Роман в стиле минимализма для почти одного действу

Роман в стиле минимализма для почти одного действующего лица в виде отождествленного с героем читателя (вместо кроссворда или теста IQ):
«ЗАПИСКИ ИЗ РЕАЛЬНОГО МИРА ЭПОХИ ГАЛЛЮЦИНОГЕННОЙ СОВЕСТИ».

Примечание от 2008. Последний вариант с рассказами опубликован рядом.

В подарок философствующему другу или милой, но застенчивой девушке в качестве психологической разгрузки после полностью неосмысленного трудового дня или «противоядия» от «слишком ясного» понимания действительности.

АЛЕКСАНДР ВАЛЕРИАНОВИЧ ВЯЗИГИН

Эпиграф Первый.

Цветы последние милей
Роскошных первенцев полей.
Они унылые мечтанья
Живее пробуждают в нас.
Так иногда разлуки час
Живее сладкого свиданья.

А.С. Пушкин

Эпиграф Второй.

«Они все делают по принуждению себе подобных или по необходимости.
Они не могут просто делать что-то, что им нравится и полезно для выживания и благоденствия постоянно ежедневно и хорошо. Большинство лучших из них принуждают себя к постоянному и плодотворному труду, самоподавляя и убивая в себе чувство внутренней свободы. Некоторые ищут свободу исключительно во вне: «делаю что хочу, передвигаюсь куда хочу», но являются рабами независимости от других и обстоятельств, либо рабами своих желаний.»

Ваян Подкаменный


Предисловие для мистического отождествления автора с читателем.

«Смотри только на то, что можешь увидеть. Неподвластное взору и так существует без твоего ведома».
1 апреля прошлого года.

«Мы сидели на берегу реки. Я бросал камешки, а он замер, полностью погрузившись в себя, в состояние «тело: амапапа» (прим. термин «тело: амапапа» переводится, как переживание в теле тождественности с самим собой, как мамой и папой себя самого).
С моей точки зрения, он настолько отрешился от мира, что если бы я закричал ему в ухо, он бы не прореагировал.
А решил проверить: ф-у-а-э-х – раздался из моей гортани жуткий крик. Он, даже не пошевельнулся.
Тогда я взял булавку и с силой вогнал ее ему в икроножную мышцу левой ноги. В следующее мгновенье его ладонь плашмя упала на мое темя. Я не успел понять, как это произошло – то ли его рука вытянулась, то ли он как-то подскочил и оказался надо мной. Я, вроде бы потерял сознание. Хотя, я до сих пор не уверен в этом.
Мы продолжали сидеть на берегу. Я с таким же постоянством кидал камешки в воду. Но что-то изменилось – во мне возникла ясность понимания – я более отчетливо делал то, что делал, более отчетливо для себя дышал и т.д.
«Теперь я больше не интроверт», - с гордостью подумал я о себе.
Тут он, словно читал мои мысли, спокойно, но громко и отчетливо произнес:
«Не то хорошо, что ты экстраверт, а то хорошо, что ты так думаешь теперь и гордишься этим. Чем выше твоя самооценка, тем меньше ты можешь обращать внимание на окружающих, и когда-нибудь, скоро, ты совсем перестанешь обращать на них внимание. Ты будешь жить в покое окружающего, примешь его, как обычную данность – царящее безвременье – отсутствие оглядки на что-либо, на кого-либо».
От переполнявшей меня радости я швырнул в воду булыжник. Брызги окропили ему лицо, а галька, полетевшая в меня в ответ, точечно попала, в очень болезненное место рядом с ухом. Мир перестал для меня существовать – тело мое было – я был только телом, никаких признаков самосознания я, при этом, не наблюдал, как и себя самого. Продолжалось, это, как казалось, мгновенье. Но мгновенье это в себе было каким-то сверхпродолжительным.
Очнулся я только на закате. Его уже не было, хотя, теперь, я не был уверен, что он, вообще, был.
Я закрыл глаза и углубился в себя – был только я! При этом, по моим собственным ощущениям, мы сидели на берегу вместе, казалось, той же реки, я кидал камешки, будучи и им, углубленным в себя, и собой, кидающим камешки».


Вступление №1 от Александра Вязигина.

Это сейчас в 2704 году главная заповедь Христа – «не отвечать на зло злом» восторжествовала, а тогда в далеком 2005 году почти все страны и народы еще жили по закону дикого обезьяньего клана – «око за око и зуб за зуб». Люди, в массе своей и эгоистической самопоглощенности, еще не понимали – опасность космических падающих тел: астероидов, комет и прочих - есть Главная Опасность и, чтобы человечеству выжить или, хотя бы какой-то его части, необходимо сплачиваться и объединяться в упреждающих усилиях, и, конечно, разумнее помогать слаборазвитым странам, а не тратить время и деньги на гонку вооружений и превентивные удары по странам «изгоям». Ведущие мировые державы в то время хотели всеми силами удерживать свое первенство, в основном за счет слаборазвитых, а последние стать таковыми, как ведущие.
Я, дорогие соземляне, солуняне, совенеряне и сомарсиане – все люди, живущие, пока еще только в пределах нашей Солнечной системы (мы знаем, что первые корабли поселенцев в обозримом будущем достигнут пригодных для обитания планет звездной системы Сириуса) хочу напомнить вам, этим юбилейным изданием старинного нижеприводимого сочинения, о тех, кому мы обязаны сегодняшним своим прогрессом – почти, что одиночкам-подвижникам – писателям, музыкантам, правозащитникам, философам, несущим слово Христово-Отцово в трудные времена эпохи «Галлюциногенной Совести», находящейся во временных пределах приблизительно двухсот лет - 1980-2180 годов.
Безусловно, к одним из них смело относиться, и Ваян Подкаменный, перу, которого в основном принадлежит переиздаваемое сочинение. К этой же когорте, благодаря Ваяну относится, и неизвестный автор, рукопись-дневник которого он обнародовал, в свое время.

Сам Ваян, первоначально, стал известен благодаря неординарной и смелой акции, вызвавшей переполох в массах культурнырных сограждан, в основном из-за негативной реакции некоторых религиозных сред на нее, поскольку позволил себе трактовать «Новый Завет», ссылаясь только почти на свое личное понимание и свой личный опыт.
Но, что в том было опасного, сейчас уже никому не ясно. Посудите сами, как могли, совершенно, неоспоримые истины, понятные сейчас каждому человеку, вызвать чью-то негативную реакцию? Не иначе, это Провидение постаралось во благо всем людям – наглядно-мнимая скандальность сделала «публикацию» известной и доступной широкому кругу читателей.
Конечно, форма распространения, была выбрана, кем-то, как бы, неудачно - текст «Каменного Оракула» прилагался к письму, рассылаемому по электронной почте и содержащему вирус, «убивающий» все, что было на жестком диске компьютера, под озвучивание данного всплывающего строчками текста «Оракула» на русском, английском и, последовательно, еще на пяти, наиболее распространенных языках мира. Но, опять-таки, согласитесь – форма, по своему, соответствовала, намерению содержания – нельзя было жить дальше в эйфории глобализации и мнимо-человечного дикого технического прогресса. Человечество тогда стояло перед скрытым, еще не осознаваемым, но реальным в ближайшем будущем выбором – Действительным Объединением. Если бы этот шаг не был бы сделан, через 236 лет астероид «Судный День» погубил бы цивилизацию, погрязшую в череде террористических актов и контр террористических операций против на 99% выдуманных врагов. Необходимо было помогать развиваться странам «изгоям», а не бомбить и оккупировать их.
В результате случайной (?) гениальной хакерской атаки мир потерял более 66,6% компьютеров, но также и вспомнил о Главном – заповедях данных Христом – не в качестве абстракций и религиозных догматов, а в виде четкого и ясного руководства к действиям.
Сочту за честь привести здесь, может быть, уже, не всем вам читабельно известный текст, так как последние 500 лет мы быстро забываем о своей истории, своих корнях – своих основах, - нам затмевают глаза новые технические возможности – сверхсветовая скорость передвижения в пространстве, достижения медицины в области продления жизни отдельного человека до 750-850 лет и тому подобное, важное, но, увы, не жизнедухополагающее, хотя все это и дает человечеству продленные пространственно-временные возможности понимания себя и мира.

С Уважением,
Ваш, Александр Вязигин, потомок по мужской линии Ваяна Подкаменного.
Прямого моего авторства в этой книге совсем немного: вступление и некоторые отступления, но под названием книги, все же стоит моя фамилия. Это связано с двумя вещами: 1) Я – духовный наследник авторских прав. 2) Я нахожу прямую неразрывную связь мышления, восприятия, энергии между собой и моим предком: я – это он. Мы с ним едины, как надеюсь и вы со своими предками.


ВАЯН ПОДКАМЕННЫЙ*

*Ваян Подкаменный – псевдоним, взятый предком нынешнего Александра Вязигина, его тезкой Александром Вязигиным. В имени «Ваян», скорее всего, обыгрывается слово «ваять», а также начальные буквы его фамилии и имени, и присоединенное к ним древневосточное понятие «ян» - активность, действенное мужское духовное начало. В фамилии же «Подкаменный» - заложена историческая сущность автора, ставшего известным из-за своего религиозно-нравственного сочинения – «Каменный Оракул» («каменный» в смысле – «твердый» - непоколебимый, основной, главный). «Ваяющий под твердью» или «ваяющий твердыню» - очевидные смысловые трактовки данного псевдонима, хотя некоторые исследователи его творчества видели в выбранном псевдониме упадническую сущность времени жизни автора – «перепевы», «ремейки» и т.п. Кроме того, «вязига» – хребет у осетровых рыб. Хребет – основа, в некотором роде «камень». Кроме того: «под лежачий камень не течет вода дурных перемен».

КАМЕННЫЙ ОРАКУЛ
(по мотивам книги «КАРМАННЫЙ ОРАКУЛ или НАУКА БЛАГОРАЗУМИЯ» Бальтасара Грасиана, а также «НОВОГО ЗАВЕТА»).

ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ покарает нас путем падения камня небесного, если мы не СПЛОТИМСЯ для уничтожения камня В СЕРДЦЕ и на небе, и в этом ЕГО ПРОМЫСЕЛ:

1. Покуда не примешь, что не понимаешь всей полноты происходящего, как правило, не сможешь понимать всю эту полноту.
Наше внимание сконцентрировано на уже известном, и мы активно ищем подтверждение ему, - такова одна сторона нашей природы - опора на известное.
Находя подтверждения своему опыту, мы обретаем опору и успокоение. Неизвестное возбуждает и даже пугает, но другая сторона нашей природы – любопытство, основанное на врожденном стремлении к обучению, получению новой информации, ориентировке во времени и пространстве и в разных жизненных ситуациях, - полагайтесь на нее.
Когда нет цели увидеть что-то конкретное, видишь то, что есть, и потому можно быть добрее тогда, когда можно проявлять доброту, а не вообще быть добрее.

2. «Включать» в свое сердце мир - не внедрять мир в сердце, но чувствовать его – чувствовать, а не заставлять себя что-либо чувствовать.
Если ум действует сам по себе – такова его настройка душой – не понимаемыми, отторженными, но переживаемыми чувствами, - хотя ум воспитывается, как бы, отдельно от души.
Запрограммированный ум? Чувства, запрограммированные запрограммированным умом? Но без ума понять себя не можем. Он – часть познанья сердца человека.

3. Не противиться злу – наивысшая мудрость, а лелеять зло – наивысшая глупость. Зло не стоит ни отрицать, ни принимать. Противиться злу – отвечать злом на зло, предупреждать возможное зло боевой готовностью – зла еще нет, а мы уже целимся в только возможного врага. А если это не враг? А если это и вправду враг? Сможем ли мы победить его, причинив ему вред, боль, лишив его жизни? Ненавидит только трус. Трус – тот, кто боится. Противиться злу может только боящийся.
Не пугай других и самому страшно не будет.
Осуждаем тех, кого боимся. А если не бояться – не надо и осуждать, но опережать и упреждать зло добром.
Окружающие всегда подстраиваются к нам. Мы их подстраиваем ко злу или добру в чувствах, а не словах (но и в словах нужна осторожность)?
Как мы относимся к себе подобным – также и к себе. Не прощаем другим – не прощаем и себе, и мучаемся неисправленные собой в поведении своем.
Лучше терпеть зло в покое и понимании души своей, чем его причинять.
Зло к другим пробуждает зло не только в себе, но и в других людях, и, будучи пробужденным, оборачивает человека и его «врага» против себя и других.

Не говори другому, в том числе ребенку «ты будешь хороший, если сделаешь это», или «я обижусь на тебя, если будешь себя плохо вести», - он быстро научиться вести себя также. Говори прямо: «полагает сделать это и это, так как это обязательство, которое принимается тобой, дабы быть подобным взрослому человеку».

