Осень

Флуоресцентный свет ламп ударил в глаза с такой силой, что их пришлось прикрыть. Сквозь опущенные ресницы я попыталась осмотреть комнату, в которой находилась. Окно в пол стены, в мелких каплях дождя, стол с горящей лампой, свет которой отражается от покрывающего поверхность стола оргстекла, полки с книгами, непонятный предмет, напоминающий кресло из белого металла, назначение которого я не смогла определить. Сама я тоже сидела в кресле, мои запястья были прикованы к подлокотникам. Я ожидала увидеть лысого старичка в белом халате, который писал бы диссертацию на тему феномена жизни после смерти. Вместо этого у окна, спиной ко мне, стоял мужчина в черном костюме и с отросшими темными волосами. В комнате витал запах сигарет. Мужчина выбросил окурок в раскрытую форточку и повернулся ко мне. На первый взгляд ему можно было дать лет сорок-сорок пять: бледная кожа, изможденное лицо, запавшие глаза. Лишь присмотревшись внимательные я поняла, что ему едва ли больше тридцати пяти.
 - Я думал, таких как ты не существует. Ошибся.
Я обратила внимание, что пуговицы на моей блузке «под джинсу» расстегнуты, но промолчала.
 - От снотворного ты не могла умереть, - продолжал мужчина, - и я, по правде говоря, был шокирован тем, что у тебя нет пульса.
 - И поэтому решили меня раздеть.
Его взгляд был настолько осуждающим, что я пожалела о заданном вопросе. Тем не менее, он подошел ближе и застегнул несколько пуговиц на моей блузке.
 - Лучше стало?
 - Значительно. Как вы определили, что я не умерла?
 - Я определил, что ты умерла. Только не от снотворного, а от потери крови. Причем довольно давно. А потом обратил внимание на твои зубы и на куртку.
 - Что там с моей курткой? И вообще, как вы обнаружили меня?
 - Было сложно. Но я знал, что ищу. Представлял себе нечто подобное. На рассвете ты исчезаешь, на закате появляешься. Днем тебя никто не видит, как будто ты не существуешь. Много факторов, которые слишком уж подозрительно сходятся.
 - Следили?
 - Почти нет. Ты допустила несколько ошибок, на которые никто не обратил внимания. Точнее, почти никто.
 - Понятно. Снотворным стреляли тоже вы?
Он улыбнулся так, что стало понятно: ответа не будет.
 - Так что там с моей курткой?
 - От нее пахнет кровью.
Он отвернулся.
 - Отпустите меня, - прошептала я ему в спину.
Говорят, вампиры могут действовать на другого человека, подсознательно приказывая ему. Увы, это не так. Наверное, наше главная проблема в том, что мы слишком похожи на людей. А люди, пытаясь уничтожить это сходство, приписывают нам фантастические свойства.
 - Я не могу тебя отпустить.
 - Почему?
 - Ты подозреваемая.
 - В чем?
Он схватил со стола фотографию и буквально прижал ее к моему лицу. Девушка в нижнем белье с перерезанным горлом, асфальт, потемневший от крови. Неудачный ракурс. Настолько неудачный, что не было видно лица девушки. Зато отлично видно жуткий разрез на шее.
 - Это сделала не я.
 - Тогда кто!? – он швырнул фото на стол и развернулся спиной ко мне, сдерживая злость.
 - Вы можете сейчас попытаться убить меня, но вы прекрасно знаете, что я не умру. Послушайте меня. Если бы я ее убила, я попросту выпила бы ее кровь. К тому же она была убита днем: фотография сделана на закате, а кровь еще не высохла.
 - Кто бы это ни был, этот человек был в перчатках. Ни улик, ни следов, ничего, - его голос был глухим, идущим из самого нутра.
 - Она что-то значила для вас?
Он не обернулся, только опустил голову.
 - Не отвечайте. Простите, что спросила… Хотите, найду его?
 - Как? – безнадежность в его голосе говорила о полном бессилии.
 - Отведите меня в морг. Я должна увидеть ее.

Она была холодная, почти бескровная. От нее пахло смертью и мертвой, окоченевшей кровью. Я наклонилась к ее шее и сквозь запах смерти почувствовала другой запах. Живой горячей крови, рук, скрытых перчатками, тех рук, что держали нож.
Мой пленитель, бывший хирург, нынешний никто, стоял рядом, чуть отвернувшись от трупа. Я аккуратно накрыла лицо девушки тканью и повернулась к своему спутнику.
 - Я смогу найти ее убийцу. Но не сегодня. Ночь подходит к концу.
 - Знаю. Идем.

