Дурацкие шутки

Лана еле тащила покупки из магазина. Изнывая от жары и тяжести продуктов, которые еще предстояло превратить в обед, она подошла к светофору, дожидаясь зеленого света. Перед ней, как из-под земли вырос какой-то верзила, причем навстречу ей. Невольно она взглянула на мужественный профиль, но тут же переключившийся светофор отвлек ее от созерцания нетипичной фигуры, и она перешла дорогу.
Краем глаза она отметила, что и верзила пошел в том же направлении. Лана не выносила, если сзади шел кто-то, и всегда старалась пропустить вперед. Поэтому она резко притормозила, но ее никто не обогнал. Оглянувшись, она не увидела никого, идущего в ее направлении. Поэтому, ускорив шаг, через несколько минут уставшая домохозяйка подошла к дверям своего подъезда. И тут ей навстречу то ли из подъезда, то ли из-за угла вышел тот же верзила, которого она повстречала на переходе. В недоумении женщина уставилась на него, но он прошел мимо и тут же исчез, как сквозь землю провалился.
- Да, милая, - сказала себе Лана, - у тебя от этой жары уже глюки начались.
Поднявшись в квартиру, она оставила пакеты возле дверей и бросилась принимать прохладный душ. Жара стояла невыносимая. 30 градусов в Москве, это как 50 в Африке. Дышать было буквально нечем.
Остудив свое «больное воображение», Лана села к столу и налила себе чашку зеленого чая. Вскоре она совсем пришла в себя и принялась готовить обед. «Окрошка! – решила хозяйка. – Вот что подойдет для этой погоды. На второе – овощи и никакого мяса!».
Лана, напевая, чистила картофель, когда зазвонил телефон. Она, не спеша, сполоснула руки и отправилась в прихожую к аппарату в надежде, что звонки прекратятся к тому моменту, когда она доберется до телефона. Однако звонки не прекратились.
- Слушаю Вас, - подняла она, не спеша, трубку.
Но трубка молчала. Слышалось лишь чье-то дыхание.
- Говорите же! – потребовала не нашутку рассерженная хозяйка телефона. – Что вы сопите в трубку?
В ответ раздались гудки. Лана взглянула на определитель номера, но он выдал прочерки.
- Придурки! – в сердцах сказала она. – Делать нечего, вот и маются дурью.
Настроение как-то сразу испортилось и дальнейшее приготовление пищи уже не доставляло ей удовольствия. Минут через сорок запиликал домофон.
- Да! – отозвалась Лана.
В ответ – молчание.
Пристроив домофон на место, в конец выведенная из себя, она влезла в босоножки, схватила ключи и решила спуститься вниз, чтобы надрать уши хулиганам. Но возле подъезда никого не было. Лана обошла дом и, когда решила вернуться, прямо перед носом увидела верзилу, которого заприметила еще утром.
- Это вы столь неостроумно шутите? – обратилась она к нему.
Мужчина удивленно посмотрел на нее, ничего не сказал и прошел мимо.
- Нет! Ну надо же, - возмутилась Лана, – черт знает что происходит! Кто-то явно сводит меня с ума. Вокруг – одни сволочи! – заявила она во всеуслышании.
Проходивший мимо парень посмотрел на нее с интересом и изрек:
- А вы?
- Иди-иди, умник, - взорвалась дама. – Шутки они тут со мной шутить решили. Не дождетесь, - заявила она изумленному парню и вошла в подъезд.
Уже открывая замок, она услышала звонок телефона. На определителе высвечивались прочерки. Лана не стала брать трубку. Обреченно усевшись на диван, она старалась понять, кому наступила на мозоль. Кто и за что ее терроризирует? Телефон не умолкал. Она выдернула шнур из розетки и пошла доваривать обед.
В пять часов нужно было ехать на прием к врачу. Закончив дела на кухне, Лана переоделась, подкрасилась и вышла из дома. На автобусной остановке она опять наткнулась на верзилу. Ей стало страшно. Но, как человек, предпочитающий ясность во всем, она подошла к нему и спросила без обиняков:
- Простите, вы что, следите за мной? Хочу вас разочаровать. Я не владелица миллионов и не хранительница государственных тайн. Никаких секретов не знаю и живу на небольшую зарплату. Посему требую честного ответа, в чем ваш интерес ко мне?
Мужчина как-то пронзительно посмотрел ей прямо в глаза и тихо произнес:
- У меня к вам предложение.
- Вы уверены, что ко мне? Вы ничего не перепутали? Еще раз хочу заметить, что я не могу представлять ни для кого, ни какого интереса.
- Я понял, - улыбнулся мужчина. – Вы не знаете никаких тайн и живете на одну зарплату.