4. Кому я молюсь? Созданию своего ума – уму-богу «внутри» меня, еще несамопознанному умом, «уму, отделенному от тела, по природе своего воспитания, по «природе» внутреннего мира человека, который для него вечен и реален в отличие от временного, стареющего и непознаваемого напрямую тела – Так кажется уму. Но тело познаваемо и есть мы – оно все есть мы, и понимаем тело мы самим телом, а не какой-то отделенной от него частью.
А как можно познать тело (?) – только чувствовать его им же самим, или измерять при помощи единиц, созданных умом. Ум спокойно отделяет нервную систему от кровеносной. А что будет, если они разделятся на самом деле!
В уме мы переживаем по-другому и представляем себя иначе, чем на самом деле.
Значит, молюсь я тому, кем являюсь – не-уму посредством ума, включающему в себя и ум? Да нет же разделенья! А зачем молюсь? Надеюсь на лучшее и возвращаюсь к истоку слов – молчащему и думающему о не думающем и думающем - самому себе.
А еще можно и не думать, как в глубоком сне. Обычно же мы живем во сне обыденности, думая, что думаем, находясь в своем сновидении о мире, людях, себе – поддерживаем себя в сновидении, и несчастны от того, что не можем проснуться, а потом это повторяется и ночью. Но, иногда во сне мы просыпаемся. А иногда мы мечтаем и грезим в противоположность обыденности.

5. Накопленный опыт меняет личность, если она готова к краху всех своих суетных и мнимых надежд, чтобы остаться по другую сторону и шутовства и серьезности.
Не доказывай себе и окружающим, что живешь, если и так живешь.
Жизнь и отработка навыков жизни – одно.
Не борись с неизвестными в темноте, встань под «фонарь» разума и пойми, что же ты делаешь, и что будешь делать дальше.

Природе не нужно, чтобы ум познал себя, но он на это способен! У человечества две задачи: не уничтожать самому себя и не дать уничтожить себя извне, например, метеориту. Поэтому, ему необходима духовность, мораль, любовь, осознанность. Следовательно, главное направление, как средство для достижения «двух задач» - познание природы себя, то есть тела - души (чувств) - ума. Душа – моральные чувства по отношению к себе и другим.

В мире нет смысла, как такового. Достижение цели невозможно, как таковой. Можно расслабиться и жить по правилам счастья и совершенного выполнения чего-либо, сначала одного, потом другого, и так до целостности себя: совершенства (без восклицаний и призывов к праведности) в навыках, действиях, поведении, - то есть в знаниях и понимании своего ума, то есть в управлении умом в целостности и из целостности себя. Тогда имеет значение не скорость и время, а качество, не качество, а качество времени.

6. Наша память первой натыкается на неведомое, еще не зная об этом.
Есть:
- Явное явленное, воспринимаемое мной – мир, люди, я сам, как объект самоисследования и т.п. – пункт 1.
- Я сам для самого себя – понимание, чувствование себя и отношение к себе, мои чувства, эмоции, мысли – «мой внутренний сон» - пункт 2 (и каждый спит сам в себе, почти никогда не просыпаясь).
- Законы и закономерности, которые я вывожу из понимания собственного опыта жизни – пункт 2.
- Другие люди, в той же троичности (см. выше пункты 1, 2, 3) – пункты 4, 5, 6.
- Мир, воспринимаемый, познаваемый и не познающийся мной и другими – пункт 7 (опять «божественное» число семь).

7. То, что я равен другим или глубоко неповторим, не значит, что я – это не я, а другие или, что другие не имеют ко мне никакого отношения, так же, как и я к ним. Я могу оставаться собой, будучи равен другим. Я есмъ – я имею право выполнять свое высокое предназначение.

Мир начинается на кончике «языка» твоего «я».
Мир непознаваем ни умом, ни чувствами – это главное. Мы же самопознаваемы!
Утверждение «присутствие равно отсутствию» тождественно «присутствие неравно отсутствию», а утверждение «присутствие равно отсутствию» не тождественно «присутствие неравно отсутствию».
Мир имеет качества, потому что не имеет их верных определений, так как имеет их неверные определения.
Нет спокойствия или беспокойства. Они целое, которого нет, как совсем целого, так как оно есть, потому что его нет.

8. Я – мир. Мир придумал меня, сам того не зная и не понимая. Я это знаю и поэтому могу знать чего-то еще: непонимающее присутствие понимания. Это не может быть надо или необходимо! Так вот и есть.

9. Растленный человек хочет Постоянно чего-то: есть, пить, утешать свое зрение, слух, осязание - плоть. Плотские, растленные люди удовлетворяют себя изысканными яствами и питиями, зрелищами, куреньями, внешним блеском. Это все ветхий человек, дела ветхаго человека. Но мы христиане или люди обновления, новые люди поступаем иначе. Мы не даем растлевать себя изнутри и извне, так как растленное сердце само ищет нечистых плотских ощущений, растленный разум ищет растлевающего его дальше знания – и находит.

Мы делаем своим Богом любовь к ближнему, в которой превыше всего любовь к Богу! Иначе, мы любим только себя, даже любя ближнего, любим в нем обладание им. Если же мы любим Бога, называя его Любовью, то мы по-настоящему любим ближнего – Христианской Любовью.
Люби ближнего своего – плоть твою! Мы и ближние единая плоть. Если мы развратны и полны вредоносных привычек – ближние страдают и болеют. Начните очищение с себя! Чтобы вести здоровый образ жизни, просто не надо предаваться нездоровому ни в какой степени и ни за какие «ассенизаторские истины».

Конец.

Вступление №2 от Александра Вязигина, потомка Ваяна.
Теперь, переходим по плану к обещанному второму сочинению Ваяна Подкаменного, вышедшего в качестве приложения к «КАМЕННОМУ ОРАКУЛУ», после обретения им известности в виду скандальных событий завирусованной интернет-рассылки – «желтопрессовая» и всевозможно по другому организованная общественность, как обычно в таких ситуациях, захотела знать - кто он, этот неожиданный «гуру» и просветитель, ну а у ВАЯНА, к тому времени уже имелся этот некий, далекий от совершенства, но в вполне читабельный текст (будет представлен ниже), а точнее набор разнородных сочинений, «на скорую руку», но талантливо объединенный им в смысловое подобие романа. Получилось нечто правдоподобно-истинное, с одновременным истинно-правдоподобным началом.
Известнейший литературный критик под псевдонимом №777/66,5 писал в журнале «Литературный Опорфеоз»:
«Подсознательный замысел автора оказался грандиозен (мы соскучились по ярко выраженному бессознательному), - неизмеримо грандиозен: читатель в каждой строчке, натыкаясь на истинное правдоподобие, в основном собственных суждений истинного русского порядка, и в этом талант ВАЯНа, просто вынужден протестовать против него, в силу всегда внешне не соглашающейся русской души, неизбежно созидая еще одну собственную правду и истину, но не в личностно-субъективном аспекте ее, а в трансцендентном значении Истины – единой для каждого живого существа в своем изначалии: вселенная и все мы возникли из «ничто» - неизмеримо малой «точки» Большого Взрыва (возможно Порыва или Отрыва, или Разрыва и т.п.)…. Таким образом, роман представляет из себя наиболее типичный образец нетипично-творческого неосознаваемого размышления о попытках понимания природы себя-нас.»

Пояснение к тексту (и его начало) самого Ваяна Подкаменного.

Я имел счастье держать в руках, прочесть и опубликовать рукопись... Составлена она была по принципу перечисления разнородных, с первого взгляда фрагментов (но фрагменты эти есть «внутренние цитаты» единого смысла мышления, которое пытается определиться с самим собой, не наблюдая, еще, этого смысла), под возрастающими числовыми порядковыми номерами – 1, 2, 3 и т.д. до пункта 75 (распространенный прием «перечисления» без представления читателю или самому себе какого-либо общего основания или наличия повествовательной структуры прозаического сочинения – «вступление – завязка – действия – финал»), что с точки зрения нумерологии (это я ей увлекаюсь, но в нее не веря, - ведь надо же просто с чего-то начать размышление, почему не с нумерологических догм? - и поэтому привожу вам толкование числа «75») соответствовало по смыслу «магической науке» - «семь» - число магии, а «пять» - науки. Ниже привожу эту рукопись полностью.
Относительно авторства данного «произведения» могу сказать, что я нашел его в квартире умершего приятеля, которому от роду было 37 лет, как и мне на момент весны 2001 года. Жил он в Москве. Был известным психотерапевтом, как и я. А умер по нелепой случайности – отравился психоделическими грибами – ел их неделю, и организм зашлаковался окончательно, приехала реанимация, но решили, что у него сердечный приступ…, во, что он, видимо, и сам поверил (такое часто случается, - у меня родственник чуть не умер от сердечного приступа, испугавшись диагноза, неверно поставленного, а болел у него желудок…).
Психотерапевт он был от Бога, но наркотики употреблял зря. Лично я считаю наркотики первым врагом сознательности. Наркоманы – люди, совершенно, дезориентированные в мире, и они, убегают от мира в «потустороннюю», во всех смыслах и в прямом смысле иллюзорного заблуждения реальность небытия самих себя – нет ни тела, ни мира, - сеть искусственных феноменов восприятия и диктующая навязчивость фантазирования, обусловленного специфическим воздействием на организм наркотика.
Однако, почерк рукописи был не приятельский. Думаю, что на сто процентов ее автором был один из его постоянных пациентов, поскольку всех его друзей я знал лично, но никто не признал в данной рукописи своего творения.
Многие люди ходили к нему годами, поскольку он был очень душевным человеком и заменял им отца и мать – снимая, обострение проблем «сумрачного одиночества» шизофреника. Надо сказать, что подобная практика чревата перениманием восприятия и мышления и, таким путем, образа жизни пациентов в процессе сопереживания им и отождествления с ними для лучшего понимания.
Вот он и стал грибы употреблять по неволе, из-за ее стирания в более ранние периоды своей жизни, чтобы более развить способность к отождествлению с одним из ближних пациентов и под его воздействием – «повелся и набрался», и это стало роковым апофеозом ошибки….

Надо сказать, что содержание рукописи мне понравилось – писалась она для себя, - искренняя - я узнавал в ней свою эпоху, своих друзей и знакомых, самого себя – словно, это я писал. Понимаете? Хотя я и не психически больной! Но разве не интересно вам, проникнуть в святая святых юродивого, шута – человека позволившего себе стать сумасшедшим, оставаясь нормальным или Вернее, наоборот, - прикладывая неимоверные усилия, чтобы выглядеть и быть нормальным, будучи при этом сумасшедшим?! Ведь, не мог же совсем сумасшедший написать столь гениальные строчки, подобные строчкам великих философов древности и современности?
По факту личного самовыражения это записи главных мыслей за день, неделю, месяц, год и т.п. А по жанру, - скорее всего краткие эссе. Эта рукопись вошла в мою книгу, как Глава 1. Конечно, в процессе ее печатания на компьютере, мне пришлось ее несколько отредактировать, что-то убавить или прибавить, сузить или расширить, но в основе своей она правке не подвергалась.

Книга ЧЕРНОГО ДУРДОМОВСКОГО ЮМОРА, САТИРИЧЕСКОЙ ЭРОТИКИ, БЫТОВЫХ АФОРИЗМОВ и ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ ПРАГМАТИЗМА или наблюдений российского доморощенного философа САМОГО НАЧАЛА XXI ВЕКА.

Глава 1.

1) Пока человек не поймет смысла своей жизни, он будет следовать внешним моделям поведения и самопредставления. И то и другое не так легко. Но делать это нужно сознательно, дабы сознательность развивалась, а не «развевалась по ветру» в процессе жизни.
Наша сознательность ограничена природой тела и человеческой культуры так же, как жизнь пчелы обеспечена наличием сот.

2) В чашке лежит ложка. В чашке ложка. Чашка вокруг ложки. Ложка или чашка первична? Они вместе? Что первично: атомарное или земное притяжение? Гудит пропеллер вентилятора. Он явно на что-то намекает. Иссякает заряд притяженья и все распадается.
Мир непознаваем из-за познания. Чашка – это мир целиком. Ложка – тот же мир целиком. Чашка и ложка – один и тот же мир, хотя нам думается, то есть кажется, что они существуют отдельно друг от друга.
Либо нет мира, и есть предметы, либо есть мир без предметов. Либо мир целое, либо его нет.

Мир помещается между воздухом и пустой вазой для цветов.

Весь мир помещается в самой малой точке вселенной.
Весь мир помещается в укусе комара.

Описываемое нами существует для нас таким, как мы его воспринимаем в процессе описания, исходя из «умственно-чувственно-генетической» «матрицы», сформированной предками, родителя, друзьями и т.п., то есть обществом в виде всех, с кем мы когда-либо сталкивались поименно.

Почему я не вижу ели: вот ствол, вот кора, вот смола, вот ветви, вот иголки, вот кубометры древесины. Где же ель?
Кто определяет начало и конец улицы? Тот, кто определяет. Как он определяет начало и конец? Так, как он это и делает. Не сама же улица!

3) Твоя навеки пролетела девушка в окне поезда. Поезд шел до станции «Мужество».

Следовательно:
1. Уважительное отношение к любой женщине – матери, настоящей и будущей. Чем больше у женщины детей, тем больше должно быть к ней уважение.
2. Русская, славянская семья – это пять – шесть детей, - сильные, умные, образованные дети. Это никакому народу не помешает.
3. Главное – человек, а не государство. Государство для человека.
4. Покажи это личным примером! Для чего иначе ты живешь?
5. Мы не сможем существовать без собственного культурного самоопределения и развития – вместе будем развивать в себе порядочность, образованность, понимание, стойкость.

4) Как не «помять» имена умерших героев. Им то уже все равно.
Не строгай статуи из обломков прошлого. Создай свою, лучшую!

Нельзя живому существу представить смерть, пока оно не умрет. А тогда – представлять будет некому!

