Рецензия Савраскина

Господа!

Камни в этой стране собирают немногим более тысячи лет уже, да чего-то всё никак они не собираются. Есть мнение, что не собираются они потому, что нечего собирать, по большому счету. Да и некому. И лень. И не надо тут рассказывать о мессианской роли в этом деле т.н. русской "интеллигенции". Она - никто в государстве такого типа, как Россия. И всегда была никем. Ну разве что в короткое время перестройки имела влияние чисто символическое и идеологическое.

Я не читал мемуаров г-на Залевского. Но по выдранным из них Станиславом Фуртой отрывкам понял, что книга верная, злая и правильная. Она затрагивает главные проблемы нынешней России. Потому и задела эта книга, что чувствуете внутренне правильность излагаемых в ней мыслей, свою ущербность "интеллигентов", прикрывающих изящными словесами реально гротескную, сюрреалистическую картинку этой страны.

А что собственно так задело вас в книге Залевского? Русско-народный сказочный фольклор про Ивана-дурака и Илюшу-Муромца, лежащего 33 года на печи? Так ведь это правда! До сих пор страна предпочитает лежать. Только уже не на печи, а на диване, перед телевизором, по которому непрестанно показываются сказки о том, как всё здесь распрекрасно и благополучно.

Вы не согласны, что русская душа требует железного сапога? Но мы хорошо ощущаем на себе тяжесть этого сапога. Все эти флаги, гербы, имитация демократии - совершеннейшая пошлость. Это яркие лоскуты, прикрывающие суровую правду жизни. Весьма паршивой, стоит это признать, жизни. Жизни людей, рождающихся в дерьме, да там и подыхающих в перманентно отведенные им 58 среднестатистических лет (для мужского населения) и 70 лет (для женщин).

Умирает ваша страна в агонии, плещется в нефтяном фонтане, радуясь очередному афористическому высказыванию дядюшки Пу и захлебываясь в смехе от искрометного юмора галкиных, ан шлаков и прочей подобной телевизионной галиматьи.

Радуйтесь же, балаганные скоморохи от литературы!

Ваши внуки уже не будут жить в России. Они будут скорее всего жить в Российской Федерации, состоящей максимум из 10 регионов центрально-черноземного района. Будут жить опять же "счастливо". Но недолго.

Савраскин - 2006/01/10 19:30


Рецензии