Шаги бориса рыжего

шаги БОРИСА РЫЖЕГО

В феврале 1992 года он сказал себе: «Я начинаю быть поэтом». Все, что вразброс сочинил до этого срока, оставил, как сделанное не от чувств, а так, со стороны, на любую тему. И скоро показал десяток младенческих стихотворений на тему «Мне здесь не нравится, здесь все не так». Или определим это творчество, как сигнал датчика тревоги. Из этих стихов в подборке представим «Облака пока не поредели…» и «Елизавет». В первом есть примечательный знак – где кривые тени на луне от оконных рам. Так, светом от себя, видит Поэт. Такой взгляд – свидетельство эгоцентризма. (Иной ведет себя эксцентрично, думая, что примут его за центр мира. Отнюдь, это лукавое свидетельство). А в «Елизавете» две последние строки – «Я б строил замки из песка там, где бушует водосток» – свидетельство драматического восприятия жизни.
К лету 1992 года появилась отроческая тема Определения себя в мире. Нашел-таки себя. Стихотворение «Воплощение в лес» – «Я – есть мир. Для меня это важно … я родился, умру … и уже не воскресну … мне действительно страшно».
После такого можно смотреть на мир и на себя спокойно, со стороны пытаясь уяснить кое-какие частности. Написал стихи взрослого человека. Это «Взгляд», «Крот в нору – прыг…». В том и другом долгая, задуманная и четко реализованная мысль. А это Анализ жизни.
В августе показал 6 новых стихотворений со словами: «Я начал писать совсем по-другому». Как это по-другому? А, в столбик и о ней. «Встала, пошла…»
Итак, эгоцентризм, драматическое восприятие жизни, определение себя в мире, анализ жизни. Это обязательные составляющие личности Поэта. (Называю их и для других поэтов, пускай на себя примерят.) Кстати, все эти четыре составляющие личности поэта, на мой взгляд, есть во всех приведенных стихотворениях.
Но ты, Борис, не обольщайся. Если брать поступь великих поэтов, то в исследовании мира необходимо сделать шаги созидания, развития. Если поэт не находит нового в понятиях о мире, он остается просто поэтом. И скоро справедливо скажут, что в чем-то он похож на великого М. или Н. Он имеет шанс отметиться в истории, как воплощение и олицетворение человеческой рефлексии в такое-то время.
Вот путь великих поэтов: датчик, анализатор, кибернетическая система. В создании поэтических образов Б. Р. изначально действует как кибернетическая система.
Вот его житейские шаги: он создал семью, закончил I курс одной из естественных наук о Земле.
А вот стихи, опубликованные в подборке.
 
Боря Рыжий
  * * *

Облака пока не побледнели,
как низкопробное сукно.
Сидя на своей постели,
смотрел в окно.
Была луна белее лилий,
на ней ветвей кривые шрамы,
как продолженье четких линий
оконной рамы.
Потом и жутко, и забавно,
когда, раскрасив красным небо,
восход вздымался плавно…плавно
И смело.
А изнутри, сначала тихо,
потом разросшись громыханьем,
наружу выползало Лихо,
опережая покаянье.
«Еще луны чуть-чуть»! – развоюсь,
встану, сверкну как гроза и …
Не надо, вдруг еще небо размою
своими слезами.
01.03.92

ЕЛИЗАВЕТ

Копьем разбивши пруда круп,
вонзилась рыжая река.
Завод сухой клешнею труб
доил седые облака.
Слюной яичного желтка
на сосны вылился восток.
Я б строил замки из песка
там, где бушует водосток.

21.03.92
  ВОПЛОЩЕНИЕ В ЛЕС

Тише! Вверзнулся в тишину и застыл.
Каждый шорох, как тонна, тяжел и опасен.
Лес вздрогнул и съежился в капле росы.
Наивный, не знает, что я в его власти.
Костер. Как пощечина вспыхнул, а искры,
Как искры из глаз, разлетелись и гаснут.
Мне с ним хорошо, размеренно, чисто.
И нету нужды подливать в него масло.
А в городе утро. Наверное. Чу!
Из радио что-то тебе полуспящему
о гражданской войне… Не жутко ничуть –
это в радио лишь, а не по-настоящему.
Это в городе лишь, а я спрятался в лес.
Я – есть мир. Не для вас. Для меня это важно.
Я родился, умру… И уже не воскресну.
И мне не плевать, мне действительно страшно.

15.06.92

Опубликовано в газете «Доверие»
в ноябре 1992 г.
под псевдонимом В. Гусев


Рецензии