5) Здравствуй, мой ласковый бурундучок, - навеки твой, фиолетовый ножичек смысла.

Людей может смущать, что вы от них что-то хотите, но ваша холодность их останавливает.
Для человека важнее всего пронзительный холодок.

6) Вокруг аленького цветочка в стране козлов выросла громадная арка с колючками. Козлы боялись и не смели.
Мне захотелось жениться на аленьком цветочке, но он уже отвык от людей навеки. Цветочек много раз щипали, надкусывали и пытались выдернуть с корнем, и он научился дурно пахнуть и прикидываться навозной кучей и роем мух, а то и мухомором-народником-передвижником эпохи галлюциногенной совести.

7) Страна дураков простиралась на много премного верст. Кто их придумал в качестве дураков? Кто?
Планета дураков аккурат была размером с Землю, находилась на том же месте, но слегка, то опережала, то не догоняла Время. Планета умных миллиарды лет боролась за сохранение единой Земли с дураками, надеясь на их развитие, понимание и благодарность. Впереди светили еще миллиарды лет нескончаемого Созидательного Труда.

«Дуракам» уже не важна была одежда, - главное сверх дорогие детали – галстук, часы, ботинки, ручка.

Большая группа, небольшая толпа позволяет сделать контакт теплым.
Устройте им дешевую беспроигрышную лотерею!

8) Мне стало тоскливо. Я сел на электричку и поехал в Тверь. Никогда там не был. Вышел на перрон в ночи и почувствовал свободу. Познакомился с самой красивой девушкой и остался в Твери на несколько долгих и счастливых лет. Потом все стало на свои места. Я уже всегда оставался в «Твери», где бы и с кем бы ни был. Но все же тянуло ехать дальше … К собственной глупости быстро привыкаешь, делая самый умный вид начинающего или законченного пророка.

9) Человек почти все в своей жизни делает для признания себя избранным. Так велико чувство его страха, ощущение своей ничтожности в этом мире. Даже деревья ему не завидуют:
- Сынок как у тебя дела.
- Хорошо мама, все х……..о.

10) Женщина немного полетала над крышами сказочного города, потом ее, все же перетянуло ее логическое пузо, и она провалилась в обычный дымоход своих сновидений. В мире все было вроде бы, как бы реальным. Даже Даниил Хармс, как будто жил когда-то.

Если это дерево дуб, ты – гнущаяся тощая береза и свинья.
Если же это не дуб, то ты дубильное вещество вселенной.

11) Какие же они все дети – живут эмоциями (разновидностями страха – от свободы до подавленности), называя их высшими проявлениями разума. Эмоции их мелки или самовозвышающи – цари и господа своих луж океанов, а все дело в гормонах.
Но все-таки парасимпатическая нервная система слушается симпатическую, если она ей не угрожает гормонами. А существуют ли папасимпатическая и мамасимпатическая нервные системы? Симпатическая – папа, парасимпатическая – мама?

12) Промежуток времени между появлением новой мысли и исчезновением старой - самый продуктивный. Это рай. Это Блаженство Творчества. Это созерцание, радость, активность и покой. Здесь и пуля останавливает свой полет. К сожалению, почему-то, даже во время смерти, многие люди не испытывают этого. А те, кто испытывает, понимают, ради чего «все это было», ради чего они жили.

Смысл равен слову.
Опыт равен слову.
Смысл равен опыту, но не равен слову.
А все от того, что мое правое полушарие работает «левой», а левое направленно не владеет математической логикой.

13) Истинное прозрение.

Радостная бессмысленность окружающего.
Пугающая бессмысленность окружающего.
Удивительная бессмысленность окружающего.
Какая она бессмысленность?
Да никакая.
Это освобождает.
Но наши цели влекут нас. Мы их хотим, - достичь. Этот встроенный в нас механизм стремления и саморазвития. Если мы есть он (механизм), то мы и властны над ним. И все это инстинктивно, а инстинкт – это набор врожденных привычек.

14) Буду я высшим сознанием, чтобы оно не диктовало мне, низшему, законы бытия! Буду я исполнять закон сам! Будет все, что я делаю законом для меня! И пойму я свою законность!

Понимание дает понимание. «Просветление» - понимание понимания того, что дает понимание.
Что дает «просветление»?
1. Свободу выбора в свободе от выбора.
2. Понимание любой книги.
3. Самостоятельное познание всего, то есть – знание.
4. Освобождает от страха.
5. Иногда не дает делать глупостей из-за глупости.
6. Владение собой, то есть умом и, таким образом телом.
7. Возможности (только их надо использовать!) более быстрого обучения ремеслу, профессиям, управлению людьми и собственным делом.
8. И другое.
Почему для определения «понимания понимания того, что дает понимание» выбрано слово «просветление»? Так как слово «затемнение» может напугать, хотя оно тоже подходит и в смысле «теплой баюкающей уютной темноты» и в смысле затемнения или очернения зла ненависти и т.п. Еще потому что, «в просвет был виден путь и ясный солнечный день». И главное: пока человек ищет Ответ, он не удовлетворен, злится – напряжен и неосознанно ждет агрессии из «темных углов» и от в образах «сумрачных лиц», но когда нашел – радуется, свободно дышит, начинает видеть солнце, свет небес, свои сияющие глаза – он просветлен, он спокоен и светел.

15) В горшечном цветке лежат три камушка. Пригляделся – четыре. Забыл, как цветок называется. Это свобода от самого себя.
Если я здесь, то почему камушки там?

Если раньше я думал только о себе и голос разумности считал голосом высшего «я», Бога, то сейчас я сам себе советую разумное, все больше полагаясь только на него, а не на эмоциональные решения, рождающиеся в битве моего себялюбия с себялюбием окружающих людей.

16) Лежит книжка Карла Густава Юнга, и в нее воткнут пульт дистанционного управления. Он стал закладкой. Стала ли книжка музыкальным центром или эротическим символом? Каждый интерпретирует или решает сам.

Иду по дороге, а жизнь кажется – чучело мироздания!
Это чудно – хорошо опорожнить кишечник!
Это свобода!
Пошлое опять спасает священное.

17) Нанопарсеки возлежали в клубах книжной полки. Световые года отдыхали на моих ресницах. Ресницы выпадали и щипали глаза. Все живые растения поворачивались к электрическим лампочкам. В это время я спал и ничего об этом не знал, но мог бы знать.

Можно ли всю жизнь превратить в отдых? Конечно! Работа, как хобби! А рыбалка, как работа? Для кого-то.
Собственное дело, как Серьезное увлечение. Так все и делается в мире.
Отдышись. Возвратись к уверенности и довольству, вниманию и действительности.

Дышать, отдохнуть, душа, дух, отдыхать.
Разум, ум, уметь, разуметь.
Работа, забота, разум.
Раз, два, три.
Постоянный действенный (продуктивный, результативный) отдых в работе, дома, во сне похож на красивую сверкающую чистую речную или морскую гальку на полу в гостиной – это способ (метод) ментального (мозгового) логического (опытного) прозрения.

18) Прощайте анонимный ответчик неясных глаз кактуса вашей души. Посмотрел сверху и увидел в кактусе сияющую красоту из помойки сознания современного человека, а в древности в сознании пытались выстраивать стройные ряды колон и колоссов с многочисленными стройными рядами растительных орнаментов.

Разумно всю жизнь превратить в отдых, и отдыхая, создавать шедевры искусства, пахать, сеять и жать, строить дома и бани, зачинать и рожать детишек! Усилие отдыхающего человека велико!

19) Как-то я мысленно гулял по улице, и было хорошо всей улице. Морозный воздух. Притягательность всякоугловой темноты по подворотням и теням деревьев. Относительность парения метелью улиц моего сознания и воображаемого шелеста летней листвы деревьев у моря в движущихся тенях соленой гальки. Свобода тишины и глубины заметельной моей души.

Понимание природы ума дзен буддизма + сила характера мусульманина + логика и практичность иудея + христианская любовь к ближнему = будущее человечества.

20) Я вспоминаю стопку книжек: сверху красная с желтыми буквами. А может и не буквами, а пятнами краски? А в чем разница? В названии. Но, скорее всего, это световой эффект. Но откуда мне все это знать в два годика от роду? А! Я же жучок на бархатной шевелюре картона книжной обложки.

Почему все молчат! Почему молчит Путин? Все западные демократии хотят создания на месте РФ нескольких государств. Они могут считать, что внутри небольших по размерам государств легче навести порядок. Это заблуждение. Много примеров от обратного. Для порядка необходимо, чтобы: был народ, и он был бы по-настоящему образован, и потому сплочен!

Только гений может понять всю свою ограниченность и стать гением.
Тайна находится между страницами книг, содержится в любой пустой чашке, в любом мобильном телефоне, свете лампочки, излучении экрана жидкокристаллического монитора.

21) На голове у кактуса находились волосы, как он думал, видел или чувствовал. А, может быть, и знал, если бы мог знать.
Он мог знать – смысл жизни в любви. Смысл жизни в непривязанности к самой ее сути – любви-привязанности. Но все не имеет смысла - опьяняющая бессмысленность существования. Для кого-то она шершавая - вибрация ощущается непосредственно всем телом. Она имеет различную силу. Она ощущается живыми существами и интерпретируется, как энергия. При интерпретации вибрации на языке более привычных для нас визуальных образов мы «видим» ауру, свечение, чистую энергию и т.п.

22) Для живых существ нет времени, есть только их сознание. Время – мера небытия, но напуганная кошка еще и агрессивна! Как ты относишься к этим многим мирам?
Семечки в тыкве – готовые миры или их зачатки?
Центральный вопрос психологии и цивилизации – «развертывания из «небытия» «генов» и рост сознания человека.

Ритм нужен спешащему. Если вы строит свою жизнь в соответствии с собственным продуманным «чертежом», то вам некуда спешить, - вы действуете, убирая лишнее и побеждая, таким способом время.
Человек умеет то, что точно, хорошо, отлично знает. Ты становишься только тем, что читаешь! И здесь, и всюду, панибратский подход не годиться, пока ты не станешь экспертом, не из-за страха, а любви к знанию.

23) Ничто не даст мне покоя в мире, если я не найду мира с самим собой. Каждый человек, каждое поколение заново открывает или закрывает это Знание для себя.
Мы забываем о «правильном» и «неправильном», когда не мешаем себе умом – «тогда молоток ума не требует ящика гвоздей»!

24) Все уже Состоялось, Мир Полон Гармонии – Наполнен Гармонией. Я есть Бог или Его Часть, Частичка.

Бензиновый листок бесконечности – лютик исподнего – основание святости.

25) Обыденное мышление разделяет все на хорошее и плохое, упуская целостное явление (жизни) из виду. Оно необходимо!

Опять я нацелен только на телевизор! С таким же успехом, я мог бы быть нацелен на свою семью, детей, важные жизненные задачи! От чего? Мама не есть идеал! Душевное тепло с идеалом не получают. Идеал для восхищения и коленнопреклонства, да и только.

26) Ты останавливаешь свои мысли, и поток озабоченности пропадает. Ты начинаешь путешествие в неизведанные миры внутри себя, и может быть, найдешь соответствие с другим миром вовне.
До этого ты был все-время занят восприятием. Теперь ты в самом себе. Созерцание – остатки восприятия: можешь отождествляться с чем угодно, с кем угодно.
Но если опять остановить этот поток – ты, сам собой, являясь, вне всяких дел. Ничто не приковывает твоего внимания, но ты видишь все, не называя, - как оно есть – так оно есть. Можешь называть, но сохраняется связь, - нечто между предметами, нечто между слов, нечто в промежутках – ты сам – ощущение. Вот твое веденье. И это не где-то, это со мной всегда. Но в данный момент там же, где и я. Я обладаю этим. Я обладаю этим знанием.
Акт думания – это акт думания. Акт обращения внимания – акт обращения внимания на что-то. Когда мысли остановлены, внимание находится «в самом себе», в своем естественном состоянии. Нет возбужденности, обращенности внимания, ажиотажа, напряженности или озабоченности. Есть заботы и дела, но нет озабоченности, напряженности и можно достигать целей. Это средство.

27) Если отказываешься от Духовного Порядка, становишься жертвой собственного произвола, чужого бескультурья, страстей. Тогда тянется бесконечная борьба с внешними обстоятельствами, управляющими твоей судьбой. И это не мораль, а Истина.

Внутренний свет человека – причина, обнаруживающая следствия тела и бесконечности энергии вселенной и первичной до-вселенной. Но и энергия до-вселенной конечна.

28) Причина всех событий – безучастность. Хорошо нескончаемое началось.

Все есть отдых и прогулка!
Что вы приказали себе?! Не заметили слов и выражения внутренней речи! Так это само собой происходит, - отвечаете. Куда ушел «хозяин»? Вы думали, мол, все это естественно, зачем в это вмешиваться, зачем все подвергать сомнению, зачем нарушать свою целостность? Попробуем подумать еще: «а почему я так думаю всегда?», или «что происходит и как, когда я думаю, что так думаю всегда?». Мысль поймали? Уловили? Да! Ответ: «когда я так думаю, - это я так думаю». Но противоестественно, что мы думаем, что это есть обязательно естественно, в то время, как к этой обязательности мы себя сами принуждаем необязательностью мыслительного процесса.

29) Я снимаю мокрые туфли и говорю сам себе: пусть сушатся, как будто они сушатся по моей воле.

