Перелётные птицы

 
 
 пьеса
 Владивостоку и молодёжи шестидесятых посвящаю.

 Автор
 






 Мы вошли в третье тысячелетие. Каким будет оно; бурным с природным катаклизмами и междоусобными войнами, чем особенно насыщенно последнее столетие ушедшего тысячелетия. Или имея горький опыт своего негативного влияния на среду обитания и пагубность междоусобиц, человечество всё же выйдет к заветной цели мирной и счастливой жизни? Цель сложна, но она может быть, достигнута, если мы пристальней всмотримся в ушедшее, и будем брать из прошлого только то, что позволит заложить прочный фундамент нового общества. Как всегда впереди предстоит идти молодёжи. И ей необходимо опираться на память и спрашивать:
А как жили, к чему стремились наши родители, наши деды и прадеды в своей молодости?
В пьесе «Перелётные птицы» я попытался показать кусочек жизни молодых людей Владивостока 60-х лет ушедшего столетия. Анатолий Филатов.


 Действующие лица

Алина – девушка 19 лет, крановщица.
Вадим – юноша 23 лет судовой механик.
Саша – девушка 19 лет, штукатур.
Борис – юноша 23 лет, каменщик.
Вика – девушка 19 лет, каменщик.
Алёхин – юноша 23 лет. Матрос.
Варя – девушка 24 лет. Пекарь плавбазы.
Кудинов – 28 лет. Бригадир на стройке.
Елена Ивановна – 47 лет. Мать Вадима, парторг стройки.
Дубовиков – 56 лет. Прораб стройки.
Олег Олегович – 54года. Боцман.
Баба Агафья – 82 лет. Пенсионерка.




 
 


 Действие первое
 
 Картина первая
 
 Звучит песня «Перелётные птицы». И не спеша открывается занавес. Мы видим вечернею набережную. Аллея акаций и лавочки. С правой стороны дом, в котором живёт Саша. Возле подъезда высокий тополь. О чём-то, переговариваясь, парами идут Алина и Вадим, Варя с Кудиновым, Алик с Сашей. Алина и Вадим присаживаются на скамейку у тополя. Остальные проходят и располагаются на дальних скамейках. Слышен далёкий гогот гусей.
А л и н а. Вадим, слышишь, гуси летят.
В а д и м. Странно. Гуси по весне летят, или осенью, в октябре. А сейчас июль.
А л и н а (встаёт и всматривается в горизонт). Но они летят! Вон, смотри, над Русским островом.
В а д и м. Вижу. (Он тоже поднимается). Ой, какой большой клин. Это всё же – перелётные.
А л и н а. У нас начало лета обычно холодное, вот и задержались.
В а д и м. Может быть.
А л и н а. И видишь, какой порядок? За вожаком идут. Не каждый сам по себе.
В а д и м. Если сам по себе, не туда прилетишь.
А л и н а, (поднимая над головой руки и встав на носочки.) Как бы я хотела стать птицей и подняться высоко-высоко… в глубину неба.
В а д и м. Зачем?
А л и н а. Городу сто лет. А мне бы улететь туда, где Владивостоку всего – ничего.
В а д и м: Зачем туда, где пустота? Лучше, Алина, заглянуть в будущее. Лет на пять вперёд.
А л и н а. Ну, тогда уж посмотреть, когда городу будет 120 лет, а лучше, когда 140 – 150.
В а д и м (берёт девушку за руки и заглядывает ей в глаза). Алина! Да зачем!? Что интересного там, в сто сороковом, когда мы будем старыми?
А л и н а. Но это будет на стыке тысячелетий. А нам всего лишь по пятьдесят.
В а д и м. Это мне пятьдесят. А тебе сорок восемь.
А л и н а. А-а, не это главное. Главное всю жизнь оставаться молодым душой. Представляешь, как далеко шагнёт человечество за эти годы. Как многого достигнет. И город наш изменится, вырастет, похорошеет. Будет интересно с высоты тех лет посмотреть на свой путь, как прошли его, что оставили. Вернуться сюда, перелётной птицей. Разве тебе этого не хотелось бы?
В а д и м. Что можно в прошлом рассмотреть?
А л и н а. Но без него нет настоящего.
В а д и м. Я люблю нынешнее, где есть ты.
А л и н а. Но мы вышли из прошлого, только надо это увидеть. Вон, слышишь, как море поёт?
 В а д им: О чём же оно, А л и н а?
А л и н а. О том, что нам завещана прекрасная страна и жизнь прекрасная, полноценная!
В а д и м (нежно глядя на девушку, с улыбкой). Философ ты мой…
А л и н а (перебивает). Ой, что ты! Философия не при чём. Просто мы одно целое с природой. Мы были, есть и будем. Только это нужно уметь понимать и видеть. И слышать.
Оба умолкают и вслушиваются. Шум волн усиливается.
А л и н а. Слышишь? Скрипят уключины. В берег врезается лодка. Это пришли они, первопроходцы. Города ещё нет.
 Девушка всматривается в огни вечернего города. Нашему, ещё только быть.
В а д и м (улыбаясь).Тебе фантазии писать. Сразу видно воспитание бабушки Аграфены. Писать на её адрес?
А л и н а. Да. Я сейчас у неё живу. Мне как-то жаль было уходить от девчонок. Но училище окончено. Общежитие нужно освобождать. А стройка, где работать рядом с домиком бабушки Агафьи.
В а д и м. Разве эту развалину не будут сносить?
 Девушка присаживается, берёт Вадима за руки.
А л и н а. Снесут, когда-нибудь. Жаль. Бабушка Агафья печалится. Говорит, что её домик чуть ли ни первая постройка Владивостока. Его, сохранить надо, считает она. Как реликвию.
В а д и м (усмехаясь). Старый человек. У старого всегда плюшкинская замашка - всё при себе держать.
А л и н а. Ну что ты, Вадим! Плюшкин совсем ни при чём. Прошлое – это наша история. Без него не построишь нового. Оно будет зыбким, как песок.
В а д и м: Чтобы строить быстро, нужно меньше оглядываться.
А л и н а. Я без этого не могу. Ведь там, в прошлом, моё детство. Закрою глаза и вижу себя на поляне у Минного городка. Махаоны летают. А мы с отцом ловим их. Отец вроде и ловит, а сам норовит промахнуться сачком. Уже потом, взрослой, я поняла почему, он так поступал. А мама в белом платье, словно большая ромашка, лежит в траве и смеётся: «Носитесь, как зайцы. Ноги пожалейте.» А мы с отцом бежим по поляне, и кажется, конца и края не будет. (Пауза) Где та поляна? И махаоны где? Отца с матерью могу увидеть только мысленно, закрыв глаза. Но и сегодня всё со мной: и та поляна, мама и отец. Иначе зачем жить, если прошлое отбрасывать как ненужную бумажку ?
В а д и м. Детство – счастливая пора. (Пауза). Все жили в одном дворе. А сейчас разбрелись кто куда.
А л и н а. Ну, что ты! Ещё не успели. Мы еще только в начале пути.
В а д и м. И каждый пошёл своим. Ты по тропинке отца.
А л и н а. Он водил меня на стройки с раннего детства. Ругались мастера. А он нет-нет, да и поднимет меня на кран. Смотри, говорит, Алина. Смотри и запоминай. Лет через пятнадцать не узнаешь город. А я, что я соображала? Десятый едва минул. Только смотрю на лобастые сопки, на синь моря и дух занимается. (Пауза).
В а д им. Я знаю твою боль. У меня тоже отец погиб. Даже фотографии не осталось. А ты лишилась и отца, и матери.
(Пауза)
 А л и н а. Пойдем к морю.
 Поднимаются, уходят к шуму прибоя. К скамеечке, на которой они сидели, приближаются Варя и Семён Кудинов, Девушка перебирает в руках газовый шарфик.
 В а р я. Всё бы шутил, Сеня, всё бы издевался.
С е м ё н: Это в море с тобой шутят. Женщин там – раз, два, и обчелся. Что ж не шутить. У меня же, Варенька, серьёзные намерения. Мне на берегу женщину найти, что камбалу на пирсе выдернуть. А я к тебе голову клоню. (Пытается обнять Варьку). У меня серьёзные…
В а р я, (повысив голос) Ну-ка, Сенечка, руки! Руки убери!
С е м ё н. Ух, недотрога. Смотри, упустишь. Потом тянись, не тянись, локоток не укусишь.
В а р я. Пусть тебя другие кусают. Моё не уйдёт
С е м ё н. Как же не уйдёт. По полгода в море болтаешься? Шла бы ко мне в бригаду. Все твои подружки город строят, а ты…
В а р я (обиженно). А чем моя работа плоха? Я хлеб пеку для моряков. Чем труд пекаря плох? Ты, видать, ни ел наш рыбацкий хлеб. Я когда спеку его - пышный, белый, пахнущий далёким полем, то кажется, что за околицу села выхожу. Мужики едят и нахваливают. «Ай, да Варька, ай, да пекарь рыбацкий!» Мне радостно от этих слов, потому что когда они едят и говорят эти слова, светлеют их лица.
С е м ё н. Удобный ты, Варюха, человек.
Вдалеке в шум прибоя вплетается весёлый смех Алины и её возглас.
А л ин а. Ой, Вадим! Звезда упала. Загадаем желание.
Варя сидит задумчиво, изредка поглядывает на Семёна.
В а р я. Всё ты, Сеня, на свою тропу норовишь ускользнуть. Всё выгоду ищешь.
С е м ё н. Какая от тебя выгода? (Пренебрежительно машет рукой).
В а р я. Я слышала… (Она пытается заглянуть Семёну в глаза) семья у тебя в Рязани осталась. Жена, дети.
С е м ё н. Говорят, мы от обезьяны произошли. И тут же доказывают, обратное.
В а р я. Что же примчался за тридевять земель?
С е м ё н (усмехаясь). К тебе, Варюша, потянуло. Море захотелось увидеть. (Пауза)
В а р я. Хитришь. Ищешь местечко потеплее.
С е м ё н. Простор я люблю. А жить везде можно. Если уметь жить. Вот бригадиром стал. Мы, Варюха, не только дома строим. Мы новое время созидаем. Лет через двадцать оглянемся и не узнаем нашу жизнь. Всё будет в иных измерениях, и везде будет благостно. Вот для этого, Варюха, человек и меняет место.
В а р я. Что-то не то говоришь. Вон, птицы сейчас пролетели. На то они и птицы, чтобы быть перелётными. А человеку зачем –туда сюда?
С е м ё н (вздыхает). Разве женщина поймёт мужчину. Ум короткий.
В а р я. Ну, уж. С е м ё н. Я строить приехал. Люблю строить и земле кланяться.
В а р я. Кланяться–то зачем. Нужно свободно жить, без чинопоклонства.
С е м ё н. Дом выстроить, красавица моя, миллион семьсот тысяч раз земле поклониться нужно.
В а р я (приподнимается от удивления). Да зачем?
С е м ё н. А затем, Варюха, что в каждой девятиэтажке один миллион семьсот тысяч штук кирпичей. Каждый нужно поднять и уложить по назначению.
В а р я (нараспев). Да аа, а риф ме еетика.
С е м ё н Вот так с поклоном и поднимаешься в небо. А на верху, Варюха, красота неземная. Простор.Там чувствуешь в себе силу необычайную. Глянешь вниз: люди малюсенькие. ( Показывает на пальцах, сводя их). Не люди – людишки. Дунь, – и нет их. В а р я. Чего ж тебе – люди пыль какая?
С е м ё н. Когда ты наверху – да. Только дунь. (Пауза) С высоты и на море интересно смотреть. Можно даже косяки рыб увидеть. Зуд появляется. Схватил бы черпак и вычерпал всё.
В а р я. А как же другим?
С е м ё н. Сегодня всем хватит. А не хватит, можно подняться, как те перелётные. (Машет рукой в небо). И улететь в другие места. Но пока задача здесь строить. А строить, Варюха, не пироги печь.
В а р я. Не верю я, Сеня, что человек с такими мыслями может из благородства земле кланяться. С нехорошей задумкой он это делает.
С е м ё н. Э ээ, тёмный ты человек, Варвара. Слышатся голоса на берегу. Вера и Семён прислушиваются. А л и н а. Ой, опять звезда упала. Ты что загадал?
В а д и м. Счастья для тебя. А ты?
А л и н а. Чтоб никогда не расставались.
В а д и м. Так оно и будет. Войны нет, что может помешать?
А л и н а. Войны нет. Это хорошо. Но ты в море уходишь. И надолго.
В а д и м. Море не разлучит. Ты и там будешь со мной. Усиливается шум прибоя. Голоса угасают.
С е м ё н. Чирикают птички. (Кивает в сторону берега).
 В а р я. Повезло Алине. Мне бы такого жениха.
С е м ё н. Закинь невод. Станет твой.
 В а р я. В море уйдём, и закину.
С е м ё н. Закинь, закинь. Ты же с ним на одной коробке?
В а р я. На плавбазе Лазо идём. (Небольшая пауза). Ох, и ошельмую парня. Девушка накидывает на плечи газовый шарфик, покачивает головой тайным мыслям.
С е м ё н. Подругу не жаль?
В а р я. Подруги здесь не при чём. (Пристально смотрит на Семёна, усмехается). Тоже мне праведник. Ты бы уж пожалел.
 С е м ё н. Но я-то в списках деспота по твоим понятиям. А себя-то, девушка, вы числите среди ангелов. По аллее под ручку идут Алёхин и Саша. Останавливаются у подъезда.
С а ш а. Уже поздно, Алик, я пошла.
А л ё х и н. Зови меня Гаем Юлием Цезарем или Марком Антонио, все же звучнее Алика.
 С а ш а (потрепав его за чуб) Не обижайся, Ефимушка, а? Имя у тебя больно староруское. Всё ни как не привыкну. Вот и зову по фамилии.
А л ё х и н. Еврейское, а не староруское. В классе так и дразнили еврейчонком.
С а ш а. Глупости это – корить родословной, делить по национальности. У нас всё едино, всё наше. У нас важно кто ты, какой несёшь в себе заряд добра. Так мой папа считает. И я тоже. Во время их разговора, Семён пытается поднять Варю со скамейки и увести в глубь парка. Варя сопротивляется. Прижимает палец к губам, показывая, мол, тише, послушаем, о чём говорят.
А л ё х и н. Русских нынче начинают прижимать. Кавказцы садятся у нас на тёпленькие места, китайцы потихоньку проникают. Пусть хоть от меня Русью веет. ( Усмехается)
С а ш а. Наговоришь. У нас же закрытый город. Откуда им взяться, кавказцам?
А л ё х и н. Таракан в любую щель пролезет. Что ли не видишь их?
С а ш а. Представляешь? В жизни не видела. А ты пугаешь ( Смеясь достаёт из сумочки зеркальце. смотрит в него). Опять веснушки. Как только весна, так и они тут как тут. Вот какая беда, а ты мне про китайцев.

А л ё х и н. А вот если с китайцем породнишься, или с кавказцем, дети точно конопатыми ре будут. А если за русского… На Руси девчонки всегда конопатыми были. Зато мужики - Добрыни
С а ш а. Ну, уж разхвастался. О себе, что ли? Куда уж, только на тебе Русь и держится.
А л ё х и н. Почему? Еще на братишке моём, Ильюшке.
С а ш а. Ладно, Алёша Попович. Тебя Илья Муромец заждался, а меня родители. (Показывает рукой на светящиеся окна.) До скорого.
А л ё х и н. Посмотри из окна, стоит ли на рейде пароход.
С а ш а. Куда он денется!
А л ё х и н. Да мало ли. Я подожду. Алька исчезает. Алёхин закуривает. Прислонившись к акации, искоса посматриваети на Варю и Семёна. Спрашивает : В свой лагерь хочешь перетянуть?
С е м ё н. А хоть и так. Я делом занимаюсь. Город строю. А от вас там, на морях какой прок?
А л ё х и н. Как это, какой !? Заладил: строю, строю. Один ты, что ли, строишь? Ты – строишь. Мы тебе – рыбу добываем.
С е м ё н. Добытчик с тебя. Открывается окно. Высовывается Саша, зовёт.
С а ш а. Ефимушка! Ефим! Ну, сцепились как дворняжки. Слышь, пароход –то ушёл.
( Всматривается из под руки в направлении моря.) Одни катера снуют. На рейде пусто.
А л ё х и н. (бросает окурок ). Разыгрываешь?
С а ш а. Нужен ты мне,– разыгрывать. Что-то с отходом, видать, не стыкуется. Спроси у Варьки. Идёте –то вместе.
В а р я (Семёну) Ну-ка, подожди. (Встаёт со скамьи. Семён неохотно идёт следом).
 В а р я (обращаясь к Саше.) Что случилось?
С а ш а. Пароход ушёл.
В а р я. Да как же так!? Я два часа назад в городе пятого видела.
А л ё х и н. Без пожарника судно не уйдёт.
В а р я (передразнивая Алёхина, показывает ему язык ) Не уйдёт, не уйдёт. А вот взяло и ушло.
А л ё х и н. Брось паниковать. Ещё не тонем. (Оборачивается к окну, где выглядывает Саша) Лучше посмотри. Может, за мыс нырнуло. От моря идут Валя и Вадим. И, незамеченные остальными, садятся на дальней скамейке.
С а ш а. Куда ещё смотреть? На Курилы, что ли? Я и так все гляделки проглядела. Нет его. Мне тут хорошо видно. Вон Русский темнеет. Там вон – трамваи стоят. Пешком вам придётся идти.
С е м ё н ( обнимая за плечи Варьку. Но та, тут же,скидывает его руку). Стоят? А почему трамваи стоят?
 С а ш а. Я тебе что, Нострадамус?
В глубине комнаты звонит телефон.
С а ш а. Я сейчас. Она исчезает
В а р я. Что же мы стоим. Нужно брать такси. И скорей в порт.
С е м ё н.Чего суетишься. Ушёл, так ушёл. Значит, вы там так нужны . Стоит ли из –за этого суетиться?
В а р я. Тебе до всего трын – трава. Только вид делаешь, что печёшься о чём-то. ( И обернувшись к Ефиму ) Стоишь, рот разинул. Пошли на такси. В окне какая-то растерянная и удивлённая появляется Саша.

С а ш а. Ой, ребята, что же будет!?
А л ё х и н. Пароход, что ли, в небо взмыл?
С а ш а. Да, подожди ты… Сейчас Вика звонила… Ой, ребята.
В а р я. Ну, что там? Некогда нам, рассусоливать тут.
С а ш а. Вика с Борисом сейчас приедут. Они всё и расскажут.
А л ё х и н. Да, что: всё. Нам и в самом деле дёргать надо. Своих проблем хватает.
С а ш а. Отец Вадима нашёлся… Ой, что же буде?!.
Вадим приподнимается со скамейки, удивлённо смотрит на Алину. Их ещё никто не видит. Они прикрыты кустом сирени.
С а ш а. Ой, ребята…как Вадиму сказать?
В глубине комнаты Сашу зовёт мать. Девушка оборачивается, отмахивается рукой.
С а ш а. Да подожди ты! Не до сна мне. Тут такое. (Опять высовывается в окно.) Мать Вадима в больницу поехала.
В а р я. (Она нервно перебирает в руках газовый шарфик ). Причём здесь больница?
С а ш а.При чём, при чём! Отец Вадима там.
А л ё х и н. Фантазирует хлеще моего. Нет у Вадима отца.
С а ш а. И я думала, что нет. А он оказывается есть.
 В а д и м. (Он крайне растерян. С удивлением себе ) Неужели правда? А как же мама? Она говорила… ( вытирает вспотевший лоб.)
На площадь выбегают Борис и Вика. Все, кроме Вали и Вадима, окружают пришедших.
В и к а. Где Вадим?
А л ё х и н. Там. ( Машет рукой ) У моря.
В а р я ( Саше ) Ну – ка, позови. С а ш а. Берег пуст. Никого не видно.
С е м ё н. Вот-вот, а вы хотели, чтоб она пароход увидела. Весь мир для неё пуст. Не так ли, красавица?
С а ш а. Едкий вы человек. Пойдите и посмотрите сами. ( К пришедшим ) Я не поняла почему отец Вадима в больнице?
В и к а. Он прилетел откуда-то.
Б о р и с. И попал в аварию.
В а д и м. (Он бежит к Борис ) В аварию?! Мой отец!? Где же он!?
 В и к а. В тысячекоечной. Поезжай к нему. А л ин а. (Она подходит к друзьям) Мы все должны ехать туда.
В а р я. А как же пароход?
А л ё х и н. Об этом ли сейчас думать. Тут такое, а ты…
С е м ё н. Извините, я не могу. Мне нужно срочно наряды к сдаче подготовить.
В а р я. Наряды ему важны. Тут судьба человека. Хотя что, ты на человека сверху смотришь, как на букашку.
В а д и м (Семёну). Да, конечно, раз надо – иди. Семён поспешно уходит.
В а р я. Вот проблема-то, а? И сюда надо, и что с пароходом неизвестно.
В а д и м. Ребята, я сам разберусь . Вы своё решайте.
В а р я. Ну, конечно, сам. А мы что – не друзья? Все спешат к выходу с аллеи.
С а ш а. Меня подождите!
Она быстро закрывает окно. Через минуту она выскакивает из подъезда, оглядывается на потушенное окно и бежит вслед за остальными .
 



