Еще одна фантазия или пусть докажут,

Об Атлантиде написаны, наверное, миллионы страниц, десятки тысяч книг и статей. Не считая себя специалистом-атлантологом, тем не менее, полагаю, что нельзя исключить, что :
1) Под Геракловыми столбами у Платона подразумевается граница между Восточным и Западным Средиземноморьем.
2) Под Ливией у Платона подразумевались обитаемые земли между Египтом и Карфагеном.
3) В ледниковый период между Европой и Африкой в районе Гибралтарского пролива была сплошная суша - Западная часть Средиземного моря представляла в основном - равнинную сушу, расположенную ниже уровня Мирового Океана, окру-
женную Атласским горным хребтом, Пиренеями и т. д., со сложной вулканической тектоникой.
4) В результате катастрофы (землетрясения, падения гигантского метеорита, таяния ледников и т. д. - нельзя исключить и возможность комбинации различных причин) воды Атлантического океана прорвались через Гибралтарский сухопутный мост, затопив при этом Средиземноморское “озеро” (существовавшее вне прямой связи с Атлантикой подобно Каспийскому и Черному морям.
Последовало затопление вулканических кальдер, проседание дна под многотон-ной тяжестью вод Мирового Океана, вызванные затоплением гигантские оползни и т. д.
- то есть останки Атлантиды погребены на глубинах Западного Средиземноморья под многометровым слоем ила, осадков и т .п. (Времени прошло достаточно). Часть среди-земноморского ила образовавшимися течениями была вынесена в Атлантический океан, рельеф дна которого в результате такого катаклизма также должен был измениться между Гибралтарским проливом и островами Атлантики (Канары. Мадейра и т. д.).
Далее, почему нельзя предположить, что изменения климата, вызванные затопле-нием западной части Средиземноморья, не привели к постепенному усыханию Магриба и образованию Сахарской пустыни ?
В доступной мне литературе по атлантологии мне так и не удалось найти ни оп-ровержения данной теории, ни ея самой (см. труды Жирова, Кондратова, Резанова, В. Щербакова, Зайделя Кукала, Ч. Берлица и др.). Пусть теория кажется фантастической (вполне возможно, что так оно и есть - мне крайне часто приходилось ошибаться и в жизни и в своих литературно-исторических изысканиях), но пусть авторитеты, сам себя считаю не более чем дилетантом и в данном вопросе, а уж тем более в онеанологии, да-дут разумное опровержение.



Рецензии