Когда я себе привычно приказываю, я и выполняю приказы, и, возможно и переживаю от нежелания или невозможности выполнить приказ за леностью своей или непродуманностью приказа и т.п.

30) Я создал все, потому что был одинок…. Может, я забыл что-то важное? Самого себя? Вот и создал убойную презентацию…
Наше сознание не естественный, А ПРИОБРЕТЕННЫЙ «лоскут мирового одеяла материи». Глупая мысль. Глуп, то есть я. То есть, я не думаю, а механически, машинально пользуюсь понятиями, думая, что мыслю.

У нас русских многое идей из-за лени, бездорожья и большого количества дураков в других странах: шутка.
Отличие русских в их похожести на все народы одновременно и на разных стадиях развития: большая нешуточная штутка (от двух слов «шутка» и «штука»).

31) Смерть не угрожает мне лично. Она угрожает мне в целом и сразу – умрет моя личность, то есть я. А разве я уже личность? Так, кто, что же умрет?
Личность меняется, преобразуясь из бутона в цветок, из цветка в плоды-семена, если произошло опыление. Так что же умрет? Умрет этот процесс, и, может быть начнется новый, если семена взойдут. Или, навечно останется этот смысл – мое я в пустыне бессмысленных звездных галактик? Какое величие! Ухмыляюсь самому себе.

32) Шли двое по пустыне. Сели отдохнуть. К ним подползла змея. Один человек не знал, что змея неядовитая и вскочил в ужасе. Другой преспокойно схватил ее и отбросил далеко. Первый человек, после этого случая очень зауважал второго, стал считать его своим учителем и наставником. А первый заскучал-заскучал. Даже скулить начал во сне.

33) - Не слишком ли вы много пьете?
- Пьем, сколько можем. А вы как-то не стараетесь.
- Мы уже на кисельных берегах молочной реки – хорошо нескончаемое началось.

Привяжись не к самому наслаждению, а к тому, что прекрасно и его дарит – к жизни. Тогда и умирать будет нестрашно. Наслаждение потерять можно, а прекрасное нельзя, оно всегда в нас и при жизни, и во время смерти, и после – оно есть мир.

34) Опять виагра? Опять стиптиз? Опять эротика? И возбуждаешься уже не от реальной женщины, а от своего собирательного образа женских ангельских и развратных добродетелей, от сборного сексуального символа нового века – «Барби – Моношизы - Аниме–мультяшки» желаний. Так было всегда не для всех. Только сейчас: зрительно возбуждаешься женщиной, а телесно – достаточно желания или стимуляции, но чаще тело женщины совсем не притягивает – нет ощущения ее включенности, заинтересованности – она нас соблазняет зрительно, но не соблазняется и не соблазнительна сама. Что-то не возникшее утеряно - желание быть с этим человеком в Принципе, отдать ему себя, получить его взамен – освободиться в этой толпе из двоих от всех грузов ответственности, стать детьми, а потом возродиться в уверенности в себе. Какой красивый миф – раз-два и возродился. Но, «ребенок» понятие относительное, как и «взрослый». Закрепляют состояние беспомощности у ребенка взрослые, и тогда ему надо бороться со своим детством, беспомощностью, собой, чтобы стать взрослым – вечно бороться. Закрепленная беспомощность становится визитной карточкой личности – вечного ученика жизни.

35) Подлинные воспоминания о море «детства».

Это сшито у моря,
Где лазурная галька
Шелестела деревьями
В россыпях талька:
 
Океан голубых попугаев внутри солнца,
Тепло пододеяльника,
Тяжесть чашки горячего молока,
Шершавость речной дали.

36) Бог – это разум человека. Он настолько живет не в ладах с разумом, обманутый, запуганный, запутавшийся в понимании себя, связанный желаниями, что воспринимает собственный разум, как Бога или его голос, знамения, подсказки, ангелов хранителей, искусителя и др. Это повсеместно. А Бог то «все видит» нашими глазами, и все мудрует и мудрует.

А здорово не придавать почти ничему значения, чему раньше придавал по глупости! Как хорошо любить жизнь, стараясь научиться хотя бы правильно заваривать мяту, чай или варить борщ. А там, можно открыть собственную «борщовую» столовую или для начала быть хорошим поваром – не каждый умеет варить правильный борщ! Не хочешь быть поваром – научись еще что-то делать по-настоящему хорошо. Беда в том, что почти никто ничего делать хорошо не умеет – занимаемся всю жизнь игрой в «умных и сильных, а также кто красивее и богаче».
Сердиться жена. Можно не придавать этому значения. Она-то все хочет делать только по-своему. Мое мнение не учитывает. А ведь надо все обсудить и принять правильное решение, и дело здесь не в том, что оно будет «моим мнением», в данном случае. Важна правильность, а не принадлежность. Вот ведь как.

37) Решили два кирпича пожениться. Но тут вмешалась судьба каменщика. И лежат они теперь в разных рядах, и ждут судного часа. Но и в судный день им не повезло. Оказались они в разных кучах. Так и состарились в раю.

Как жизнь?
Пресновато, но замечательно!

38) Что знаешь, то и есть, - говорила острая щепка сапогу. А он не слышал за скрипом самого себя. …
Я могу делать желаемое, если понимаю, что я делаю, воспринимаю и чувствую в данный момент.

39) Клеенка неясно отражала небесный свет. Она светилась все сильнее и сильнее. В конце концов, она вспыхнула ярчайшим порохом.
Не выходите из тела, пока не убедились в безопасности своего небесного света!
Даже лучшая обувь снашивается.

40) Жизнь назвали мигом. Как справедливо! Чем же мы его насыщаем? Что же мы из него вычеркиваем?
Легко было сто тысяч лет назад быть шаманом! Хотя, нет, очень трудно.

Опять я воссоздаю в памяти настоящее, вспоминая свое прошлое.
Как со мной незаметным что-то происходило?

Опять у меня нет настоящего – только прошлое, присутствующее в настоящем под видом настоящего.

41) Я не могу дать больше, чем могу:
- сказала кукушка, подкидывая яйцо в чужое гнездо;
- сказала мать, закрывая грудью детей от пуль;
- сказала судьба голосом внутреннего злодея;
- сказал Господь Бог Адаму и Еве;
- сказал калеке, подающий милостыню;
- сказала жена, отказывая мужу в близости.

42) Достаточно измениться мне самому, и не надо мне менять кого-то или мир, - думал алмаз, в зажиме шлифовального станка, и шлифовальщик.

Не стремитесь к интересному! Стремитесь к скучному и рутинному, и тогда преуспеете во всем!

43) Сегодня на подиуме три модели личностного роста по методу:
- лысого пустынного тюльпана,
- потной ушанки мрака Мономаха,
- хлопка пятью ушами по одной лысине под потной ушанкой Мономрака, мрака мора и мрамора.

Африканцы умирают с голода на расстоянии двух-трех часов перелета от огромного количества недоеденных пиц и отбивных. Я, сидя, в Москве, вижу все это по телевизору. И разве люди не машины? И разве люди при это не самоорганохующиеся существа? Где тут ядро глубинных воспоминаний, убеждений и образов? Или это такое у нас ядро, которое делает нас такими существами? Запоганили ядро? Закрыли ядро от самого себя? Посторонним, то есть самому ядру, вход в ядро Запрещен самим ядром. Как это мы так внушение такое создали таким себе?

44) Вечером было грустно: муравьеду и муравьиному льву – они, как всегда, объелись и страдали чувством вины. Хорошо было только муравьям – они уже сладко спали. Отряд не заметил потери бойцов.
Но я работал над мысленным построением безопасных и приятных взаимоотношений с другими людьми. Под другими людьми я имел в виду других людей. Может быть, мне надо было иметь в виду кого-то знакомого мне?

45) Ребята, сегодня мы собрались здесь для того, чтобы узнать, что все животные и растения умирают. Люди же бессмертны, и попадают либо в рай, либо в ад, либо в зону атеизма. Попадают куда хотят – свобода воли. Но всюду их подстерегает Большая Луковица Мирового Мозга.
Чтобы изучить организацию опыта, мы создаем и используем самоосознание – особое состояние сознания – разбирающегося с самим собой. Тогда у нас появляется и накапливается осознанность.

46) Мне кто-то нужен для получения чего-то. И ради этого я живу? Как скучно! А иногда и весело. И так было всегда, сколько я себя помню. Каковы же мои первые воспоминания о себе? Почему они начинаются только в пять лет? Что же было до этого? Я не помню. Был ли я? Был.
Быть то я был. Осознанности не было.
Она еще не накапливалась, так как мир, то есть все люди окружающие меня повторяли действия, заученные с раннего детства и т.д., в которые входили и действия по организации моего заучивания без всякого осознания. Для заучивания осознания не требуется. Поэтому, так трудно переучиваться или учиться чему-то – всему новому. Проще все забыть и выучиться заново. Но тогда мы потеряем все свое прошлое. А кто мы без прошлого? Младенцы ничего не умеющие.
Конечно, учиться осознавать мы не учились и нас не учили. Вот и начнем, дети, младенцы «МОИ»!

47) Беседа мужа и жены.
Какая музыка у твоего нижнего белья для меня? Шопен. А для себя? Бах. Почему такая разница? Так ты же любишь Шопена? Но я хочу слышать твою настоящую музыку! Этого ты от меня не добьешься, завоеватель…, сердцеед…, букашка шопеновская!


Если ты приобретаешь покой,
То теряешь беспокойных друзей.
Надолго ли хватит тебе покоя?

Если ты спокоен,
То можешь общаться с беспокойными людьми, почти бесконечно!
Ты на страже их покоя.

48) Главный вопрос женщины к мужчине, и мужчины к женщине:
ты хочешь сказать, что у тебя внутри есть мой голос, который все время осуждает тебя?

Сначала я вспомнил ее образ, а затем автоматически настроился и на нее. Она это почувствовала. Как я это делал, мне еще было неведомо.

49) Триединство невезения:
• Когнитивно-бихевиоральный и орально-генетический комплекс падали.
• Когнитивно-бихевиоральный и орально-генетический комплекс падающей педали.
• Когнитивно-бихевиоральный и орально-генетический комплекс шаркающего лося.

50) Искусство должно быть непонятным, но понятым избранными его создающими.
 
Всю жизнь все структурирую, упорядочиваю, а никакого толку – видно, не то положено в основу! В основе - боязни, страхи. А вот и разумность подоспела!

Бедные люди, ОНИ СЧИТАЮТ, что вес начинается:
• С белых тапочек!
• С соленого огурчика!
• С маникюра!
• С дорогих ботинок!
И для них это так!

51) Последовательность состояний сознания:
- озабоченность, - успеть сделать что-либо необходимое, удовлетворить желание или нужду и сделать передышку, перекур, прием пищи;
- остановка мысли;
- праздник личности – чувство свободы и радости в преддверии исполнения желаний;
- мышление в идеях, полет фантазий - мечтательство;
- продуктивное, творческое мышление – создание новых и понятных образов;
- логический анализ, догадки;
- интуитивное прозрение;
- покой радости;
- созерцание;
- усиленное разглядывание сути;
- свобода пребывания;
- личность иссякла и сдалась;
- уход из проявленности в себя;
- временная смерть сознания, отсутствие на не фиксируемое мгновение, отсутствие на несколько мгновений и понимание этого, но не понимание, как происходит отсутствие;
- отсутствие с одновременным присутствием в отсутствии и понимание, как происходит отсутствие;
- управление отсутствием – быть отсутствием;
- клиническая смерть с выходом из нее или ...
Любое из этих состояний приходит на смену другому в означенном порядке в течение одного временного цикла (неделя, месяц), и, или в течение жизненного взросления сознания или в каком либо другом порядке, например, случайном – в зависимости от воздействия внешних условий. И все это физиология, если нет нашего осознания.
Физиология и сознание – есть животное, осознание – есть человек.

52) Существует единый принцип, свойственный процессу взаимодействия между людьми: кто здесь «слон» - кто здесь главный. Я или ты? Кто-то считает, что «слон» – это любовь. К главному? А что является главным? Любовь, что ли?

Видишь, понимаешь и, наконец-то видишь!

53) Быть человеком – это, значит, совершать ошибки и не совершать ошибки: поняли самые мудрые и к вечеру ушли в монастырь имени «шаркающего лося» или «каркающего омуля».

Некоторые нагнетают в себе активность, чтобы все успевать, и суетятся, и впадают в постоянную озабоченность и торопливость. А некоторые из них многое успевают, если не пытаются понять, как они выглядят в каждый конкретный момент.

54) Сознательно тренируя мышцы разгибатели, некоторые становятся добрее, внушая себе: «я не злой, я не злой». Злость приходит если не удается, при этом быть по настоящему добрым.
Но раздвиньте руки вширь, потянитесь к Солнцу, - попробуйте оскалиться и злиться, - не получается, - трудно!

Она не может без мужчины долго! Это страсть! Это желание секса!
Секс – причина зависимости и удрученности! Любовь – причина свободы. Если ты удручен, удручена – все дело в сексе! Любовь – союз прозревших людей, любящих, а не имеющих другого. В любви есть только приобретение и возможно высокое пожертвование собой.

55) Шнур существовал в моем сознании, благодаря моему знанию о нем, как «шнуре», то есть соответствию между тем, что я вижу, и тем, как это, видимое применяется мной и другими. С другой стороны, если бы я не знал о существовании себя и сознания, существовал ли бы тогда в моем сознании шнур? Наверное, как игрушка для котенка, если бы я был котенком. Но котенок играет со всем, что движется. И ему неважно, как оно называется. Он и названий не знает, но играет же!