 ЗАНАВЕС


 КАРТИНА ВТОРАЯ
 

Две комнаты, разделённые кухней, которая одновременно является прихожей домика бабушки Агафьи. С левой стороны небольшой отрезок двора. От крыльца убегает песочная дорожка и прячется за покосившимся углом домика. В своей комнате у окна сидит бабушка Агафья, вяжет носок. На старушке полинялая кофточка, светлый старенький передник. За окном, на жердях забора сушатся стеклянные банки. Далеко за двором видны очертания стройки, где высятся башенные краны. В комнате бабушки Агафьи древняя мебель: диван с большой спинкой, кровать, стол, этажерка с книгами и телефоном на верху. На стене недалеко от фотографий мягко мерцает ночник, скупо освещаяя комнату. В комнате напротив такая же старая мебель, такой же диван с высокой спинкой, несколько стульев, стол. На стене небольшая картина. В маленьком окне, где-то вдали вины светящиеся окна нового дома. За столом сидит Семён Кудинов, читает письмо.
А г а ф ь я. Тю-уу, цеж мне не хфатит? (Приподнимает клубок ниток, ощупывает его) Як же второй носочек увяжу? (Смотрит в окно, покачивает головой.) Тебе вяжу, мятлышко моё. А ты где-то заблукунялась. В другой комнате Семён Кудинов ,отложил письмо, берётся рукой за подбородок.
К у д и н о в. Крепкий клубочек. Распутать не просто.
А г а ф ь я. Ни как беда стряслась. Ноченька на дворе, а мятлышка моего всё нет.
К у д и н о в. (Пододвигает ближе настольную лампу. Достаёт ручку. Бумагу) Приехать решила. Я вот приеду. Разошлись и точка. Нет, Зинаида, прошлого не вернёшь. А вот репутацию подпортить - это запросто. (Пишет и вслух говорит.) Здравствуй Зинаида…
На кухне, стучат в дверь. Бабушка Агафья, шаркая тапочками, семенит в прихожую, открыввет дверь. Опережая друг друга, входят Валя, Варька, Алёхин, Вика, Борис и Аля.
А г а ф ь я. Батюшки! Али стряслась беда какая. Вон изуронные какие! (Заглядывает Алине в глаза) Али не так?
А л и н а. Ой, бабушка! Тут такое… (Обнимает Агафью) Я с детством сегодня простилась. (Оглядывается на остальных ) Да что я говорю. Я совсем не то говорю. У Вадима отец нашёлся. Понимаешь, бабушка Агафья!
А г а ф ь я (всплеснула руками.) Да когда ж отшукался? В избку-то, в избу проходите. Чего у порога гутарить.
Первым в комнату проходит Алёхин, за ним проходят остальные.
А г а ф ь я. Ишь ты, денёк, ныне какой. Это хорошо, когда люди друг дружку находят.
А л ё х и н. Да, бабуля, вот вам и Юрьев день.
С а ш а (Алёхину.) Ни на копейку нет в тебе серьёзности.
А г а ф ь я (Явно не услышав сказанное Алёхиным.) Его, сынок, его.
А л ё х и н (Саше.) Во, а ты говоришшь. А г а ф ь я. Жизня, она сёдня – одна. Завтра совсем иной может оказаться. А сам Вадик, он -то где?
Б о р и с. (Он уже сидит на стуле недалеко от окна.) Вадим в больницу уехал.
А г а ф ь я. Али заболел. Чего ж оставили хлопчика?
С а ш а. Нет, мы его не бросили… В а р я. (приподнимается из-за стола за который только что села. ) Что вы, бабушка Агафья ! Нас не пустили в больницу.
В и к а. Ой, да она же ничего не знает! В больнице отец Вадима. Ой, баба Агафья (Берет Агафью под локоть, обе присаживаются за стол.) Он самолётом летел, отец Вадима. С аэропорта на такси ехал. Ну и… (Смотрит на друзей, мол, как лучше сказать.)
Б о р и с. В аварию попал. В больнице сейчас..
С а ш а (разводит руками.) Нас не пустили.
А л ё х и н. какая с нас польза?
В и к а. Как это какая!? Может, ему кровь нужна. Или еще что там. Я уже два года в медицинский готовлюсь. Соображаю кое в чём.
А л ё х и н. То же мне Гиппократ отыскался. Учту, когда смерть привяжется.
Б о р и с. Хватит языком чесать. Нужно о Вадиме подумать. Нельзя ему в море. Кто отцу поможет?
А л и н а. (Она прошла к окну и, присев недалеко от Бориса, рассматривает вязанье бабушки Агафьи.) Какое еще море? В а р я. А он, что ли, Гиппократ? Он то чем поможет? От дел отрывать. В море каждый человек на вес золота. Каждый на учёте.
А г а ф ь я. Касатики мои. Чего об этом в поздний час гутарить. Новый день явится, и мысли с ним хорошие вызреют. Постелю-ка я вам постельки. Не в ночь же отпущать.
В и к а. Что вы, бабушка Агафья! Какой там сон.
Б о р и с. Сейчас решать надо, чем Вадиму помочь.
В и к а. Тут особо рассуждать нечего. Сейчас ему не до моря будет. Надо его в нашу бригаду взять. Что ли, трудно выучиться на каменщика? Город наш строить. Это же так почётно – свой город строить.
В а р я. А рыбу добывать, разве не почётно? Кормить людей – это что, так себе? (Смотрит на Алёхина, ища у него поддержки. Тот пожимает плечами.) Ишь, решают за него. Вон Сашке сколько говорят, что не возьмут её в артисты… Вы только посмотрите! (Тычет в Сашу пальцем) Сплошные конапушки. А нет же, туда, к киношникам мечтает.
С а ш а. Ты на себя посмотри. Прежде чем обзывать. Это загар такой, а вовсе не конапушки.
В а р я. На себя-то чё мне смотреть? (Осматривает себя как бы со стороны.)
 С а ш а. Разъелась, как тумба на казённых харчах и не видит этого. Ещё и слепая.
В а р я.. Это я то!?… (задохнулась от возмущения и хватает воздух открытым ртом.)
 А л ё х и н. Как паучки в банке.
Б о р и с. Хватит лясы точить. Мы здесь не для этого.
А л и н а. Хватит разборки устраивать, Все хороши. Друг другу уступить не можем. О Вадиме правильно говорим.Какое море, если такое случилось. Не бросит он больного отца. Нужно с бригадиром поговорить, чтобы взять Вадика в нашу бригаду. Аграфена Соломоновна, у себя Кудинов?
А г а ф ь я. Ну а няш, у себе. Алина Борис и Вика выходят в коридор, стучат Кудинову. Семён оборачивается к дверям, прислушивается. Алина. Семён, а Сень. Поговорить надо. (Семён встаёт и идёт к дверям.)
Б о р и с. Мы насчёт Вадима. Понимаешь, дело какое. (Кудинов останавливается, словно споткнувшись, возвращается к столу, тушит настольную лампу.)
В и к а. Спит. Все прислушиваются . В другой комнате Агафья стелет постель. Алёхин встаёт из-застола.
А л ё х и н. Пустые хлопоты. Не возьмёт Кудинов первого встречного.
В а р я (возмущённо). Вы все очерствели там, на своей стройке. Что Вика, что ты. Почему это Вадим первый встречный? Может, ты первый встречный. Без масла в голове. Вадим целенаправленный человек. Он в море ходит, чтобы на машину заработать. Агафья внимательно смотрит на Варю и продолжает своё дело.
А л ё х и н. И этот за обогащением. Эх, люди. ( Варя пожимает плечами.)
А г а ф ь я (Алёхину.) Люди, голубчик, как камни-самоцветы. Каждый по-своему светится. И обогащаются, Ефимушка, всяк по - своему. Кто барахлишком, а кто делом хорошим, да памятным. На кухне Вика заглянула в замочную скважину.
В и к а. Я же говорила: спит . А л и н а. А шаги? Я отчётливо слышала .
Б о р и с. Показалось. И почему мы решили, что Вадим останется?
В и к а. Уже назад пятишься. А кто сюда тянул? Вот и полагайся на таких.
В а р я (разглядывая на стене фотографии. ) Какой он отец? Когда Вадик рос, где он был? А тут прикатил, старость свою устроить. Звонит телефон. Агафья снимает трубку.
А г а ф ь я. Да, я слухаю. (Пауза.) Да, да… чево там? (Машет рукой в направлении кухни-прихожей ) Туточки они. И Варюха, и Ефим… Когда, когда? Сейчас перегутарю.
Кладёт трубку. В комнату Агафьи снова входят Алина, Борис и Вика. В другой комнате Кудинов зажигает настольную лампу, оглядывается на дверь.
К у д и н о в. Завертелись, засуетились. Показушники. При настоящей беде все разбежитесь, как тараканы. (Пауза.) На чём я тут остановился? (Склоняется над письмом . В соседней комнате Агафья прибирает вязанье.)
А г а ф ь я. Ах, мятлышки вы мои. Видишь, как беда одного всех в узелок увязала. Эх, и ноченька! (Кивает на телефон.) Давеча Вадик гутарил, чтобы Алина его дождалась. Дождется! Куды ж ей деваться?
В а р я (бросает ревнивый взгляд на Алину.) А мы , значит, лишние ?
А г а ф ь я. Нема тут лишних. Вадика беда, она и наша беда. О том и кажу.
 А л и н а (отрывается от окна в которое только что смотрела. ) Что за разговор? Все будем ждать
А г а ф ь я. Ну, а няш? Все, касатики, все. Сшас я чайку угрею.
Баба Агафья выходит в коридор. Останавливается у дверей Кудинова. В другой комнате Кудинов поворачивается к дверям, прислушивается и тянется к настольной лампе выключить её, но, махнув рукой, продолжает писать. В прихожей Агафья ищет самовар .
А г а ф ь я. И куды ж подевался?
В а р я (Она разглядывает на столе цветную вазу ). Зачем вы Кудинову комнату отдали? Неужели приятно тесниться со старухой? Ведь то была твоя комната. Теперь… Старые, они ведь капризные, вредные.
А л и н а. Ой, Варенька! (Алина по- прежнему сидит у окна, изредка посматривая на улицу). Ты бабушку Агафью не знаешь. Это же целая эпоха. Чего только не рассказывает она, когда ложимся спать. Другим детям сказки рассказывают. А бабушка Агафья – про жизнь. Чего только не помнит она. И мятеж белочехов, и выступление Суханова на привокзальной площади. Она хранит в памяти, как входила партизанская Армия в город, и голодовку во время войны, и как памятник Лазо ставили. Рассказывает своим странным языком, а я слушаю и, словно, сама прохожу ту жизнь. Сколько всего было – и горького, и тяжёлого, и мужественного, чтобы наступило наше время. (Задумывается.) Я сначала не понимала её. (К Варе) Вот ты знаешь, что такое тукало?
В а р я. Наверное, стучать.
А л и н а. Эх ты – стучать. Тукало – значит дурочка.
В а р я. Дурочка?! (Усмехается.) Чего ж в этом хорошего? Обидное слово.
А л и н а. А ты бы послушала, как его бабушка Агафья говорит. Тукало ты моё. – говорит она, а глаза светятся лаской.
В а р я (нарапспев.) Ту – ка – ло –оо. Хмм (Пауза) А мятлышко –тоже какое-то несуразное слово.
А л и н а. Что ты. Мятлышко – это бабочка. А ведь как красиво звучит. В соседней комнате Кудинов откидывается от стола, берёт в руки написанное .
К у д и н о в. Чего это будут летать туда-сюда. Детей , видишь, стало ей жалко. Раньше-то, о чём думала? Запечатывает конверт, гасит лампу и укладывается спать.
 В и к а. (Она сидит на стуле в комнате Агафьи, переплетает свою косу). Мечтательница ты, Алина.
Б о р и с. Без мечты нельзя.
А л ё х и н (с сарказмом.) Как говорят: а без мечты мы не туды и не сюды.
В а р я. Мечта всегда к радостному человека устремляет. Я вот по морям хожу со своей мечтой. Вы – на стройке. Скоро дом сдадите. В него бабка Агафья въедет. И ты , Алина, с ней. Потому что прописана в хибаре этой. А вот с Кудиновым как же? Или его тоже потащите туда, как своё счастье?
А л и н а. Не называй бабушку Агафью старухой. Она душой моложе нас. И Кудинова не задевай. Он заработает себе квартиру. А пока кто-то должен ему помочь. Если не бабушка Агафья, то кто-то другой.
В а р я. Подумаешь, обидели. А что она девушка, что ли?
А л и н а. Но и не старуха. Она как мать нам. Тому же Кудинову. Сначала отказывала в жилье. Нет места, говорит. Я в этой коморке, а там – мятлышко моё. Ей скоро замуж идти, где жить с семьё-то? А я говорю ей, что замуж не собираюсь. А человеку жить негде. Вот и пустили. Человек он не пьющий, не шумит.
А л ё х и н. Такие тихим сапом и обстряпывают дела. Запудрит мозги, и выскочишь за него как миленькая. А л и н а (смущенно.) Ой, что ты! Будто я слепая.
В а р я. Болтаем ерунду, а пароход , теперь уж точно… В комнату входит Агафья.
А г а ф ь я. Ну, вот, мятлышки мои, и самоварчик вздула. Чайку покушаем. В прихожей слышен стук в дверь. Агафья спешит на кухню. Все провожают её тревожными взглядами. На пороге появляется Вадим. Алина подбегает к нему, берёт за руку.
А л и н а. Ну -уу, как там отец? В а д и м. Он!? (Убирает руку девушки, проходит, и тяжело опускается на стул. Подпирает голову рукам). Он умер.
А л и н а. Умер!?
А г а ф ь я (качает головой.) Ах ты ж горенько. ЭЭХ!
А л ё х и н. Надо ж такой беде… Расширенными глазами смотрит на Вадима Вика, что то хочет сказать, но не находит слов.
В а д и м. За что мне такое? Вы понимаете? (Окидывает взглядом присутствующих.) У меня был отец! Он жил, ходил на работу. Писал письма. Мне писал. А мне не отдавали. Как же верить теперь людям, а? Звонит телефон . Борис снимает трубку, слушает,передаёт Агафье. А г а ф ь я. Аграфена Соломоновна слухает. Чево, чево? А аа, туточки. Туточки, Елена Ивановна, приходьте. (Слушает, отвечает). А вы на машинушке, на машинушке ездовитее.
В а д и м. Мать!? (Приподнимается со стула.) Чего она хочет?
А г а ф ь я (кладёт трубку и семенит к Вадиму.) Касатик ты мой. Беда рази ж одного тебя посетила? И маманю твою. Теперь уж отчиняйте друг дружке сердца.
В а д и м. Если б вы видели, если б только видели! (Качает головой) Его занесли всего перебинтованного. Только одни глаза! Одни глаза из – под бинтов. Большие, жадные. Ищут и ищут что-то, а может кого- то. И бредит о какой-то связной. Может, он меня и узнал. Сейчас об этом не скажешь. Нет отца. А только что был. К чему – то стремился. Вот эту землю, (показывает узелок,) нужно высыпать к памятнику Лазо. Мне врачи его отдали.
А л и н а. Но, что это?
А л ё х и н. Тебе же говорят –земля.
С а ш а. Какая земля? Откуда?
В и к а. Человек не будет просто так с собой землю возить. Наверно, это священная земля. Б о р и с. Тут что-то очень серьёзное.
В а д и м . Отец в бреду о каком-то долге кричал. Звал какую-то связную Лазо. И о земле что-то говорил. (Рассматривает мешочек с землёй.)
А л и н а. Может, Елена Ивановна что-нибудь знает.
В и к а. У неё и спросим.
В а р я. До того ли ей? (Алёхину) Уйдёт наш пароход. Это точно.
А л ё х и н. Заладила: пароход, пароход! Не уйдёт без пожарника.
В а р я. А вдруг.
А л ё х и н. Вот и ступай. А я…(Кивает на Вадима.) Не могу так.
В а д и м. Ма аать! Что она может знать? А если и знает, я не буду с ней говорить. Ни о чем! Агафья. Злобушка – страшный попутчик.
Б о р и с (обращаясь к Вадиму.) И в деле не помошник. А тут разобраться нужно. Откуда эта земля? Зачем её вёз твой отец ? Нужно не спешить тебе с морем, успеется. Во время этих слов Варька нервно подёргивает перекинутый через плечё газовый шарфик.
А л и н а. Слышишь, Вадим, что друзья говорят?
А л ё х и н (Варе.) Редеют наши ряды. В а р я. А жаль.
В а д и м. Нет, в море я пойду. На расстоянии лучше видится. А это, (протягивает Алине мешочек с землёй.) сохрани до моего приезда. Может, в море что-нибудь узнаю о его тайне. Ведь пароход на котором плавать носит имя Лазо.
А л и н а. Что ж , поступай, как велит твоё сердце. Ты в море, а мы на берегу будем идти к этой тайне и,надеюсь, раскроем её.
На кухне слышится стук в дверь. Агафья идёт открывать. Вадим в нервном напряжении ходит по комнате. Остальные все настороже. Вадим садится у окна и смотрит на улицу.
В а д и м. Нет меня здесь. Нет!.
В другой комнате встаёт с дивана Кудинов, зажигает настольную лампу.
К у д и н о в. Идиотизм! Выспаться человеку не дают.
В коридоре Агафья открывает дверь. Бледная входит Елена Ивановна. На ней тёмно-серый костюм, голова повязана легкой чёрной косынкой.
Е л е н а И в а н о в н а. Вадим здесь?
А г а ф ь я. Ну а няш.
Елена Ивановна и Агафушка проходят и останавливаются у входа в комнату бабушки Агафьи. Елена Ивановна ищет глазами сына, находит и не решается заговорить с ним. В другорй комнате Кудинов подходит к дверям , прислушивается.
К у д и н о в (Тихо, себе.) Ну, что, любезнейшая парторгша. Прижучила жизнь? И вы не без греха. А то вон как меня ощупывали? (Явно передразнивая давний разговор с Еленой Ивановной.) Говорите, к нам навсегда? Будем надеяться. Залётных нам не надо. Семья где? Нет семьи. А пора бы, пора. Семья – это ячейка общества. Из таких ячеек государство и состоит. Да, а что это у вас в паспорте вроде как пдтёрто вот здесь? Паспорт, говоорите, при наводнении пострадал. Может быть, может быть. Только надо паспорт востановить. Зачем? Да чтоб сомнения не возникали. Мы, дальневосточники, с открытой душой встречаем. Не подведите нас. (Заглядывает в замочную скважину.) А как же ты сама живёшь – то, козявочка ты этакая. Всю жизнь сыну врала. А ещё парторг стройки. Да какой с тебя парторг!?
Елена Ивановна и Агафушка заходят в комнату.
Е л е н а И в а н о в н а. Доброе утро. В с е. (кроме Вадима в разнобой.) Здравствуйте. Проходите. Присаживайтесь.
Е л ен а И в а н о в н а. Спасибо. (Вадиму.) Вадик. Вадим сидит всё так же отвернувшись к окну.
Е л е н а И в а н о в н а (подходит к сыну и гладит его по голове.) Скоро утро. Пошли домой, сынок.
В а д и м (отстраняясь от материнской ласки.) Вот и отметили праздник города. На всю жизнь запомню.
А г а ф ь я. Эх и ноченька сёдня. Тяжёлая ноченька. Може, кто приляжет. У меня всем места хватит. Счас перинку уёмную найду. (Направляется на кухню.)
В и к а. Уже не до сна. Скоро утро. Б о р и с. Держись, Вадим. Мы с тобой. А л ё х и н (Саше.) Пора, наверное. (После паузы.) В деревне сейчас петухи поют. В а р я (выглянув в окно.) Светает. Ох и будет нам, если на пароход опоздали. С а ш а. До свидания. (Направляется к выходу. За ней, прощаясь, идут остальные). В а д и м. Подождите! Я с вами. Е л ен а И в а н о в н а. Сынок! (Тянется к нему). А л и н а. Вадим, а как же это? (Показывает мешочек с землёй.) Подожди. Б о р и с (задерживает Вадима при выходе из комнаты.) Вадим, кто как не ты должен быть сейчас рядом с матерью. Такое горе. В а д и м. Они чужие друг для друга. И если горе, так это у меня. А г а ф ь я. Негоже в беде оставлять одного. Вадим возвращается. Садится у окна. Смотрит на улицу. В а р я (Вадиму от дверей.) Я скажу, что на пассажире догонишь. Если сами не опоздали. А л ё х и н. Не каркай. (Вадиму.) Дашь радиограмму. Так, мол, и так. Да сам знаешь. В управу сходи. Там помогут. В и к а. А мы будем рядом. (Кивает на Бориса и Сашу.) Помни это. Вика. Борис, Алёхин и Саша уходит. Некоторое время стоит тяжёлая гнетущая тишина. Баба Агафья щупает самовар – не остыл ли. Заглядывает во внутрь. Б а б а А г а ф ь я. Может, чайку вскипятить? (Нерешительно смотрит на Елену Ивановну и Вадима.) В а д и м. Ненадо. Баба Агафья пожимает плечами, начинает прибирать со стола. В а д и м (матери.) Мама, как же это, а? Е л е н а И в а н о в н а. Что я скажу, сынок…( Пауза.) В а д и м. Я всегда завидовал Алехину, Вике, Варе. И знаешь в чём? Что у них есть отцы. Когда девчонки произносили это слово, я вслушивался в его звучание, словно пробовал на вкус. Отец! Какое короткое и какое это емкое слово. (Пауза.) Мальчишкой я убегал к минному городку, падал там в травы и плакал, плакал потому-что мне некому сказать « папа». А он оказывается был. Е л е н а И в а н о в н а (вздрогнула и отшатнулась на стуле.) Не говори такое, сынок. Не терзай моё сердце.
В а д и м. А моё сердце, мама!? Или его у меня нет?
Е л е н а И в а н о в н а. Могло и не быть. Он, отец твой, оставил нас, когда ты ещё не родился. (Пауза. Бабе Агафье.) Вв, Аграфена Соломоновна, извините за такой разговор. Ба ба Агафья. Ээх. Чего уж тут скажешь.
Этот разговор тяготит Алину. Она то подсядет к окну и выглянет на улицу, то пересядет на диван, наконец достаёт с этажерки книгу и погружается в чтение.
Е л е н а И в а н о в н а (Словно оправдываясь перед бабой Агафьей, и перед Валей, и перед сыном.) Он ведь за многое брался. Загорится, погорит – погорит и потухнет, как спичка. Видно, и в любви так. (Пауза.) Всё с блокнотиком бегал, жизнь прославлял. А жизнь, она не у всех сладкая. У меня отца война отняла. Он жизнь положил, чтобы его дети и внуки полной грудью дышать могли. А этот что? Даже посмотреть на сына не приехал. Спохватился через двадцать лет.
В а д и м. Как бы там не было, он просил не только твоё.
Е л е н а И в а н о в н а. Сын!
В а д и м. Да, мама. Я должен был знать, что есть он и кто он ьтакой – человек у которого что-то надорвалось в жизни или просто негодяй. А что сейчас , мама? Какой может быть суд сейчас?
А г а ф ь я. Ээх, мятлышки вы мои ! теперь горе уж не поправить. Теперь как никогда друг за дружку держаться надо. Раздоры тут не на пользу пойдут. Алина отложила книгу и поднимается с дивана.
А л и н а. Вадим, а как же с этим? (Берёт со стола мешочек с землёй. Елене Ивановне.) Может, вы что-нибудь знаете?
Е л ен а И в а но в н а (показывая рукой на мешочек и в тоже время отворачиваясь от него.) Жжёт он мне сердце. Ведь Петя тогда чуть постарше Вадика был. Такой же сероглазый и ершистый. Ох, вернуть бы то время! Мы так мечтали! А Петя только мечтой и жил. Приносит однажды этот мешочек. «Знаешь, - говорит, - кого я встретил? Связную Лазо» Глаза горят, а сам где-то далеко, в том революционном. А я смотрю на него и думаю. Так это или не так, но если радуется человек, значит хорошо, ведь человек и рождён для радости. А Петя фотографии показывает. Смотрю: беленькая старушка, рядом с ней мужчина и женщина. «Это,- объясняет мне дальше, - жена Сергея Лазо, рядом с ней большевик Губельман и связная Лазо Устинья.» О, господи, фамилию забыла. Такая простая, русская фамилия. ( Пауза). Петя, значит, и говорит мне . « Она старенькая, Устинья –то. Не приехать ей во Владивосток. А хочет Устинье поклониться Лазо, за жизнь нашу. Земельку с могил партизан передала. (Кивает в сторону Алиных рук в которых мешочек с землёй.) чтобы к памятнику Лазо высыпал . Наказ я выполню, только вначале всё об Устинье узнаю. Как прятала Лазо, как приводила к нему на встречу жену, бежавшую из плена. Напишу обо всём этом. Как шила Устинья для Лазо гражданский костюм…
А л и н а. Написал ?
Е л е н а И в а н о в н а. Написал.
В а д и м. А где, мама?
Е л е н а И в а н о в н а. В газете. Давно это было. Больше двадцати лет прошло.
А г а ф ь я. Кажись, нужно взгреть чемоданчик.
Е л е н а И в а н о вн а. Что вы, Аграфена Соломоновна – день на дворе. Идти уже надо. Агафья идёт на кухню, хлопочет там с самоваром. В соседней комнате поднимается Кудинов, прибирает постель.
В а д и м. Что же со статьёй?
Е л е н а И в а н о в н а. Со статьёй? (Пауза.) Он как уехал, так и пропал. Только через год подал весточку. И то не об этом мешочке. Видно, забыл о нём, как и о многом другом умудрялся забывать.
В а д и м. Но ведь оказался он у отца.
Е л е н а И в а н о в н а. Отправила. А что я должна была с ним делать? Думаешь, сейчас он из- за него прилетел? Где там. Опомнился, что сын вырос. Не то время, сынок, ценности не те, чтобы ради какой-то памяти о прошлом человек мог бы в чём-то себя ущемлять.
Из соседней комнаты выходит Кудинов и сталкивается на кухне с бабой Агафьей.
К у д ин о в. Доброе утро, Аграфена Соломоновна. Бессонница одолела?
А г а ф ь я. Ныне, голубь ты мой, не до сна. А ты всё в дремоте?
К у д и н о в. Отчего ж, давно на ногах. Что ж я, не человек? Тоже дел по горло. Голова кругом идёт
А г а ф ь я. Ой, кругом ли? Живёшь, и не очень то ведашь, что на земле деется.
К у д и н о в. А что делается? Земля крутится. Жизнь бежит. Ну и я побежал. У меня сегодня особенный день.
А г а ф ь я. Всё леттом, лёттом. Эх, бегун. (Берет закипевший самовар и вносит его в комнату.) Вот и чаёк. Меня маманя учила уваристый чаёк сочинять, чтобы откушывала и на душе светлело.
В а д и м. Спасибо, баба Агафья. Не до чая. Мне в пароходство надо. Дела уладить. (Алине) Мешочек оставишь у себя. С моря вернусь, займёмся этой историей.
А г а ф ь я. История – крепкий клубочек. Сходу не распутать.
Е л е н а И в а н о в н а. Вадик, но как же…
В а д и м. (Обернувшись у порога. Сухо.) Не волнуйся. Я помню об отце, помню. Теперь мне этого не забыть.

