Первый боевой поход соединенного флота

ПЕРВЫЙ БОЕВОЙ ПОХОД СОЕДИНЕННОГО ФЛОТА

В. ПОВАРОВ

15 (28) декабря 1903 года произошло событие, повлиявшее, как можно без преуве-личения сказать, на весь ход всемирной истории - Япония создала свой Объединенный (или, как писали во время русско-японской войны, Соединенный) флот, в 1904 - 1945 го-дах потрясавший воды Тихого океана. Первым его командующим стал тогда в чине ви-це-адмирала Того Хейхатиро (1847-1934) [в то время его имя у нас писали -Хейхачиро].
23 января (5 февраля) 1904 года японский император подписал Манифест об объ-явлении войны России (публично оглашенный через пять дней) и Императорский флот, сосредоточенный в военно-морской базе Сасебо, начал свою вторую войну (первая - японо-китайская 1894-1895 гг.). Лучше всего события похода к Порт-Артуру описывает, конечно, “Описание военных действий на море в 37-38 гг. Мейдзи (в 1904-1905 гг.)” [СПБ, т. 1, 1909, пер. с яп.] :
“Когда 24 января (6 февраля) 1904 года Соединенный флот получил император-ский указ начать военные действия, то адмирал Того с подведомственными ему силами находился в порту Сасебо. Немедленно в 1 час ночи, собрав на флагманское судно “Ми-каса” всех флагманов и командиров судов, он объявил им императорский указ и приба-вил следующее : “Я предполагаю теперь же со всем флотом направиться в Желтое море и аттаковать суда неприятеля, стоящие в Порт-Артуре и Чемульпо. Начальник 4-го бое-вого отряда, контр-адмирал Уриу, со своим отрядом (с присоединением крейсера “Аса-ма”) и 9 и 14 отрядами миноносцев, имеет идти в Чемульпо и аттаковать там неприяте-ля, а также охранять высадку войск в этой местности. 1-й, 2-й и 3-й боевые отряды,вмес-те с отрядами истребителей, пойдут прямо к Порт-Артуру. Отряды истребителей ночью аттакуют неприятельские суда, стоящие на рейде. Эскадра же предполагает аттаковать неприятеля на другой день. Так как эта война по истине связана с самым существовани-ем нашего отечества, то усердно прошу всех чинов приложить все силы к исполнению своих обязанностей. Соединенный флот предполагает выйти в поход сегодня в 9 часов утра”.
В то же время в ответ на императорский указ командующий флотом адмирал То-го от лица всех своих подчиненных поднес нижеследующий всеподданнейший адрес :
“ Я, Хейхачиро,
почтительно представляю :
Мы не имеем слов выразить наши чувства по поводу всемилостивейше пожало-ванного нам указа. Я вместе со своими подчиненными сегодня выхожу из Сасебо. Мы, не жалея живота, приложим наши ничтожные силы, чтобы оправдать высочайшую ми-лость. Выходя в поход, я, Хейхачиро, с душевным трепетом осмеливаюсь принести свой ответ”.
Настало время выхода. Младший флагман 1-й эскадры контр-адмирал Дева с 3-м боевым отрядом, 1, 2, 3, 4 и 5-м отрядами истребителей, 9 и 14 отрядами миноносцев и вспомогательными судами “Кассуга-Мару”, “Никко-Мару” и “Киншу-Мару” вышел из гавани первым. За ним следовал начальник 2-й эскадры, вице-адмирал Камимура с 2-м боевым отрядом. Затем вышел командующий флотом, вице-адмирал Того с 1-м боевым отрядом и,наконец, начальник 4-го боевого отряда, контр-адмирал Уриу, конвоируя во-енные транспорты “Дайрен-Мару”,“Отару-Мару” и “Хейджо-Мару”. До выхода из пор-та флота его провожали на катерах главный командир порта Сасебо, вице-адмирал Са-медзима Кадзунори и прочие начальствующие лица. В этот день дул легкий ветер, море













