Прощальное письмо

 Я смотрел в эти лица и не мог им простить
 Того, что у них нет тебя, и они могут жить…

Ты ушла…. Ты ушла, оставив только пустоту и боль, нестерпимую боль… Ты ушла в другой, более счастливый мир. Боже, сколько выпало тебе страданий.
До сих пор все перед глазами. Ты ушла не сразу… Боль, с которой ты покидала этот мир, не сравнится ни с чем. А я смотрела… смотрела, не в силах помочь тебе.. Страшная болезнь сожгла тебя изнутри. Ты заживо горела… на моих глазах. Какая ужасная мука. Наркотики не в силах были заглушить твою физическую боль, а душевные муки и подавно. Я знаю, ты хотела жить… Ты хотела увидеть, как родятся твои внуки, увидеть их первые шаги. Ты боролась, боролась изо всех сил. То был поединок со смертью. Ровно год эта старуха с косой кружила вокруг нас, но не могла так просто забрать тебя. Сломила могучее дерево и торжествующе наблюдала за твоими страданиями… А я… Что я? Я верила до самого конца, что будешь жить, что вдруг воспрянешь ото сна… Что будем вместе мы... вдвоем. Как прежде… Помнишь? И даже в тот проклятый день, когда слова врача вдруг стали топором в руках палача. «Остался только месяц, Но что поделать? Жизнь... Все умирают, и что с того?» - ушел во тьму, как тень, оставив горькие минуты… Удар судьбы. Ну что ж. Я не сдалась, борясь с судьбой и смертью.
О великая, Святая моя мама, за что выпали тебе такие страдания? «Нана!..» - зову тебя в ночи. И ты зовешь меня. А я бегу, бегу к тебе… Но это - сон, проклятый сон. Как странно, зову тебя, а в ответ – тишина. Хотя нет… Иногда я слышу твои стоны… Нана, вернись, прошу тебя. Я не смогла, прости!!!! Я не сумела оградить тебя от этой боли. Ты просила смерть забрать тебя, но она все больше злорадствовала, все больше страданий внося в нашу жизнь. В бреду звала меня ты мамой. О милая моя… Ты отважно боролась… Как поединок Мцыри с барсом – вся жизнь твоя…
Ты умирала на моих руках… Предсмертные хрипы твои я слышу до сих пор. Я пела, пела песню тебе, и сердце билось. О сердце матери, на что способно ты? И звук армянского дудука прорезал тишину. Ты ушла… Я помню, стал холодным день, и дождь все лил, скорбя со мной…
Мама! Как много в этом слове тепла, любви. Ты – жизнь дарящая и свет, ты - многолика, ты страдаешь. Ты – солнце и луна. Ты дождь и зной. Ты крепость в нашей жизни… Материнская любовь… Дороже нет на свете!…

 


Рецензии