 ЗАНАВЕС


 ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
 

 КАРТИНА ТРЕТЬЯ
 


Высокий берег города, виднеются строительные краны, новые многоэтажные дома. Берег полого спускается к правой стороне сцены, где расположена строительная площадка. Бытовка. В бытовке длинный стол, в углу питьевой бачок с привязанной кружкой. .Две лавки, несколько стульев. За столом сидит Антон Павлович Дубовиков, пишет отчёт. На груди поблескивают ордена и медали. На улице идёт снег. Звонит телефон. Дубовиков трясётмизинцем в левом ухе, снимает трубку.

Д у б о в и к о в. Семьдесят первый слушает. А, Елена Ивановна. Здравствуйте! Здравствуйте, говорю. Плохо слышите. Да, у нас тут со связью не всегда на должном уровне. Готов ли объект к сдаче? Готов. Вот пришёл чуть свет, подбиваю балансы. Завтра комиссия. (Вздыхает и поправляет ордена на груди.) Нет, нет. Не вздыхаю. Возьму ли высоту? Конечно. Не впервые. На фронте покруче было и ничего- брали. (Пауза. Слушает. Кивает.)
Д у б о в и к о в. Помощь? Помощь есть. Сто человек с заводов и предприятий. Да, что вы! Конечно, обеспечим. Всем найдём работу. В нашей стране человек без работы не будет.
В полушубке, с поднятым воротником входит в бытовку Семён Кудинов. Дубовиков на приветствие Кудинова дважды кивает головой.
Д у б о в и к о в ( в телефонную трубку.) Алину Аресьеву? Да поймите, Елена Ивановна! У нас стройка, стро оо-йка-аа, а не бюро идей. То музей затевает, то носится с какой-то связной Лазо… Что? Помогать? А я чем занимаюсь? Или партком это не видит? Я и помогаю им план выполнять, премиальные получать. Я, Елена Ивановна , вышел из возраста фантазировать и в облаках летать. Вот здесь бригадир , с ним и поговорю, что еще за молодёжный дом Аресьева придумала. Хорошо. Хорошо. (Резко кладёт трубку.)
К у д и н о в ( с усмешкой.) Распекает?
Д у б о в и к о в. Как видишь. И всё по твоей милости. А ты всё подхихикиваешь. Не для того тебя в бригадиры выводил. Думал опора будет. Да где там. (Безнадёжно машет рукой.)
К у д и н о в. Чего это вы, Антон Васильевич? Какая вас муха укусила?
Д у б о в и к о в. Двуногая. Твоя Аресьева. Делает девка, что хочет, не считаясь с требованием предприятия. А ты потакаешь. Обьясни – ка мне, что это за молодёжный дом? Вы что, белены объелись?! Ну, они, ладно. (Машет рукой куда-то за окно.) Они ещё дети. У них и мысли, и дела ещё детские. Но ведь и ты с ними заодно. Ты – бригадир! Да мы с планом всегда еле- еле справляемся. Всегда штурмовщина. А тут на тебе – решили дом для себя строить. По щучьему велению, или как?
К у д и н о в. Антон Васильевич, подождите. Давайте всё обсудим. (Снимает полушубок, присаживается на лавку.)
Д у б о в и к о в (не слушая Кудинова.) Где-то провели эксперимент и построили такой дом. Так ведь эксперимент!! Ты знаешь, Сеня, сколько в стране рождается экспериментов и гибнет на корню. А гибнут потому-что возникли без фундамента. По фантазии мысли. Вот и Аресьева твоя, ухватилась за чь-то ложную идею, а не видит, что она без фундамента, та идея.
К у д и н о в. Молодёжь загорелась. Разве остановишь.
Д у б о в и к о в. Молодёжь загорелась. А знает твоя молодёжь, что на верху об этом думают? (Показывает пальцем в потолок.) Как там воспримут эту идею? Нужно ли им ваши фантастические измышления? План, Сеня, вот наша главная задача. От него не моги ни влево, ни в право.
К у д и н о в. План, оно, конечно. Но если говорить о нём, надо и о качестве не забывать. План, он без качества не план.
Д у б о в и к о в. Ишь ты куда! (Раздражённо) Ты, брат, осторожно насчёт качества. За качество в первую очередь ты отвечаешь и бригада твоя. Та же Аресьева. Это вы по кирпичику стены возводите. С вас первый спрос.
К у д и н о в. Ага, это значит по моей вине кладка ведётся кирпичём пониженной сортности?
Д у б о в и к о в. А ты не веди, если неправильно ведёшь.
К у д и н о в (вытаращив глаза.) А я вам, что, не говорил!? Вы же мне в приказном порядке.
Д у б о в и к о в. А ты не выполняй. Зачем выполняешь, если это во вред?
К у д и н о в. Стоять прикажите? (Неуверенно.) Кому охота премиальные терять.
Д у б о в и к о в. Ну , то-то. Соображать надо, что и как, и где. Тот же низкосортный кирпич, ты его не в лицевую стену пускай, а в фундамет, или на внутренние работы, когда сан узлы мастеришь. Так ведь, а? Тут и вредительства не будет. И людям заработать дашь. О людях ни как забывать нельзя. Им надо дать заработать. Да что тебе говорить. Сам знаешь в какое время живём.Некогда стоять нам, да оглядываться. (Пауза.) Там. (Опять показывает пальцем на верх.) Там, знают, что делают. Им дано думать, а нам выполнять. Это как на фронте, Сеня. Там, если бы обсуждали приказы, разве мы победили бы? Вот он, каков расклад. (Подходит к Кудинову, берёт его за плечи.) Держаться надо друг дружку. Вместе, оно легче.
К у д и н о в. Я согласный. Но всё же, что Алине Аресъевой сказать?
Д у б о в и ко в. У твоей Аресьевой больная фонтазия. Сегодня одно на уме, завтра – совсем другое.
К у д и н о в. Разве плохо жить с фантазией.
Д у б о в и ко в. Фантазией сыт не будешь.
К у д и н о в. Да, но…
Д у б о в и ко в. Что но? Нужно жить, а не фантазировать. То звенела о связной Лазо. (Медленно возвращается на своё место и садится.) Да о Лазо уже писано и переписано. Что ещё о нём скажешь? Ничего. А вот Алине, видишь ли, нужно поехать, материал собрать. Отпуск просит. Она что, крановщица, или писатель, понимаешь ли?
К у д и н о в. Пусть едет. Ни столько поездки, сколько шуму. Мне уже вся бригада жужжит про этот мешочек с землёй. Пусть, если ей охота.
Д у б о в и к о в. Ишь ты, щедрый какой. Аресьева следы прошлого будет отыскивать, а мы на тропе настоящего застрянем. Она ни кто-нибудь, а крановщица. Кем заменим её? Ты об этом подумал?
 В бытовку заходит Борис. Отворачивает воротник пальто. Он слышал последние слова Дубовикова.
Б о р и с, Отмахнуться легче всего. Алинка на правильном пути. Взять хотя бы молодёжный дом. У нас в стране ежегодно справляют новоселье десять миллионов человек. Почему бы нашей бригаде не быть среди этих счастливцев?
К у д и н о в. Квартир не хватало, не хватает, и будет не хватать. (Оборачивается к Дубовикову, ища у него поддержку. Но тот молчит.) Сдаём в последние сроки. Какой тут может быть свой дом? Где брать средства, людей, чтобы строить его.
Д у б о в и к о в, (Листая бумаги.) Вот именно.
Б ор и с. Странно. Зачем тогда весь этот сыр-бор заводили?
Д у б о в и к о в. А ни кто ничего не заводил. Алина крикнула. А вы подхватили, не подумав.
К у д и н о в. Верно, поторопились.
Б о р и с (Кудинову.) Интересный ты человек.
К у д и н о в. Это почему.
Б о р и с. Крутишься, словно флюгер. Откуда ветер, туда ты и крутишься.
Д у б о в и к о в. Что значит: крутишься? Он бригадир, и ни тебе чета, мозгами работает. А то вчера связная, сегодня - свой дом. А завтра что? И на поводу у вашей глупости прикажешь быть?
Борис недоумённо смотрит на Кудинова и пожимает плечами.
Д у б о в и к о в. Вот и хорошо. (Закрывает папку с бумагами. Направляется к дверям.) Будут меня искать, я в третьем подъезде на шестом , где шефы. (И уже в дверях.) Аресьевой скажи, пусть едет , ищет свою связную.
К у д и н о в. Хорошо. (Борису.) Вот видишь. Толковый мужик
Б о р и с. Варианты ищет… Да, а что бригада опять простаивает?
К у д и н о в. Панели ждём.
Б о р и с. Вот-вот. А не его ли забота, чтобы не ждали?
К у д и н о в. Он звонил на ДСКа. Обещали подвезти. А может, уже подвезли. Пойдём посмотрим.
Оба выходят из бытовки.
 В тёмном, длинном пальто, серой пуховой шали, стуча палочкой, медленно идёт по городской аллее баба Агафья. Останавливается рассматривает новостройки.
А г а ф ь я. Ишь, куды взобрались . В моём давнем земляничку тут собирали, бурёнок пасли. Я тогда туточки и стояла.. Тополечек жёлтыми листочками кидался. Солнышко ядрёно горело. А они тамочки, по Светланской шли. При бороде, и безусые. С шашками и ружами. Скоро так шли, как мысли мои теперича. Ах, ты ж времечко! Безудержу катишься!! Ээх! (Пауза. Снова окидывает взглядом новостройки.) Хороши. И высоки, и светлы. Да жаль, что все ликом одинаковы. Тут и заблукуняться не мудрено.
В бытовку торопливо входят Вика и Саша, Они в телогрейках, с мастерками в руках.
В и к а. Счастливая ты.
С а ш а. Почему?
В и к а. Не думала, не гадала и поступила в Дальрыбвтуз. А там, я знаю, конкурс большой.
С а ш а. Девять человек на место. Но я очень стремилась.
В и к а. Из-за Ефима.
С а ш а. Может, из-за Ефима.
В и к а. Нет, морская жизнь не по мне. Где-то вдали от дома, от семьи. Что за жизнь? У нас сейчас обед. Могу в магазин сбегать, или за билетом в кино. А что там, на судне? Одна работа в железной коробке. Разве там жизнь? А жизнь так мала!
С а ш а. Ну , что ты! Мы только начинам жить!
В и к а. Нет. Я хочу, чтобы всё моё было всегда со мной. Вон, смотри, что у Алины. Не то в море жених, не то рядом. Я Варьке написала.
С а ш а. ( Хватает Вику за рукав и притягивает к себе.) Что написала?! Ты ничего не знаешь!
В и к а. (Удивлённо отмахивается.) Но говорят же. Все кругом говорят.
С а ш а. Что говорят? Ну пустили они человека. Жить ему негде. Неужели ты оставишь человека в беде?
В и к а. Я хотела, как лучше. Может, Варька с Вадимом поговорит и он приедет. Надо же как-то предотвратить беду.
С а ш а. Не надо Алине помогать. Она сама может кому угодно помочь. Нет ни какой беды. Перестань паниковать.
В и к а. Всё равно что-то не так. Вадим почему-то не пишет Алине. Она сама признавалась.
С а ш а. Так это же море. Письма очень долго идут. И у Алине не только на письмах жизнь построена. Других дел не початый край. Бабе Агафье по хозяйству помочь. С мешочком тем разобраться. А дом, Вика, комсомольский дом? Разве не увлекла меня и тебя Алина идеей построить комсомольско-молоджный дом? Это же сказка – жить всей бригадой в одном доме. Друг – другу в гости ходить. Свадьбы справлять. (Смотрит на часы.) Ой, мы тут болтаем. А там может быть, раствор привезли.
 Обе направляются к дверям, но в это время звонит телефон. Саша выходит. Вика возвращается. Снимает трубку.
В и к а. Семьдесят первый слушает. Что? Говорите громче. Дубовикова? А это вы, Елена Ивановна. Здравствуйте. Он, Елена Ивановна, на объекте. Что? График сдачи? Сейчас посмотрю. (Роется в столе, достаёт бумаги, перебирает их. На пол падает листок с пришпиленным к нему конвертом.)
В и к а. Первый и третий подъезды к двенадцатому декабря, второй и пятый к Новому году. Что? Пожалуйста. (Кладёт трубку, поднимает листок, читает в слух.) От военного комиссариата Владивостока. Уважаемый Антон Васильевич, вторично сообщаем вам на ваше незаслуженное присвоение чужих наград. Орден Красной звезды за номером 537 513 выдан 5 апреля 1942 года рядовому Алексееву Петру Селивёрстовичу, орден Красной звезды за номером 611921 выдаг 7 декабря 1943года лейтенанту Иволгину Виталию Ивановичу, орден Боевой Славы второй степени выдан… (Вика в испуге хватается за голову и отступает от стола.) Батюшки! (Она прикрывает ладошкой губы и оглядывается, опасаясь, что кто-нибудь мог услышать её. Но никого нет. Вика успокаивается ичитает дальше.) Советуем вам сдать чужие награды в военкомат… Ой.ёй! Что же бу дет!!? (Брезгливо прячет прочитанное в стол. И на цыпочках отступает к выходу и исчезает.)
 На городской аллее баба Агафья продолжает разглядывать новостройки.
А г а ф ь я. Ишь ты, каким моложавым город стал.
 Навстречу бабе Агафье идёт Елена Ивановна. Она в белой пуховой шали. Талию плотно облегает светло-синее пальто с песцовым воротником.
Е л е н а И в а н о в н а. Здравствуйте , Аграфена Соломоновна. С кембеседу ведёте?
Аг а ф ь я (кивнув на приветствие.) Доброго здравица, касатушка. Вот слухаю как машинушки шуршат, этот длинноногий трензит. (Кивает в сторону стройки на кран.) Ишь чего деется. Домины, касатушка, на самые горушки взобрались. Нема того города, который меня в девках привечал.
Е л е на И в а н о в н а. Уходит старое.
А г а ф ь я. Ну, а няш. Уходит. А всё одно – нет, нет да и нахлынет издалече.
Е л е н а И в а н о в н а. Поди жаль минувшего?
А г а ф ь я. А як же. Куда ж безнего. Нет, нет да и нахлынет что-то издалече. Вон там ( показывает палочкой.) с папаней ягоду шукали. Папаня мой инструмент стерёг. У минного городка огромадные сараи сточяли. В них хранили инструмент. Это сшас, (оглядывается на строку.) машинушки и роют, и строят. Тоды всё на лошадушках, да на пупок. Утречком глянешь – мужики инструмент на плечо - и к сопке. Много мужиков ей бо, чё мураши. Я папане кажу: чего стукают? Или ищут чего? А он мне. « Когда простукают, свет с той стороны вызреет.» Мне чудно. Света, говорю, и так сколько хочешь. Зачем стукать? Папня ухмыльнётся в бородёнку, пошкребёт в затылке и скажет загадкой. « Знать мало, если стукают. Тунельку бьют.» Мне б хозяина поспрашивать, В прислугах работала. Д а боязно. Он это, как его? Газетой ведал. (Пауза.) Хороший человек был. Всё меня на путь наставлял. Тебе, говорил, Агафьюшка, граматёшку получить надо. Времечко надвигается, ой да ну? Без грамоты ни куды!» Послухать бы его, авось и простукала б себе тунельку к свету о чём папаня говорил. Так не послухала. (Пауза.) Это потом стало понятно, что к свету выбиваться, ой как нелегко. Времечко упустишь и всё – ничего не возвернёшь. А времечко всё леттом, леттом – не остановить. Кажись вчера своих на войну провожала. (Грустно вздыхает.) Сперва на мужа Ваню похоронка пришла, а чуть погодя и сыночки наши полегли. Вроде давненько всё было, и вродетолько вчера с ними балакала. Вот тут, (постукивает себя рукой по груди,) ноет, ох как ноет.
Е л е н а И в а нов н а. Это память, Аграфена Соломоновна.
А г а ф ь я. Ну, а няш. Она у меня цепучая. Всё при себе держит. (Пауза.) Другой раз в трамвае водитель крикнет: авангардная, а память тут же: мальцевская. Али…
Е л ен а И в а н о в н а (обняв бабу Агафью за плечи.) Жизнь не остановишь.
А г а ф ь я. Оно конечно. А туда, (показывает палочкой за плечо. ) поглядыавать надобно. Чтобы нынче правильно путь торить. Прошлое можно только с дури позабыть. Вот ты мне скажи, пошто улки Шефнера не стало? А ещё Щтилевой, Штормовой? В них само море чуялось. А город наш, вот он у моря уместился. А вот нашёлся ирод и убрал эти улки, чтобы память к давнему зачеркнуть. Не зачеркнёт.
Е л е н а И в а н о в н а. Человек может оступиться, может ошибиться.
 А г а ф ь я. Когда отмериваешь, гляди шибко, как бы не отрезал чего зазря. Ведь той же памятью можно внучат обвешать. А без памяти, оно как? Будто из пещеры вылез, а куда деть себя не ведашь. Ниточку терять ни как нельзя. Мне давеча Алина говорила – героиню яку шукает. Куды, каже, не писала. Одни слыхом не слыхали, а другие бают была такая, да уже в сырой земельке. А где место упокоя и не ведают. А я Алине кажу: все равно шукай. Ниточка с давнего к нам тянется и туды! (Показывает куда-то вверх.) Ниточка не должна оборваться.
Е л е н а И в а н о в н а. Правильно, Аграфена Соломоновна. Спасибо, что есть вы, что Алину на путь верный направляете.
А г а ф ь я. Чего там. Дивчина она смышлёная. Вот разве что шибко доверчива. Пропасть нынче можно, если шибко доверчив. (Пауза.) Ну, пошла я. Квартирку нам с Алиной выделяют. Посмотреть хочется.
 Баба Аграфена стуча палочкой медленно уходит. Елена Ивановна смотрит ей в след и направляется в другую сторону. Навстречу идёт Алина.
А л и н а. Здравствуйте, Елена Ивановна .
 Одета девушка в новое светло-синее пальто, на голове синяя вязанная шапочка.
Е л е н а И в а н о в н а. Добрый день, Алина. Ой, какое на тебе красивое пальто! А шапочка! Ну прямо русчалочка.
А л и н а. Ну, что вы.
Е л е н а И в а н о в н а. Не смущайся. Тебе обновы к лицу.
А л и н а. Спасибо. Это подарки бабы Агафьи. Я думала, чего это она вокруг меня вертится и всё ощупывает. А вчера с работы прихожу… ( разводит вокруг себя руками.) Вот это лежит на диване. Говорю ей: зачем, когда я расплачусь с вами. И слушать не хочет. Не забижай, говорит, старуху. Ну, что вот делать?
Е л е н а И в а н о в н а. Ты уже отблагодарила. На ноги Аграфену Соломоновну поставила. Совсем уж было слегла старая.
А л ин а. Да что там. Любая б так поступила.
Е л е н а И в а н о в н а. Конечно. (Берёт девушку за руку и обе присаживаются на лавочку.) Почему не наработе? Случилось что?
А л и н а. В отгуле. Завтра демонтируем кран и переходим на семьдесят второй.
Е л ен а И в а н о в н а. Ну. ну. Знаю, Алина, крановщик ты отличный, а вот с прорабом что-то у вас не ладится.
А л и н а. Что-то в нём чужое, придуманное.
Е л е н а И в а н о в н а. Не заметила. Вроде бы человек, как и все.
А л и н а. Нет, в нём что-то спрятано недоброе. Ордена носит напоказ, а людей за людей не считает. Как же он воевал за людей, если не любит их? Бабу Агафью насильно из дома выгонял в подвальное помещение. Видите ли, из за ее развалюхи задержка строительства. А насчёт дома молодёжного. Разве вы не знаете, как он нам палки в колёса ставит?
Е л е н а И в а н о в н а. Знаю, Алина, всё знаю. Скоро на парткоме будем рассматривать ваш вопрос. Я поддержу тебя.
А л и н а. Спасибо. Им там, в Шарыпово тоже не легко было , а построили свойдом. Смотрите, Елена Ивановна, только за полгода из бригады ушло три человека. И все по одной причине – негде жить. А сколько ушло по СМУ, по ТРЕСТУ? Это не я, это вы знаете, Елена Ивановна.
Е л е н а И в а н о в н а. Знаю, Алина.
А л и н а. Вот. А Дубовиков нас не понимает. Трудностей боится. Ему главное, что на верху скажут, что там подумают. Ему, Елена Ивановна, вообще ничего не надо. Только бы его не беспокоили. Говорим: нужно комнату выделить под красный уголок. Отмахивается. А ведь нам, Елена Ивановна, нужно