Мы шли по золотой траве и ветер, как сумасшедший, бросал нам в лицо алые листья. Мой спутник кутался в пальто и придерживал темный шарф, который ветер норовил сбросить с его шеи.
 - И куда мы идем?
Он отставил мой вопрос без ответа. Молча мы дошли до многоэтажного дома, молча поднялись по лестнице. Поднялись на четвертый этаж. Его руки чуть дрожали, пока он искал ключи и открывал дверь. Дрожал голос, когда он сказал:
 - Входи.
Одинокая двухкомнатная квартира. Квартира человека, который пытался собрать свою жизнь по кусочкам, как мозаику. Но кусочков оказалось слишком много, и слишком многие из них были безвозвратно утеряны. И все уже никогда не встанет на свои места. За окном был день, но хозяин квартиры завешал все окна. Он не запер меня, но попросил не выходить из комнаты. Я не послушалась и вошла в его комнату.
Окно, кровать и маленькая тумбочка. Все. Одежда на полу, сбитые простыни. На тумбочке шприцы и бутылочка с какой-то жидкостью. Этикетка содрана. Мой пленитель лежал на кровати, чуть закатив глаза, с гримасой отчаяния на бледном лице. Я повертела в руках шприц.
 - Вот почему вас уволили?
 - Да, - его голос был каким-то надтреснутым, - презираешь меня?
 - Почему?
Он сел на постели.
 - Перед тобой опустившийся наркоман. И из-за этого она ушла. Ушла, чтобы умереть…
 - Я его найду.
 - Сколько времени тебе для этого потребуется?
 - Несколько ночей.
 - Почему я должен тебе верить?
 - А почему бы и нет? Как вас зовут?
 - Зачем тебе знать имя опустившегося наркомана?
 - Чтобы окликнуть вас, когда вы стоите спиной.
 - Называй меня… Влад. Как румынского полководца.

Ночь наступила раньше, чем я предполагала. Я почувствовала ее сквозь душные стены моей комнаты. Мой пленитель тенью появился на пороге.
 - Ночь…
 - Я знаю.
Он помог мне надеть куртку и, пропустив меня вперед, закрыл за собой двери. Не запер, а просто захлопнул. Так поступают люди, которым нечего терять. Несчастные, ни к чему не привязанные.
В лицо ударил запах дождя. В нем смешались воедино запахи желтых листьев, выхлопных газов, и чьих-то духов.
 - То место, где она была убита, далеко?
 Влада как-то странно передернуло.
 - Нет, не далеко.
 - Проводи меня туда.
Это и вправду было не далеко. Дом Влада находился на одной из центральных улиц, она была убит в подворотне той же улицы.
Это место еще пахло кровью. Даже не смотря на дожди, смывшие ее с асфальта. Красная жидкость впиталась, кажется, в сам воздух, стала его основой. Но сквозь запах ее крови, просачивался другой, уже знакомый мне запах ее убийцы.
 - Мне нужно побродить по городу.
Влад оперся спиной на стену дома, прикрыл глаза.
 - Зачем? – в его голосе сквозило опустошение.
 -Я чувствую его… Но я не хочу таскать вас за собой. Это… неприятно, это будет меня сковывать.
Он чуть приоткрыл глаза, губы его растянулись в жесткой усмешке:
 - Я столько времени потратил на то, чтобы найти тебя. Неужели ты думаешь, что я тебя отпущу?
 - Я вернусь.
Его улыбка превратилась в оскал.
 -Я знаю кое-что о гипнозе. Так что ты вряд ли сможешь воздействовать на меня.
 - Я вернусь.
Он вдруг стал серьезным.
 - Если ты не вернешься к утру… я найду тебя, где бы ты ни была, найду и убью.
 - Верю.
Я отвернулась, закрыла глаза. Мозгу потребовалось около минуты, чтобы отделить запах крови убийцы от всех остальных запахов. Этот запах, как нить Ариадны, выводил меня из подворотни. Но я знала, мне придется пройти весь этот «лабиринт Минотавра», и только после этого я достигну цели. Ведь моя цель – свобода.
Я бродила везде, где ходил убийца, внутренним зрением я видела его фигуру, чувствовала каждое его движение. Он ночевал в каких-то отелях, или проводил ночи в клубах. У него не было дома. Зато он частенько появлялся в парке на окраине города. Там его запах стал один из основных. Я знала – чтобы выйти на него стоить всего лишь провести несколько дней в этом парке. Не надо никуда ходить – надо просто ждать. Когда он появится, я «услышу» его. А он появится. В этом я не сомневалась.
Под утро, за полчаса до рассвета, я вернулась. Прошла неслышно, открыв незапертую дверь, остановилась перед постелю Влада. Он сидел спиной ко мне, лицом – к огромному, почти во всю стену, окну. Он видел мое отражение в оконном стекле, но не обернулся.
 - Я вернулась.
 - Оставь меня одного.
 - Я знаю место, где его можно найти.
 - Оставь меня одного… пожалуйста…
Я провела день в его квартире, но не заходила в его комнату. Он же не подавал признаков жизни. Наверное, был в бреду.

