Потребитель

 Потребитель




Живем и видим то, что нужно видеть,
Внимаем то, что заставляют нас внимать.
Желанья разны цели также,
Но что же все же мы и кто же?

 Наша жизнь похожа на курсы - "убей в себе человека",а"убивая" надо радоваться появляющемуся счастью животного. Так легче. И вот тебе суп из общества. Пируй! Ешь его со всеми прелестями и мерзостями, наслаждайся, пока не заблюешь ботинки своей глупостью, черствостью, наглостью и бледностью поддельного поведения, чувств, желаний. Поздравляю ты потребитель. Молодец, надо заметить - приспособился, ты социален. С этого момента пределом твоих мечтаний будут деньги, и разные вещи, которые можно купить за деньги, довеском к уже полученному придет боязнь остаться без всего этого, и тогда эта мысль начнет подстегивать тебя не только к приобретению, а теперь уже и к удержанию. Иногда будет проявляться твое далекое настоящее человеческое чувством одиночества. А в этом случае можно воспользоваться уже давно известным удобным вариантом и поиграть со словом «любовь». Накал растет, темп увеличивается, а в жизненной игре ставки повышаются. Свое внутреннее прекрасное или не красивое, но зато свое проиграешь или просто отдашь, выбросишь в суп с надеждой получить что-то взамен. Конечно, тебе захочется «хлеба и зрелищ». Согласись, как до пресного банален и предсказуем танец твоей «индивидуальной» жизни. Что касается великой идеи, жизненной цели и всего такого, то будет так: тебе шестьдесят лет, старость пришла, а жить еще очень, очень хочется и кажется, что никогда ты так не ценил свою жизнь и минуты бодрости. Сейчас ты думаешь, что тогда-то ты начнешь радоваться жизни во всей красе, как рабочий после тяжелого дня работы. Но вот только в старости потребности в материальном, как правило, незначительны, а истинно духовного в человеке, который жил лишь материальным появиться в принципе вот так сразу не может. Конечно, возможно из-за ощущения конца своего путешествия, возможно, из-за страха, ты выдавишь из себя духовно-душевное. Но все это к настоящему отношения иметь не будет, впрочем, как и все в твоей жизни. И вот она мысль, и если повезет, то она не будет последней: все мои цели сводились к выживанию в обществе, к достижению общественных норм, а что теперь? Вот ответ: Все!!! Все, уже ничего. А в чем был смысл…? А если сказать проще, то в конце пути останется чувство как будто тебя обманули и теперь собираются выбросить.

 Дружить с обществом необходимо. Играя по социальным правилам нельзя предавать самого себя. Возможно, топ-менеджеру фабрики по производству презервативов было бы комфортнее по своей сущности прожить жизнь фотографа, и он был бы счастливее, но стереотипы гонят его по карьере совсем в другом направлении. А совмещение? Возможно ли совмещение? Об этом задумываться у него нет времени. Сколько нам надо времени для того чтобы понять чего мы действительно хотим и тем самым обнаружить путь к счастью? Чтобы это понять нам нужна вся жизнь или последняя минута жизни, а может предпоследний час жизни? Как нам понять, что наше счастье заключается не только в достижениях либо приобретениях, а оно само по себе заключается и в длящемся процессе? Так может не стоит в своей жизни стремиться к достижениям как диктует нам общество, а следует стремиться к созданию жизненного процесса, стремиться к построению жизни, в которой нам будет комфортно достигать, приобретать и потреблять. Я думаю, что вот она модель счастья социального ЧЕЛОВЕКА: внутренний мир взаимосвязан с внешним миром, и необходимо созидание гармонии между этими мирами внутри нас, мирами, в которых человек- лакмус, но только от него самого зависит найдет он СВОЕ истинное счастье или нет. Будьте счастливы!:)


Рецензии