не только о связной Лазо материал собирать. Почему в своём музее не рассказать о Суворове, который вёл строительство дореволюционного Владивостока. Столько его зданий стоят. И еще века простоят, потому – что строил на века. Не так, как мы: тюк – грюк лишь бы с рук.
Е л е н а И в а н о в н а. Верно, Алина, но не так уж у нас плохо с памятью. Помним. В газетах о прошлом печатают.
А л и н а (горячо перебивает.) В газетах сегодня прочитал, а завтра – забыл. Газета живёт один день. Вон недавно писали о Михаиле Андреевиче Рябчикове.
Е л е н а И в а н о в н а. А кто он такой?
А л и н а (снимает варежки, поправляет выбившиеся из-под шапочки волосы.) Вот видите, и вы забыли. И я со временем забуду. Нельзя всё в голове удержать. Рябчиков – боец революции. Первый комендант Владивостока, прошёл дорогами гражданской войны, второй мировой . День победы встретил в Берлине. О Рябчиковых, Суворовых нам нужно не изредка вспоминать, а чтобы всегда они с нами были. Жить тогда светлее будет.
Е л е н а И в а н о в н а. Голубушка моя. Вот и ты о той ниточке про которую баба Агафья говорила.
А л и на. Какая ниточка? А вы знаете, что у бабы Агафьи муж и сын на фронте погибли?
Е л е н а И в а н о в н а. Знаю, Алина.
А л и н а. Она, как жена и мать погибших на войне давно имеет право на лучшую долю. А этот, с орденами, вышвыривать пришёл.
Е л е н а И в а н о в н а. Надо было тебе заступиться. Пришла бы ко мне в партком.
А л и н а. А что ему партком. Он уверен в безнаказанности.
Е л е н а И в а н о в н а. Нет Алина, зло должно быть наказано. С ним надо уметь бороться. Ладно, об этом ещё поговорим. Заходи в партком, предварительно позвони, чтобы выбрать время и обстоятельно поговорить.
А л и н а. Хорошо, Елена Ивановна. Пойду я, пора мне.
Е л е н а И в а н о в н а. Ступай.
 Алина направляется по аллее к новостройке. Елена Ивановна тут же останавливает её.
Е л е н а И в а н о в н а. Подожди. Я тут вот что забыла.
 Алина останавливается и возвращается. Елена Ивановна достаёт из сумочки сложенную газету.
Е л е н а И в а н о в н а. Вот материал о связной Лазо.
А л и н а (радостно.) Ой, Елена Ивановна, как хорошо. А то я уже засомневалась. С амура так ничего и не прислали. Сколько запросов ни делала. И наши ветераны гражданской ни чем не помогли.
Е л е н а И в а н о в н а. Её звали Устинья Алексеевна Иванова. Держи. (Отдаёт Алине газету). Это единственная работа Пети, которая у меня сохранилась.
А л и н а (берёт газету). Спасибо, Елена Ивановна.
Е л е н а И в а н о в н а. Ну, всего доброго. (Собирается уйти, но приостанавливается.) Скажи, тебе Вадим, пишет?
А л и н а (упавшим голосом) Нет. (С надеждой.) А вам, Елена Ивановна?
Е л е н а И в а н о в н а. И мне не пишет. Но мне другое дело. А тебе напишет. Обязательно напишет. Хлопот, видно, много. С моря долго письма идут.
А л и н а. Да, конечно.
Е л е н а И в а н о в н а. (Молча кивает, соглашаясь.) Пойду я. В партком заходи. Мыслишь верно, да стучишься одна.
 Елена Ивановна уходит. Алина погружается в чтение газеты. Вот она отрывается и всматривается в морскую даль.
А л и н а. Где ты, Вадим? Прислал бы весточку. Всего несколько слов. Жив –здоров. И я буду ждать. Буду прибегать к морю и ждать, ждать. Ты приедешь и мы выполним завещание твоего отца. Ты слышишь меня? Её звали Устинья Алексеевна Иванова. Вот послушай, что писал твой отец.
(Распрямляет газету и ч тает.)
А л и н а. Первый раз Устинья Алексеевна встретилась с Сергеем Лазо в пути из Манчжурии, где оба были по заданию партии. В это время муж Ивановой заведовал складами оружия Забайкальского фронта. Устинья Алексеевна привыкла к тревогам и опасностям. Ссылки закалили женщину. И вот сейчас, следуя в Забайкалье, ставшее ей родным, она внимательно слушала тихий голос Сергея Лазо, следила за его мягкой улыбкой, принадлежащей Ольге, и думала о том, что этот человек создан больше для семьи и любви, чем для борьбы… (Пауза) Вот какое было дело, Вадим. Но почему мы не помним об этом? Почему теряются следы героев? Не потому ли, что герои не хвастаются своими подвигами, а делают его как обычное дело? Лишили себя всего ради великой цели, ради нас с тобой. (Задумывается. Поправляет шапочку на голове.) Вот, послушай дальше. (Склоняется над газетой.) Наступили холода. Оставаться в тайге становится невозможным. С двумя товарищами Лазо добрался до станции Рухлово. Там они отыскали Василия Ивановича и его жену Устинью Алексеевну. Станция была запружена белогвардейцами. А у Ивановых двое детей. Ждали третьего… (Пауза. Задумывается.) Вот с кого надо брать пример. (Снова погружается в чтение.) Лазо не хотел оставаться в этом доме, чтобы не подвергать товарища опасности, но супруги Ивановы уговорили. Прожил у низ Лазо две недели, а когда наступила опасность ареста, Устинья Алексеевна раздобыла лошадь и отвезла Лазо к знакомому железнодорожнику. Почти каждый день она ездила туда и привозила с собой письма и продовольствие. В пути, слушая, как что-то живое бьётся у сердца, Иванова и радовалась за его судьбу… (Поднимает голову, задумывается и спрашивает себя.) Судьба. Интересно, какой была она у Ивановых? Какой она будет у нас, Вадим?..
 В бытовку заходит Дубовиков. Раздевается, присаживается к столу и что-то записывает в журнал.
Алина снова склоняется над газетой и читает дальше.
А л и н а. Однажды она привезла Сергею Григорьевичу письмо от жены. Ольга Андреевна, чудом вырвавшись из застенков белогвардейцев, пришла к Ивановым. Лазо очень переживал за жену и узнав, что она бежала, решил во что бы то ни стало увидеть её. Устинья Алексеевна достала материи и сшила ему щтатскую одежду. Организовала встречу с женой в своей квартире. Рискуя жизнью Ивановы помогли Сергею Георгиевичу и Ольге Андреевне выехать во Владивосток. А на следующий день у Устиньи Алексеевны родился сын. ( Пауза). Ну, вот, Вадим, теперь мы знаем о хозяйке мешочка с землёй…
 Дубовиков открывает стол, достаёт бумаги. Н а пол падает письмо с конвертом.
Дубовиков (с испугом.) Кто-то рылся?! (В сердцах бросает бумаги на стол, рвётписьмо.) Для истории, дурак, хранишь. Подожди, история всё припомнит.
 Занавес.
 
 КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ
Городская аллея со скамейками. Она как бы спускается с левой стороны к правой. В глубине видны краны, многоэтажные дома. Аллея пробегает мимо подворья бабы Агафьи. Всё тот же жиденький деревянный забор. Комната бабы Агафьи с мебелью из первой картины, прихожая, она же кухня. Комната Кудтинова прячется где-то за шторами. В прихожую входит Кудинов, снимает пальто. Алина сидит на диване, перебирает чемодан. Баба Агафья куда-то собирается.
А л и н а. Баба Агафья. Да куда вы собираетесь. Сейчас гости придут, а вы уходите.
А г а ф ь я. Недалече. (Как-то необычно смотрит на девушку, словно заново открывает её и наконец решительно машет рукой.) Я тут вот что удумала, мятлышко моё. Хошь серчай, хошь не серчай, а денежки, что за избу получены тебе положу, пущай на твоей книжке лежат
А л и н а (подхватывается с дивана.) Ой, что вы, баба Агафья!
К у д и н о в. Ишь ты, лафа привалила. (Облокачивается на косяк дверей, прислушивается.)
А л и н а. Не надо, баба Агафья. Что люди скажут?
А г а ф ь я. У хороших людей и ум здравый. А не здравых зачем слухать. Ты не супротивничай. Вон бабке как помогла. Совсем я слегла было. А ты выходила. Вот пусть на тебе денежки и лежат. Жить-то вместе будем, кому как не тебе хозяйство вести.
А л и н а. Баба Агафья, но деньги-то…
А г а ф ь я (перебивает девушку.) И слушать не хочу. Как кажу, так пущай оно и будет.
К у д и н о в. Ишь ты как! (С ехидством.) От насморка подлечила и на тебе. Не было ни гроша и вдруг – алтын.
А г а ф ь я. У тебя там будет двенадцать тыщ. Вот на них и обставишь наше новое царство.
К у д и н о в (восклицает.) Две- нааад - цать! (Испугавшись, что его могут услышать, прикрывает рот ладошкой.) Сума сойти.
А г а ф ь я. А ежели помру, знаю похоронишь бабку.
А л и на. Баба Агафья! Ну, что вы о таком.
А г а ф ь я. От этого, касатик мой, ни куды не денешься. Вам - молодым – жить. Не перечь. И всё тут. Ну, пошла я.
Кудинов шарахается от дверей в свою комнату. Потом появляется снова и поспешно уходит из избы.

г а ф ь я (от дверей.) Притберись, пока гости придут.
А л и н а. Обязательно. Вот только чемодан соберу.
 Баба Агафья уходит. Алина убирает чемодан и приступает к приборке. Через некоторое время с улицы появляется Кудинов с букетом цветов. Алина протирает фотографии на стене. В комнату заходит Кудинов..Алина оборачивается и восклицает.
А л и н а. Ой, Сеня. Цветы! Где взял?
К у д и но в. Ну где же ещё. На площади у грузина.
А л и н а. Наверное, дорого?
К у д и но в. Не дороже денег. Да и те дармовые.
А л и н а. Как это. Дармовые.
К у д и н о в. А что не помнишь: Мы за шефами хвосты подчищали. Они наряд отдали. Да не смотри так. Я их не просил. И не на себя наряд оформил. На всю бригаду.
А л и н а (складывая на столе стопку фотографий.) Нет! Нет! Чужое. Ты что!?
К у д и н о в (усмехается.) Ну, ну.
А л и н а. Да и ребята не возьмут. Зачем им чужое?
К у д и н о в. Брось это чистоплюйство. Или не видела работу интеллигентишек? Ни мастерок держать, ни гвоздя забить.
А л и н а. Таких меньшинство. А иной из них нашего брата строителя за пояс заткнёт
К у д и н о в. А аа, что с тобой сделаешь. Сдаюсь. При случае всё им верну.
А л и н а. Конечно, надо отдать.
На городской аллее появляется Елена Ивановна. Навстречу с толстой папкой под мышкой появляется Дубовиков.
Д у б о в и к о в. Добрый вечер, Елена Ивановна. Со службы?
Е л е н а И в а н о в н а. Вечер добрый. В горкоме была.
Д у б о в и к о в (берёт Елену Ивановну под ручку, присаживаются на лавочку.) Что –нибудь не так? Больно вид у вас утомлённый.
Е л е н а И в а н о в н а. Очень даже не так. И вы, Антон Васильевич, как никто другой должны видеть это. Вы фронтовик. Воевали за нашу Родину, за счастье простого человека. А ведь не так он и счастлив, простой человек.
Д у б о в и к о в. Да ну?
Е л е н а И в а н о в н а. И в том наша вина, коммунистов. Тех, кто должен вести массы за собой.
Д у б о в и к о в. Мы и ведём.
Е л е н а И в а н о в н а. Ведём, только в первую очередь стараясь создать себе благополучие. А потом, и потом себе. Вон, наши горкомовские , все при шикарных квартирах, дачах и машинах. А рабочий. Годами хатёшку себе выбивает.
Д у б о в и к о в. Вы, Елена Ивановна утомились. Отдохнуть вам надо. (Пауза.) А то не дай бог такие мысли туда дойдут. (Кивает головой вверх.) Могут и партбилета лишить.
Е л е н а И в а н о в н а. Могут. Дв суть не в партбилете. Суть в истине. Если так дальше пойдёт, то те, кто там на верху, со временем и сами от партбилета откажутся. Этот щит станет им не нужным. Кому служим. Народу ли? (Пауза.) Да, ладно. Это мои мысли. А вы что хотели, Антон Васильевич?
Д у б о в и к о в. В принципе ничего. (Мнётся.) Хотел насчёт Кудинова спросить. Как там, приняли его?
Е л е н а И в а н о в н а. Надо повременить. Тут ошибиться никак нельзя.
Д у б о в и к о в. Он коллективом руководит. А руководитель должен быть партийным.
Е л е н а И в а н о в н а. Какие-то нехорошие пятна просматриваются в его биографии.. Есть догадка, что имел семью и плохо с ней поступил.
Д у б о в и к о в. Зачем личное путать с общественным?
Е л е н а И в а н о в н а. Заниматься общественным можно и будучи беспартийным.
Д у б о в и к о в. Можем потерять хорошего бригадира.
Е л е н а И в а н о в н а. Партия это не кружок по вышиванию и не игра в гольф. Сюда вступают для претворения в жизнь идей, а не удовольствия ради.
Д у б о в и к о в. Но человек-то хороший.
Е л е н а И в а н о в н а. Он один такой, что ли?
Д у б о в и к о в. Зачем. Вон Виктория, радует душу. Чем-то поощрить девушку надо.
Е л е н а И в а н о в н а. Вот и поощри. Не жди указа сверху.. Самостоятельности больше.
Д у б о в и ко в. Ну, ну…
 В избе бабы Агафьи.
А л и н а (Кудинову.) Как там с нашим комсомольским домом?
К у д и н о в. Голубая мечта.
А л и н а. Почему, Дубовикова испугался?
К у д и н о в. Дубовиков Ещё не всё. А знаешь ли сколько за ним будет инстанций?
А л и н а. Знаю. А ещё знаю, что двери на то и двери, чтобы их открывать. (Пауза.) Я так надеялась на тебя.
К у д и н о в. (Он принёс из своей комнаты вазу, налил в неё воды и пристроил цветы.)
К у д и н о в. Ох. И не догадливая ты. Если я дарю тебе цветы, как же могу отказать?
А л и н а. А это мне, что ли, цветы.
К у д и н о в. Конечно. Не старухе же.
А л и н а. А почему баба Агафья не заслужила внимания?
К у д и н о в. Внимание да. А…(Не находит, что сказать дальше.)
А л и н а. Я не думала, Семён, съездить на Амур.
К у д и н о в (испуганно себе.) плакали мои денежки. (Алине.) Зачем?
А л и н а. На могилу Устиньи Алексеевны. Возьму отпуск без содержания и поеду.
К у д и н о в. Странный ты человек. Да кто она тебе, эта Устинья Алексеевна. Тебе с живой бабкой хлопот хватает. А ты еще и к мёртвой тянешься.
А л и н а. История не может быть мёртвой.
К у д и н о в. Могут не отпустить.
А л и н а. Вот и обращаюсь к тебе, как к бригадиру. Переходим на новый объект. Неделю- другую можно и без крановщика обойтись на нулевом цикле.
К у д и н о в. Правильно: ты поедешь, а мы, если что на пупок тянуть будем.
А л и н а. Если что, Аля поможет. Она курсы крановщика окончила. Сеня, я же не ради того чтобы проехаться. Я ради памяти. Нельзя предавать забвению то, что ради нас делалось.
К у д и н о в. А зачем его тащить на показ?
А л и н а. Своё на показ тащить не прилично, а общее – необходимо. Нашу мечту, наши желания, наше горение. Всё это, Сеня, надо передать другим, тем кто за нами идёт.
К у д и н о в. Ладно. Куда ж от тебя денешься. Попробую помочь. На городской аллее.

