Разговор с собой
Сколько ты уже не спал? Сутки? Или больше? Глаза немного покалывает от напряжения и отсутствия сна, окружающее видится таким странным и немного нереальным. Голос чуть-чуть хрипит от бесконечного говорения и еще ты слишком много стал курить в последнее время. Так приятно ощущать обжигающий табачный дым в легких... И успокаивает...
Спина затекла от сидения перед компьютером, но ты не торопишься уходить. Побыть еще в этом помещении, где все еще слышны отголоски твоих слов и чужих звонков. Что они для тебя?
Неотделимая часть жизни! Эти голоса, эта музыка, что не давала тебе думать о сне всю ночь, эта студия, звонок телефона, наушники, микрофон, аппаратура... Они все словно слились с тобой в тот день, когда ты впервые вышел в эфир. И с тех пор они - это ты, это часть тебя, это часть твоей жизни!
Но только ли они составляют твою жизнь? Или есть что-то еще? КТО-ТО еще?...
Ты увидел ее впервые чуть больше двух лет назад. Никто никогда не узнает чем именно она покорила тебя тогда - внешностью, умом, движеньем плеч, а может быть тем, что была несвободна тогда... Скорее всего ты и сам этого не знаешь... Или не хочешь знать.
Никто никогда не узнает как ты мучался от того, что вы не можете быть вместе, от страшного словосочетания "просто друзья", не узнает, как сильно билось сердце, как стремительно сменяли друг друга мысли, как одиноко и холодно было по ночам в пустой квартире, где могла бы быть она... Никто не узнает и не поймет, а ты никогда этого не откроешь другим...
Шло время. Ты исчез из ее жизни. Внезапно, не объяснив ничего и не поговорив с ней. Исчез. Не оглядываясь.
Получилось ли у тебя построить новую жизнь? Вернуть себе себя? Того, что был раньше. Нет?
На улице темно и холодно, а ты как всегда не пытаешься себя согреть теплой одеждой, потому что знаешь, что холодно будет все равно. Согреть тебя может только она. Ты ведь знаешь это, но не можешь пересилить себя и подпустить ее к себе.
Беглый взгляд на монитор. В сотый раз перечитанные письма и комментарии. Прошло два года и что-то изменилось в ней. Сколько всего произошло в ее жизни за это время. Всего ты, конечно, не знаешь, но рисуешь в воображении картины ее жизни. Почему она одна?
Ведь еще месяц назад ты был уверен, что она вышла замуж и все еще полагает, что счастлива в своей скучной монотонной жизни. Как защищала она тогда эту свою жизнь! Как держалась за нее! Как будто ничего больше в жизни быть не может. Как будто для такой жизни она была создана...
Но теперь... Она стала другой. Что произошло? Кто вырвал ее из этого замкнутого круга? Кто показал ей другую жизнь? Кто он?
В голове как приговор пронеслась только одна мысль - кто бы он ни был, это был НЕ ТЫ!
Пальцы сжимаются в бессильной злобе. Кто-то другой...
Но почему тогда они не вместе? Вопросы сыпятся один за другим. Что случилось? О чем она думала?! Кто эти люди, что окружали ее все это время? Ведь ты мог бы быть на их месте. Но ушел...
А теперь ты вернулся. Для чего? Чтобы увидеть ее? Поговорить? Утешить? Чтобы стать лучшим другом? Чтобы помучать себя еще?...
Как странно она отреагировала на твое появление. Куда делась та уверенная в своем счастье, немного высокомерная и в меру жестокая девушка? Она ведь была такой холодной с тобой, такой недоступной, откуда в ней столько эмоций, столько чувств? Почему она так эмоционально восприняла твое появление? Она ли это?
Все верно. Все сходится. Именно она. И она узнала тебя по первым строчкам твоего письма, хотя ты не назвал своего имени. Почему? Разве ты занимал хоть малейшее место в ее жизни? Ты всегда считал, что нет. Но откуда же все это взялось?
В наушниках заиграла какая-то грустная песня про любовь. Ты решил поспорить с судьбой и был одновременно рад и несколько растерян, когда она тоже согласилась рискнуть. Всё или ничего.
Сколько волнения, сомнений, мыслей. Ты пришел потому, что не мог не прийти. А она? Почему пришла она? Почему вы встретились? Почему она позволила взять себя за руку и так нежно отвечала на поцелуи?
Она хочет быть с тобой?
Но как же это возможно... Она ведь никогда не была твоей. Ты всегда любил ее издалека, в своих мыслях. А теперь?
Что мучает тебя? Ты злишься на нее за то, что она не дает тебе думать. Ты стараешься не замечать ее сообщений, пришедших на студийный телефон. Ты не отвечаешь на ее письма, хотя она постоянно говорит тебе, что ждет их. Ты опять исчезаешь, и лишь твой голос в ночном радиоэфире связывает вас, потому что ты знаешь теперь, что она слушает тебя каждый раз, когда ты в эфире. И ловит каждое слово. И чувствует как меняется твое настроение.
Ты прячешься? Ты не веришь ей... Не веришь в реальность происходящего. Не веришь в возможное и такое близкое теперь счастье. Не веришь или не хочешь поверить?!
Наверное, должно пройти время. Ты правда так думаешь?! Годы... десятки лет... Ты не знаешь сколько. Далекий 20**... А может быть ты ждешь, пока время истечет? Ведь всему отведено свое время... И вы не прошли мимо друг друга в тот день. И она до сих пор не вышла замуж. И ничего ведь не мешает. Остается только решить для чего все это было. Для чего ты ждал два года и вернулся назад. Для чего она изменила свою жизнь и стала такой, какой ты представлял ее тогда - готовой выдержать ту жизнь, которую ты можешь ей предложить. Для чего вы встретились и не могли расцепить рук при расставании...
"Чем же закончится завтра - тебе выбирать!" - послышалось в наушниках. Времени много. По крайней мере тебе так кажется. Перед глазами все еще ее лицо, такое близкое... Губы ощущают вкус ее губ и нежный аромат ее волос обнимает тебя со всех сторон. Память запечатлела образ так четко. Ты можешь коснуться его рукой. И это был уже не сон и не мечта. Она была совсем рядом. И могла остаться навсегда. Тебе нужно всего лишь протянуть руки...
20.11.2005, Рига
Свидетельство о публикации №206011200155