Мое «я» не имеет значение, как таковое, вот я с ним и вожусь.
Даже Джордж Буш – полный самовлюбленный «ноль».

Имеет значение степень понимания мною моего ума и себя.
Ум работает на контрастах.
Каждый опыт бесценен.
Не рискуй опытом.
Каждый человек может самостоятельно познать смысл.
Все меняется.

56) Человек – это не весь мир, а его отношение к миру и себе посредством его восприятия того, как его оценивают ключевые фигуры его жизни «плюс» его самооценка на основе анализа восприятия другими. И тут, он, практически полностью зависит от истории его оценки другими людьми.
То есть, человек в любом своем восприятии и действии представляет из себя лично-историческую (историческую, как в культурно-человеческом плане, так и в плане его личной истории) матрицу последовательных наложений его оценки окружающими и выработки способов реагирования на эту оценку, как бессознательных (эффекты биологического и «стадного» - природно-социального), так и сознательных попыток, на основе анализа и социальной игры в нужное и желаемое им и другими.
Человек – матрица истории баланса между его оценкой окружающими и собственной оценкой на основе оценки окружающими (с детства нас оценивают). Истории эта начинается с момента зачатья, а готовиться родителями и обществом, исходя из всей истории человеческого и животного мира.
Если кто-то самостоятельно осознает данный факт в его полноте и исторической ценности, то получает возможность видения: бессознательное существует ради себя самого, как и сознательное. Но они связаны только «тончайшей нитью» человеческой морали, религии, личных убеждений в «силе добра».
Жемчуг ценится за трудоемкость процесса его поиска или выращивания. Золото - за редкость нахождения в природе, солнечно-культовые и особые физико-химические свойства. По идее, самыми богатыми должны быть самые мудрые. Мудрые же отказываются от богатства. Богатыми становятся самые алчные, хитрые, закомплексованные и т.д. Это такая терапия, уравновешивание.
Можно выйти из социальной игры. Что тогда может являться достойной человека целью? Мудрость, научное знание, понимание себя и людей.
Сейчас человеческий прогресс и технический прогресс сдерживается моральной неразвитостью человечества, которая есть ничто другое, как прямое следствие отсутствия знаний человека о самом себе.

57) Танцуя, можно войти в «транс» - ощутить вселенную всю и сразу.
Танцуя, можно быть вселенной.
Танцуя, можно ощутить вселенную.
Танцуя, можно ощущать.
Танцуя, можно ощутить вселенную всю и сразу.
Танцуя, можно ощутить всю вселенную.
Танцуя, можно ощутить все.
Можно ощутить вселенную.

58) Меня заколола оса.
Меня заколола блоха.
Меня заколол комар!

Будучи жуком светлячком, я лечу на запах крушины в ночной тишине.
(Надо представить!)

У меня появился в собственности первый снег. Он на шляпе. Сниму шляпу, и буду хранить ее в морозильнике. Иногда доставать и смотреть на снежинки – полсекунды.

59) Прими себя таким, как есть, но не забывай, кто ты.
Ты – генерал, но веди себя, как солдат - будь солдатом своей любви и генералом своей победы.

Входя в дверь, ты уходишь.
Молча, понимаешь.
Каждое облако летит в своем направлении.
Думаешь ли ты, как ты думаешь?

60) Ничего не требуй от других людей, - не будь Мнительным.
Я протягиваю руку к банке с вареньем. Вдруг мне становится страшно. Осознаю: эта реакция, потому что мама мне не давала варенья сколько я хочу, и мне приходилось, украдкой, под страхом разоблаченья, в темноте, проникать в кладовку и насыщаться вареньем. Потом это обнаруживалось, но было уже поздно – я наедался, а задним числом мама примирялась с пустыми банками: «сыночку впрок пошло».
Заметьте я не придумал страх, а обнаружил его и его «корни». Еще одно напряжение ушло. Еще одно маленькое «сновидение наяву» растаяло. Я на время пробудился.
Поскольку, все эти сновидения конечны, то я, через, какое-то время пробужусь окончательно. Чтобы не засыпать в новых снах, не замечая того, я буду осознанным всегда. И это не будет напряжением страха – тяжким долгом быть осознающим, - это будет выходом из общего большого сна, вплоть до общего просыпания. И когда, я буду спать, я уже буду догадываться об этом и накапливать осознанность (свое понимание сна и его причин, и путей выхода-«как?» из сна) внутри сна ради цели – проснуться. Это увлекательно! Это естественно! Это и есть моя природа. Это и есть обретение себя, второе рождение, обретение целостности.

61) При эмоциональных перегрузках и психологической (эмоциональной) зависимости от кого-либо на помощь приходит разделение всего делаемого на целесообразное и нецелесообразное. Так можно останавливать на время процесс бессмысленного страданья. Остановили, перешли в «здесь и сейчас», то есть начали осознавать, что происходит, как вы двигаетесь, что чувствуете и думаете, - И Осознали источники - пусковые механизмы!

Взрослые капризничают иногда больше детей, не желая правильно их воспитывать: следить за ними и учить и учить должным образом. И данному у них учатся их дети. Если они не капризничают, то, как правило, являются хорошими родителями.

62) Чистый поток мыслей – спонтанная тренировка ума, - ведь надо же о чем-то думать постоянно:

Я ем – я хочу есть – я уже есть.
Я есмъ.
Я желаю есть. Я желаю быть.
Я – есть желающий.

Растворение – отсутствие выделения.
Выделение – отграничение.

Да, не знаю.
Сумасшедшие подойдут.
Что пойдут?

Ощущение желания есть я.
Описания есть я.

Вся жизнедеятельность, фиксируемая вниманием, есть я.
И не фиксируемая…

А что есть внимание?
Сама жизнедеятельность саморегулирующаяся.

63) Правильный лозунг:

Сделай минимальное усилие сегодня!
И в завтра войдешь!

Тайна всегда открыта.

64) Два «уровня»: поверхностного и непосредственного («глубинного») восприятия. Трактовка посредством называния (но это не так) и другая, - сначала прочувствование, потом узнавание-предописание, а потом трактовка. Предописание – где оно, потом «нравиться или не нравиться», затем, переложение на свой опыт и концепции, исходящие из собственного опыта или соответствие предописания чисто «интеллектуальным» (теоретических) знаниям.
Вчувствование дает нужную паузу для размышления и, может быть, только для этого и существует.
То есть, появляется возможность «переварить» наблюдаемое, а не следовать скорости своих постоянно «болтающих» и «болтающихся» ума и внимания.
Чтобы сконцентрироваться на новом предмете размышления нужна «точка остановки» - сконцентрировался «ни на чем», остановился и «поехал» в другую сторону.

65) Творческая игра слов в поиске смысла явлений:
Творчество, твор (творить чувства? Да нет, чувствовать все!) - чувство. Чувствовать – чествовать. Честь. Твое. Гордыня или радость.

Истина всегда прикрыта разумом.

66) Все написанное – от ума. Вибрация есть энергия. Вибрация характеризует скрытую энергию объекта. В любом объекте есть все формы энергии, но активно проявляются и, или наблюдаются не все, хотя это мы так думаем, и, или Думаем, но это пока только мысль, а я еще не знаю, соответствует ли она действительности – но это я не знаю, а в принципе любая мысль соответствует действительности, потому что она либо соответствует, либо не соответствует, а это значит, что она соответствует, хотя может и не соответствовать. Так что есть действительность? И что есть мы?
Действительность действительна или нет, также как и мы. Но продолжите эту всего лишь и на самом деле мысль!?…. Только не переставайте продолжать мысль, пока не надоест, но это эмоция, о - ура – Эмоция, Наконец, и для Начала. (А ведь кто-то мог подумать и про конец, а также «конец» - разные бывают концы, такова природа нашего, но не «ихнего» мышления.)

Цветок красив – безопасен. Человек красив, когда безопасен для окружающих. Красота – это безопасность.

Женщины стараются быть красивыми. Для этого они выглядят безопасными (добрыми - неагрессивными, любящими с улыбчивой соблазнительной внешностью) и привлекательными. Некоторые люди точно добры.

67) Мы творцы своей мысли. И так мы видим Бога. Мыслящее существо создает. Не мыслящее существо пользуется созданным и пытается понять, как оное создано.

Я существую, покуда есть мир.
Мир существует, покуда есть я.
Все отойдет, все исчезнет мгновенно.
Будет одна лишь сирень бытия.

68) Да я хочу.
Да я могу контролировать свои желания посредством страха – торможения. Этому всегда учишься у мира. Абсолютная свобода в удовлетворении и воздержании по желанию, и в отказе без желания – во всем осуществлении и без него.
Истинная любовь не для малодушных! Она ненасильственна.

Женщина видна по косметике, одежде и позе - она соблазняет любого. Между женщинами случаются союзы. Они, также соперничают в красоте-привлекательности и за мужчин.

69) Их игра бессознательна на базовом уровне, а твоя? Если ты их Видишь, ты уже не с ними, но ты еще здесь с самим собой, и, пока, без Себя.
В опыте игры не приходится сомневаться. Игра воспринимается, как переживания настоящие и значимые. А значимы ли они. Либо да, либо нет! Выбери сам!
Я могу сомневаться в теориях, но не в своих переживаниях! Они проистекают или не проистекают прямо сейчас. Я чувствую! Я! Чувствую!

70) Ум – инструмент описания не ума, жизни. А жизнь не есть ум. А ум тоже часть жизни, а для нас Бог. Или мы боги и без ума? А? А, – все Совершенно! Ну, тогда остается признать – природа с ее «пищевыми цепочками» – одни едят других, - совершенна, и самые совершенные – растения, - никого не едят. А мы – недоэволюционировавшие до растений хищники, хотя и доказано - уже не хищники и давно не растения. Нечто среднее? Живем себе растительной жизнью, почти никого не трогаем, кроме себе подобных.

71) Человек может помочь другому человеку. Если один находится в более бедственном положении, чем другой, - можно же помочь. Главное – не мешать и не уподобляться волкам, выбирающим своей жертвой самое слабое и беззащитное животное. Пока, что мы во многом живем по формуле: «сильнейший имеет всех», в то время, как слабые могут помогать сильнейшему помогать им слабым, чтобы в свою очередь становиться сильнее для помощи другим и собственного благополучия. Сильнейшие же не торопятся помогать во многом в силу того, что слабые только и ждут момента, как занять их место. Все, как в стае макак или волков.

72) Страх перед неизвестным – величайшая преграда на пути человеческого развития. Чтобы продвинуться вперед надо идти на риск.
Мой знакомый говорит: тебе надо жениться, выбрать хорошую женщину и жить с ней, и все образуется, и любовь придет. Но, как я смогу врать ей, что люблю ее? Или, с самого начала так и договориться: «живем, хорошо живем, с удовольствием занимаемся любовью, копим денежки, хорошо питаемся, ездим отдыхать ежегодно к морю». А как же порыв? А как же чувства?
Нет. Мне нужна женщина, которая бы полностью принимала меня – то есть не критиковала, и не требовала много денег и т.п. Чтобы была удовлетворена тем, что есть я и кто и как есть я. Дабы я не тратил свою единственную жизнь на удовлетворение ее неуемных потребностей. То есть мне нужна любящая женщина, влюбленная в меня женщина. Тогда я смогу полюбить ее. Страсти у меня уже были.
Я хочу все понимать и осознавать – жить сознательно. Другая жизнь не по мне. Это главное мое требование.
Легко мне требовать сытому и одетому … Да, есть у меня долг перед другими людьми и есть у меня дело к самому себе. И из дела к самому себе происходит понимание своих возможностей принести пользу другим людям. И пути пользы разные, и каждый и не долг, а радость жить, будучи собой.

73) Человек на протяжении жизни все более становится похожим на самого себя – на человека, проживая и изживая в себе «зверя» («зверь» здесь не синоним животного, - животные живут по своим законам), подчиняя его себе. Некоторые «болтаются» на месте или становятся еще более «звероподобными». Человек, ставший «зверем» превосходит животных в своей агрессивности, потому что он не нашел «лекарства» против собственного страха, уравновесив его подавляющей окружающих ненавистью и безразличием к ним («какое мне дело до всех до вас, а вам до меня!»); он должен быть смертельной угрозой для других, иначе станет зависим от них и тогда бесполезен для самого себя. Поэтому, временное бегство от себя в культуру, - часть пути любого человека, пока он не поймет своей агрессии, не примет ее, чтобы подчинить себе, и стать самостоятельным источником культуры, самостоятельной культурной единицей.
Вызванные переживания могут говорить о нас самих, а не только о вызвавших их обстоятельствах. Переживания – следствия неосознаваемых рановозникших впечатлений о мире, которые и организуют наш опыт в физиологические телесные реакции, которые вследствие развитости у нас ума (логической способности) мы обозначаем, как чувства, переживания и состояния (понятие «состояние» отражает физиологическую составляющую; то или иное состояние является следствием нескольких близких во времени чувственных (эмоциональных) проявлений: страх может вызвать подавленность, восторг и удивление – приподнятое состояние духа и др.).
Все мы устроены одинаково в итоге долгого развития нашего вида и наших предков – природа дает нам все врожденные возможности для развития способностей до уровня «нормы» или «гения», если воспитание достойное и воспитатели таковы. Без человеческого воспитания, например, если мы принимаемся в стаю волков, мы вырастаем волками в психологическом смысле: наше поведение и психология такие же, как и у животных. Человеческое воспитание дает нам речь, а вместе с нею возможность развития логических способностей, которые могут быть использованы для осознания, хочет того наша животная заложенность (природа) или нет.

