Первое признание

Молодой художник плакал в тот момент, когда я перешагнул порог его маленькой мастерской, расположенной под самой крышей заводского клуба. Разбросанные обрывки бумаги, флаконы с тушью, незаконченная афиша нового фильма, большие фотографии молодых кинозвезд, приколотые кнопками на куске фанеры, пепельница, полная окурков и открытая банка «Кильки в томате» создавали неповторимую картину. Из окна мастерской были хорошо видны два огромных слова «СЛАВА КПСС», закрепленные на крыше главного корпуса.

- Ты чего-то это разнюнился? - грубовато спросил я, одновременно пытаясь
унюхать запах портвейна.
- У меня украли акварель…
- Когда?
- Сегодня на выставке.

Тут я вспомнил, что в нашем клубе была организована выставка художников-любителей, посвященная 50-летию Великого Октября.

- Жаль, ну да ладно, не переживай, еще нарисуешь, - довольно неуклюже я попытался утешить хозяина мастерской, но утешение получилось не искренним. На самом деле, мне не нравились его акварели, мещанство какое-то так и перло из них… Графика у него получалась гораздо лучше.
- Ты не понял… у меня украли акварель…
- Да понял я, понял… Ну что теперь… укравшего не найти… Ну не рвать же
волосы на голосе и не посыпать ее пеплом…
- Ты не понял... у меня украли акварель… значит мои работы кому-то нужны…


Рецензии
Так он плакал от радости или от того, что кому то еще понадобилась его акварель?
А вообще, художники довольно чувствительные и странные натуры. Сразу их и не поймешь.

Полина Иванова   13.01.2006 16:42     Заявить о нарушении