Были-небыли о ножах...

Из цикла "Сибирские рассказы"

Арбитражный суд объявил решение, и я с облегчением вздохнул: дело, после поражений в первой и второй инстанциях, наконец-то было выиграно. Отметив командировку, я вышел из здания суда. Улицы Тюмени заливало не по-осеннему яркое солнце, а душа радовалась одному, отдельно взятому, случаю восстановления справедливости, которое было достигнуто, благодаря профессионализму.

Чем бы мне поощрить самого себя? Одновременно с появлением этой мысли, взгляд наткнулся на большую вывеску магазина «Патрон». Хочу специально отметить, что я не рыбак и не охотник. Но в молодости ходил в туристические походы, и поэтому иногда в спортивных и охотничьих магазинах с затаенной грустью рассматриваю витрины со снаряжением, трогаю рюкзаки и палатки, взвешиваю на руке крепкие ботинки…

Воспоминания часто переплетаются с размышлениями о будущем. Иногда оно представляется мне долиной, скрытой утренним туманом, или лесом, вглубь которого, разветвляясь, уходит множество тропинок. Порой будущее кажется большим городом, на улицах которого может произойти множество встреч и событий, зависящих (а может и не зависящих) от того, куда свернешь. Время от времени я пытаюсь осмыслить то сочетание предсказуемого и случайного, которое из будущего рождает настоящее. Однажды в сборнике И. Сентябрьского прочитал четыре строки, над которыми потом долго размышлял:

«Неслучайная цепь
Совершенно случайных событий» -
Так ответил бы я на вопрос:
«Что такое судьба»?

Решение заглянуть в «Патрон» было внезапным, а вот сегодняшний отъезд – запланированным: билет в вагон СВ был куплен неделю назад. Кто же будет соседом по купе - или я поеду один – совершено неизвестно.

Побродив по магазину, я наткнулся на стойку с журналами, полистал их, повздыхал, что «все дорого» и, в конце концов, купил пять журналов «Ножъ». Дорого? Да, но психологи утверждают, что человек должен, прежде всего, любить самого себя, иначе не сможет любить других. Так уж повелось у людей, что проявлениями и символами любви являются подарки и внимание. Расставаясь при покупке «Ножей» с крупной суммой, я подбадривал себя мыслью о том, что судебная победа – это результат моего упорного труда, а значит и подарок самому себе не может быть дешевым…

До Тобольска за несколько часов пути под ровный перестук колес я пересмотрел в журналах все иллюстрации и прочитал несколько статей, благо никто не мешал и не отвлекал. Когда появился попутчик – уже не молодой мужчина интеллигентного вида - я отложил «Ножи» и вышел в коридор вагона, а потом спустился на перрон. Тобольчане активно предлагали пассажирам копченную на вид рыбу, уверяя, что именно так и выглядит муксун, и что именно у них рыба не заразная. Ну, это из серии «пиву с водкой никакой опистархоз не страшен».

Погуляв несколько минут под моросящим дождем, я вернулся в купе. Попутчик уже устроился, переоделся и пил чай. Мы познакомились и завязалась обычная дорожная беседа. Павел, указав на журналы, попросил разрешения посмотреть. Оставив себе один из «Ножей», я передал ему остальные и около часа тишина в купе нарушалась только шорохом страниц. Потом беседа возобновилась.

- Вы охотник или коллекционер? – спросил Павел.
- Можно сказать и так, но предмет моей охоты и коллекционирования не клинки, а книги и журналы.
- Значит и эти «Ножи» Вы купили для своей коллекции?
- Не только. Еще в магазине, пролистав несколько номеров, я решил,
что они довольно познавательны, с хорошими снимками, и что характерно – даже реклама не очень раздражает. Кроме того, лет за двадцать… как-то без всяких усилий с моей стороны, у меня «на покое» остались четыре охотничьих ножа. А это – при наличии буйной фантазии – уже можно назвать коллекцией. Два года назад жена подарила набор из плоской фляжки для коньяка и складной ножичек с несколькими предметами. Недавно знакомый привез из Казахстана нож с сувенирной отделкой. Каждый из них имеет свою историю, и если бы я умел писать, то непременно бы сочинил сборник эссе «Моя коллекция ножей» или что-то вроде «Были-небыли. Повесть о клинках».
Павел задумался, а потом повторил:
- «Были-небыли. Повесть о клинках». Хорошее название – емкое,
многосмысловое. И подарки – дело хорошее. Если желаете, я расскажу Вам два случая, связанные с ножами и подарками, только не знаю, были это или небыли. К сожалению, я тоже лишен литературных талантов, а то бы сам попытался все это изложить на бумаге.
- С удовольствием послушаю. Еще по стаканчику чая? Может быть, в рассказе Павла я запомнил не все, но в целом, как мне кажется, услышанное изложил правильно.