О, как же музыка и певцы фламенко воспевают свою страстность … Они считают себя таковыми и поэтому таковыми являются, приняв эстафету от предков. Так в каждой культуре. Есть, между тем общечеловеческая культура. Но ее бы не было, если бы людям не была присуща, развиваемая ими посредством культуры общечеловеческой осознанность, - и только так, ибо только посредством сравнения себя с не такими, как мы, мы можем увидеть условности и обязательности, закономерности!.

74) Бессознательное – это то, что мы, не понимая этого, сделали правилом и не пытаемся осознавать, потому что эти правила для нас являются неделимыми атомами описания, понимания самих себя. «Я хочу» - что за этим стоит, нам не так уж и важно. Мы не структурируем «я хочу», как разбиваем на детали окружающий мир, создавая потом по подобию его устройства совершенные механизмы, следуя той же логике построения.
Рассматривая под микроскопом нейроны, мы не связываем работу собственных нейронов со своими переживаниями, не можем, отследить этой связи, или не хотим этим заниматься. А она есть! Нам милее абстрактные теории, возвеличивающие гений отдельного человека или человечества, как вида. И чем в этих теориях более «божественного», тем более, божественными кажемся себе мы сами. Но зачем тогда «казаться»? Надо Быть, Соответствовать – развивать свои духовные, физические, разумные способности, а не слепо следовать пути животной стаи – «за вожаками и главными».
В основе неосознаваемого и осознаваемого – «начала и конца» находится осязание, как внешнего мира, так и своего тела, соприкасающегося с внешним миром и с самим собой – органов с органами, клеток с клетками, атомов с атомами: непосредственно и на расстоянии: химическое-электромагнитное взаимодействие, «поля» и, неоткрытое или недопонятое еще наукой и некоторыми из всех остальных, «настоящее взаимодействие».
Каковы прикосновения к нам матери или сотрудников родильного дома: ласковые, нежные или грубые, болевые, резкие – таков мир и люди в нем. Поэтому, мы жертвы грубости взрослых, избегаем телесного контакта, он под запретом с незнакомыми людьми. Но, даже и отец с сыном и дочь с матерью годами не соприкасаются, стесняются обняться, поцеловаться. Впрочем, с поцелуями другая история – слишком жесткие сексуальные запреты из поколения в поколение, «дабы дети чего не сделали, что и взрослые». Детей надо не наказывать, а перенаправлять их взаимоотношений между собой в теплую телесность, дружественность, а первые сексуальные невинные опыты не пресекать (иначе, ребенок, не осознавая почему, будет бояться близких отношений с противоположным полом или, начнет глядеть в другом направлении, или и т.п.), не предавать им большего значения, нежели они из себя представляют – попробовал, понял и успокоился, а то и невротизм разовьется у ребенка, а тогда он будет трогать свои половые органы не из любопытства, а как, оставшуюся возможность получить удовольствие от существования, так как вокруг жесткость и контроль: все по расписанию и без ласки: еда, горшок, сон в смирительной рубашке или смирительном тюремном мешке в карцере детской кроватки, откуда выпускают всего на полчаса в день.
Вырастает такой «зажатый ребенок» и что у него впереди? Онанизм в подворотне, ранний секс без удовольствия? Вот он и стремиться вырваться из родительской семьи или, сейчас другие маневры: стать «ручным» и использовать родителей по полной и лет до 50-ти.

75) Начало и конец – когда не будет высшего и низшего все станет единым сознанием сказки: то есть Действительности. Читай пункт 1.
Да, и уделяйте внимание своему телу – живите здоровой жизнью! Но не делайте из тела, мозгов или эмоций культ! И не культивируйте культивацию, но следуйте правилам «агрономии»!
Не будьте рабами ловушки мозгов, если они у вас «есть»!


Пролог без подлога.

Итак, вы, возможно, дочитали первую главу моей первой книги на бумажном носителе, изданной типографским способом, до конца. Естественно, и я, ее дочитал. И, хотя она написана не мной, а моим братом по веку, я, считаю ее и своей, - подобные мысли рождались и в моей голове, и они обогатили меня, будучи освоенными мной – прокультивировали, так сказать («прокультурили»), и я их «откультивировал», в обратном порядке, а потому, вы встретите их «отголоски» в моих собственных сочинениях, вошедших в эту книгу.

Я, почти не знал, чем мне заняться в жизни на самом деле, после свалившейся на меня известности в связи с хакерским письмом содержащим вышеприведенный «КАМЕННЫЙ ОРАКУЛ».
Смысл жизни я тогда формулировал для себя так: медленное постепенное продвижение вперед – упорное и настойчивое – к лучшим результатам, но мне не хватало мощных рывком, полета, адреналина, и потому мои намерения оставались только словами. Тем более, что известность не была желанной (хоть я и попал через нее в будущее, но все равно понимал бессмысленность известности самой по себе, если ее нельзя направить на благо людям и, следовательно планете Земля – люди полностью зависят от нее, а она от них), а текст «КАМЕННОГО ОРАКУЛА» был использован неизвестными мне хакерами без моего разрешения и ведома – взят с моей личной любительской странички в Интернет - я так и не узнал имен своих благодетелей, как и мир. И сочинил-то я его, помнится, на спор с самим собой за два дня малюсеньких творческих мук и минут сорок чистого времени записи - соединил форму Бальтасара Грасиана, с некоторыми наблюдениями за собой-людьми и с сутью Нового Завета, как его понимал Лев Толстой, в моем изложении, в начале своего сочинения «В чем моя вера», которое мне, наверное, еще предстоит дочитать, если сподоблюсь.
Потому я и начал создавать порядок своих разнопричинных сочинений, и таким путем желал естественно прийти к форме романа эпохи галлюциногенной совести: мы потеряли совесть за ненадобностью, и нам предстоит найти ее за необходимостью физического выживания, а пока мы присутствуем в своих, но наработанных предками, галлюцинациях о былом процветании и величии прежних мировых культур, эпох и народов.

Иногда, раз в полгода я хожу в гости к своим друзьям, дабы пообщаться, отследить, так сказать, себя и их на пути личностного и интеллектуального развития, - часто развивается интеллект (ум), а не личность (разум, сознание).
Да, и дождливый конец лета 2004 года очень располагал к этому. Друзей и приятелей у меня, было тогда, правда, всего двое – Лилияна и Федор. Я общался и с другими людьми, но не личностно, а на ролевом уровне – «собрались, погутарили, выпили чаю (или другого покрепче), - некоторые напивались «чаю» в ноль, -пообнимались и разошлись».

Глава 2. Девушка выходящая из тела - Лилияна.
Так странно она себя звала – Лилияна - «двойная лилия (имеющая двойную природу - человеческую, земную и обыденную, разрушительную, бессознательно живущую и божественную, небесную, созидательную, сознательную и сверхсознательную) на фоне активной энергии «ян». По-восточному все мироздание есть сочетание взаимозамыкающихся «друга на подругу» - «ян» – активности, проявленности, формы и «инь» – пассивности, непроявленности, изначальной пустоты, в которой и зарождается нечто «ян».

Когда-то Лили учила меня выходам из физического тела…. – быть невидимым в мире энергий и энергетических тел, присутствовать в нем, но быть невидимым из-за своих особых качеств внутреннего покоя и отстраненности от происходящего – люди выходят из тела в основном во сне, и потому, спя, ничего не замечают вокруг, а Лилияна и вслед за нею я, могли выходить из тела в состоянии обычного бодрствования, перемещаясь в «мир» спящих людей, также вышедших из тела в, но бессознательно и в своем энергетическом теле сновидений (в виде бесформенной эмоционально-полевой энергии), а не в дубле физического тела, как мы.
 
До обучения у Лили я выходил из тела спонтанно – под воздействием фактора бессознательного самовнушения. Мне хотелось выйти из тела, желание это реализовывалось неожиданно для сознания, как наблюдателя-контролера во сне, когда его контролирующие функции ослабевали. Лили же рассказала мне про методику контролируемого выхода из тела. Правда, контроль в основном сводился к обузданию самого контролирующего сознания… А обуздание сводилось к бездействию на сознательном уровне.
 
Лили пробежала глазами, принесенные мной страницы «дневника» (она обладала даром скорочтения, как и я – особое состояние полного понимания, как полного сосредоточения, в следствии неотвлеченности внимания на «все обычно отвлекающее», на чем-то одном; в случае скорочтения на понимании смысла написанного, а если направляешь свое «собранное внимание», то есть «неразбавленное», на человека – все понимаешь о человеке и т.п.) - первой главы, что вы уже прочли, и удалилась в ванну «думать».
Она часто «думала» в ванне с морской солью. А объясняла это так: задаю себе вопрос, лежу в полудреме и ни о чем не думаю специально, мелькают образы, может это их я неосознанно прокручиваю, не понимая, что это я и как я это делаю; тянутся логические цепочки, потом я начинаю предпонимать суть ответа, знаю – ответ есть, только сейчас выведу его в слова, опять таки не понимаю, как я это сделаю, - да что я о себе пониманию – думаю, как учили, не я же себя учила; и, вот, он уже существует для меня, останется немного подискутировать с собой или с воображаемым собеседником, в случае если вопрос был задан им – кем-то конкретно, или, если он сам возникает – значит нужен, и ответ готов почти сразу же.
На этот раз Лили вышла из ванной с бумажкой. Дала мне ее в руки, сложенную несколько раз и почти силой вытолкала меня за дверь квартиры – разозлилась на меня за вторжение «не по теме» наших обычных контактов.

За дверью я прочел, (поистине, - «каждый поет о себе») следующее:

«Внетелесный опыт дается первым, а умирает последним, если умирает.

Вопрос «кто я?» мучил меня долго…
Но я существую для самой себя!
И я когда-то умру для самой себя?

Существую ли я для других?
Да. Пока я для них что-то значу.
Значу ли я для себя что-то?
Что?

Я – хорошая, достойная, смелая, великодушная, гениальная. Кто? Человек? Не уверена.
Хотя все это могу легко опровергнуть и я сама. А другие – тем более.
Так становиться ли мне таковой или успокоиться усредненной собой.
Могу быть! Имею право! Или нет? И хорошей и плохой, и смелой и трусливой! Или нет?
А кем я способна быть?
На что я имею право?

А что такое право?

Право – это мой внетелесный опыт, который рождается первым и, наверное, умирает, последним.

Будучи пустотой или бесконечностью – «внетелесным», но «отраженном» в теле опытом, ты всегда имеешь право умереть для обыденного и жить так, как хочется еще при жизни. И не важно существует ли Великая пустота. Если ты уже умер для суеты, - значит, никому ничем не обязан из мира суетных – свободен. Свободный человек не занимается ерундой, он в пустоте прекрасного выбора. Он может начать стоить свою жизнь по своему плану в гармонии с окружающим миром».

Вот такой монолог. Я догадался: это она записала кульминационный поток сознания на свой вопрос «что есть для меня эта рукопись, с точки зрения меня самой?» А может и не было у нее вопроса, а получилось некое переложение прочитанного на язык ее собственного опыта?
Вообщем, прямого направленного общения по теме моего прихода не получилось, но Лили честно сделала все для себя возможное, а я заочно познакомил вас с одной из своих интереснейших знакомых.

Для заинтересовавшихся, приведу методику самостоятельного выхода из тела, раз уж упомянул о ней раньше. Не советую «насиловать» ею себя. Выполнять ее стоит только по настроению, поскольку любые специализированные методики все-таки уже форма, а не содержание. Лучшая методика – созданная собой и для себя. Но готовый инструмент также можно использовать, если он рабочий. Если лопата копает, почему бы ей не выкопать яму для посадки ждущего и погибающего без нормального укоренения саженца!

Методика самостоятельного выхода из тела.
Впрочем, сама методика подробно описана в сочинении Джека Лондона «Межзвездный скиталец». Там, правда, говориться и про реинкарнации. За реинкарнации пока не ручаюсь, а методика отличная!
Глава 3. Сон в эту ночь.

После общения с Лилияной я ночью, во сне сочинял стихи, и, как всегда, в таких случаях автоматически записывал их в блокнот левой рукой – это такое упражнение на развитие бесстрастности-воли и осознанности. Блокнот, всегда лежит у меня на кровати, под левой рукой, с привязанным карандашом, на небольшой дощечке, чтобы я мог записывать нужное, не просыпаясь совсем или просыпаясь центральной частью сознания, находясь другой частью внимания-сознания в событиях сна и, или свежих воспоминаниях о нем и, или свободного размышления, с полностью спящим телом.

«Музыка струилась и струиться.
Как он оказался на половине логики?
Это происходило во сне.

Он мыслил и писал рассказы во сне.
Он не понимал этого, - что это во сне, но помнил после пробуждения сон и отдельную свою записывающую деятельность. Все было по настоящему.
Разве мысли во сне менее настоящие, чем днем? Да нет!

