C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Аль Кадраси

АЛЬ КАДРАСИ

Погребённый в первые века Хиджры, духовный отец Джелал-ад-дина Руми, Джафар ибн Саул аль Кадраси из братства бродячих дервишей был крив и горбат, так что мог чесать пятки, не сгибаясь. Топча босыми ногами пыльные дороги халифата, он проповедовал, что Аллах творит во сне. «Мы все – сон Аллаха, – торжественно струил он свет озарившей его истины, через единственный глаз, сверкавший из-под зелёной чалмы. – А разве можно управлять сном?» В ответ дехкане бросали иногда финики, иногда камни. Но он и здесь видел знак. «Поступки нельзя предугадать, будущее неведомо самому Аллаху», – думал он, пританцовывая под градом булыжников.
Исколесив Сирию, Джафар направился в Хорасан. Согнувшись под тяжестью своего уродства, он смело пел любовные песни проплывавшим на носилках красавицам, восторгаясь их родинками и изогнутыми, как лань, бровями. Он надеялся на взаимность, ведь в хаосе сновидений всё возможно. Отрицая свободу воли, Джафар возводил в правители случай, который передвигает фишки добра и зла из-за спины и Бога, и дьявола. Даже на привычном к странностям Востоке он слыл чудаком. Иногда, созвав к мечети толпу, замирал, точно набрав в рот воды, и слова от него нельзя было добиться ни лестью, ни угрозами. Порой же часами распинался перед дорожным столбом, собакой или уснувшим ребёнком. В своём поведении он не находил ничего удивительного.
– На земле нет логики, – учил он.
– Как же тогда ты всё объясняешь? – спросил любознательный козопас.
– А тебе только кажется, что ты меня понимаешь, – не растерявшись, ответил Джафар.
«Любой разговор – это беседа глухонемых», – подумал он про себя.
– А ты думаешь, почему Всевышний столь молчалив? – добавил он вслух. – Пути Господни неисповедимы для Него Самого, их не в силах выразить не только земной, но и небесный глаголы! – Джафар смерил козопаса с головы до пят победным взглядом. – Именно поэтому Его мудрость неизреченна…
Позже, когда из этого сложили притчу, смущённый (или озарённый) его толкованием козопас будто бы пал на колени.
Джафар отрицал и бессмертие души. «Наша смерть означает, что Аллах перестаёт нас видеть», – с упрямой последовательностью твердил он. «Смерть – это полдень, когда исчезают наши тени», – иногда пояснял он метафорой своё туманное верование. Однако со временем оно получило распространение и уже властвовало над умами берберов и согдийцев. Говорили, что в Малой Азии у него появился соперник. В отличие от нищего Джафара у того была верблюдица – он пил её молоко и пёк у неё под мышкой лепёшки. Кроме того верблюдица метко плевала в обидчика своего хозяина. Опровергая Джафара, грек заявлял, что видит будущее также ясно, как шишки на голове бритого каторжника. Цокая языком и щурясь на звёзды, он с лёгкостью предсказывал бури, недород, затмения луны, болезнь падишаха и знал, через сколько времени молодой муж даст развод жене. «Будущее лежит вот здесь», – раскрывал он морщинистую ладонь. Он уверял также, что всегда знает точное количество волос в своей седой бороде, которую рвал ветер. И называл числа, до которых не мог досчитаться ни один смертный, так что все вокруг падали ниц.
Двум пророкам тесно во Вселенной, и вот однажды, в первую джуму месяца джумада-аль-авваля, они встретились на дороге в Балх.
– Я знал о нашей встрече ещё в Багдаде, когда отправлялся в путь, – насмешливо приветствовал Джафара грек, качаясь между горбами верблюдицы.
Джафар сверлил его глазом. Их уже окружала толпа, готовясь к схватке, люди черпали ведрами из арыка тухлую воду – для проигравшего.
– Ты ведаешь будущее, – произнёс Джафар таинственно и зло, – молчать дальше было опасно, – значит, знаешь, что тебя ждёт через мгновенье.
Почуяв неладное, грек стал коситься по сторонам.
– Знай же, слепец, ты переживёшь меня лишь на сутки! – упреждая подвох, запричитал он.
В ответ Джафар неожиданно распустил пояс и, сунув руку по локоть, достал из-за пазухи змею. Пока летела на грудь астролога, она трижды свилась в кольцо, рассекая воздух.
– Будь проклят, подлый убийца! – завопил грек, сбрасывая гада на землю.
Его лицо исказил ужас, он приплясывал, точно бесноватый.
Джафар рассмеялся:
– Не бойся, я вырвал ядовитые зубы.
Снова запахнув халат, он уже отворачивался, когда ощутил тёплый плевок верблюдицы.
Выходки Джафара становились безобразнее, высказывания – кощунственнее. Они переполнили чашу терпения даже мягкосердечных подданных падишаха. Столичный кади обвинил его в расколе, и дело привлекло внимание визиря. На соборе из почтенных мулл Джафар оставался верным себе, выказывая полное безразличие к приговору, который нельзя ни предугадать, ни предотвратить. Он оживлялся лишь когда вспыхивал богословский спор, с жаром отстаивая свои представления о мире. «Единственное, что известно о мире, – вяло возразил ему визирь, – это то, что он не такой, каким его воображают». А после взмахнул платком. Жест перечёркивал Джафару жизнь, но, следуя своей странной теории, он ещё надеялся.
– Во имя Аллаха, милостивого и милосердного! – молил он палача, и его тюрбан, съехав набок, обнажил кривой глаз. – Ты убиваешь человека!
– Я убиваю тень из сна, – возразил палач, слушавший его речи.
И проткнул ятаганом.