- Вот именно, - с издевкой подтвердила Лана.
- И все же я не ошибся, мадам. Мне нужны именно вы, Лана Соколовская. Я правильно назвал ваше имя?
- Слушаю вас, - уже обреченно произнесла женщина. – Только, если можно, побыстрее, пожалуйста, я очень спешу. У меня талон к врачу на 18 часов.
- Я знаю, - заявил незнакомец.
Лана изумленно уставилась на него. Он был очень высокий, метра два, наверное. В светлой рубашке, в светлых брюках. Отменные туфли на ногах и очень дорогие часы на запястье. Лицо достаточно обаятельное. Большие зеленые глаза в обрамлении длинных густых ресниц. Но какой-то чужой, не русский что ли?
«Господи, что им нужно от меня, - с ужасом подумала Лана. – Он похож на актера Голливуда. Или на шпиона». Но вслух она сказала:
- Откуда же вы знаете о моем предстоящем визите к врачу. Вы что, маг?
- Не важно, - ответил он. – Поехали со мной. Я вам все объясню. А к врачу вам уже не нужно, - безапелляционно заявил он. Но, заметив негодование на лице собеседницы, он взял ее руку и очень вежливо попросил, - Пожалуйста, уделите мне немного времени. Я принес вам хорошие новости. Поверьте, вы не пожалеете.
Лана не знала, как поступить. Она пребывала в полной нерешительности. Все в этом типе казалось ей подозрительным. Но, дотронувшись до ее руки, он как бы парализовал ее. И она покорно пошла с ним к его машине и села на заднее сидение.
Хозяин обошел машину, уселся на водительское место и прежде, чем завести мотор, представился:
- Меня зовут Генри.
Но пассажирка была не в состоянии сосредоточиться на его имени. Ему пришлось повторить заверения в том, что ее ждут хорошие новости. Однако до Ланы почти не доходил смысл произносимых им слов. Машина тронулась, и Лана отключилась. То есть она не видела, куда и как они ехали, какие улицы проезжали, а пребывала в каком-то полусне. Очнулась она лишь в тот момент, когда машина остановилась.
Взглянув в окно, она увидела совершенно непохожий ни на что пейзаж. Какая-то серебристая атмосфера, розовые деревья, желтое море. Удивительные, излучающие радужное свечение, дома и золотые люди.
«Господи, видимо я сплю», - решила Лана.
Ее провели в такой светящийся дом. Все здесь было изящно, очень рационально, но совершенно не поземному. Генри усадил ее в мягкое пушистое кресло и вышел. Зазвучала странная, но не лишенная приятности, музыка. Через какое-то время в помещение, где она находилась, вошел мужчина. Он тоже был золотой: кожа, волосы, даже одежда, весьма странная, но тоже золотая. Только глаза человека были зеленые, словно изумруды. Они сверкали, как драгоценные камни. Вместе с тем они ничего не выражали.
«Робот что ли», - подумала Лана.
- Где я? – спросила она с нескрываемым ужасом. – Что вам от меня нужно?
- Лана, - обратился к ней вошедший, - ты на планете Плеяда. Тебе нечего бояться. Позволь тебе представиться. Я твой прадедушка. Кстати, ты тоже плеядка.
- Бред какой-то, - заявила Лана.
- Отнюдь, - заявил собеседник. – Твой отец выполнял задание на Земле. К несчастью, он погиб и завещал тебе свое состояние. Если ты останешься с нами, то будешь жить в его домах на любой из планет созвездия Плеяда. Если захочешь вернуться на Землю, то и там уже выстроены три замка, межпланетная станция, которые будут служить тебе и нам для связи. Тебе не нужно будет таскать свои сумки и заниматься домашним хозяйством. Ты ни в чем не будешь нуждаться. Генри всегда будет при тебе – твоим верным помощником и слугой. Он будет выполнять любые твои пожелания. Но мне хотелось бы, чтобы ты полюбила нашу планету и осталась здесь.
- Мало ли, что вам хотелось бы, - грубо сказала Лана. – У меня, между прочим, есть муж и дети. И мое главное желание, чтобы вы оставили меня в покое. Как видите, с вашим оно не совпадает. И еще. Я бы попросила вас, не делать из меня идиотку. Вы, видимо, хотите заставить меня работать на вас против моей страны и против моих родных. Но зря стараетесь. И все эти ваши дурацкие шуточки вам не помогут. Я ничего и никогда не буду делать для вас.