- 2 -

было спокойно и стояла ясная погода. Корабли смело шли вперед и у всех была твердая уверенность в победе.
Флот шел назначенным курсом. На следующее утро подходя к скале Найпин с правого борта было замечено коммерческое судно, следующее на Ost. Для осмотра его был послан авизо “Тацута”. Оказалось, что это пароход Русского Общества Пароход-ства и Торговли “Россия”. Пароход был остановлен и арестован. Близ острова Сингль флот разделился, - часть направилась к Порт-Артуру, а другая часть к Чемульпо, каж-дая для выполнения заранее назначенного плана.
... ...
Соединенный флот, выйдя из Сасебо 24 января (6 февраля), собрался на рандеву в проходе Сингль 25 января (7 февраля) в 3 часа дня. Удостоверившись, что по последним известиям русские суда находятся в Порт-Артуре и Чемульпо, адмирал Того издал при-каз с инструкциями каждому судну, в конце которого говорилось : “исполним же, пола-гаясь на помощь Неба, великий подвиг Соединенного флота”.
В это время с юга от острова Pinnacle показался какой-то пароход, следующий с юга. Адмирал Камимура приказал крейсеру “Адзума” догнать его. При этом выясни-лось,что это русский пароход “Аргунь”. Он был арестован и под конвоем “Чихая” отос-лан в тыл (Поэтому “Чихая” не догнав своевременно флота, присоединился к 4-му бо-евому отряду у Чемульпо).Затем 3-й боевой отряд был выслан вперед на разведку у ост-рова Soichonto, почему прибавил скорость и ушел вперед, а за ним следовал 4-й боевой отряд, направляющийся к Чемульпо.
Прочие суда под командой адмирала Того в 5 часов дня направились к Порт-Артуру.
3-й боевой отряд около 8 часов утра 8 февраля (26 января) прибыл к острову Soichonto, но, не обнаружив следов неприятеля, пошел обратно и в 11 часов утра со-единился с главными силами. Флот продолжал идти по назначению. В 6 часов вечера подошли к острову Round”.
И здесь адмирал Того отдал приказ своим эскадренным миноносцам идти в атаку, русско-японская война окончательно стала фактом.
В заключение состав японского флота :
1-я эскадра :
1-й боевой отряд : броненосцы “Микаса” (флаг вице-адмирала Того Хейхачиро), “Асахи”, “Фудзи”, “Ясима”, “Сикисима” и “Хатцусе” (флаг младшего флагмана контр-адмирала Насиба Токиоки).
3-й боевой отряд : крейсера “Читосе” (флаг младшего флагмана контр-адмирала Дева Сигенори), “Такасаго”, “Кассаги”, “Иосино”.
К 1-й эскадре причислены : авизо “Тацута”, 1-й отряд истребителей : “Сиракумо” (брейд-вымпел капитана I ранга Асая Сейдзиро), “Асасиво”, “Касуми”, “Акацуки”; 2-й отряд истребителей : “Икадзучи” (брейд-вымпел капитана II ранга Исиды Ичиро), “Оборо”, “ Инадзума” и “Акебоно”; 3-й отряд истребителей : “Усугомо” (брейд-вымпел капитана II ранга Цучии Микинаме), “Синономе” и “Сазанами”; и 14-й отряд минонос-цев : “Чидори” (брейд-вымпел капитан-лейтенанта Сакураи Иосимару), “Хаябуса”, “Манадзуру” и “Касасаги”.
2-я эскадра :
2-й боевой отряд : крейсера “Идзумо” (флаг вице-адмирала Камимуры Хиконод-жо), “Адзума”, “Асама”, “Якумо”, “Токива” и “Ивате” (флаг младшего флагмана













- 3 -

контр-адмирала Мису Сотаро).
4-й боевой отряд : крейсера “Нанива” (флаг младшего флагмана контр-адмирала Уриу Сотокичи), “Акаси”, “Такачихо” и “Ниитака”.
Во 2-ю эскадру входили : авизо “Чихая”, 4-й отряд истребителей : “Хаядори” (брейд-вымпел капитана II ранга Нагая Гункичи), “Харусаме”, “Мурасаме” и “Асаги-ри”; 5-й отряд истребителей : “Кагеро” (брейд-вымпел капитана II ранга Мано Танд-зиро), “Муракумо”, “Югири” и “Сирануи”; и 9-й отряд миноносцев : “Аотака” (брейд-вымпел капитана II ранга Ядзима Джюнкичи), “Хато”, “Кари” и “Цубаме” (командир - лейтенант Шоно Иосио).
Кроме того к 4-му отряду у Чемульпо присоединился крейсер “Чиода” из 6-го боевого отряда.
В состав отряда контр-адмирала Уриу входили также вспомогательные крейсера “Кассуга-Мару” и “Киншу-Мару”, а также военные транспорты “Дайрен-Мару”, “Отару-Мару” и “Хейджо-Мару”. Сверх того, после боя, к Уриу присоединился “Генкай-Мару”.
Такова картина развертывания японского флота по японским данным.

В. Поваров

2 декабря 2001 года
 
 


Рецензии