Материнская любовь

«Суд удаляется на совещание», - прозвучал голос председательствующего, и я привычно произнесла: «Прошу всех встать». Конвой увел подсудимого – молодого парня лет тридцати. Его обвиняли в совершении тяжкого преступления и, как мне показалось, вина в процессе была вполне доказана, хотя парень ни в чем не признавался. Сколько я таких видела за пять лет работы секретарем судебного заседания…

Немолодой адвокат аккуратно складывал свои бумаги в портфель, а практикант, видимо впервые попавший на уголовный процесс, усиленно листал комментарий к Уголовному кодексу. Я занялась пометками в протоколе судебного заседания и не заметила начала разговора между стажером и адвокатом. Но несколько фраз привлекли мое внимание.
- О судьбе этого парня я знаю больше, чем он сам…, сказал адвокат.
- Не может этого быть, - возразил практикант, - о себе каждый знает больше, чем окружающие.
- Молодой человек, учитесь слышать то, что Вам говорят, а не то, что Вы думаете, - наставительно произнес адвокат, - я сказал, что знаю больше о его судьбе, а не о том, что про себя знает человек. Шекспировский Гамлет говорил, что хотя он и производит впечатление порядочного человека, но мог бы порассказать о себе такие вещи, что лучше бы было ему совсем не родиться… Хотя, порой судьба и личность неразделимы…
Я стала слушать уже внимательнее, продолжая перебирать листы протокола. Впрочем, собеседники не обращали на меня внимания.
- Парню не повезло еще до рождения. Его мать рано вышла замуж, муж был несколько старше ее, жили они вместе с матерью мужа…
- Да в чем же тут невезение, - нетерпеливо перебил практикант, - тысячи молодых рано выходят замуж или женятся, многие живут с родителями и что, всем не везет с судьбой, все оказываются на скамье подсудимых?
- Терпение, терпение и еще раз терпение, мой юный
друг. Не помню, кто сказал, что дьявол – в деталях, а может быть, и не так было сказано, может быть: «Бог – в деталях», не знаю. Впрочем, к моему рассказу это имеет только косвенное отношение.

Мать мужа, то есть свекровь молодой жены, была одинокой женщиной, воспитавшей сына «для себя». Мальчик рос среди постоянных уверений, что она пожертвовала своей жизнью для него... И что он должен это всегда ценить.

Естественно, выбор сына мать не одобрила, и ее все раздражало в молодой жене. Она находила множество способов показать сыну свое недовольство. Осознанно или неосознанно, хотя лично я думаю, что вполне осознанно, она стремилась разрушить семейную жизнь сына. И дело было не в том, хороша или плоха была жена сына – на ее месте любая была бы плохой. Среди «фирменных фокусов» любящей матери были постоянные вопросы о питании и здоровье сына…

- Ну, никак я не пойму, что плохого в том, что мать волнуется за здоровье сына или спрашивает, как он питается, - опять перебил адвоката практикант. - Моя мать тоже это спрашивает. Адвокат внимательно посмотрел на практиканта, помолчал, а затем продолжил:
- Конечно, ничего плохого в этом нет, если знать время и место для того, чтобы задать подобные вопросы. Но мать норовила задать вопросы о питании и здоровье в тот момент, когда молодые уединялись в своей комнате. Мне кажется естественным желание любить друг друга, хотя бы в медовый месяц... Так вот, мать обязательно появлялась перед началом близости молодых и спрашивала, не было ли у сына температуры вчера утром. Потом, через несколько минут, она вновь приходила и спрашивала, что было на обед в рабочей столовой… Вариантов в вопроснике было множество. Молодая жена злилась, но молчала, хотя иногда даже любящий сын взрывался и начинал орать на мать. Впрочем, утром он потом долго извинялся и всегда был прощен. Еще были фокусы с систематическими заболеваниями матери, во время которых сын должен был неотлучно находиться в комнате матери все свободное от работы время….

… После рождения ребенка жить стало еще тяжелей, и однажды молодая измученная мать поставила вопрос ребром: «Или я, или твоя мамаша. Выбирай». Узнав о такой постановке вопроса, свекровь срочно легла в больницу. По ее словам, жить ей оставалось всего несколько недель.
- Мать вскоре умерла? - спросил практикант.
- Я не удивлюсь, если эта женщина нас с Вами, молодой человек, переживет и спляшет на могилах всех своих знакомых. Ее болезни – это средство привязать к себе сына покрепче. Молодая жена это быстро поняла и не стала мучить своего мужа проблемами морального выбора. Забрав ребенка, она ушла, решив, что одна воспитает сына. Через полгода суд развел супругов. Так еще одна женщина встала в порочный круг воспитания сына в одиночку. Жизнь ее была трудной, и только редкие встречи с мужчинами скрашивали тяготы одиночества. Мальчик рос среди перепадов материнского настроения: от пылкой любви, лобзаний и потакания всем капризам до ругани и сравнения с отцом-идиотом. Потом начались проблемы с соблюдением закона, какое-то время матери удавалось прикрывать выходки сына, так как она сама тогда уже работала в правоохранительных органах. Безнаказанность толкала мальчишку на поиски «новых приключений». После достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, он получил первый срок условно. Наказание по второй судимости парень отбывал уже реально, а сегодня его осудят в третий раз…

Заслушавшись, я не заметила, что суд уже возвращается из совещательной комнаты и председательствующий нетерпеливо мнется на пороге, делая мне призывные знаки. Одновременно через другую дверь конвой вводил подсудимого.
«Встать! Суд идет», - крикнула я излишне громко. Председательствующий с неудовольствием глянул на меня.
 После оглашения приговора, подождав, когда все разойдутся, я закрыла зал и вышла в коридор. Услышанный рассказ почему-то не выходил из головы. Возле гардероба я увидела адвоката, подошла к нему и через силу спросила:
- А Вы... понимаете, я случайно слышала Ваш рассказ в зале… А вы откуда все это знаете?
Видимо адвокат думал о чем-то своем, так как до него не сразу дошло, о чем же я спрашиваю. Потом он тряхнул головой, грустно усмехнулся и сказал:
- Его мать была моей однокурсницей на юридическом факультете и даже свидетельницей со стороны невесты на нашей свадьбе. Многое я видел сам, а об остальном… об остальном догадался по результатам воспитания. Парень сам во многом виноват, но все равно жалко…


Рецензии