Е л е н а И в а н о в н а. Самостоятельности, но умной самостоятельности. Нельзя нам ошибаться. Никак нельзя. Я вот один раз ошиблась… (Пауза.) теперь сына из-за этого могу потерять. (Пауза.) Всё спешим, спешим куда-то. Не успели оглянуться – дети взрослые. Им уже пора нас заменить. А с каким багажом пришли они на смену мы и не знаем.
Д у б о в и к о в (торопливо.) Время, Елена Ивановна, что на фронте во время штурма. Оглядываться некогда.
Е л е н а И в а н о в н а. Вот и зря. Напролом-то можно и дров наломать.
Д у б о в и к о в. Почему напролом? Там, (показывает куда-то вверх.) думают, планируют, а мы выполняем.
Е л е н а И в а н о в н а. Антон Васильевич, вы опять за своё. Почему это за нас должны всё решать? У нас что тыква вместо головы? Больше самостоятельности. Вон, например, Алина во всём проявляет самостоятельность. И насчёт молодёжного дома. И насчёт связной Лазо.
Д у б о в и к о в. И вы с этой девчонкой. Пусть историки занимаются историей. Неужто и вам вскружила Аресьева голову? Всё что можно написать о Лазо, всё уже написали. Что толку воду в ступе толочь? А дом? Ну построили в стране такой один экспериментальный дом. Так один во всей сторане.
Е л е н а И в а н о в н а. А нужно чтоб их было два, три … десятки и сотни таких домов. Для того и живём.
К у д и н о в. У нас нет такой силы эти дома строить.
Е л е н а И в а н о в н а. Искать нужно. В революцию не сразу нашлась сила, сумевшая поставить народ у руля государства? Нет, не сразу. А во время войны с Гитлером, тоже не сразу собрались в кулак, чтоб нанести противнику сокрушительный удар. А из руин как страна поднималась? Да что я говорю, Антон Васильевич, ты фронтовик, лучше меня всё знаешь.
Д у б о в и к о в. Не консерватор. И мне хочется, чтоб люди хорошо, красиво жили. Я за это кровь проливал.
В избе бабы Агафьи.
К у д и н о в (перебирая на столе фотографии.) Слушай, Алина. Я не хотел тебе говорить. Но сердце болит смотреть, как ты маешься. Было бы из за кого. У него там роман с Варькой. Потому и не пишет.
А л и н а (с болью.) Семён!?
К у д и н о в. Ну что, Семён? Не от меня, так от другого узнаешь. Но ведь всё равно узнаешь. Спроси у Вики. Она об этом Альке рассказывала. Я случайно услышал. Жаль тебя, вот и говорю.
А л и н а. Оставим этот разговор. Оставим. Я не хочу об этом, Семён.
К у д и н о в. Хорошо. Сегодня наш праздник. Так будем же веселиться.
А л и на. Правильно. Попьем чайку. Потанцуем. Вика магнитофон принесёт. Правда, я плохой танцор.
К у д и н о в. Чай чаем. Но схожу – ка я за шампанским.
А л и н а. Не надо, Семён.
К у д и н о в (В дверях.) Ещё как надо.
 Снимает с вешалки полушубок. Из кармана падают конверты. Кудинов торопливо подхватывает их с пола и испуганно смотрит на Алину . Убедившись, что девушка ничего не заметила, подхватывает их и прячет.
К у д и н о в. (Себе.) Повезло. Все три письма перехватил. Да храню, болван, зачем? Ладно, где ни будь уничтожу. Девка она ничего. И главное. При деньгах девка.
 Кудинов уходит. Алина занята приборкой. На городской алллее Елена Ивановна и Дубовиков продолжают прохаживаться.
Е л е н а И в а н о в н а. Вечереет. Утренняя звезда зажглась.
Д у б о в и к о в. Зябко. И море вон как ревёт. К непогоде.
Е л е н а И в а н о в н а. Что ты, Антон Васильевич, разве оно ревёт? Поёт море. Вот послушай.
 Слышно, как усиливается шум прибоя.
Д у б о в и к о в. Слышу. Гудит жутко.
Е л е н а И в а н о в н а. Что ж тут жуткого? Это тебе не восьми бальная нота. Я с раннего детства у моря росла. Едва шуга сойдёт, бегу к нему слушаю.
Д у б о в и к о в. Кому море поёт, а кому –план. Да такие песни, что взвоешь.. а тут ещё бабка Агафья.
Е л е н а И в а н о в н а. Она чем помешала?
Д у б о в и к о в. Ну вы же знаете, что пора на другой объект переходить. Не можем. Её завалюшка мешает.. Что ей ни предлагают, всё не устраивает. А меня сроки поджимают.. А тут еще план сдачи объектов затерялся. ( Выжидающе смотрит на Елену Ивановну.) В бумагах кто-то рылся. Руки бы отбитиь!
Е л е н а И в а н о в н а. Антон Васильевич! Голубчик!! Что ж вы так на людей? Не грешите зря. Каюсь. Я виновата.
Д у б о в и к о в. Вы!? (Отшатнулся от Елены Ивановны.)
Е л е н а И в а н о в н а. Что с вами? (Берёт Дубовикова за руку.) Надеюсь, ничего серьёзного не потерялось? Мне нужна была сводка работ. Вас не оказалось и я попросила Вику найти бумаги. Спросите у неё. Может не туда положила… А что вы так напугались? Или в самом деле, что важное пропало? Так вы скажите, искать будем.
Д у б о в и к о в. Нет, нет! Я поищу сам.
Е л е н а И в а н о в н а. Ну, ну. (Пауза.) А море всё же поёт. Вот послушай.
 Усиливается шум прибоя. Дубовиков пожимает плечами.
Е л е н а И в а н о в н а. Пора идти. Заговорились мы. (Прощается с Дубовиковым. И уже отойдя, оборачивается) Алине помогите. Девушка на верном пути.
Дубовиков тяжело вздыхает.
Д у б о в и к о в ( тяжело вздыхает.) Хорошо.
Е л е н а И в а н о в н а. И вот ещё что. Чуть не забыла. Дроздов жалуется: с установкой крана торопите. Грунт там плохой. Весной может поползти. Ни вас учить к чему может привезти оползень грунта.
Д у б о в и к о в. Зря паникуете. Всё учтено.
Е л е н а И в а н о в н а. Дай Бог.
Д у б о в и к о в. Елена Ивановна, не годиться коммунисту за помощью к богу обращаться. Мы с вами атеисты.
 Елена Ивановна, что-то хотела ответить Дубовикову, но только посмотрела на него с иронией и уходит.
Д у б о в и к о в (Глядя вслед Елене Ивановне.) Вон кто в бумагах рылся. Но эта не станет всем трезвонить – побоится. Не Алина Аресьва. (Встаёт и наравляется к выходу. Но вдруг приостанавливается и хватается руками за .) А вот если той же Аресьевой сболтнёт, тогда… (Качает головой).
 В квартире бабы Агафьи Алина заканчивает приборку, берёт зеркальце, присаживается на диван, причёсывается и напевает.
А л и н а. Я вам пишу,
 Чего же более?
 В душе моей горит пожар…
 Торопливо вбегают Саша и Вика. В руках у Саши большая сетка с продуктами. Вика с магнитофоном. Прежде чем раздеться в прихожей, заглядывают в комнату к Алине.
С а ш а (смеясь.) Это кого сжигает пожар?
В и к а. Никак от Вадима письмо получила?
Саша толкает подругу в бок, грозит ей пальцем.
А л и н а. Да нет, девочки. Как говорят: позабыт позаброшен. Вы раздевайтесь. (Саша и Вика снимают в прихожей пальто и проходят в комнату.)
На городской аллее снова появляется Дубовиков.
Д у б о в и к о в (сам себе.) К пигалице надо присмотреться. Сегодня у Аресьевой торжество, там и Виктория будет. Нужно завернуть на огонёк.
В и к а. Ох, и потанцуем сегодня! (Включает магнитофон. Звучит джазовая меложия. Трогает Алину за рукав.) Ну, ка! А то: позабыт позаброшен.
А л и н а . Я плохо танцую (Упирается.)
С а ш а. (Вике.) Ты посмотри на неё. Тоже мне, современная девушка.
А л и н а (Улыбаясь.) Разве из этого вытекает современность?
В и к а. Скромничает. А кто танцевал на набережной?
А л и н а. Меня кружили и я кружилась. Вот и весь мой танец.
В и к а. Кружили и голову закружили.
С а ш а (осуждающе качает головой и протягивает Алине сетку с продуктами.) Там бутылочка ликёра и поесть.
А л и н а. Зря, девочки. Мы с бабой Агафьей борща наварили, котлет нажарили.
С а ш а. Котлеты пойдут, и наше сгодится. (К Вике.) Ну-ка, будущая врачиха, займись кухней. (Забирает у Алины сетку с продуктами и передаёт её Вике.)
В и к а. Опять я крайняя. (Уходит на кухню.)
А л и н а (выключает магнитофон.) Не люблю шум. Куда полезнее книжку почитать в тишине. (Пауза.) Слушай, Сашок, как ты думаешь, даст мне Дубовиков отпуск?
С а ш а. Зачем он тебе? Устала, что ли?
А л и н а. И ты меня не понимаешь. (Достает из комода мешочек сземлёй. Кладёт его на стол.) Не хочу верить, не могу поверить, будто там все забыли её. Пусть у нас, в Приморье не знают её, но там, на Амуре…
С а ш а. Всё-то тебе надо.
А л и н а. А как же. И тебе надо, только ты не хочешь в себе это увидеть. Тревожить себя не хочешь. (Пауза.) Ну, Сашок, отпустят или нет?
С а ш а (Улыбаясь.) Бригадой навалимся- отпустят.
А л и н а. Спасибо. А вы тут без меня с домом нашим решайте. Жмите через комсомол, через партком. В Шарыпово Игорю Спивакину напишите, пусть расскажет как они пробивали своё комсомольское строительство.
 В прихожей появляется Семён Кудинов. Раздевается. С портфелем в руках проходит в комнату.
К у д и н о в. И это все гости!? (Кивает на Сашу. Достаёт из портфеля и ставит на стол бутылку водки, бутылку шампанского, вынимает свёрток с закуской).
А л и н а. Всё на кухню. Там у нас мировой кулинар. Водку напрасно взял.
 Кудинов складывает провизию в портфель , идёт к кухне, на миг останавливается и с гонором бросает.
К у д и н о в. Нет, не зря. Есть здесь и мужчины. Мужчина без подогрева не мужчина. (Смеётся и уходит. В прихожей появляется баба Агафья. Ставит в уголок палочку, не раздеваясь заглядывает в комнату, кивает насашу)
А г а ф ь я. Хиба ж и вси гостюшки?
С а ш а. Добрый вечер, Аграфена Соломоновна.
А г а ф ь я. Доброго здравица , мятлышко моё. (Пауза.) Вы туточки сами праздник справляйте. Я, Алинушка, к подруге пишла. У неё заночую. Зашла сообчить, дабы не шукали.
А л и н а. А что так?
А г а ф ь я. В аптекушке давеча повстречала. За лекарством стою, а сзади пихат ктось. Чего пихат, думаю. Гляжу, а это лукерья. Уж сколь не виделись незнамо. По молодости домик её насупротив мово стоял. А сынки её с моими сынками заботушку и ей и мне придавали. Сарванцы были и те, и другие. Баночки мне стукали на изгороди. Чисто в стёклышки били…
Алина выходит на кухню-прихожую, расстегивает на бабе Агафье пальто.
А г а ф ь я. Чиво ты, чиво? Ты супротив бабки не того.
А л и н а. Баба Агафья.
Б а б а А г а ф ь я. Сама знаю, что бабка, а всё одно- пийду.
А л и н а. ( Улыбаясь) конечно, пойдёте. С нами посидите, и пойдёте. У вас вся ночь впереди, наговоритесь. ( решительно снимает с бабы Агафьи пальто).
А г а ф ь я. Ишь, якая лихая, одолела.
С а ш а. Иначе с вами нельзя.
Б а б а А г а ф ь я. Сшушукались. Где уж мне тебя побороть. Ладно, трошечки посижу и – к Лукерьи. Нам есть о чём с ней погутарить. И о сыночка. ( Кивает на портреты на стене) Эээх, звонкие вы наши. Не зазвените боле. Не хлопнет Лукерьин Никитка баночку Агафьи Соломоновны.. мои полегли, и у Лукерьи на поле брани остались.
( С кухни заходит Семён Кудинов. Застегивает на рубашке верхнюю пуговицу).
К у д и н о в. Добрый вечер, Аграфена Соломоновна.
Баба Агафья. Добрый, добрый. Семён Ануфриевич. Вы в девичьем царстве ну, ровно блин на сковороде.
К у д и н о в ( Обиженно) Ну и сказали. Это почему?
А г а ф ь я Шибко обликом зрелый.
Саша давится смехом, прикрывая рот ладошкой. Алина закусывает губу, улыбается.)
Б а б а А г а ф ь я. Хошь сшас ешь, хошь на потом сховай. Жениться вам, семён ануфриевич, приспело. Нечего девкам умы на бекрень скидывать.
Из кухни выходит Вика, несёт тарелки с закуской. Ставит на стол.)
К у д и н о в. Я хоть сейчас. А на ком? ( разводит руками, окидывая девушек взглядом.)
Б а б а А г а ф ь я. Ишь, зыркаешь! Ровно кот на сало. Тут для тебя лакомства нема.
К у д и но в. Отчего ж? Вот на Алине женюсь.
Б а б а А г а ф ь я. ( Замахала руками) чего удумал, супостат. Бросьте так шутковать.
К у д и н о в. А я не шучу. Все с удивлением смотрят на Кудинова и Алину.
Б а б а А г а ф ь я. Ишь как засвербило. А я кажу вам: не пара вы мятлышку моему. Без утайки кажу: не пара. Мятлышко моё, вон оно, как есть всё на виду.
К у д и н о в. Ну а я?
А г а ф ь я. А вы? ( смотрит на него из под руки) А вы, семён Ануфриевич, вроде и есть, и вроде нет вас.
С а ш а ( Усмехаясь) Не ведимка.
А га ф ь я. ( Саше) О, верно, удумала. То видно, то нема.
К у д и н о в. чушь беспросветная.
Вика снова идёт на кухню и приносит бутылки со спиртным, закуску).
А л и н а. (Бабе Агафье). Ой, да что, Аграфена Соломоновна. У Семёна столько дел на работе, но он и нам , комсомольцам помогает. Сейчас вот вынашиваем мечту построить свой комсомольско-молодёжный дом.
г а ф ь я. Не глянется он в обличии обчего мечтателя.
А л и н а, Почему? Помогает. Обещает добиться мне отпуска, чтобы съездить на могилу Устиньи Алексеевны. Нужно ведь это, девочки, а?
С а ш а и В и к а. Конечно. Давно пора.
г а ф ь я. Ну а няш. Езжай, касатушка, езжай. Ниточка не должна обрываться.
В и к а. ( Расставляя закуску.) Ой, а денег сколько надо?
С а ш а. Соберём.
Б а б а А г а ф ь я. Да вы, мятлышки мои, не кручиньтесь. Денежки я отшукаю Что уж я, внученьке не помогу.
К у д и н о в. ( Шутит, но явно с намёком) Чулок с червонцами нашли? Аграфена Соломоновна?
 А г а ф ь я. Ну а няш – чулок ( Разводит руками) Длинющий – вся моя жизнь.
В и к а. Порошу к столу.
Все располагаются за столом. В это время раздаётся стук в дверь и в прихожей появляется Дубовиков.
Д у б о в и ко в. ( наигранно- весело) Терем – терем, теремок, кто в тереме живёт?
С а ш а (выглядывая в прихожую.) Бабуля с красной шапочкой.
К у д и н о в (из-за стола.) И серый волчище.
А г а ф ь я. Оно так и есть.
А л и на (Дубовикову.) Ой, как хорошо, что вы пришли. Раздевайтесь. Мы только сели. (Помогает Дубовикову снять пальто. Проходят в комнату.)
Д у б о в и к о в. Здравствуйте всем.
 Все вразнобой здороваются.
Д у б о в и к о в. Кажется, не вовремя? (Разводит руками, показывая на праздничный стол.)
А г а ф ь я. Отчего же. Аккурат к столу. Алиночка, чего щи не поставила, котлеточки?
С а ш а. Что вы!! На ночь щи?!
В и к а. Не надо.
А л и н а (Дубовикову.) Присаживайтесь вот здесь.
К у д и н о в (разливая водку.) Мужчинам покрепче. Женщинам… Вам, Аграфена Соломоновна шампанского или ликёру?
А г а ф ь я. Чего нальёшь… трошечки. (Смотрит на часы, качает головой.) Лукерья-то заждалась, поди.
А л и н а. Ничего, подождёт.
Д у б о в и к о в (Вике.) А твой красавец где попал?
В и к а. Дружинит
Д у б о в и к о в. Ну, ну. Смотри, украдут парня.
В и к а (уставившись на поблескивающие ордена на груди Дубовикова.) Ни все способны на гадость.
 Дубовиков вздрагивает , встречается взглядом со взглядом Вики и отводит свой взгляд.
К у д и н о в. Давайте выпьем. За нашу трудовую победу. Молодцы ведь, а? Сдали объект не только вовремя, но даже раньше. И мы молодцы, и Антон Васильевич. Помог сдать объект. За успех нашей бригады. За наш первый успех, и я думаю не последний.
 Все пьют, закусывают.
Д у б о в и к о в. Вот так, ребята, и держитесь друг за дружку, как на фронте. И не уступайте. Я всегда готов помочь. Дерзайте. Награды получайте…
В и к а. Антон Васильевич, вам награды в окопах вручали?
Д у б о в и к о в. (Немного смутившись.) Какие в окопе, а иные при штабе. Поживёшь с моё, и у тебя будут награды. Трудовые. Я вот что хочу сказать, ребята. Все вы работали здорово. Но особенно хочется отметить работу Виктории. (Вика конфузится. Остальные недоумённо переглядываются.) Буду ставить вопрос о бесплатной путёвке. За границу. Она заслужила. В Венгрию, скажем, на Балатон.
 Все удивленно переводят взгляд на Дубовикова, и вдруг не сговариваясь кричат ура. Бросаются обнимать и тискать Вику. Вика сердито вырывается.
В и к а. Не надо мне Венгрии.
А г а ф ь я. Тю, сдурела девка.
В и к а (глядя прямо в лицо Дубовикову.) Поезжайте сами.
Д у б о в и к о в. А я был. Вот орден за Балатон имею.
В и к а. Ещё раз поезжайте. А мне не надо.
С а ш а (Вике.) Кто тебя укусил? Честь оказывают, а ты…
К у д и н о в (заминая конфуз.) Ну что, ещё по одной?
 Наполняет рюмки. В это время раздаётся стук в дверь. Вбегает Борис. Пальто на нём распахнуто. Шапка съехала на ухо. Под глазом синяк. Заглядывает в комнату.
Б о р и с. моё вам с кисточкой, как говорит Кудинов.
В и к а (подхватываясь из-за стола.) Борис ! Дрался?! (Подбегает к Борису.) Батюшки! Кто тебя так!? Пуговицы оторваны…
Б о р и с. Нашёлся тип. Жену колошматил и мне прицепом.
В и к а. А где ж другие были.
Б о р и с. Потом и другие подоспели.
В и к а. А тебе всегда нужно первым быть.
Б о р и с. В хвосте ничего не увидешь.
С а ш а. Ты не прощай. Судебное дело – дружинника биить.
Б о р и с. Ясно – судебное. (Снимает пальто с помощью Вики.) Тут подумать нужно.
В и к а. Горюшко! В кого такой уродился. Одно у тебя на уме: тут подумать нужно, тут подумать нужно.
Когда –нибудь без головы останешься, тогда нечем думать будет. Алина, принеси иглу с нитками.
 Алина ищет в комоде нитки.
…сядь, поешь. Хотя стой, глаз покажи.
К у д и н о в. Рюмочку опрокинь
Б о р и с. Нельзя. Мне на дружину. (Вике.) Что ты с глазом пристала. Ни лезь. Мне и одного глаза хватит. (Берёт кусочек сыру. Ест.) Из – за пьянки все беды и происходят.
К у д и н о в. Какая тут пьянка. Первую трудовую победу отмечаем. А тебе не пить - погреться предлагаю.
Б о р и с. Нет. Не могу.
А л ин а. (Она достала иглу с нитками. Берёт у Вики пальто.) Давай пишью. (Садится и пришивает к пальто отданные Борисом пуговицы.)
В и к а. (Вернувшись за стол.) Не прощай этим бандитам. Гадость нельзя прощать.
 Она как – то странно смотрит на Дубовикова и тот ёжится под её взглядом.
Б о р и с. Легко сказать. Не прощай. Что взял и просто так наказал человека?
В и к а. Что с тобой говорить, с простофилюшкой. (Безнадёжно машет рукой.)
К у д и н о в. (Дубовикову.) Ну, что, Ещё по одной? За наш успех, за вас фронтовика, и за тех кто не вернулся.
Д у б о в и к о в. (Поднимая рюмку). Вечная память.
А г а ф ь я (берёт свою рюмочку и оборачивается к стене, где висят портреты.) За вас, звонкоголосые. И за Ванечку.
Кудинов наливает в рюмку и подносит её Алине. Та отмахивается.
К у д и н о в Не обижай Аграфену Соломоновну
Алина убирает пальто. Выпивает. Морщится.
 А л и н а. Фу, какая гадость.
Все закусывают и оставляют восклицание Алины без внимания.
А г а ф ь я Д у б о в и к о в у. Мои звонкоголосые почти всю войну пеша протопали.
В и к а. Наверное, награды имели.
А г а ф ь я. Ну, а няш. В сундучке их орденочки. Виталика один утерян. Книжечка на орденок лежит. (С гордостью.) Там так и записано: орден Красной Звезды Виталию Ивановичу Иволгину.
 Баба Агафья подходит к портретам, уголочком платка протирает их. Дубовиков и Вика бросают беглые взгляды друг на друга, бледнеют.
В и к а. Как вы сказали, Виталий Иванович Иволгин? (Подходит к бабе Агафье и смотрит на портреты).
А г а ф ь я. Так, касатушка. Виталик Иволгин. Лейтенант.
Д у б о в и к о в. Пора мне. Засиделся.
В и к а (подходит к Дубовикову. Берётся за Орден Красной Звезды.) Не такой ли, Аграфена Соломоновна?
А г а ф ь я. Такой, касатушка, такой. Пропал он. Квартировал один нечестный человек. Многое покрал. И орденок похитил. Лукерья сказывала: на базаре того квартиранта углядела, всякое там продавал. И орденок Виталия. Да не знала Лукерья, что то краденое продаётся.
А л и н а. Бывают же сволочи. Чести ни на грамм.
А г а ф ь я. Бог ему судья. Может, жизнь заставила скрасть –то. А вот как тот, покупал который? Чью –то славу прибрал, за свою выдаёт и, поди, не щимет сердечко. Ходит по земле, топотит. А люди глядят на орденки и кланятся , думают: человек идёт. А он – фу, полынь. Так я гутарю, Антон Васильевич. Вы фронтовик, должны меня, старую понять?
В и к а (тихо.Себе.) Да он и есть та полынь.
Д у б о в и к о в (суетливо.) Конечно, Аграфена Соломоновна. Вы меня извините. (С испугом поглядывая на Вику.) Засиделся. Пора мне. График хотел вечером набросать.
А л и н а. (Борису.) Держи-ка. (Подаёт ему пальто.) Ни лезь больше в самую свалку…. Ой, что-то голова закружилась.
 Дубовиков направляется к дверям.
А л и н а. Антон Васильевич! (Держится рукой за лоб. Растирает его.) Извините, есть вопрос.
Д у б о в и к о в. (Напряжённо. В испуге.) Да, Аресьева. Я слушаю.
А л и н а. Мне нужен отпуск.
Д у б о в и к о в. Но он у тебя ещё не положен.
А л и н а. Без содержания прошу. Очень нужно.
А г а ф ь я. Пособи мятлышку.
К у д и но в. Бригада в долгу не останется.
Д у б о в и к о в. Мдаа…. Вопрос!
В и к а. Чё за вопрос!! Не то творят люди и ничего, а тут вопрос.
Д у б о в и к о в (Алине.) Конечно – конечно. Ну, раз бригада так дружно за тебя - пойдёшь. Да мы уже на эту тему с Кудиновым говорили. Помнишь, Семён?
К у д и н о в. Ещё бы.
А л и н а. Ой, Антон Васильевич! Дайте я вас в щёчку поцелую! (Подбегает, целует Дубовикова.)
В и к а (зло трясёт головой, взвизгивает.) И совсем незачем!! Незачем!
Б о р и с. Спятила.
 Все удивлённо смотрят на Вику.
В и к а. Терпеть не могу телячьи нежности.
А г а ф ь я. А пошто приходил, мил человек?
Д у б о в и к о в. У молодёжи первая победа в труде. За них порадоваться приходил. Поддержать, чтоб и дальше так шли.
А г а ф ь я. Благодарствуем. Вот только праздник, он как песня, должен в душу на долго ложиться. И не гоже по всякому хорошему делу праздник гулять. Хорошее должно быть простым. Тогда и будет праздником души.
Д у б о в и к о в. Так ведь молодёжь пожелала. Бригадир сбор затеял.
А г а ф ь я. Я молодёжи свою мысль и кажу. Чтоб на потом в своём сердце упрятали. (Пауза.) Вы в сторону Луговой?
Д у б о в и к о в. В её сторону.
В и к а. Может, мне вас проводить, Аграфена Соломоновна?
А г а ф ь я. Али у меня худой провожатый? (Кивает в сторону Дубовикова.) Не казала бы. Вы уж тут, молодёжь, своё справляйте, а я уж засиделась. Пийду.
 Баба Агафья торопится за Дубовиковым. Алина выходит с ней в прихожую, помогает одеть пальто. Дубовиков и баба Агафья уходят. Алина возвращается в комнату.
А л и н а (Вике.) Что с тобой. Заболела?
В и к а. Тошно мне.
А л и н а. Ляжь, отдохни.
 Саша и Борис в это время отошли к окну и тихо говорят о чём –то своём.
В и к а. Пройдёт. (Пауза.) Счастливая ты.
А л и н а. Конечно, Увижу могилку Устиньи Алексеевны. Присяду на холмик и расскажу ей, как мы живём. А если пройдёт прохожий мимо, ему поведаю кто лежит здесь. Но не только я. И ты, Виктория, и все мы счастливые, потому – что мы продолжение. Они завоевали этот мир, нам его благоустраивать и украшать.
К у д и н о в. За это полагается выпить.
А л и н а. У меня кружится голова.
С а ш а (от окна.) Это от счастья.
 К у д и н о в. Поэтому и надо выпить. (Разливает по рюмкам водку. Фужеры наполняет шампанским.) Пъём мужественное вино – русскую водку, а шампанским запиваем. (Борису.) Может, тебе шампанского?
Б о р и с. Я же сказал.
С а ш а. Верно. Вы пейте, а мы закусим. (Вместе с Вадимом снова садятся за стол.)
К у д ин о в. Трусишка зайка беленький под ёлочкой скакал…
Б о р и с. Обо мне, что ли? А ну, наливай!
В и к а. Я тебе налью. И вообще, хватит пить. Давайте танцевать.
 Включает магнитофон. Льётся джазовая музыка. Вика тянет за рукав Бориса. Борис упирается. Показывает на время. Кудинов приглашает Алину. Та объясняет ему, что плохо танцует. Борис выключает магнитофон, подхватывает пальто, одевается.
Б о р и с. Какие танцы. Мне ещё дружинить.
В и к а. Може, на сегодня хватит? Второго синяка захотел? Когда – нибудь свернут тебе шею.
 Борис отмахивается и уходит. Но тут же возвращается и заглядывая из прихожей в комнату объясгняет.
Б о р и с. Вика, нельзя по другому. Неужели ты не понимаешь. Почему должен кто-то другой, а не я?
В и к а (улыбаясь.) Ну, ладно. Только и я с тобой. (Собирается.)
 Остальные снова присаживаются за стол.
К у д и н о в. Отпуска добиться – это не большая заслуга. Вот дом свой молодёжный построить – здесь придётся попотеть. Здесь можно будет и миллион раз и два миллиона поклониться земле.
Б о р и с (из прихожей.) А в бытовке что говорил?
К у д и н о в. Эх, дырявая головушка. Да я бдительность Дубовикова усыплял.
С а ш а. Чего усыплять-то. Убедить его надо.
Б о р и с. Вот именно..
К у д и н о в. Нет, лучше двигать своё дело без Дубовикова. А потом перед фактом поставить. Вот тогда он активнее подключится.
Б о р и с. Здесь подумать надо. (Нахлобучивает шапку.) Пошёл я.
В и к а. Подожди. Я уже готова. Одного отпусти – ещё и поколотят. (Дойдя до прихожей, оборачивается.) Вы меня извините
 Девушки молчат.
К у д и н о в. Надо – ступай. (С иронией.) Телохранитель.
 Борис и Вика уходят.
К у д и н о в. Под нашими знамёнами редеет. Нас мало и мы не в тельняшках, но всё равно выпьем. (Выпивает.)
А л и н а. Голова кружится. Какое-то розовое кружение.
К у д и н о в. Это блаженство. Наслаждайся, и ни о чём не думай.
А л и н а. Человек не может без мыслей.
С а ш а. Уйдёт одна и её место тут же занимает другая. Я вот думаю сейчас, как в море праздники отмечают? Ефим говорил: там и в гору посмотреть некогда.
К у д и н о в. Это потому – что в море нет гор. А давайте за моряков выпьем
С а ш а. За Ефима, за Вадима.
А л и н а. И за Варю.
 Выпивают. Закусывают.
А л и н а (Саше.) Ефим с морей придёт, вы распишитесь?
С а ш а. Ох, не знаю. Шубутной он. Но хороший. (Смотрит на часы.) Пора домой.
А л и н а. Оставайся. Койка бабы Агафьи свободная.
К у д и н о в. Дома будут волноваться.
А л и н а. А мы позвоним.
С а ш а. Ну, что ты! Папа будет ругаться. Нет, нет. Я пойду.
 Саша собирается. Кудинов и Алина провожают её до дверей и возвращаются. Алина начинает прибирать со стола.
А л и н а. Почти и ничего не ели.
 Кудинов разводит руками.
К у д и н о в. Знаешь, что я сейчас подумал?
А л ин а. Что?
К у д и н о в. Будто мы семья: муж и жена. И это на наш семейный праздник приходили гости.
 А л и н а. Зачем так шутить?
К у д и н о в. Я не шучу. (Пауза.) Давай выпьем за семью. За тебя, Алина.
А л и н а. Нет, нет! У меня и так голова кружится.
К у д и н о в. Ну, ладно. Может, тогда потанцуем.
А л и н а. Плохой с меня танцор. (Она уже заканчивает прибирать со стола.)
К у д и н о в. Я научу.
 Он включает магнитофон. Отыскивает танго. Берёт Алину за руку. Девушка смущается, но подчиняется Кудинову. Он выводит её на середину комнаты, прижимает к себе.
К у д и н о в. Два шага сюда, два – в сторону. Так. Хорошо. Молодец. Два сюда… А я ведь, Алина, люблю тебя.
А л и н а. (пытается отстраниться от Кудинова.) Ой, не говорите такого.
К у д ин о в. Почему? (Старается удержать девушку в объятьях.)
А л и н а. Вы знаете. Я другого люблю.
К у д и н о в (в наигранном отчаянии.) Так забыл он о тебе, забыл. С Варькой у него роман.
А л и н а. Неправда! (Опять пытается вырваться.) Он любит меня.
К у д и но в. У вас что-нибудь было? Ты спала с ним?!
А л и н а. (Наконец-то оттолкнувшись от Кудинова и широко, в ужасе раскрыв глаза.) Было! Спала!
К у д и н о в. А, какая разница: было не было. Мне то что до этого? Я не могу без тебя. Ты слышишь!?
А л и н а. Оставим этот разговор. Идите к себе. Мне спать пора.
К у д и но в. Ты не представляешь какая у нас может быть жизнь.
 Подбегает к Алине, хватает её за руку и становится на колени.
К у д и н о в. Вот он, я. Унижаюсь, только согласись.
А л и н а. Человеку должно быть стыдно – унижаться. (Отбегает от Кудинова.) Никогда ничего у нас не будет.
К у д и н о в (подхватываясь с колен.) Никогда!? Но это посмотрим. Моего унижения не принимаешь. А я ведь всем сердцем. Что ж , посмотрим и на твоё унижение.
 Алина замирает и с тревогой и удивлением смотрит в лицо Кудинова.
К у д и н о в. С ним , говоришь, было. А я всем скажу, что у тебя и со мной было.
А л и н а (вся напрягаясь.) Как!?
К у д и н о . А вот так. Было и всё. Спали мы с тобой.
А л и н а. Вон!
 Указывает на выход.
А л и н а. Немедленно вон!
К у д и н о в. Я уйду. Уйду я. Но у нас было!
 Кудинов уходит.
А л и н а. Какой страшный человек!! Какой жуткий!