Мы провели в парке несколько бессмысленных ночей. Я бродила по дорожкам, вдыхала прохладный осенний воздух и ждала. Влад сидел на скамейке, курил или дремал. Его лицо хранило выражение равнодушия, и я не знала, верит он мне или просто ждет повода, чтобы убить меня.
Ночь была какая-то смутная, затхлая. Дождь моросил, но не смывал странного ощущения утомления, осевшего на листьях. Небо затянулась серыми тучами, как пленкой. Луны не было видно. Влад стоял, прислонившись к дереву, широкая крона которого не могла защитить его от всепроникающего дождя, подняв воротник и находившись. Я прошла мимо него, по третьему разу обходя парк. И вдруг почувствовала запах крови… убийцы. Запах его тела, его туалетной воды, смоченные запахом дождя, были не так заметны. Но его кровь, горячая кровь, пульсирующая в жилах, наполняла ароматом все вокруг.
 - Влад.
Он поднял голову.
 - Он здесь.
 - Убей его…
Я оглянулась на своего спутника. Влад был бледен, но глаза светились неприкрытой ненавистью.
Я коротко кивнула и, поймав запах крови, двинулась к убийце.
Человек, широкоплечий и немного грузный, в «дутой» куртке и вязаной шапочке стоял ко мне спиной и смотрел куда-то вглубь парка.
 - Здравствуй убийца.
Он порывисто обернулся. Нос картошкой и пухлые губы делали его лицо добродушным, но в глазах, темных, искрящихся, светилась ярость… и страх.
 - Я думала, ты будешь выглядеть несколько агрессивнее.
 - Не подходи, - он неуловимо выхватил их кармана складной ножик, - ведьма.
 - Я не ведьма, - я улыбнулась.
 - Ведьма, вампирша – какая разница!? – мужчина нервно ухмыльнулся, - видишь ножик? Из серебра. Стоил мне кучу денег. Но игра стоит свеч. Все похожие на тебя должны умереть!
Я снова улыбнулась. На этот раз не его словам, но своим мыслям: понятно, как Влад нашел меня. Понятно, почему поверил в то, что таки, как я, существуют. Понятно, кто была возлюбленная Влада. На сколько вопросов получены ответы. И от кого? От очередного самоучки-истребителя вампиров!
 - Положи нож.
 - Знаю я ваши вампирские штучки! – он заметно нервничал.
 - Положи нож, пожалуйста.
 - Ни за что!
 - Положи.
 - Нет! – он взвизгнул, разжал руку. Оружие с тихим стуком упало на асфальт. Убийца дернулся, отводя взгляд.
 - Смотри на меня!
Его глаза впились в мои, выражение агрессии на его лице сменилось умиротворением.
 - Скольких вампиров ты убил?
 - Двоих.
 - А если подумать? – вкрадчиво прошипела я.
 - Двоих!
 - Хорошо, я верю тебе.
Я подошла и положила руки ему на плечи. Проворковала, наклонившись к его уху:
 - Ты сейчас за все ответишь. Поверь мне, тебе будет очень хорошо… и почти не больно.
Он вздрогнул, жилка на шее забилась чаще. Несколько секунд я упивалась, чувствуя ее биение, потом коснулась клыками его шеи. Он дернулся, клыки проткнули кожу. Он бился, пока были силы, стонал, что я обманула, шептал, что расквитается со мной в Аду. Для меня это не имело значения – я не собиралась пока умирать. Наконец, он упал. Я присела над телом и стянула перчатки с его рук. Я знала одну особенность охотников-самоучек: они забирали вещи убитых ими вампиров. Кольца, браслеты, цепочки. Носили все это на себе и по этим безделушками вели счет убийств. Он не солгал – он убил двоих. На его руке был кожаный браслет с шипами. Видимо, жертвой оказался вампир-подросток. На мизинце поблескивало тоненькое кольцо из белого золота. А вот это, по-видимому, принадлежало убитой. Я сняла кольцо и поднялась с колен. Посмотрела в лицо убитому охотнику и закрыла ему глаза.
 - Пусть тебя снятся только хорошие сны.
Ушла.