Ее собеседник внимательно выслушал ее заявление и рассмеялся. Он хохотал до слез. Хохот у него был, как у Фантомаса, и у Ланы мурашки побежали по коже. «Какой же неприятный субъект, - думала она. – Это ж надо сочинить такой бред и назваться моим прадедом». Наконец, «родственник» успокоился. И начал говорить:
- Глупая ты, глупая, - сказал он. – Ну что ты можешь знать такого, чтобы тебя можно было использовать? Она видите ли не жалеет на нас работать, - он опять захохотал. – Мы просто погибнем теперь, - саркастически заявил он.
По-русски он говорил великолепно. И в тоне его Лана ощущала какую-то опасность. Видно я попала в какую-то очень скверную историю, решила она. И чтобы хоть как-то сгладить сказанное, она смущенно заявила:
- Я вам не верю. Вы рассказываете мне какие-то небылицы. Явно перепутав меня с кем-то. Я вас очень прошу, разберитесь серьезно со своей проблемой, может, это совсем не я – ваша правнучка.
Прадед нажал кнопку, и на огромном экране Лана увидела своих маму и папу и себя совсем крошечную. Они сидели за столом всей семьей. И этот тип, назвавший себя прадедом, держал ее на руках, а мама называла его «наш дедуля». На следующих кадрах дедуля гулял с маленькой Ланой водил ее по зоопарку. Дальше ей показали отца, входящего в летающую тарелку, которая сначала погружалась в море, а затем – взмывала в небо. И вдруг какой-то другой летающий объект врезался в эту тарелку. Ослепительный взрыв и чернота на экране.
Позже Лана увидела себя студенткой, невестой, матерью. Она смотрела фильм о своей жизни и не верила своим глазам. В ее голове все смешалось. Она была в каком-то ступоре. «Почему же тогда я не помню этого деда? – думала она. – Нет, я не верю во всю эту историю. Неужели всю свою жизнь я была у них под «колпаком». Ей вспомнился Штирлиц.
Но кино кончилось, и ей предложили осмотреть планету. Ее возили по разным местам, показывали разные чудеса и даже замки, принадлежащие ей на Земле – на Алтае, в Африке и в Америке. Ей демонстрировали посадочные площадки для летающих межпланетных аппаратов, она смотрела на Землю из космоса и очень хотела скорей туда вернуться. Именно сейчас эта маленькая изумрудная планета стала ей до боли родной. Ей казалось, что ее держат в плену уже много лет. Но в какой-то момент прадед сказал ей:
- Я раскрыл тебе наши тайны, но не стану насильно удерживать тебя. У себя дома ты сама сделаешь выбор. Но помни, теперь ты всегда будешь жить с тайной, о которой никто не должен знать.
Лана не помнила, как очутилась у себя на кухне. Обед уже остывал, и она поняла, что никто не хватился ее отсутствия. Когда за столом собралась семья, и она, переодевшись, вошла на кухню, удивлению ее не было предела: стол ломился от яств.
Муж и дети хвалили ее искусство и просили почаще устраивать им такие праздники. Утром ее разбудил звонок в дверь. Открыв ее, она увидела Генри и чуть не лишилась чувств. Неужели ее опять похитят? Но Генри просто доложил, что машины поданы для каждого из членов семьи, а он в ее распоряжении и ждет ее указаний.
Под видом снятой дачи, которую она якобы сняла у старых знакомых за очень скромную сумму, они перевезли всю семью в Подмосковье на водохранилище. Дети были в восторге, муж не мог нахвалиться друзьям, какая Лана у него предприимчивая и талантливая. Словом, атмосфера любви и комфорта поселилась в ее доме.
Так прошел год с момента ее похищения. В этот день Лане вдруг очень захотелось увидеть человека, который назывался ее прадедом, и как только семья разъехалась по делам, Генри посадил ее в машину, и уже в следующее мгновенье она была на Плеяде.
- Ты приняла решение? – обрадовано спросил ее прадед.
- Нет, я просто по тебе очень соскучилась, - с застенчивой улыбкой сообщила Лана.
Он обнял ее, прижал к себе, похлопал по спине, как когда-то делал отец, и сказал:
- Мы с тобой – дети Вселенной. И имеем право жить там, где хотим. Если ты не возражаешь, я поживу у вас в доме.
Лана не возражала. С этого дня прадед поселился в их подмосковном доме, и никто не мог бы подумать, что он не землянин. Его кожа приобрела бронзовый загорелый оттенок, он был добрым весельчаком и частенько устраивал всякие дурацкие шуточки, которые теперь не злили Лану, а доставляли удовольствие ей и ее семье.


июнь 2005 г.


Рецензии
Подфартило Лане, однако! Интересно, как она воспользуется всем этим фантастическим богатством? Будет помогать другим? Или превратится в обнаглевшую и до предела оборзевшую богачку? Р.Р.

Роман Рассветов   26.09.2019 14:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.