 Занавес
 

 Картина пятая

С правой стороны сцены всё та же комната бабы Агафьи. Часть прихожей, кусочек подворья. На частоколе сушатся банки, старая обувь. От калитки подворья вверх к левой стороне сцены убегает неширокая тропинка, зеленеющая молодой травой. Вдоль аллеи виднеются приземистые дощатые лавочки. В глубине сцены хорошо просматриваются новостройки, кусочек бухты. С левой стороны прилепилась новая бытовка строителей. В ней мы видим длинный стол с телефоном на краю, в углу, на тумбочке телевизор. За столом сидит Дубовиков, пишет отчёт.Баба Агафья в своей комнате у открытого окна вяжет носок. Алина на диване читает книгу. В прихожей появляется Кудинов. Он в серых отглаженных брюках, цветастой рубашке. На ходу вскрывает письмо, останавливается у входа в свою комнату, читает.
К у д и н о в. С жильём у нас плохо. Если устроит общежитие – приезжайте. Коэффициент один к семи.
 В комнате Кудинова слышен детский смех, возня, голос девочки.
Мам, мы от папки больше не уедем?
Г о л о с м а т е р и. Не знаю, дочуня.
Г о л о с м а л ь ч и к а. Лучше бы у бабы Мани остались .Не нужны мы папке.
Г о л о с м а т ер и . Посмотрим, ребята, может, вернёмся к бабе Мане.
К у д и н о в (заглядывает в комнату бабы Агафьи.) Алина, тебя можно на минутку. Здравствуйте, Аграфена Соломоновна.
 Баба Агафья сурово смотрит на него из-под очков, ничего не отвечает. Алина выходит в прихожую.
А л и н а. Ну, что ещё?
К у д и н о в (показывает письмо.) Зовут на большую стройку. Махнём вместе,а?
А л и н а. Вы сюда уже махнули, от них. (Кивает на комнату Кудинова, где слышна детская возня).
К у д и н о в. Объяснял тебе. Не звал их сюда, не звал. Тошно мне с ними. Уезжать надо. И мне, и тебе. Или не слышишь, что о нас говорят.
А л и н а. Напакостил, а теперь бежать?
К у д и н о в. Алина, я не могу без тебя.
А л и н а. Страшный вы человек. Враг и детям, и мне, и государству.
К у д и н о в. Я враг, а ты – пай девочка. Пай – девочка, да!? (Стискивает зубы.) Грабанула бабку и всё девушку из себя кучевряжишь
А л и н а. Вон оно что? Вон, что тебя беспокоит.
 Даёт Кудинову пощёчину и бежит к себе в комнату. Кудинов в растерянности не знает, что делать. Хочет зайти в свою комнату, но тут же передумывает и выходит на улицу. Там задерживается у калитки, зло сплёвывает и поднимается вверх по аллее. Баба Агафья пристально смотрит из-под очков на Алину, улёгшуюся на диване, качает головой.
А л ин а. Что – то надломилось во мне, Аграфена Соломоновна.
 Агафья откладывает шитьё, присаживается к Алине на диван. Гладит девушку по голове.
А г а ф ь я. Тукало ты моё. Чего на жизнь –то разобиделась? Зазря. Крылышки ещё не окрепли, от того и тяжко супротив ветра. Ничего, ничего. Ты крепись. Окрепнешь – и полетишь. Я по молодости куды слабше тебя була. Не силенкой – умишком. Ты всё про давнее спытываешь, а мне и поведать нема чего, потому как в сторонке от всяких дел була. От самой жизни в сторонке. А всё почему?
Мыслями не доходила зачем люди под красны флаги идут. Сосед Гринька всё в сопочки от слежки убегал. А я гляжу и всё понять не могу, чё это он всё про Советы гутарит, когда за те же Советы в сопочках прячется? Так он там, в тех сопках и пропал. А я кручусь у хозяйской плиты и в толк не возму чего ради Гринька голову сложил? Чего ему надо было? Уже потом, через годочки, когда мои : и Ванечка и сынки на войне погибли, скумекала я, чего Гринька хотел и за что люд под красное знамя шёл.
 Агафья встаёт, подходит к портретам на стене, протирает их полотенцем.
А г а ф ь я. Ваня со старшим сыночком по серёд войны головушки склали, а меньшой-то до конца дошёл. И уж на последочек. (Вздыхает.) Вот оно как. (Пауза.) А жизнь, внученька, хоть и горька, а нет – нет, да и посветит чем-то тёплым. Поглядь кругом. Какие домины, скверы. А люди – то, люди! В каракуле ходят. Да в мехах. Ни чета моей молодости. Вот улок-то моей молодости нема. И жалостно, и хорошо. Мне вот и хатёшку нашу жалко. Вся жизнь в ней прошла. Да вон как шагаете. Разве остановишь? Я хатёшку эту, как сыновей, как Ваню, мужа свово, вот тут (Постукивает себя кулачком по груди.) поселю. А вам – то зачем мешать? Для вас и Гринька, сосед мой, и Устинья твоя дорогу пробирали. За то, вон сколь полегло. Дай Бог вам здравица, что не запамятовали, шукаете то, давнее.
А л и н а. Плохо шукаем, Аграфена Соломоновна. Очень плохо. Могилу Устиньи Алексеевны не нашла.
А г а ф ь я. А ты шукай. Шукай. Оберегай надежду. Кадысь и отшукается. Вон, как наши за тобой потянулись. Девочки добились отпуска, а Варюша денег прислала. Мы ей денежки возвернём. А как же. За хатёшку-то получили. Вишь как, хатёшка выходит уже и не наша. Мы с тобой, считай уже перелётные птицы.
А л и н а. Почему перелётные, баба Агафья?
А г а ф ья. А так, касатушка. Из этой хатёшки…
А л и н а Это не хатёшка. А хорошая добрая, старая избушка.
А г а ф ь я. Из этой доброй избушки, перелетим в новую светлую квартиру. Как бы из вчерашнего в завтра.
А л и н а. Баба Агафья! Вы уже поэзией заговорили.
А г а ф ь я, Народ всегда певуче говаривал. Да не о том я. О завтрашнем.Мне уж сколь здесь осталось.
А л и н а. Аграфена Соломоновна!
А г а ф ь я. Ты мне старой не перечь. Али мои годочки не те, чтоб о том уже думать. Те. И о тебе мысль нельзя далече ховать. Вот и сёдня о тебе думки мои. На почту ходила денежки тебе перевести. А там народищу, не выстоять. А покласть денежки на тебя надобно.
А л и н а. Да зачем, Аграфена Соломоновна.
А г а ф ь я. Надо, касатик. Тебе, ещё лететь, да лететь. А я уж налеталась. Устала. Пора уж… Вот только новый порожек переступить, а там уж лети сама. Эх, скорей бы уж. Этот, непутящий, держит. (Грозит пальцем в сторону комнаты Кудинова.) Если б ни дети его малые. Куды ж малым –то податься…(Пауза.) Не доглядели, что за человек в избу вошёл.
А л и н а. Моя вина.
А г а ф ь я. Что ты, мятлышко моё. И слыхом не слышу чего ты баешь. Каждый волен свою тропку торить. Один пошире – и для себя, и для иного. Другой змеёй вихляет. А кто вообче ничего не торит. На шее сотоварища катится. Вот оно как. И нет твоей вины, что худой человек обманом нас полонил. То ему виниться надобно. Мы, касатушка, выстоим. А вот ему худо придётся
ращаются.
А л и н а. А может, они из дома летят. Кто их поймёт?
А г а ф ь я. Пущай так.
А л и н а. А может, и там, у них дом и зденсь. Для птиц и животных нет границ. Их дом там, где благотворит природа.
А г а ф ь я. Ну, а няш. И те кто летают, и которые ходют, и те, что в океане плывут – все ейные, природовы дети.
А л и н а (тихо, себе.) И те кто плывут в море. Как долго они плывут.
А г а ф ь я (умудрённо глядя на девушку.) Ведома твоя кручина. Не печалься. Уж скоро придёт. Мешочек-то его не утеряла?
А л и н а. Не утеряла.
А г а ф ь я. Чего ж кручинишься? Распознала всё. Письма, кажешь, Ольги Андреевны смотрела
А л и н а. Видела и письма, и открытки поздравительные. Фотографию видела, где Устинья Алексеевна с Ольгой Андреевной и Моисеем Израиличем Губельманом. После войны фотографировались.
А г а ф ь я. О вишь, как! Кажешь, и справку глядела?
А л и н а. Да. Там и разобрать трудно. Бумага старая. Столько времени прошло. Но прочитала. (Подходит к шкафу, достаёт мешочек с землёй, рассматривает его.) удостоверяю, что Устинья Алексеевна в период колчаковщины 1918, активно участвовала в революционной работе, предоставляла свою квартиру, скрывала Сергея Лазо и его товарищей. Иванова показала себя человеком преданным Советской власти и партии. И подпись. Ольга Лазо. 17 апреля, 1941 года.
А г а ф ья. Ишь, как всё вызнала. Вот Вадику и поведаешь. Батька не успел, ты донесёшь. (Выглядывает в окно.) Кажись, кто идёт.
А л и н а. Не всё я узнала.
А г а ф ь я. Куды уж там. Не всё. До всего, касатик мой, человеку не дознаться. Жизни не хватит.
А л и н а. Мне и знать – то хотелось не больно уж мудрёное. Почему, хотела бы я знать, в тех школах, где выступала в своё время Устинья Алексеевна, забыли о ней? Там, возле школы памятник стоит. Большевик с припущенным знаменем. Здесь похоронены более трёхсот партизан. Спроси нынешних школьников, и не скажут, кто здесь лежит. А про Иванову спросить, так и вообще глаза вытаращат. А ведь недалеко от школы локомотивное депо, где сыновья той Ивановой машинистами работают, и внуки ходят по этой земле.
А г а ф ь я Ни все, касатушка моя, на память талантливы. А иным она и помеха. Без памяти сподручнее жить.
А л и н а. Да ведь нельзя так. Мы учимся на примерах Ивановой, ваших сынов. Ведь за нами идут другие и спросят с нас, как мы шли.
 Стук в двери. Легко вбегает Вика. Девушка весела. На ней светло-жёлтое платье, светло-синие туфли на высоком каблуке. Одна косичка задорно перекинута через плечо.
В и к а. Здравствуйте! Не помешала?
А г а ф ь я. Что ты, милая. Всегда рады. Ишь, светишься как. Аль радость на душе?
В и к а. Так ведь май. Скоро лето. А сейчас иду мимо залива и слышу гуси курлычут. Посмотрела в синь неба, и не поверила. (Девушка поднимает обе руки, словно желает взлететь.) Длинный косяк. Высоко- высоко. Как тогда, когда мы сидели на берегу, перед отъездом наших ребят. Ты помнишь, Алина?
А л и н а. Конечно. Только тогда, гуси что-то припозднились с перелётом.
В и к а. Но они прилетели. А нынче, наши мальчишки всё что-то не возвращаются.
А л и н а. Припозднились. Но они приедут, обязательно приедут.
А га ф ья. Вы тут, девоньки, погуторьте, а я к Лукерье наведаюсь. Шибко приболела она. (Баба Агафья собирает сумку, берёт палочку и уходит.)
В и к а (подходит к Алине, берёт у неё мешочек с землёй.) Мягкая, как пух. (Нюхает мешочек.) И пахнет как-то особенно. Молодец, Алина. Ты открыла целую страницу. Как он там, Лазо, сказал? « Вот за эту землю…»
(Алина подхватывает) …на которой я стою, мы умрём, но не отдадим её никому. (Пауза.) Да, что-то мы узнали, но очень мало.
В и к а. Много. Мы друг друга узнали. Я хорошо узнала Бориса. (Пауза.) Люблю его. Полетела бы с ним, как те гуси, куда угодно. Я его и раньше любила, да не так.
А л и н а. Почему не так?
В и к а. В нём какая-то рыхлость была. Прежде чем что-то делал всегда твердил: подумать надо, подумать.
А л и н а. Да ну. Борис у тебя парень отчаянный.
В и к а. Это он потом таким стал… на свою голову. Вон на нож хулигана напоролся. Уж я - то перетрусила из– за него.
А л и н а. Долго ему лежать.
В и к а. Вчера в больницу ходила. Дня три-четыре и выпишут. Говорит, как выйдет, вплотную займёмся нашим комсомольским домом. Там Дубовиков палки в колёса вставляет. Кудинов ему помогает.
А л и н а. Выходи за Бориса. Он у тебя парень что надо.
В и к а. Он стоящий. А вот я… (Кладёт мешочек с землёй на стол.) Виновата, и перед ним, и перед вами. (Подходит к портретам на стене, всматривается в фотографию младшего сына бабы Агафьи.) Вот как бывает. Ты жизнь отдал, а орден Дубовиков носит. За свой выдаёт.
А л и н а. Что ты говоришь!? Ты понимаешь, что ты говориш?
В и к а. Понимаю. Трусиха я, Алина. Вот кто я. Дубовиков-то чужие награды носит и бахваляется ими.
 А л и н а. Немыслимо!
В и к а. Письмо из военкомата читала. Требуют сдать ордена.
А л и н а. Эээх? И молчала!?
В и к а. Боялась я.
А л и н а. Бориса винишь, а сама-то! (Взволнованно заходила по комнате.) Чужими орденами козырять! Орденом сына Аграфены Соломоновны! Какая мерзость. Но ничего, ничего! Мы в газету напишем. Перед народом заставим ответ держать.
В и к а. Ой, что же будет?
А л и н а. Что должно быть, то и будет. (Пауза.) Знаешь, Викуля, пока надо помолчать.
В и к а. (удивлённо.) Почему?
А л и н а. Скоро партийное собрание, там и скажешь. Он же коммунист… Господи! Сколько же их там таких подленьких?
В и к а. Как на собрании. Я беспартийная.
А л и н а. Будет открытое партийное. И что, значит: беспартийная. Или тебе комсомол не партия. Или ты не комсомолка?
В и к а. Да, но…
А л и н а. Что значит, но? Да за такое в тюрьму надо отправлять. (Пауза.) Одним словом, договорились. Пока помолчи.
 В бытовку строителей заходит Борис. Он в сером отглаженном костюме, тёмно – серой шляпе. С тросточкой в правой руке. Прихрамывает.
Б о р и с. Добрый день, Антон Васильевич.
Д у б о в и к о в. (Оторвавшись от записей.) Здравствуй, герой. Ну, проходи, рассказывай. Как здоровье, как настроение?
Б о р и с. Отличное настроение. Вот пришёл узнать как наши дела с комсомольской стройкой.
Д у б о в и к о в (морщится, как от зубной боли.) Успеется. Не рвись сразу в бой. Подлечи раны. Болят, поди?
Б о р и с. Да шут с ними, с ранами. Пока на больничном, могу по ДСКа поездить, узнать насчёт панелей. Может, подешевле, где-нибудь найдём.
Д у б о в и к о в. Хорошо. На работу выйдешь, и поговорим. Сколько гадам дали?
Б о р и с. Не спрашивал
Д у б о в и к о в. (Он поднялся из-за стола, прошёлся по бытовке, смахнул пыль с телевизора). Мда… бывают сволочи. И как это они?
Б о р и с. Женщину грабили. Один верзила с ножом оказался. И как я не заметил, чёрт его знает.
Д у б о в и к о в. Молодец! Троих не побоялся. Хвалю! По нашему, фронтовому. Там тоже некогда было размышлять. Пока умом прикинешь, хлопнут тебя.
Б о р и с. А я думаю, что на фронте как раз-то без ума и нельзя.
Д у б о в и к о в. Да я про какой ум. .А аа? (Усмехается. Машет рукой.) Что там говорить.
 Появляется Саша. На девушке белая блузка, чёрная юбка. В руах белая дамская сумочка. На глазах тёмные очки.
С а ш а. Здравствуйте! Давно такого лета не помню. Ох, и жарище. Сейчас бы на пляже поваляться. (Пауза.) Скоро наши приедут. С ними и сходим. Ефим писал, что ко Дню рождения города вернутся.
Б о р и с. На рейд какая-то плавбаза пришла.
С а ш а. Я видела. Это не Лазо.
Д у б о в и к о в. С учёбой решила! Поступаешь или в бригаде остаёшься?. Мы тебе разряд повышаем.
С а ш а. Учиться хочу. И уходить жалко. Столько здесь интересного. Комсомольскую стройку затеяли. О связной Лазо узнала.
Б о р и с. Иди на вечернее отделение.
С а ш а. Родители против. Не понимают, что ни денег ради работаю. Нравится мне, свой город строить. (Снимает очки. Окидывает взглядом Бориса.) Как твоё самочувствие?
Б о р и с. (Он ковыряется в ведре, перебирает рабочий инструмент.) Всё в порядке. Пока филоню не разучиться бы.
С а ш а. Не разучишься.
Б о р и с. Семёна, видно, не дождусь. (Смотрит на часы. На часы смотрит и Дубовиков.)
Д у б о в и к о в. Скоро придёт. Ещё час до второй смены. Эх, молодость, молодость всё то ей надо. Отдыхал бы. В кино с Викой сходи. Отгулы ей дам за примерную работу. Правда, невзлюбила она меня. А за что, не пойму. Да Бог ей судья.
С а ш а. И правда. Отдыхай, Борис.
Б о р и с. В движении вся жизнь.
Входит Кудинов. Окидывает всех мрачным взглядом.
Б о р и с. Лёгок на помине.
К у д и н о в. Проверяешь, не пропал ли мастерок. Ничего. Выйдешь, другой получишь. У нас больно не засидишься. Работы сейчас непочатый край.
Д у б о в и к о в. Это верно. Идика, Семён, распишись в нарядах. В тех, что шефы оставили. Забыл, поди?
 Кудинов подходит к Дубовикову, расписывается. Дубовиков тихо, чтобы не слышали остальные говорит что-то Кудинову, как бы распекает его.
 В комнате бабы Агафьи появляются на кухне Алина и Вика.
В и к а. Ну и повар баба Агафья. Никогда ни ела котлеты из кальмара. А как приготовлены!
А л и н а. У неё есть, что перенять. (Девушки подходят к фотографиям на стене.) Одни, выходит, воюют, другие их ордена носят? Мы за это спросим. По всей строгости спросим.