***
Начну со второго случая, который мне недавно поведал наш участковый, а ему рассказал знакомый охотник. Случай этот произошел в прошлом году. Еще раз подчеркну – сам я в эти были-небыли не верю по причине сугубо материалистического воспитания, но и объяснить не могу. А мужики серьезные – врать не будут.

Дело было в Среднем Приобъе. Охотник по тем местам с детства ходил, лес знал прекрасно. Возвращаясь домой по знакомой тропинке, он увидел охотничий нож в ножнах, лежащий возле старой огромной сосны.

Мужик поднял нож и рассмотрел его. Клинок был сделан из хорошей стали, деревянная рукоятка по краям покрыта простыми резными элементами в виде ромбиков в квадрате. При переворачивании нож не выпадал из ножен, держался в них плотно, но вынимался легко. Деревянные ножны были обтянуты оленьей шкурой и украшены тремя ромбами из медных пластинок.

Охотник забрал находку и пошел дальше. Вскоре он понял, что, идя по хорошо знакомой тропе, заблудился и что в этих местах - болотистых, гнусных - ему раньше не приходилось бывать. Больше часа, потеряв все ориентиры, охотник бродил по лесной чаще. Смутное беспокойство охватывало его все сильнее и сильнее.

Вдруг он понял, что же случилось – «взял не ему предназначенное». Остановившись, он вытащил найденный нож, потом положил на мох рядом с ним свой и, низко поклонившись, сказал: «Прости и возьми обратно вместе с моим ножом».
После этого, не оглядываясь, он направился, куда глаза глядели. Через несколько часов охотник вышел на знакомую тропу, а вскоре добрался и до дома.
 
***
А первый случай я слышал от журналиста, долго собиравшего истории о колдунах в сибирских деревнях. Ему же рассказал ее полвека назад древний старик. Журналист поинтересовался, почему дома старик пользуется сильно источенным ножом и в ответ услышал такой рассказ.

Два брата поздним осенним вечером возвращались с охоты на таежном озере. Погода стояла тихая, до деревни по их прикидкам оставалось уже немного, шли они по хорошо знакомой дороге и вдруг обнаружили, что впереди, сплошной стеной, стоит непроходимый лес. Вернулись обратно, убедились, что находятся на правильном пути и снова пошли домой. И опять наткнулись на непроходимую чащу. Перетолковав о таких чудесах, братья решили заночевать там, где остановились, развели костер прямо на дороге, вскипятили чайник. Когда они принялись за ужин, верхушки деревьев закачались как при сильном ветре. Вдруг братья услышали громкий и четкий голос: «Убирайтесь с дороги». Оба вскочили, схватились за ружья и стали вглядываться в темноту, надеясь увидеть того, кто говорил. Все было понапрасну, и братья решили, что им это обоим почудилось. Только снова принялись за ужин, как снова послышалось: «Последний раз предупреждаю, быстро убирайтесь с дороги, сейчас тут свадьба пройдет». Братья поняли, что голос им не чудится. А когда дошло, что тут не до шуток, они быстро укрылись за деревьями. Тут налетела буря, вихрь пронесся по дороге, смахнув костер, опрокинутый чайник отбросило далеко от дороги. Младший из братьев, сам не зная для чего, метнул в этот вихрь свой нож, который тут же исчез. Вскоре все стихло, но братья так и оставались за деревьями до утра. А когда рассветало, они с удивлением обнаружили, что никакой лесной чащи нет, дорога свободна. Вскоре они добрались до своей деревни.

Через пару месяцев по зимнику братья шли с обозом на ярмарку. В пути остановились заночевать у одинокого деда, жившего на краю деревни в просторном доме. Достали бутылку самогона, закуску, чтобы угостить хозяина. Увидев приготовления, дед подал им охотничий нож. Каково же было удивление братьев, когда они поняли, что это тот самый нож, который младший метнул осенью в пролетавший по лесной дороге вихрь. «Заберите и больше не бросайте, куда не надо, а то я с той поры прихрамываю», - ответил дед на вопросы братьев…

Младший брат  всю оставшуюся жизнь не расставался с этим ножом.


Рецензии