Эксперимент 18

Причина неудачи серии экспериментов в пятой колбе мне была совершенно не понятна. Нет, с физико-химическими процессами все было нормально: вещество не только сгустилось в шарообразную форму, но даже внутренние процессы в нем шли с заданной скоростью. Однако процесс воздействия на вещество с помощью передаваемой информации никак не удавался. Срок окончания эксперимента, о котором я заявил на прошлом семинаре, уже истекал, а желаемого результата все еще не получалось. Мне совершенно не хотелось становиться объектом насмешек более удачливых сокурсников, но свежих идей пока не было. Появлялись мысли прекратить эксперимент № 18 и уничтожить вещество в пятой колбе, но самолюбие, уязвленное неудачей, мешало этому.

Может быть, попробовать комбинированное воздействие разных источников энергии с передачей одной информационной программы? Например, дать более мощное световое воздействие в виде разовой вспышки? Процесс распаковывания информации можно было бы запустить в момент достижении светового потока поверхности вещества… но надо правильно рассчитать расстояние от источника энергии до пятой колбы… Да, чуть не забыл, что для чистоты эксперимента надо запрограммировать обратную связь. Ну, с этим-то проблем нет – не мудрствуя лукаво, применю старую методику получения ответного радиосигнала после завершения эксперимента.

После рождения идеи необходимые расчеты были произведены достаточно быстро. К концу дня все было готово для проведения последнего эксперимента. При этом я твердо решил: если не получится и этот вариант, то пятую колбу отправляю на переплавку вместе с содержимым.
Я выбрал самый мощный источник излучения в нашей лаборатории, запрограммировал информацию, включил блок обратной связи, и, запустив процесс, пошел отдыхать…

… Утром я мог торжествовать: эксперимент удался! Передача информации в пятую колбу привела к зарождению жизни на поверхности сгустившегося вещества. За прошедшую ночь эволюционный процесс привел к развитию там мыслящих существ. Более того, они сумели запустить блок обратной связи и послали мне радиосигнал. Правда, почему-то назвали его «Поиск во Вселенной братьев по разуму». Ну да ладно, это уже мелочи, на которые можно и не обращать внимание.

А сгусток шарообразного вещества в пятой колбе они назвали довольно красиво – планета Земля.


Рецензии