Сочинялось легко и без усилий.
Повествование словно текло само, наверное, потому, что он писал ни для кого-то конкретно, а только в колоссальной увлеченности изложением событий – беспристрастно-наблюдательной.
Это было, как в детстве: им двигал чистый интерес, почти непуганое любопытство – «где-то за поворотом ждет чудо, небо свободы, своды свободы, безграничная глубина звездного неба: и все это легко и понятно».
Легкий и гармоничный путь».

Похоже, что моя знакомая все же оказала на меня полезное воздействие своим невольным (?) отсыланием меня самого ко мне самому – «хочешь получить ответ, - задай его только самому себе, ибо, я мыслю сама и о чем хочу, и куда мысль идет не ведаю и не собираюсь допытываться у самой себя».

Глава 4. Из истории вопроса.

Как уже полностью понятно, я в течение своей жизни постоянно пробовал сочинять. Но первый свой рассказ я написал только (о наконец-то!) в 2000 году, в возрасте аж 36-ти лет. До этого у меня были «тексты» - некие незаконченные фрагменты мыслей, идей, попытки сформулировать подходы к вопросу, оформить концепции чего-либо.
Писать мне приходилось и по работе, хотя я к этому стремился сам. «Приходилось», потому что мне требовалось внешнее воздействие, чтобы я заставил себя делать любимое дело, - вот такой «прокоммунистический» настрой иждивенчества. Одно время, почти год я вел психологическую рубрику в одном из «женских журналов». Приходилось, насилуя свободомыслие (от статей жестко требовали «понятности для рядового читателя» - «отсутствие философии, эзотерики и глубинной психологии») вымучивать из себя нечто подобное, но полезное окружающим (читатели, иногда, благодарили меня через редакцию!):

«Наивность, где твое жало?
Одна из моих пациенток, в возрасте 19 лет спросила меня, откуда в вагоне метрополитена раздается голос диктора. Я на секунду задумался. Мне стало интересно, что она имеет в виду. Любому нормальному человеку понятно - из динамиков. Я так и ответил: а разве не из динамиков? Ее же ответ меня просто ошеломил: «но я никак не могу найти, где именно они находятся – они словно везде».
Данная ситуация представляется достаточно символичной: люди, которых называют чересчур наивными, порой всю жизнь ищут "динамики в вагоне метрополитена" - для них не важны мелочи вовне, - им ценен только собственный внутренний мир, даже если он не воспринимает «динамики», как действительно существующие, но как «голос самого пространства вагона».
Верю, ибо не могу иначе
Конечно, наивность в какой-то степени свойственна каждому "мудрецу", но некоторые от нее неимоверно страдают. Вот история молодой женщины, которая стала пациенткой психотерапевта из-за своей, поистине, колоссальной наивности.
Лилия знала, что Иван женат. Они встречались на протяжении года, раз в две недели, по вторникам. Жена Ивана была бездетной - как он объяснил Лилии, - он не может ее бросить, так как она тогда совсем потеряет веру в себя, как женщину. Лилия очень жалела жену Ивана, даже предложила родить им ребенка. Иван отказался - жена, тогда "повесится", чужой ребенок будет напоминать ей о невозможности родить своего. Еще через полгода Лилия случайно встретила Ивана в окружении жены и их троих детей!!! После этого, Иван просто перестал звонить. Ни его адреса, ни даже номера телефона у Лилии не было.
Почему случаются истории, подобные Лилиной? В чем психологические отличия чересчур наивных людей?
Первое - их характеризует повышенная зависимость от окружающих. Они имеют, так называемый "внешний локус контроля" - легко контролируются извне, словно бы специально созданы для этого: "кукол дергают за нитки…" Им легче быть ведомыми, чем действовать самостоятельно или вести куда-то других.
Второе - их индивидуализация остановилась в возрасте 12-14 лет. То есть, в то время, как другие люди набираются жизненного опыта и взрослеют, наивные, опасаясь "пагубных" влияний внешнего мира, всеми силами сохраняют в себе "ребенка".
Третье - смысл их жизни - это доказать окружающим, что они хорошие, даже ценой многих неудобств и потерь. Поэтому, они уступчивы и доверчивы по отношению к тем, кто берет руководство ими на себя. Находясь же в "загипнотизированном состоянии", будучи подконтрольными, кому-то, они, как правило, весьма агрессивны по отношению к остальным людям, даже тем, кто действительно хочет им добра. Поэтому, они часто находятся в одиночестве, и в трудную минуту, им не к кому прислушаться, чтобы получить дельный совет.
Корни проблемы
Разумеется, катастрофическая наивность детей происходит от жесткого подавляющего и, при этом оберегающего от взаимодействия с разнообразными проявлениями действительности, воспитания, которому они были "подвергнуты" в родительской семье. Для простоты так и назовем его - "катастрофическим" – ведущему к будущей катастрофе.
Если охарактеризовать обстановку в семьях с "катастрофическим" стилем воспитания можно выделить следующие важные моменты:
1) Родители изолируют ребенка от мира, создавая "парниковый эффект роста" - ребенок не знаком со многими реальными жизненными трудностями, ждущими его впереди.
2) Родители подавляют и несправедливо жестоко наказывают детей, "пресекая", таким образом, недостойное их, родителей поведение - ставят себя выше детей.
3) Наказания чередуются с периодами безудержной любви или потакания прихотям отпрысков: «ребенок должен всего желать и всего хотеть, но быть при этом послушным, умным, добрым и, в то же время, уметь постоять за себя, дать сдачи в зубы обидчикам».
Примерные ключевые фразы родителей, одаривающих общество наивными "кирпичиками":
- "Все неявное, когда-нибудь станет явным". Дети, при этом испытывают явный страх перед очередным разоблачением в несуществующих "порочных действиях" или, во вполне существующем онанизме или воровстве конфет и т.п.
- "Бытие определяет сознание". Родители озабочены не столько внутренним миром ребенка и его реальными достижениями, сколько его формальным подчинением и догматическим продолжением "дела их жизни". Но, многие из детей, на практике знают, что "в бытии для них сильна угроза бития" со стороны любящих родителей.
- "Дочка, ни в коем случае, не становись проституткой, это плохо". Дочка не знает, как отнестись к словам матери, потерявшей с ней душевный контакт, - то ли это особый вид "заботы", то ли скрытое пожелание.
Трудности в преодолении собственной наивности
Самое нелегкое для подверженного «наплывам» наивности человека не делать мир только "светлым" или только "страшным". Другими словами - описывать мир в многообразии деталей, не впадая в крайности. Кому не знаком образ влюбленной "по уши" девушки, идеализирующей объект своего поклонения - "он такой совершенный, он без изъянов, он не может поступать плохо". У большинства девушек, к их счастью, безудержное "обеление действительности" проходит вместе с приобретением жизненного опыта, они начинают ценить реальные достоинства избранника и, временно, закрывать глаза на недостатки, но некоторым никак не хочется с этим расставаться. Им кажется, что без присутствия в мире идеальных людей, мужей или любовников и жить не стоит. Как иллюстрацию приведу отрывки из исповеди 28 летней женщины, которую бросил любовник, по первому требованию его родителей. Женщине пришлось сделать аборт - она не предохранялась, так как они уже собирались пожениться. Он же «раструбил» на весь небольшой городок "всю их историю", а "особенности ее поведения в постели" стали всенародным достоянием.
"Ванюша был такой совершенный. Он так меня любил. Это родители запретили ему встречаться со мной. А все его слова, обращенные в мой адрес - всего лишь проявление неравнодушия ко мне. Значит, он меня любит".
Всем известны примеры детских интерпретаций действительности: "хлеб растет на хлебных деревьях", "подарки приносит дед мороз, когда все спят" и т.п. Они просто и ясно объясняют сложные для понимания ребенка вещи. Но многим из нас и во взрослом состоянии хочется верить в подобное: "все люди добрые и честные сами по себе" или, что "любовь, непременно преодолевает все преграды, иначе ее бы не было". Мы недооцениваем опасности односторонней оценки себя и окружающих – ведь "несмотря на свое королевское происхождение, субъект, хотя бы теоретически может быть гол".
Но все-таки как ее преодолеть эту "железную" наивность?! Практические советы
Как действует не наивная, а здравомыслящая девушка, женщина? Разберем на примере с Лилией и Иваном. Поведение человека вообще можно разбить на несколько этапов: сбор необходимой информации, планирование действий, их осуществление, анализ и подведение итогов. У Лилии, в случае с Иваном были только действия. Она их заранее не планировала, не собирала необходимую для принятия решений информацию и не анализировала происходящего. Действия совершались под воздействием Ивана, ее чувств к нему и веры в него и свою правоту. Если бы она заранее потрудилась собрать больше информации об Иване и его семье, пусть, даже путем "небольшой слежки", то не оказалась бы в ситуации шока и травматического стресса через полтора года интимных встреч с ним. И, конечно бы, не планировала родить от него ребенка, или когда-либо выйти за него замуж. Возможно бы, она и встречалась с ним, некоторое время, но уже из-за каких-то других более веских причин: чтобы иметь хорошего любовника или родить ребенка для себя, или, даже просто как с другом, но без интима. Кто знает?
Итак, если хотите преодолеть свою наивность:
- Собирайте информацию об интересующем вас объекте - лучше больше и всеми естественными доступными способами: наблюдать, задавать любые нужные для вас вопросы, просить подтверждать информацию, проверять ответы на достоверность.
- Планируйте свои поступки только в соответствии с желаемыми для вас целями и их целесообразностью, с точки зрения проверки их временем.

Вот чем приходилось зарабатывать на жизнь! И, не то, чтобы эта работа была не нужна людям, - я сам не находил полного выражения себя через нее, а потому и не понимал себя, а без понимания «счастье только сон», если оно, вообще узнается в лицо. Ключ «понимание» в то время лежал «под подушкой» другой моей судьбы. Потребность писать рассказы или нечто большее была, но желание еще не созрело – я убегал от признания себя достойным на писательский труд – жизнь посредством меня бессознательного еще не загнала меня в угол – либо пиши, либо признай поражение. Это только потом я понял: надо захотеть быть счастливчиком и признать свое право им быть, и признать, что это хорошо – быть счастливчиком, а не просто «быть счастливым, как все нормальные люди», счастье не противоречит нормальности – оно его признак, и мы счастливы не потому что нормальны, а нормальны, если счастливы - без всяких условий и вопреки условности «усредненного нормального счастья», но в плоскости не соприкосновения с его посредственностью страха быть «удачливым везунчиком».
Поэтому, первый рассказ удалось написать только в результате кризиса, тотального – в личной жизни, на работе, с самим собой – я остался без работы, семьи и привычных средств к существования и обустроенного быта, обычного распорядка дня – распорядка жизни – зато у меня оказалось время – я, наконец-то мог обдумать все, что накопилось за последние годы жизни – за все годы жизни – я думал день за днем – полгода, год, с небольшими перерывами на прогулки и еду, а тем, все не убавлялось, но наоборот – становилось все больше и больше, - и я понял – думать – это навсегда, а чтобы лучше понимать себя, я начал записывать мысли, и, как-то сами собой пошли маленькие рассказы-зарисовки – о себе, друзьях, собирательные образы стали возникать…
Кризис подтолкнул желание искренне выразить себя и Уделить Этому Время. И я написал таки свой первый рассказ в возрасте 36 лет. Бумажное мое творчество закончилось в 40 лет. Затем уже я писал только мысленно - поскольку лишь мысли не горят, оставаясь навсегда достоянием всех людей через «механизм» коллективного бессознательного, который является проявлением единства и полного нахождения вселенной даже в любой самой малой ее «точке».
В чем заключался кризис? Надеюсь, что ответил на этот вопрос данным своим литературным трудом.

Итак, мой первый рассказ и причина-достижение начала выхода из кризиса, путем осознания следствий его возникновения, хотя я и по сей день в кризисе – колодец, в котором я оказался, не имеет дна, а внизу те же звезды..., но это уже совсем иной кризис – я его понимаю!

Махалев, жена и телевизор.

Эпиграф
Махалев подошел к столу.
Махалев разогнул спину.
Махалев отодвинул стул.
Махалев опозорил страну!