В и к а. Ой, .закрутится дело. Даже страшно подумать.(Подходит к окну, выглядывает на улицу.) Ух ты! Небо как почернело – быть грозе.А я без зонтика. Побегу. Мне ещё в библиотеку нужно, за учебниками.)
А л и н а. Иди. И до собрания молчок. Там будет решаться вопрос о комсомольской стройке, там и о Дубовикове поговорим.
В и к а. Хорошо.
 Вика уходит. На городской аллее она встречается с Аграфеной Соломоновной.
В и к а. Гроза надвигается, баба Агафья. Поторопитесь.
А г а ф ь я. Мне то чего. Я уж все грозы пережила. А ты поспешай. Вам молодым от беды пуще нас, стариков, стеречься надо.
В и к а. И вам тоже остерегаться надо, баба Агафья. Ну, пошла я.
А г а ф ь я. ( Уже себе) Поспешай, касатушка, поспешай. Мне-то куды уж поспешать?
 Вика поспешно уходит. Баба Агафья любуется новостройками. В её избе Алина берёт зеркало и разглядывает себя, причёсывается. В бытовке Дубовиков и Кудинов заняты нарядами. Борис помогает Саше наладить мастерок.
А г а ф ь я (разговаривает сама с собой.) Вон наши окошечки. Как раз на море выходят. Будешь, Алиночка, в тех окошечках Вадика выглядывать. Я вам комнатку, ту побольше которая, отдам. Мне то уж сколь осталось. А вам жить, да жить. Детишки у вас народятся. Так и потянется ниточка.
 В избе бабы Агафьи Алина отложила зеркало. Взволнованно ходит по комнате.
А л и на. Господи, как же мне быть? Что скажу Вадику. Ведь такие слухи. Неужели поверит? (Подходит к окну, закрывает его. В комнате Кудинова слышится женский голос.)
- Ложитесь, отдохнуть.
( Г о л о с д е в о ч к и.) Чё это ночью тут гудело?
( Г о л о с м а т е р и.) Стройка рядом. Там и ночью работают. Вот я и говорю , сейчас поспите если ночью плохо спали. (Напевает.) Баю – баю, баюшки - баю.
 По городскоа аллеи идёт Елена ивановна. Она в светло-синем костюме. В одной руке дамская сумочка. В другой – зонтик. Она увидела Аграфену Соломоновну и направляется к ней.
Е л е н а И в а н о в н а. Добрый день, аграфена Соломоновна. Не сидится дома?
А г а ф ь я. Здравствуй, касатушка. Там, (Стучит палочкой по земле.) и насидюсь, и належусь. А здесь шибко некогда. Бегала посмотреть прижились ли топольки на новом месте.
Е л ен а И в а н о в н а. Ну и как?
А г а ф ь я. ( С восторгом.) А як же. Всё живое к живому тянется. Глянуть бы на те топольки через лет пятнадцать – двадцать.
Алина и подружки её, те увидят. Детей своих приведут. Присядут на лавочку и вспомнят как садили эти тополёчки, об омне, может, слово замолвят, мол, вон тот тополёк бабка Агафья саживала. Скажут, а, касатушка?
Е л е н а И в а н о в н а. Скажут. Как не сказать.
 Где-то далеко слышен гром.
Е л е н а И в а н о в н а. Домой поспешите, Баба агафья. Гроза надвигается.
А г а ф ь я. Сама-то что встречь грозы идёшь?
Е л е н а И в а но в н а. К Алине хотела зайти. Вадим приходит.
А г а ф ь я. Славная весточка.
Е л е н а И в а н о в н а. Хороший вы человек, Аграфена Соломоновна. Вам можно открыть и боль свою и с радостью поделиться. Сегодня у меня радость – сын приезжает. Будто заново его родила. Ну, идёмте, Аграфена Соломоновна, порадуем Алину.
А г а ф ь я. Поспешай. Без бабки Вам сподручнее будет балакать. А я до Лукерьи схожу. Она говаривала мне будто того ирода видела, который орденок Виталика купил. Уточню, говорит, и всё тебе поведаю. Вот и хочу узнать. Кто ж этот ирод.
Е л е н а И в а но в н а. Чтоб добро было прочным, нельзя равнодушно мимо зла проходить. Бог в помощь. Ступайте, Аграфена Соломоновна.
 Баба Агафья, стуча палочкой, идёт в одном направлении. Елена Ивановна направляется в другом.
 В бытовке Борис откладывает мастерок, подходит к Кудинову.
Б о р и с. Слышь, бригадир. Свяжись со вторым ДСКа, может, у них есть панели. Ну, там, из числа забракованных. Подшаманим – и в дело.
К у д и н о в. О чём ты? (Прикидываясь непонимающим, настороженно смотрит то на Бориса, то на Дубовикова.)
Д у б о в и к о в. Панели? Вот именно, что панели, а не панель. Не вам говорить, сколько нужно их на девятиэтажный дом. А известь, краска, ванны, раковины? Да что вы в самом деле!?
Б о р и с. Вот здесь, прочтите! (Выхватывает из кармана газету и бросает её на стол.) Всё нашли! И построили.
 Саша поспешно хватает газету. Расправляет её ичитает. В бытовку вбегает Вика.
В и к а. Ой, что сейчас будет.
Б о р и с. Конец света, что ли? Хотя бы поздоровалась.
В и к а. Какое тут, здравствуйте! Ты посмотри, что творится.
 Берёт Бориса за руку, подводит к окну. Оба смотрят на улицу. Саша читает газету. Кудинов и Дубовиков опять заняты нарядами. В прихожей бабы Агафьи раздаётся стук Входит Елена Ивановна. Увидев её, Алина смущается.
А л и н а. Здравствуйте, Елена Ивановна. Проходите, присаживайтесь. Что-то случилось? В такую непогоду пришли.
Е л е н а И в а н о в н а. Случилось. (Достаёт из сумочки телеграмму.) Радость у меня. Вадим приходит. Это ведь и твоя радость, Алина. (Вопросительно смотрит на девушку.)
 Алина молчит. Елена ивановна подходит к окну, открывает его.
Е л е н а И в а н о в н а. У нас гроза по особому приходит.
А л и н а. Гроза, как гроза.
Е л е н а И в а н о в н а. Нет, наша майская гроза, она и редка, и свой накал имеет. ( Облизывает губы). И морем пахнет. Вон, соль на губах, будто от слёз или от волны.
А л и н а. Может, и от слёз
Е л е н а И в а н о в н а. Плакать нам вроде бы незачем.
А л и н а. А хочется. Вам не понять. Вы его мать. Он так или иначе к вам придёт. Куда ж наш путь всегда лежит,как не в родительский дом. А мне тот как? Забыл он меня.
Е л е н а И в а н о в н а. Что ты говоришь, глупышка. (Подходит к Алине, обнимает её.) Не такой он, не такой, чтобы забыть. Поверь моему материнскому сердцу.
 В бытовке строителей.
Б о р и с. Тут подумать нужно. (Он оставил Вику у окна и присел за стол недалеко от Саши.)
С а ш а. (Отрываясь от газеты.) Опять: подумать. А что здесь думать?
Б о р и с. Да вот, насчёт бригадира. Что это он, как хамелеон, то рыжий, то пегий?
К у д и н о в. Ну-ну, полегче на поворотах.
Б о р и с (вскидывает тросточку и прижимает нижний конец её к груди Кудинова.) Я сейчас как раз на повороте, могу и тебя с собой зацепить.
 К Борису и Кудинову бросается Вика. Тянет за рукав Бориса.
В и к а. Ну, ладно тебе, будет.
Б о р и с (тянется тростью через Викино плечо к Кудинову.) Прилипала ты, вот кто ты! Любишь на чужих горбах ездить пока выгода есть. А нет её, на горб другого цепляешься.
Д у б о в и к о в. А ну! Довольно. (Грозит Борису пальцем.) Болеешь – болей! Смуту не разводи. Ишь!..
 Резкий раскат грома не даёт ему договорить Вика и саша бросаются к окну.Кудинов делает вид, что тоже отвлечён грозой. Дубовиков снова погружается в бумаги. Расстроенный Борис присаживается на стул. В комнате бабы Агафьи слышны расскаты грома, изредка сверкает молния.
Е л е н а И в а н о в н а. Вот и грянула. Пройдёт гроза, потом светло и чисто станет. Светло и понятно.
А л и н а (всхлипывая.) Понятно, да не всем. Обо мне такое говорят.
Е л е н а. Дурному языку очень даже просто дурное плести. А ты будь выше предрассудков. Будь сама собой. Не опускай голову. И я, и друзья твои, разве мы не знаем кто ты, Алина, какая? Знаем. Так чего ж казниться? (Выглядывает в окно.) Ой, посмотри! Аграфена Соломоновна на балкон вышла. (Приветливо машет в окно рукой.) Кофточкой от дождя прикрылась. Да куда ты смотришь, Алина, куда!? Вон, туда смотри! Где ваша новая квартира.
 Алина отыскивает взглядом Аграфену Соломоновну, улыбается и приветливо машет рукой.
Е л ен а И в а н о в н а. Опять тучи надвигаются. А тебе на работу, да и мне к Дубовикову зайти надо.
 Алина и Елена Ивановна поспешно уходят.
 В бытовке строителей.
Д у б о в и к о в. Сейчас припустит.
С а ш а. Стороной не пойдёт. Ох, и промокнем. Антон Васильевич. Может, дождевым день запишите.
К у д и н о в. Не отвлекай прораба. Видишь, нарядами занят. Дождевой захотела. А кто, Сашенька, план будет делать?
Д у б о в и к о в. Аресьева кирпич поднимет, а там, глядишь и дождь пройдёт.
Б о р и с. Не пройдёт. Вон тучи какие. И ветер баллов восемь.
В и к а. В такой ветер нельзя на кране работать.
 В бытовку входят Алина и Елена Ивановна.
Е л е н а И в а н о в н а. Чего загрустили? Майская гроза. Сейчас пройдёт и вы свой город не узнаете.
Д у б о в и к о в. Лишняя она.
Е л е н а И в а н о в н а. С природой не поспоришь.
 Алина подходит к Борису, протягивает ему руку.
А л и н а. Здравстуй. Похудел.
Б о р и с. Кости целые. Это главное.
А л и н а. Да, но здоровье тоже не последнее.
Б о р и с. И дела не последние. Хотел вот насчёт нашего молодёжного дома поговорить (С иронией перевёл взгляд на Дубовикова и Кудинова.) Но здесь такие не пробиваемые дубо-куди, что не дай Бог.
Е л е н а И в а н о в н а. Почему?
Б о р и с. Спросите у вашего бригадира.
Е л е н а И в а н о в н а. Может, у вашего.
Б о р и с. Нет. Я отказываюсь с ним работать.
К у д и н о в. Баба с воза – кобыле легче.
 Близятся раскаты грома.
Д у б о в и к о в (Алине.) поспеши до начала грозы поднять раствор и кирпич.
А л и н а. Хорошо.
Е л е н а И в а но в н а. До какого начала, когда гроза уже идёт во всю.
Д у б о в и к о в. Прошу вас, Елена Ивановна, не паниковать.
Е л е н а И в а н о в н а. Как это не паниковать. Я сечас руководству позвоню.
Д у б о в и к о в. А я сам позвоню. (Снимает трубку. Звонит.). Владлен Васильевич. Тут вот Васильева работать мешает. Как мешает. Команды отдаёт. Больше меня знает. Привыкла по партийной линии всех воспитывать. Но сейчас то чего лезть? Она –то партию оставила. Ей стало не по пути с ленинской партией. Чего мелю, да не мелю. Она тут на днях говорила, что оставит наши партийные ряды. А раз так, то чего ей командовать?
 Все вытаращив глаза удивлённо смотрят, то на Елену Ивановну, то на Дубовикова.
… пусть своими чертежами занимается..Она инженер, вот пусть инженерит. Да и там можно ли ей, если она на партию нашу плюёт. Что, чтоб не мешала. Хорошо.
Д у б о в и к о в (Он кладёт трубку и с ехидной усмешкой Елене Ивановне.) Посторонний вы здесь человек.
А л и н а. Как это посторонний?
Д у б о в и к о в. Не твоего ума дело. Марш раствор поднимать.
К у д и н о в. Аресьева, будь дисциплинированной.
А л и н а. Хорошо. Но и с тобой будет ещё разговор. Борис прав – всё-то ты петли вьёшь. И всё с выгодой для себя.
 Алина уходит, но через минуту возвращается.
К уд и н о в. (Борису.) Ишь, как она за тебя. Прямо пай-мальчик.
Б о р и с. Не пожалею (Замахивается костылём.) Переломаю на тебе. Вот тогда и будет тебе пай-мальчик.
Е л е н а И в а н о в н а. (Она стояла поражённая услышанным от Дубовикова и только сейчас пришла в себя.) Борис, будь сдержанней. Не распускай руки.
Б о р и с. А как с ними иначе? Иначе с ними нельзя. Дуболобы.
Д у б о в и к о в. Ты это в чей адрес.
Б о р и с. В адрес адресата.
Д у б о в и к о в. Иди-ка, и болей. Потом поговорим. (Вике.) Нечего липнуть у окна. Бери мастерок, и марш работать.
В и к а. (Оторвавшись от окна). Какая чернота В самом эпицентре грозы. Вернуть бы Алину.
Д у б о в и к о в. Расскомандовались. Да кто здесь прораб?
 Возвращается Алина.
Д у б о в и к о в (Алине.) Я тебе, что велел!?
А л и н а. Да иду я, иду. Но хочу сказать. (Подходит к Дубовикову, притрагивается к его орденам и пристально смотрит прорабу в глаза.)
Д у б о в и к о в (в испуге.) Ты чего это, а?
 Все удивлённо смотрят на Алину. Вика прижала руки к груди, что-то хочет сказать, но не может.
А л и н а. Не верю я, чтобы этот человек мог заслужить такие награды.
Д у б о в и к о в. Рехнулась девка. Ну, что за день!?
 Алина идёт к выходу, там останавливается, презрительно окидывает Дубовикова взглядом.
А л и н а. Вы. Да Кудинов одного поля ягода. Волчья! Придёт час, и вы ответите. За всё ответите.
 Алина уходит.
Е л е н а И в а н о в н а. У вас, Антон Васильевич, совсем тут ненормальная обстановка.
Д у б о в и к о в. А вам то, что?! Вы-то кто здесь? Вы уже беспартийный человек. А беспартийный, он – тьфу – ноль в нашем обществе. И нече тут философию разводить. Я прошу вас, как постороннего, покинуть объект. А то ишь, объеденились крутить. Как же, дом им свой захотелось. И другие хотят, да по двадцать лет ждут. Как я вам построю свой дом? За счёт чего? (Окидывает всех презрительным взглядом.) С сумой по миру пойти. Или воровать? Не приучен.
В и к а. Врёте! Всё врёте!
Е л е н а И в а н о в н а. Виктория! Одумайся!
В и к а (подбегает к Дубовикову.) А я одумалась!Поздно, но одумалась. (Срывает у Дубовикова награды.)
 Все ахают. Ошеломлены. Елена Ивановна отступает назад, прикрывается рукой словно от проказы. Саша таращит глаза. Борис словно о чём-то догадывался, спокойно крутит в руках тросточку. У Кудинова вытягивается лицо.
 …А это не ворованное?
Д у б о в и к о.в (хватается за сердце.) Не позволю! Не, не.. Да что же это творится? Это она мне, за то, что я воевал, государство защищал..Жизнь твою, дрянная девчонка!
В и к а. (Она волнуется. Руки её трясутся.) Вот этот (Перебирает ордена.) Я не глядя говорю. Его номер 611921. Нате – смотрите!
(Показывает Саше. Та смотрит. Согласно кивает.) Орден Красной Звезды сына бабушки Агафьи Виталия Ивановича Иволгина. А этот вот. Номер 537513. (Саша смотрит. Согласно кивает, и удивлённо таращит глаза.) Его заслужил рядовой Пётр Селивёрстович Алексеев. А этот…
Д у б о в и к о в ( в истерике.) Ло оо оожь! Лоо оожь! Изничтожу!
 Гремит гром. Видны вспышки молний.
Д у б о в и к о в. В бараний рог скручу.
 С улицы доносится металлический треск. Все кроме Дубовикова прикипели к окнам, смотрят туда, где работает кран.
Е л е н а И в а н о в на (в испуге.) Ааа, кран накренился. Я ведь говорила насчёт грунта. Алина!
 Елена Ивановна бросается к дверям и покидает бытовку. Уже с улицы слышится её голос.
Е л е н а И в а н о в н а, Алина аа!
 Все кроме Дубовикова покидают бытовку.
Г о л о с Е л е н ы И в а н о в н ы с у л и ц ы. Почему она не спускается. Чего она медлит, чего?
Д у б о в и к о в. (Он сидит за столом, обхватив голову руками.) Нет, врёшь, мы ещё, мы ещё…(Трясущейся рукой тянется к наградам, лежавшим на полу, но дотянуться нет сил.) А была –тихоня. Тихоней-то была. Дунь и задрожит. Надо же? Откуда взялась такая ярость!?
 В бытовку вбегает испуганная Саша.
С а ш а. Антон Васильевич! Родненький, кран падает.
Д у б о в и к о в. (Как бы не понимая её.) Нынче всё в тарарам летит. Всё.
С а ш а. (Чуть ли не со слезами.) Антон Васильевич, да придите в себя, там же Алина!
Д у б о в и к о в. (Не понимая, что происходит.) Ну, что, что? Где беда?
 Вместе с Сашей спешит на улицу. Там слышен скрежет кренившегося крана.
 Во дворе бытовки.
В и к и. Алина аа!
Б о р и с (машет тросточкой.) Да что она, не видит, что ли? Алина!!
Е л е н а И в а н о в н а. (Дубовикову.) Ну делайте что-нибудь, делайте!
Д у б о в и к о в. (Растерянно разводит руками. Смотрит вверх.) Гак нужно поднять, чтобы не раскачивало ветром.
С а ш а (облегчённо.) Смотрите. Спускается!
Б о р и с. Скорее! Ну. скорее!
Е л е н а И в а н о в н а (тихо, будто себе) Ну, чего замерла, чегожд1шь, доченька моя?
Б о р и с. Смотрите. Сдурела! Опять полезла. Да куда же ты?
С а ш а. Кран на дом бабушки Агафьи падает, а там дети.
 Все растерянно смотрят на Кудинова.
Е л е н а И в а н о в н а. Чего ты стоишь? Детей спасай.
В и к а. Оглох, что ли!?
 Кудинов спотыкаясь, бросается к дому. Все снова кричат Алине, призывая её покинуть кран.
Е л е н а И в а н о в н а. Алиночка, милая. Уже хватит. Отвела кран от беды. Слезай, милая доченька.
С а ш а. Алина аа!
Б о р и с. Отчаянная.
В и к а. А аа (В испуге закрывается рукой.) А аа!
Остальные в страхе замирают. Слышен грохот падающего крана.

