Безумные известия

Люблю читать объявления в бесплатных газетах. Так много интересного узнаешь, хотя кое-что до конца и не понимаешь. Вот и сегодня, достав из почтового ящика свежий номер «Без умных известий», я заранее предвкушал удовольствие. После ужина, чтобы хоть как-то помочь жене по хозяйству, я решил ей почитать объявления вслух. Что же ей в молчании мыть грязную посуду?

- Так-так, ну-с, посмотрим, что же новенького нам предлагается в эту пятницу, - промурлыкал я, открывая газету. – Согласись, дорогая, что в прошлый раз было довольно мало интересного: мельчает народишко... Нет ни полета мысли, ни глубины анализа, ни дерзости в замыслах...

Жена тактично промолчала, но выпрямила спину, что свидетельствовало о ее готовности внимать глубинам народной мудрости.
Так начнем с раздела «Мена». Вот первое объявление: «Меняю манию преследования на манию величия». Ну-у, этого барахла кругом навалом, глянем лучше рубрику «Ищу». Так, вот что-то новенькое: «Ищу владельцев навязчивых идей». Интересно, зачем ему… или ей, владельцы, мне кажется лучше искать сами идеи… Ну, как говорится «На вкус и на цвет товарищей нет». Так, а это что такое? – «Бывшая в употреблении фобия закрытых помещений ищет нового хозяина». Бедняга, это так трудно в немолодом возрасте найти свое счастье…
- Почему ты думаешь, что фобия не молодая? – спросила жена.
- Дорогая, как сказали классики «молодая была уже не молода». Ну, подумай сама, как фобия, «бывшая в употреблении», может быть молодой? Ты же не в театре абсурда - маленько думай о жизненных реалиях. А вот послушай, это же «чистейшей прелести чистейший образец»: «Страсть к игре готова обручиться с молодым человеком из богатой семьи». Какой тонкий намек на возвышенность отношений, и никаких конкретных обязательств! Стильно! Очень стильно!!!

Взгляд мой непроизвольно перепрыгнул из рубрику «Ищу» на несколько объявлений ниже. А вот это грустно, за этими строками чувствуется если не трагедия, то уж точно драма: «В связи с разводом в хорошие руки бесплатно отдам манию ревности».
- Глупые люди, - рассудительно сказала жена, - как будто развод
 действительно может помешать хорошей ревности. Да ее беречь надо, ухаживать за ней, чтобы не завяла и все будет хорошо. Послушай, что других разделов сегодня не напечатали? - За этим вопросом я уловил нечто большее, чем было произнесено. Как и положено лучшим представителям человеческой расы, жена относилась к ревности по иному - чем я - более трепетно и нежно... И я решил не травмировать супругу.
- Хорошо, дорогая, давай посмотрим раздел «Услуги».
- Только прошу, читай без комментариев, а то я скоро всю посуду перемою.
- Как говорят французы: «Чего хочет женщина, того хочет Бог». Читаю без комментариев.
«Группа честных доброжелателей на заказ сочинит любые анонимки. Интим не предлагать».
«Неприятности для близких. Новые модели. Подарочная упаковка».
«Клевещу. Оскорбляю. Бью по самолюбию. Дорого. Профессионально».
«Быстро и квалифицированно сведу с ума. Больных с установленным диагнозом просьба не беспокоить». Тут, каюсь, я не удержался от комментария.
- Нет, дорогая, ты только послушай. Одна фраза, а как сильно чувствуется, что «Велика и могуча русская языка». Всего десять слов, не считая, предлогов, а ничего не понятно… Это у авторов объявления «установленный диагноз»? Это их просьба «не беспокоить»? Или это обращение к тем, кому уже установили диагноз? Но это же дискриминация! Это же не справедливо! А если диагноз неправильно установлен? Ты вспомни, как в советские времена мучились люди с диагнозом «вялотекущая шизофрения»? Не было такой болезни, а диагноз был. Ну, как же было тяжело людям с диагнозом и без болезни? Куда смотрит редакция, помещая такие безграмотные и дискриминирующие объявления? Позор свободной прессе демократического государства! Позор, позор и еще раз позор! Тут у нас в городе есть международный правозащитник с 28-летним стажем, он же доктор полностью всеобщих и частично всеобъемлющих методологических наук, надо ему это показать, пусть встанет на защиту обиженных...
 
- Читай дальше, - довольно невежливо прервала меня жена. Такой тон на меня действует в целом успокаивающе, если не считать дней весенне-осенних обострений… моего радикулита.
- Хорошо, дорогая. А вот и наука взялась за дело, ты только послушай: «Кандидат наук (пишу докторскую) травит конкурентов. Постоянным заказчикам – скидки. При коллективных заявках – специальный прайс-лист. На беременных – особые цены».
Тут я снова не удержался от комментария, настолько меня потрясла безнравственность последней фразы.

- Нет, каков жук! «На травлю беременных - особые цены»! А еще кандидат наук! Докторскую, он, видите ли, пишет! Тьфу, стыдно за нашу науку. А что нельзя беременных конкуренток травить бесплатно? Ну, должны же быть в научной среде хоть какие-то этические понятия?… Нет! Не тот кандидат нынче пошел! Не тот! Мельчает народишко! Даже в науке…
- Читай дальше!
- Хорошо, дорогая.
- «Раздоры в каждую семью. Предновогодние скидки».
- Совсем обалдели! Новогодние скидки у них в феврале, - вспыхнула жена. - Идиотизм, полный идиотизм. Правильно ты говоришь – «Куда редакция смотрит»?
- Рынок, дорогая, кто платит – тот и заказывает объявления, - примирительным тоном пробормотал я. - Так, что тут у нас еще… Мелочовка всякая: «На заказ выращиваю зависть... Штопаю ауру не отходя от кассы… За 20 минут Вы станете высококвалифицированным магом… Семейное счастье - лекарство для импотенции. Сертификат прилагается… А вот это интересно… ты посмотри – это что-то новенькое: «Сделки с нечистой силой. Преддоговорные споры. Арбитраж. Взыскание долгов. Ликвидация сторон». И телефончик…
- Пойдем-ка спать, дорогой, и для успокоения посмотрим «Вести. Дежурная часть»…


Рецензии