Один день из жизни Канеоки Ямамото

День начинался как всегда. Канеоки встал, умылся и вышел на улицу вздохнуть чистым воздухом. Канеоки жил в бедном районе, поэтому воздух оказался не таким чистым, как ему хотелось. На улицах было полно мусора, у баков с мусором толпились нищие, пытаясь найти что-нибудь съестное, сновали ремесленники, спеша по своим делам, в основном кузнецы и кожевники.
Канеоки поёжился. Ветер был мокрым и пронизывающим до костей. Решив пообедать, он зашёл домой. На кухне он нашёл вчерашний рис, быстро подогрел его и за несколько секунд съел. Голод потупился, но есть всё равно хотелось. Недолго думая Канеоки пошёл искать работу. Надо заметить, что он работал вольным наёмником, то есть брался за любую работу, даже за самую чёрную, лишь бы заработать на еду.
В первую очередь он решил навестить своего сенсея Ичикаву. Его школа располагалась в двух кварталах от него. Зайдя к нему, он поинтересовался нет ли какой-нибудь работы, а то есть охота. Ичикава ответил, что нет и угостил чашкой риса, посоветовав почаще приходить на тренировки. Канеоки сказал, что, мол, у него времени нету, работать надо, на еду заробатывать, но пообещал прийти сразу, как освободится время.
Потом он пошёл на рынок, надеясь найти какую-нибудь работёнку. На рынке он сразу нашёл работодателя, которому надо было разгрузить тележку. Получив за работу несколько монет, он решил пойти поесть (ишь, какой прожорливый японец) в какю-нибудь ближайшую забегаловку. Зайдя в заведения под названием «Сётокан», он сел за столик, заказал риса и дешевого сакэ, и начал оглядываться по сторонам.
За одним из столиков сидели молодой парень с девушкой. «Влюбленные», - подумал Канеоки, - «Как я им завидую… А ведь это когда то было и у меня! Что же случилось? Да, всё из-за любви. Как сейчас помню день, когда она сказала, что не любит меня. Безответная любовь… Что может быть страшнее?!».
Его мысли прервал приход официантки, принёсшей еду. Пробормотав «оригато», он начал сосредоточенно жевать и погрузился в мысли о жестокости жизни.
«Вот допустим, эти парень с девушкой. Очень может быть, что она его не любит, а просто с ним играет. А потом она эту игрушку выкинет. Нравы изменились… Зачем же мы пустили на наш остров иностранцев? Они нам всё испортили.».
В гуле забегаловки он услышал страшные слова: «Я тебя не люблю!», и тут же парень, за которым наблюдал Канеоки, резко встал, громыхнув стулом, и направился к выходу. Канеоки проводил его сочувствующим взглядом.
«Так же было у меня… А после этого я потерял веру в жизнь, в любовь. Я потерял работу и стал побираться по работам для нищих. Я уже с трудом зарабатываю на чашку риса… Но я её до сих пор люблю. И не могу больше жить с такой болью в сердце. Побыстрее бы смерть…».
И в этот момент на Хиросиму упала атомная бомба…


Рецензии