 ЗАНАВЕС


 

 Действие третье
 картина пятая

 Набережная, что и в первой картине. С левой стороны виден кусочек бухты. Акации. Под ними лавочки. С правой стороны дом, в котором живёт Саша. Возле входа в подъезд высокий тополь. Под ним лавочка. К ней подходят и присаживаются Саша, Вика и Борис. Слышен шум прибоя. Из репродуктора льётся праздничная музыка.
С а ш а. Помните, ровно год назад провожали здесь в море ребят?
В и к а. Тогда и началась эта история с мешочком земли.
Б о р и с. Вернуть бы то прошлое. И Алина была бы с нами.
С а ш а. Как странно. Уже и она стала прошлым. А так мечтала о будущем. Потому и к прошлому постоянно стремилась, чтоб завтрашний день был лучше.
В и к а. Вадим ещё не знает. Отца потерял. И вот Алина.
(Пауза.) Саша поднимается с лавочки.
С а ш а. Пойду, посмотрю не пришёл ли плавзавод. Из окна видно.
Саша уходит.
В и к а (Борису.) Хорошо подумал?
Б о р и с. Конечно! Или ты не хочешь выходить за меня?
В и к а (смущённая, но счастливая.) Да ну, тебя. Я насчёт бригадирства.
Б о р и с. Зачем голосовала?
В и к а. Я как все.
Б о р и с. Ты это мне брось: как все. Что за семья будет, если не своим умом жить?
В и к а. А чего ты воспитываешь, чего? Кто ты мне такой? (Отодвигается от Бориса).
Б о р и с. Нрав ещё тот.
В и к а. Конечно. Ты меня ещё не знаешь. Посмей мне хоть гвоздик за своё бригадирство утянуть. Я тебе утяну. А то ишь горазды! А как за решоткой окажутся, сразу пай – мальчики. Мы об этом не думали, не знали. Удивляюсь, почему одного Дубовикова судят? Нужно и Кудинова к ответу призвать. Он тоже крутил, как хотел.
Б о р и с. Да и с нас спросить пологается. Как слепые котята.Ничего не видели. А может, не хотели видеть?
В и к а. Мы верили. Начинать взрослую жизнь с недоверия – это очень плохо. Мы верили и ошиблись. Ничего, сейчас у нас прорабом будет Елена Ивановна. Она нас поймёт. И со связной Лазо доведём дело до конца, и дом комсомольский построим.
Б о р и с. Трудно ей будет. Она оставила партию. Знаешь, как будут ставить ей подножки.
В и к а. Нет, Боря. Елена Ивановна оставила партноменклотуру, но коммунистом она осталась. В душе она коммунист. А это главноре. Да и мы, комсомольцы, рядом с ней. Значит, всё у нас будет хорошо.
 На аллее с чемоданом в руке появляется Кудинов. Останавливается. Окидывает взглядом город.
К у д и н о в (самому себе.) Двенадцать тысяч. Они были рядом. Руку протяни и – твои. А вышло: ни девки, ни денег. Старый чёрт, не послал бы её на кран и всё было бы… Пошла бы за меня. Куда ей было деваться. Уже поговаривали о нас, поговаривали. Слушок въедался в сознание. Вон, бывшая парторгша тысячу обещала,
Лишь бы я при её сыночке что-нибудь не ляпнул. А я возьму и скажу. А там кто докажет: было или не было,а? Ладно, я промолчу, только за это пусть она мне не тысячу, а две даёт.
 Борис, внимательно присмотревшись, узнаёт Кудинова.
Б о р и с. Настроил лыжи.
К у д и н о в. (Приблизившись к лавочке.) .Люблю широкий полёт.
В и к а. Дракон ты. И летишь по драконьи, где бы урвать по жирнее, и дальше. Алина вон жизнь за детей твоих отдала. А ты летишь от них, словно чумной.
К у д и н о в. Ты не тули мне чужую вину. То Дубовикова крест. Пусть он и несёт его.
Б о р и с. порхай, порхай, ворон исчадия.
К у д и н о в. А вы, что ангелочки?
Б о р и с. Не ангелочки, но…
В и к а. (Перебивая Бориса.) Алина к примеру Лебёдушкой жизнь свою пролетела. Высоко и чисто.
Открывается окно, выглядывает Саша.
С а ш а. Ребята. Плавзавод стоит. Огнями светится. (Увидев Кудинова, кивает в его сторону.) А этому, что здесь надо?
 Вика и Борис пожимают плечами.
К у д и н о в. Должок. Причитается мне.
Б о р и с. Как это понять?
К у д и н о в. Ваша партбандорша придёт, тогда и поймёте. (Пренебрежительно машет рукой и возвращается на аллею.) Попробуй не заплати.
С а ш а. Катер от плавбазы отошёл
Б о р и с. Сюда идёт? (Он поднялся с лавки, смотрит в сторону моря.)
С а ш а. Конечно, сюда.
В и к а. И Елена Ивановна должна подойти. Она, сказала, что при нас хочет сказать об Алине. Так ей легче будет это сделать. Саша, ты не знаешь, Вадим с ней помирился?
С а ш а. Они и не ссорились. Разве может сын с матерью ссорится?
(Пауза.)
С а ш а. Ой, знаете что, позвоню я Аграфене Соломоновны.
В и к а. Она же в новой квартире. Есть ли у неё телефон?
Б о р и с. Я вчера проведывал её. Есть и номер тот же. Скучает она по своей избушке, но особенно по Алине печалится.
 Саша в окне исчезает. На аллее появляется Олег Олеговоч. Он в тёмно-сером костюме. Белый воротник рубашки лежит поверх пиджака.Увидев его, Кудинов ставит чемодан и идёт навстречу.
К у д и н о в. Закурить найдётся?
О л е г О л е г (весело.) Врачи говорят: пить да куриь – здоровью вредить.
К у д и н о в. Ну, чистый Иисус Христос. Может, и женщины для тебя яд?
О л е г О л е г о в и ч. Ну, уж! Женщины, наше спасение, наша радость. Вот сейчас, почти после годовой разлуки, я и спешу к женщинам. (Показывает рукой в глубь сцены.) Ждут они меня. Жена и дочь. Женщины, милый мой, это тебе не трын-торава. Они всегда к твоей радости. А вы, смотрю городом любуетесь.Наверное, приехали из далека? Если негде остановиться, идёмьте ко мне. У меня трёхкомнатная квартира. Родился во Владивостоке, каждый закуток его знаю. И с городом познакомлю, а если надо и на работу устрою. Хотя бы в наше пароходство. По специальности кем будите?
К у д и н о в (усмехнувшись.) Дракон.
О л е г О л е г о в и ч. Не понял?
К у д и н о в. Шучу. Так прозвали меня. А вообще-то – строитель.
О л е г О л е г о в и ч. Гм… тоже хорошо. Я с ребятами на плавзаводе ходил, так у них друзья строители. Среди них Алина, подруга нашего моториста. Представляете, связную Лазо ищет. Во, какая тут молодёжь. Хотите, попрошу, чтобы вас к ним взяли? Город строить. Память о себе оставлять. Что может быть, интереснее, а?
К у д и н о в. Кому она нужна, память?
О л е г О л е г о в и ч. Как это кому? И мне и вам, и детям нашим. Вон я с Андрюшкой Уткиным мяч в детстве гонял.Тогда сопки не огнями сверкали. Коровы и козы паслись там. Когда война грянула, не до бегатни стало. Юнгами в море ушли. Многие мои дружки погибли. И Андрюшка погиб. А сейчас смотрю катер по заливу ходит. Андрей Уткин. Значит, жива память. А вы говорите. (Пауза.) Ладно, заболтался я. Что, идёте ко мне?
К у д и н о в. Нет. Сыро тут. Неуютно.
О л е г О л е г о в и ч. (Удивлённо.) Неуютно? Странно?
 В окне появляется Саша.
С а ш а. (Борису и Вике.) Баба Агафья, подойдёт. Просила, чтоб подождали её.
В и к а. Подождём. Главное, чтоб морячки наши...
С а ш а. Ой, ребята, что я вижу!
 На аллее появляются Алёхин, Вадим и Варя. Парни в белых рубашках с закатанными рукавами, тёмно – синих брюках, на ногах кроссовки. В руках дипломаты. Варя в легком ситцевом платье. В туфлях на высоком каблуке, в руках белая сумочка, через плечо перекинут белый газовый шарфик.
А л ё х и н. Что же вы увидели, красавица моя? Не африканскую ли муху це-це?
В а р я. Всем привет! (Радостно машет шарфиком.)
С а ш а. Привет.
 Борис и Вика бросаются к друзьям, обнимают их
Б о р и с. С приходом.
В и к а. Я очень рада.
С а ш а. Ой, я сейчас.
 Закрываетокно и вскоре появляется в кругу друзей. Подаёт Вадиму руку. Варю обнимает. Перед Алехиным смущается, потом машет рукой, обнимает. Целуются.
О л е г О л е г о в ич. Ба, да эта шайка мне знакома. (Кудинову.) Это те, с кем я в море ходил. (Громко) Свистать всех на верх!
 Все оборачиваются. Вика крутит у виска пальцем, мол, ни все дома.
С а ш а. Да ну его, какой-то чудак.
В а д и м. (Узнав Олега Олеговича.) Этот чудак, свой чудак и очень нам дорог.
А л ё х и н. Вот так встреча: Расстаться в море, чтобы встретиться на берегу.
В а р я. Олег Олеговоч, родненький!! Вы ли это!? Какими судьбами?
О л е г О л е г о в и ч. (Весело и нараспев.) По морям, по волнам, мы стремились очень к вам.
 Варя, Вадим и Алёхин бросаются к Олегу олеговичу. Виснут на нём, чуть ли не свалив его с ног.
В а р я (остальным.) Знакомьтесь Боцман нашего плавзавода. Его среди рейса у нас забрали.
О л е г О л е г о в и ч. Нужно было, котики мои. (Здоровается со всеми за руку.)
А л ё х и н. Причём исчез, как неведимка. Хорошо, что еще один боцман был.
О л е г О л е г о в и ч. Больно сладко спали. А мне дали команду срочно на Никишин перебраться. Боцман там заболел. (Алёхину, кивнув на Сашу.) Она, про которую говорил?
А л ё х и н. Она.
О л е г О л е г о в и ч. Желаю тебе, чтоб всю жизнь вот так встречала. Это счастье, когда тебя ждут. (Кивает на аллею, где туда-сюда маячит Кудинов.) Некоторые говорят, что сыро у нас, неуютно.
 Все оборачиваются в сторону Кудинова.
В а д и м. Кудинов? Что это он с чемоданом и какой-то насупленный. (Кудинову.) Привет, чего прячешься. Иди сюда.
К у д и н о в. Некогда трепаться. Встреча деловая…
А л ё х и н. А в чемодане папка обмена мнениями?
 Все смеются.
О л е г О л е г о в и ч. Вы знаете его?
Б о р и с. Впервые видим.
 Опять весёлый смех.
К у д и н о в. (Тихо, себе.) Подождите. Услышите, тогда посмеётесь.
О л е г О л е г о в и ч. Мрачный, я вам скажу, человек.
В а д и м. (Борису.) А где Алина? Она знает о приходе Лазо?
Б о р и с. (Пряча глаза.) Знаешь…(Пауза.) Ты, очевидно, устал с дороги. Давай возьмём такси. Поедешь домой, отдохнёшь с дороги.Потом уже дела.
В а д и м. С чего мне устать?
В и к а. Мать ждёт. Соскучилась.
В а д и м. Как она, не болеет?
К у д и н о в. (Присаживается на чемодан и рассуждает сам с собой.) что она дура, тысячу выкатить. Ну, ляпну о том чего не было, а кто поверит? Да, но ей-то хочется, чтоб память о девчонке ничем запятнанной не была. Заплатит.
О л е г О л е г о в и ч. Так, я отчаливаю. Вот мой адрес. (Достаёт блокнот и ручку.Пишет.) Приходите, буду рад. (Отдаёт адрес Алёхину.)
К у д и н о в. (Вглядываясь в даль аллеи.) Кажется идёт. Нет. Бежит. То-то. Тут побежишь, еще как побежишь, если за свою репутацию дрожишь.
 Истомлённая ожиданием, взволнованная и счастливая выбегает на аллею Елена Ивановна, отталкивает подступившего к ней Кудинова и спешит к сыну.
Е л е н а И в а н о в н а. Вадим, сынок! (Прижимает его к себе. Целуе.) Колючий. Бреешься?
В а д и м. Бреюсь, мама.
Е л е н а И в а н о в н а. И ветром пахнешь. Солёным.
 Все кроме Кудинова стоят, смотрят на эту встречу. Улыбаются.
О л е г О л е г о в и ч (Собравшийся было уходить, задерживается.) Морем пропах. Хороший у вас сын. Честный, и смелый. Если б ни он, кормить бы мне рыб.
Е л е н а И в а н о в н а. (Глядя сыну в глаза и грустно улыбаясь.) Мужчина должен быть смелым и все беды встречать по мужски. Верно, сын?
В а д и м. Да, мама. Познакомься (Кивает в сторону Олега Олеговича.) Боцман нашего плавзавода. Наш учитель морской жизни.
Елена Ивановна и Олег Олегович обмениваются рукопожатием.
А л ё х и н. (Олегу Олеговичу.) Мы нагрянем в гости всей компанией.
О л е г О л е г о в и ч. ( отлично. Тоько адрес не потеряй.
А л ё х и н. У меня теперь личный секретарь. (Подмигивает Саше и отдаёт ей адрес.)
С а ш а. (Олегу Олеговичу.) Ооо, вы его и на море не перевоспитали!!
О л е г О л е г о в и ч. Почему, воспитывали. И для тебя немножко оставили.
 Саша Смущённо опускает глаза. На аллее Кудинов даёт знаки Елене Ивановне, чтобы она подошла к нему.
Е л е н а И в а н о в н а. (Ко всем.) У меня, ребята, такое ещё дело. Задолжала я вон тому человеку.
В и к а. Ой, а мы не поверили. Он говорил вам.
Е л е н а И в а н о в н а (испуганно.) Что говорил?
Б о р и с.Что вы ему должны.
С а ш а. Много?
К у д и н о в (тихо и не уверенно.) Две тысячи. (Тут же громко поправляется.) Тысячу.
В а д и м. Мама! Почему не сообщила. Неужели у тебя нет сына? Зачем занимать, если у тебя есть я.
Е л е н а И в а н о в н а. (Подходит к сыну и гладит его по голове.) Есть у меня сын. Хороший сын. И рядом хорошая дочка росла.Алина.
 Вадим недоумённо смотрит на мать.
О л е г О л е г о в и ч (доставая кошылёк.) Так, сколько вам должны, Не слышу?
К у д и н о в. Я согласен на полторы…
Е л е н а И в а н о в н а. (Олегу Олеговичу.) Подождите. (И к остальным.) У меня необычный долг. Этот человек…
 Направляется к Кудинову. В дали на аллее появляется Аграфена Соломоновна. Останавливается м всплескивает руками, мол, вот где они. Её никто не видит. Елена Ивановна подходит к Кудинову.
…этот человек сообщил мне на днях одну тайну, за которую потребовал тысячу, а теперь вот требует две и тут же сбавляет цену. Дети мои, это не тайна, а ложь, но я согласилась заплатить за неё, чтобы ничем не была запятнана память дорого всем нам человека. А вот сейчас, увидев вас, я поняла что память о добром всегда будет доброй и ни какой ложью её не запятнать. Но этот человек ждёт, ждёт плату за свою страшную ложь. Что ж, я расплачусь.
О л е г О л е г о в и ч. Вот тут у меня пятьсот с гаком. Возьмите. (Идёт с деньгами в протянутой руке к Кудинову.)
В а д и м (торопливо достаёт кошелёк.) Олег Олегович! Спасибо. Я сам расплачусь.
Е л е н а И в а н о в н а. (Олегу Олеговичу и сыну.) Не надо. Я сама с ним расплачусь. (Подходит к Кудинову и даёт ему пощёчину).
Агафья. Батюшки! Чего здесь деется.
 Торопливо подходит к собравшимся, заглядывает всем в глаза. Ничего не может понять. Борис подходит к Кудинову, трясёт у него перед носом кулаком.
Б о р и с. Значит, тайны, свои продаёшь.
Е л е н а И в а н о в н а. Какая там тайна. Мерзкой ложью хотел очернить память всем нам дорого человека.
К у д и н о в. (Поглаживая ударенную щёку.) Истеричка.
Б о р и с ( хватая Кудинова за грудки.) Ну- ка двигай! И вякни, только вякни, что ты вякнуть хотел.
В а р ь к а. (Кудинову.) Говорила же: не устоишь.
 Кудинов торопливо хватает чемодан и исчезает.
А г а ф ь я. Всё лёттом, лёттом. Ишь, бегун. Катится, як мусор в ветреный день. Убёг и позабыт. Был ли, не был?
С а ш а. Конечно Не был.
А г а ф ь я. Доброго здравица, мятлышки мои. не попрвечала. Извиняйте. (Разводит руками.)
В а д и м. Добрый вечер, Аграфена Соломоновна.
А л ё х и н. Вы ещё ничего, баба Агафья, можно и замуж отдать.
С а ш а. Брось дурачиться.
А л ё х и н. Почему не подурачить. Сегодня день-то какой, а? День рождения города. Чего нам расскисать? Из-за того идиота? Так правильно Саша говорит. Его след уже полынью порос.
А г а ф ь я. Вот и ладно. Не будем о нём. Но и радости, как-то не выходит. (Достаёт из сумки мешочек с землёй, протягивает Вадиму.) Тебе завещано. Всё вызнала внученька моя, касатушка ласковая. (Кончиком платка вытирает слёзы.)
В а д и м (испуганно окидывает всех взглядом.) Алина где!? Что с ней? Уехала? Потому и на письма не отвечала.
А г а ф ь я. Крепись , Вадюшечка. Нема боле голубки твоей.
В а д и м. (Кричит.) Как нема? Почему? Мама, скажи, что это не так!Это не так!! Не так! Не так! (Опускается на лавку.) Мама, как же ты хотела сделать из этого тайну?
Е л е н а И в ан о в н а. Нет, сынок. Ни жизнь её, ни смерть не являются тайной.
В а д и м. Как же это случилось?
Е л е н а И в а н о в н а. Детей Кудинова спасала.
В а д и м. Детей! Кудинова. Какие у него дети?
Б о р и с. Были. Мы тоже не знали.
В а д и м. Алина, но почему ты?.. Детей этого идиота…
Е л е н а И в а н о в н а. Дети, сынок, в грехах родителей не повинны.
В и к а. Спасла, а сама…
 Алёхин, Варька и Вадим потрясены гибелью Алины.
В а д и м. Как же вы не уберегли её?
 Тяжёлое минутное молчание. Вадим подходит к бабе Агафье, берёт у неё мешочек с землёй. Поворачивается к матери.
В а д и м. Видишь, мама, значит есть тайны, которые необходимо открывать.
Е л е н а И в а н о в н а. Да, сынок, Есть такие тайны. Теперь, сынок, я понимаю почему твой отец так дорожил прошлым. Прошлое – наша история. Наше будущее. Алина пошла по следам твоего отца. Тебе продолжить дело Алины.
О л е г О л е г о в и ч. У вас хороший сын, Елена Ивановна. Трудолюбивый, и мужественный. Он жизнь мне спас. Я думаю, что и друзья у него такие же честные и смелые люди. А таким всё по плечу.
С а ш а Мы (Показывает на бабушку Агафью, Елену Ивановну, Вику и Бориса.) не знаем кто вы, но раз вы друг нашим друзьям, будьте и нам другом, а мы не подведём.
О л е г О л е го в и ч. Спасибо. Я верю.
Б о ри с. Словно кино прокручиваю в своём сознании минувший год. Если б можно было вырезать, то что черно.
А л ё х и н. Мне кажется, что я стоял перед каким-то шлагбаумом, а он не открывался. Было это потому -что я что-то недопонимал. Жил как-то не так.
Е л е н а И в а н о в н а. Тише ребята. Слышите, море поёт?
В а д и м. Алина любила слушать море. Она говорила, что море поёт о давнем.
Е л е н а И в а н о в н а. О сегодняшнем и будущем оно тоже поёт.
В и к а. Ой, слышите, гуси курлычат. Ой, смотрите, вон там над Русским островом длинный косяк. Ну всё, как в прошлом году.
С а ш а. Запоздалый перёлет. Странно, куда это они среди лета.
Е л е н а И в а н о в н а. Это знать только им. У них свой полет.
В а р я. Идёмьте к берегу, там лучше видно.
 Все идут в направлении моря.
А г а ф ь я. (Размышляет вслух.) Ступайте мятлышки мои. У вас подросли крылышки. Пора уж лететь. (Достаёт из внутреннего кармана кофточки Алину фотографию. Протирает её платочком.)
А г а ф ь я.И ты, касатик, уходишь с ними, улетаешь в неведомое мне. Лети, касатушка. А мне останется память, всем нам останется память.
Звучит музыка. Наши герои выходят на сцену.


 
 КОНЕЦ


Рецензии
-Мы уходим в третье тысячелетие, - заикаясь, констатирует автор, он же Анатолий.
- Не просто уходим , а с любимыми действующими лицами:
Далее идет длинный мартиролог:
Алина – девушка 19 лет, крановщица.
Вадим – юноша 23 лет судовой механик.
Саша – девушка 19 лет, штукатур.
Борис – юноша 23 лет, каменщик.
Вика – девушка 19 лет, каменщик.
Алёхин – юноша 23 лет. Матрос.
Варя – девушка 24 лет. Пекарь плавбазы.
Кудинов – 28 лет. Бригадир на стройке.
Елена Ивановна – 47 лет. Мать Вадима, парторг стройки.
Дубовиков – 56 лет. Прораб стройки.
Олег Олегович – 54года. Боцман.
Баба Агафья – 82 лет. Пенсионерка.

- И куда ушли? - таращит глаза читатель.
- На стройки капитализма!
- Куда, куда?
- К матери!
- Какой матери?
-Матери Вадима.
-Мать кто такая?
-Парторг стройки!
-Вау! Вот так прикол к миллениуму Приморья.
-Сам ты это слово. Ведь художник ностальгирует.
-Попрошу в моем доме не выражаться!
-Вау!

Не верьте никому, Анатолий, и побольше выражайтесь.
Удачи!

Сергей Донец   06.01.2007 17:23     Заявить о нарушении
Однажды на концерте Маяковского поэту пожаловались:
- Мы с подругой не понимаем вас.
Маяковский ответил:
- А вы приходите с умной подругой.

Анатолий Филатов   15.01.2007 11:36   Заявить о нарушении
Анатолий уважаемый! Все было бы хорошо , если бы не упоминали всуе Маяковского и пр. Где он, а где Проза-ру или Стихи-ру. Как то неловко становится за чужую нескромность.
Удачи!

Сергей Донец   17.01.2007 11:23   Заявить о нарушении