Влад стоял, прислонившись к дереву, в той же позе, в какой я оставила его. Дождь закончился, но Влад все еще зябко ежился. Я подошла ближе, взяла его руки в свои. В эту секунду я жалела, что я мертва – я не могла согреть его, подарить ему частичку своего тепла. Он смотрел куда-то мимо меня.
 - Я убила, - Влад вздрогнул, впился глазами в мое лицо. Я вложила в его ладонь кольцо из белого золота.
 - Это принадлежало ей, не так ли?
 - Откуда?
 - Сняла с руки убийцы.
Он продолжал смотреть на меня, ожидая продолжения, но я молчала, опустив глаза.
 - У тебя есть вопросы, на которые ты хочешь получить ответы, - наконец проговорил он.
Я удивлено подняла глаза.
 - А у меня есть еще одно просьба.
 - Еще одно убийство?
 - Да.
Я вздохнула. Я знала, что рискую, но… кто из нас не рискует? А риск – это почти моя профессия.
 - Я согласна.
Мы снова шил по ковру из желтых и кроваво-красных листьев. Не по-осеннему теплый ветер развевал волосы Влада, обдавал меня странным, приторно-сладким запахом его духов. Или это запах его наркотиков? Не знаю…
В квартире было темно. Мы сидели на его незаправленной постели, плечом к плечу, смотрели на ночь за окном.
 - Та убитая была вампиршей?
 - Да.
 - Она… ушла от вас, когда стала… такой, как я?
 - Да.
 - Почему она не сделала вас подобным себе?
Влад опустил голову, длинные волосы скрыли напряженное выражение его лица. Через несколько секунд он заговорил:
 - Я не знаю, кто ее укусил, но случилось это совсем недавно. Не больше месяца назад. Она пришла ко мне, постучала и попросила не пускать ее в квартиру. Мы говорили на лестничной клетке. Она рассказала мне все… я не поверил ни одному ее слову. И на ее вопрос: «Хочешь стать таким, как я?», я ответил: «Нет». Она любила меня. Слишком любила, чтобы сделать вампиром насильно. Поэтому она сказала, что между нами все кончено. И ушла. Я пытался найти ее…. Звонил, ходил к ней домой и на работу… Она как будто испарилась. И вот я нашел ее… там, где не ожидал найти… И я поверил, как только увидел ее клыки. Не в свете тусклой лампочки в подъезде, а…
Я кивнула.
 - В ее организме нашли кровь. Кровь всасывалась прямо через стенки желудка. А еще они установили, что умерла она не оттого, что ей перерезали горло серебряным ножом, а от потери крови… месяц назад.
Он замолчал. В комнате повисла напряженная тишина.
 - Влад?..
 - Спрашивай.
 - Почему она не рассыпалась прахом?
 - Прахом рассыпаются те вампиры, тела которых превратились в прах. Вампиры, прожившие сотни лет становятся пеплом, более молодые – полуистлевшими трупами. А ее тело за месяц не успело истлеть…
Я кивнула.
 - Больше не осталось вопросов?
 - Нет.
 - Ты исполнишь мою последнюю просьбу?
Я резко вскинула на него глаза. Где-то в подсознании я уже знала, что это будет за просьба.
 - Убей меня.
Я вздрогнула, как от удара. Заглянула Владу в глаза. Я знала, что он не шутит – его лицо было предельно серьезным. Я несмело обняла его за плечи, поцеловала в губы. Он не ответил на поцелуй, но и не оттолкнул меня. Просто застыл. Я еще раз коснулась губами его губ. Просто чтобы еще раз почувствовать запах этого человека. Потом обнажила клыки и наклонилась к его шее. Горячая кровь упругой струей потекла в глотку, но ее вкус не доставлял мне удовольствия. Влад не бился, не вздрогнул ни одни мускул, и я почувствовала, что он умер, лишь когда перестала слышать биение его сердца.
Я встала, отошла от постели. Не осознавая, что делаю, вытерла рот тыльной стороной ладони.
Влад лежал поперек кровати, длинные волосы свешивались до пола. С неожиданным грохотом распахнулось окно. Ночь ворвалась в комнату миллионами запахов. Вихрь красно-желтых листьев осел на подоконнике, на полу и постели.
На тумбочке около кровати лежал паспорт. Я взяла его, медленно, не задумываясь над действиями, пролистала. Взгляд наткнулся на графу с именем.
 - А тебя на самом деле звали Влад… как румынского полководца…
У меня задрожали губы. Я уронила паспорт и молча вышла, крепко сжав зубы, чтобы не расплакаться… кровью. Ветер швырнул мне в спину пригоршню опавших листьев.

5-14.09.2005


Рецензии
В детстве мне нравилось читать книги о вампирах, было одновременно страшно и интересно. Ваши рассказы тоже интересно читать :-)
С уважением,

Алиса Фромм   12.02.2006 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алиса. Мне очень приятно. =)))

Дженни   23.02.2006 17:46   Заявить о нарушении