Рецензии
Совершенно потрясающие тексты! Слушай, а как ты оцениваешь поэтов англичан, которых называют метафизиками: Джона Уэбстера, Эндрю Марвелла и т.д.? Я было, сначала подумал, что метафизики- это о них. И рад что ошибся.
Леша.

Алексей Фофанов   24.08.2016 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Леша. Это мои старые тексты, писал, помню, один в день. Каждый день. Я тогда поумнее был, помнил больше. :) Да, если буду в питере обязательно звякну. Если буду. :)

Зорин Иван Васильевич   24.08.2016 22:24   Заявить о нарушении
Здравствуй, Ваня. Ну как ты? Все ли ладно? Напиши мне, приедешь ли?
Завтра(сегодня времни не было, прости) буду тебя опять читать.Еще много непрочитанного!
Привет тебе из Питера. Леша.

Алексей Фофанов   01.09.2016 17:29   Заявить о нарушении
Леш, вряд ли доберусь до Питера, обстоятельства изменились. Спасибо, что читаешь, мне твое мнение важно. :)

Зорин Иван Васильевич   02.09.2016 09:42   Заявить о нарушении
Ванюша, что мое мнение?! Ты ведь и сам лучше кого бы то ни было знаешь себе цену. Ты знаешь сам, что ты крупный писатель. Ты же парень с мозгами, все тебе открыто! Ты знаешь, жаль мне что ты сейчас не приедешь. Я было настроился на встречу с тобой. Нашли бы о чем поговорить. Выпили бы коньячку. Но все-таки, все ли у тебя ладно? Напиши пожалуйста.
Леша.

Алексей Фофанов   02.09.2016 10:26   Заявить о нарушении
А у меня, Ваня, к тебе просьба. Стыдно мне с такой херней к тебе обращаться, выходит, и я такой же идиот, как и все. Ну да ничего не поделаешь, из того же мяса и я, и меня женщина родила. Прочитай пожалуйста на моей странице сказку "Нахимка" и рассказик " Фифа". Одобришь или нет? Я прям волнуюсь. Сам понимаешь, что твое мнение бесценно. Оно дороже других. Оно окончательно!
Спасибо тебе заранее, сделай над собой усилие пожалуйста.
Леша.

Алексей Фофанов   02.09.2016 13:33   Заявить о нарушении
Ага, прочитаю обязательно. И напишу честно. :)

Зорин Иван Васильевич   03.09.2016 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.