Повествование
Махалев сидел на стуле и смотрел телевизор. Сидеть и смотреть ему нравилось, несмотря на то, что телевизор ему изрядно надоел на уровне глазных рефлексов и мышц. Глаза болели и слезоточились. Но он все равно не мог от него оторваться, и смотрел его в любую свободную минуту, уже на протяжении восьми последних лет: до работы, после работы, в выходные, праздники. Несмотря на хронический недосып, Махалев с трудом уговаривал себя лечь в постель и отключиться от просмотра очередного боевика, сериала, криминальных сводок или выпуска новостей. Без просмотра новостей он, вообще, чувствовал себя не в своей тарелке, – как будто ему не хватало воздуха, еды, секса и материнской заботы.
Он отслеживал все новости, на всех каналах, предпочитая их художественным, публицистическим и, даже, эротическим программам - страшно переживал за все происходящее в России и, особенно за ее пределами.
Махалев помнил, что такой патологический интерес к новостям у него проснулся после взрывов жилых домов чеченскими боевиками в Москве и Волгодонске. Он понимал, что им движет страх, но поделать с собой уже ничего не мог. Нужно было быть уверенным, что новые теракты не происходят в тот момент, когда он спокойно спит или ест, - его жизни и жизни россиян ничто и никто не угрожает.
Восемь лет назад он практически не смотрел телевизор. Его у него просто не было, – он убрал его из квартиры.
В не смотрении телевизора было множество преимуществ. Например, у него была Масса Свободного Времени. Ему Никогда Не Было Скучно ходить в гости – он с жадностью поглощал программы и фильмы, расхваливая прелести прогресса и гостеприимство хозяев, остроумно, комментирую или осмысляя вслух, видимое на экране. Желанный гость показывал людям, как отыскивать глубинный смысл в обыденном просмотре надоевших телепередач.
Однако, восемь лет назад Махалев женился, взяв фамилию жены. До брака он имел фамилию Лабудин. К его несчастью жена и падчерица не разделяли его привычки смотреть ТВ в гостях. И Махалев (бывший Лабудин; друзья звали его просто «Будда»; жена стала называть «лабудой») решил развить у себя главное качество Бодхисаттвы - сострадание. Он стал вместе с ними смотреть телевизор их способом – молча, поглощая пищу или просто пристально смотря в экран, проникая-впиваясь в него, в надежде пережить что-то отличное от серой обыденности (а раньше для Лабудина не было обыденности).
Собственно, и фамилию "Махалев" Лабудин взял в надежде стать настоящим Бодхисаттвой, не привязанным ни к чему, кроме сострадания к человечеству: Махалев – «не хай будет рёв». И чем больше Лабудин любил жену - привязывался-привыкал к жене и даримым ею радостям секса и комфорта - уверенности в себе (ах, сначала теряешь уверенность в себе, берешь другую фамилию, чтобы навсегда уже слиться с выбранным на любовь человеком, чтобы даже фамилия не разделяла, а жена не хотела быть “лабудой” и, тем более Буддой-Ля-Будиной, – а потом обретаешь ее вторично посредством жены и падчерицы - путем самоиденфикации (убеждаешь себя, что это твой способ жизни, хотя и не понимаешь, как ты его перенял, а это уже так; как я позже узнал – это явление называется «созависимостью» - почти полное подчинение себя другим, - часто встречаются семьи созависимых, либо созависимый страдает и делает жизнь своих домашних невыносимой, хотя и не без их участия в его играх – редко встречаются люди с развитой осознанностью – семьи распадаются) с их способом жизни – раз я живу как они, значит и я существую (они же существуют!): вывел для себя формулу Махалев), - тем сильнее он проникался новым образом жизни, чуждым ему из-за его собственной природы самоподавления (созависимости). Да так проникся, что прошло восемь лет. Они прошли, как один день, очень похожий на утренний ледок в луже. Но вот солнышко подтопило ледок. Спал я что ли? - задал себе вопрос Махалев. И вопрос прозвучал для него утверждением…
После этого Махалев развелся. Он понял главное – сострадание, секс и семья несовместимы с включенным телевизором.
Конечно, Лабудин не просто так отождествлял себя с ненавистной теперь семьей и безликим телевизором – он бежал от прежних неудачных любовей и себя неудачника. Что он не мог знать тогда – он всегда стоит на одном месте и имеет дело с одной и той же ситуацией в разных лицах – он всегда в «убийственной давке на выживание» с теми, кого не понимал, пока не поймет Где он стоит.

И я был похож на Махалева. И знал, я одного человека по фамилии Макаков, имени Иван. Он хотел когда-нибудь «увидеть окружающий мир, как фильм». Когда он был жив, я не понимал, что это ошибочный путь (не нашел нужных правильных слов и искренних чувств, - Иван, - это покаяние!), если он становится главной целью жизни, так как он, следствие привычки смотреть фильмы по телевизору или в кино: видеть мир в кадрах, - кадрированным, в эпизодах, сценах и лицах с переносом в мир типажей сериалов и блокбастеров,. Мы делаем свою жизнь фильмом о самих себе и окружающих, не осознавая этого, без всякого стоящего сценария и, будучи бессознательными актерами. Если же мы осознанно снимаем кино о себе, - то с целью понять себя. И если мы понимаем себя, мы свободны от рамок этого благого обмана.
Самообман кроется в любом подражании, но без него еще не выросло ни одно живое существо, может быть только - ОН?

Отступление от Александра Вязигина.
Должен вам признаться: я принялся писать прозу под влиянием моего великого предка.
Ниже приводимая повесть была сочинена мной о неком выдуманном господине Ванине, в котором я решил воплотить героя того далекого времени – начала третьего тысячелетия в России. Писалось легко – кто-то «двигал» моим мышлением, подсознанием, сознанием и рукой. Я почти не понимал смысла воспроизводимого, но мне нравился сам процесс, и, кроме того, я становился другим человеком, по мере написания – более мудрым, глубоким и легким в общении с самим собой и окружающими.

Сон Ванина Иоанна Ивановича (ВИИ).

«И снился ВИИ «страшный сон». Снилась ему прабабушка, покойница Марья Алексеевна. Стояла она на каком-то постаменте и с крестом. Крест в рост человека из ивовых прутьев. Крест она держала левой рукой, вытянутой прямо перед собой. Пальцы правой руки – благословляли ВИИ, крестным знамением.
Прабабушка протяжно пела – издавала невообразимый звук – во всем диапазоне низких и высоких частот. Звук застыл, как изображение на фотографии…. Вот, что заставляло шевелиться волосы на голове, груди и ногах….
Далее, ВИИ проснулся от неожиданного телефонного звонка. Звонил его друг-приятель Саня – на определителе номера обозначился его телефон. ВИИ глянул на часы – 7 часов 16 минут утра, выдернул телефонный шнур из розетки и опять уснул, проспав до 2-х часов дня».
«Через какое-то время прабабуля опять появилась в сновидении ВИИ, да так явно, что он, решил, что всю жизнь, до этого он спал.
В этот раз Марья Алексеевна выглядела цветущим розовым кустом и всем своим ароматом «шептала»: «здесь ничто не так, как вы видите или представляете себе тут и там». Эта фраза медленно доходила до сознания ВИИ, без его ведома и сознательного участия, в нескольких сотнях, тысячах или миллионах альтернативных смыслов одновременно, но сумел ухватить краем усилия своего какого-то неожиданной способности он всего несколько, хотя, и понимал – ему дается наивысшее откровение за всю его жизнь – он избранный, он – особенный – мало кто из людей удостаивается подобного:
• Всюду здесь время остановилось и отсюда оно проистекает потому, что так кажется вам.
• Счастье – не что-то одно, а множественность условий: спокойный сон, уверенность в себе, осмысленная жизнь, безмятежность, обучение и преодоление трудностей, цель и процесс, напряжение и расслабление, ум и тело….
• Мы – это ум, как мы думаем, и думаем, что знаем только то, о чем думаем. Но было время, когда мы физически существовали, но не помним этого – возраст во чреве и несколько лет после рождения, - первые, так называемые сознательные, но по сути механически-умственные, воспоминания о себе появились позже, после развития механического ума. Механический ум мы развиваем всю жизнь под воздействием внешних обстоятельств, соответствующих нуждам общения и выживания. Иногда мы попадаем на пространство и во время не-ума, а там мы исчезаем вовсе, от нас остается обморок, полет во сне, сон без сновидений – вот такими мы были в первые годы своей жизни, обучаясь умственному описанию мира под принуждающим воздействием родителей.
• Если бы существовали реинкарнации – у перевоплощающегося сознания была бы заинтересованность в своем сохранении. 1-й Кто-то считает: душа забывает себя при воплощении в новое тело, а воплощается из-за страстей невежества, но перед воплощением соприкасается с «высшим светом», почему и забывает себя – новый шанс начать все с начала? 2-й Кто-то считаем: душа вечна, а тело живет лишь раз, но праведники попадут к Богу и будут воскрешены после страшного суда. 3-й Кто-то считает: нет ничего вечного. И все правы и все ошибаются по-своему.
• Мы догадываемся, что мы, - могли бы быть другими – «одеть на себя другие одежды», перевоплотиться – сон для себя – можем меняться – в этом мы все одинаковы - отсюда идея реинкарнации.
• Любое наше переживание отражает внутреннюю организацию опыта (осознаваемого, как опыт или неосознаваемого: воспоминания, убеждения, представление о себе, других и мире), предоставляемую телесно-физиологическими возможностями с их генетически-телесными прирожденными (обычно говорят «врожденными») индивидуальными особенностями. Наше мышление, наши переживания влияют на физиологию. От мыслей и переживаний можно заболеть. И в обратную сторону: от заболевания можно пасть духом.
• Разве тело человека не есть голограмма сперматозоида, а аура экстрасенсов – голограмма яйцеклетки? Является голограмма просто образом напоминающим или явлением судным?
• Вся ваша жизнь – сны и Сон о ней. Этому способствует телевидение – «из фильма или передачи, вышедший в эфир, уже кусок не вырежешь». «Живой эфир – тоже сценарий, которого придерживаются ведущие и участники». Но телевидение создают люди, руководствуясь идеей «облегчения жизни», следовательно, дело не в нем. Особенности Сна: отождествленность с ситуацией - отсутствие маневра в поведении и желаниях – как будто человек и его желания одно и то же – цель жизни в удовлетворении желаний – невежество - чувство своей правоты или (и) неправоты - состояние озабоченности жизнью и проблемами – «беготня» и «перегруженность делами и заботами» - все дела и заботы продиктованы рабством под пятой желаний – всерьез игра в себя и естественность. Но иногда, мы вспоминаем «что-то – себя» и понимаем, что спали – делали и хотели делать автоматически, механически. Не будьте механизмами! Цель не определяется желанием, а наоборот. Желание не имеет ценности. Ценность имеет человек, жизнь, живое.
• Не торопитесь жить – количественно механически получать от жизни все!
• Когда мы еще не помнили себя с помощью ума – мы воспринимали объекты без названий. Потом, накопилось столько названий: мама, папа, мишка, самосвал и т.д., к 2-3-4-м годам, что мы себя, сами того, не понимая, естественно, однажды, и все чаще и чаще, и чаще, стали воспринимать, как и другие внешние объекты – смотреть на себя со стороны – развилась наша способность к наблюдению – мы стали наблюдателями за собой, а не только за внешним миром, еще позже мы воспользовались, вовремя предложенными названиями «я», «они» и т.п., посредством названия – «я» мы закрепили восприятие себя, как объекта, теперь мы для себя объекты, предметы, посредством ума, с которым мы еще и, ВОООБЩЕ, связываем существование себя - тут, и пошло ВРЕМЯ БЫТИЯ НЕБЫТИЯ – «слова, бывшего в начале ВСЕГО». Но разве мы объекты? Разве живое существо объект? Мы говорим – «я – это я», не понимая, что приговорили этим себя к безжизненности объекта. Вот почему «ум мешает» «окончательному пониманию» себя.
• Нет никакого НАБЛЮДАТЕЛЯ внутри нас, нами не являющимся, «наблюдающего СОН БЫТИЯ», – есть ребенок, научившийся наблюдать за собой объектом, а потому все неправда в этом мире, но все по правде и на правде построено! Этот самый «НАБЛЮДАТЕЛЬ» – единственная отправная точка для обретения подлинности себя - мы сделали себя бесконечных объектом нескончаемого ни днем, ни ночью самонаблюдения, самоцензуры, самостроительства, самобичевания. Наблюдатель – не Бог, не «вечное присутствие», не высшая сила. Это мы наблюдаем за собой. Вот это Дао, Дзен, Бог-Отец. Это я наблюдаю. Но я могу перестать это делать, если сначала снова стану полностью наблюдателем, а потом откажусь от наблюдения.
• Время – субъективно для субъекта, а для объекта существует в виде материи, из которой он состоит и которая его окружает; материя – химическая-физическая-электромагнитная-волновая - самоорганизующаяся и др. среда – по принципу «все в одном флаконе».
• Счастье – не цель и не средство, а следствие без причины.
• Мы – думаем, что думаем, но не знаем как, но можем знать, если подумаем; по-настоящему не научишься думать, и не сможешь воспользоваться не-думанием, пока не поймешь, как думаешь и в результате чего.

ВИИ, проснувшись, позвонил Сане. Оказалось он сегодня именинник, и приглашал его в гости, к застолью.
В конце медленного молчаливого травопития (чай присутствующие не пили) выяснилось, что все Санины гости и он сам, состоят в некоем «братстве». Иванычу сообщили всем хором: «мы долго ждали, пока вы сами дойдете до нас, не подталкивали, а ждали, и вот вы Сами Пришли!». Сейчас мы проведем обряд вашего посвящения в наше братство: ничего особенного – сегодня все мы будем вещать для вас, объединяя, таким образом, личную энергию каждого сотрудника братства с вашей, в конце вы отдадите всю свою энергию нам, и навсегда станете нашим единокровным братом.
Саня тут же закатил глаза, подпрыгнул со стула, без видимых усилий, за потолок, слегка растворился в нем головой, а, потом, закружившись горизонтальным пропеллером, на медленной скорости лег, на круглый стол в углу обширной мансарды (дело было летом на даче). Все медленно окружили стол. Тело его начало, напоминая стрелку компаса, притягиваться головой то к одному, то к другому участнику. Они, соответственно, по очереди закатывали глаза, плавно, падали на пол, словно, их поддерживал невидимые руки, ногами к столу, головой от стола и вещали. Постепенно, образовывалась «ромашка» с лепестками человеческих тел.
Вот, что они вещали:

Первый участник.
Первая (предпоследняя) человеческая Истина-Цель - Найди свое пространство и себя в нем всюду!
НЕ ЖЕЛАНИЯ СТРАШНЫ, А ПРИСЯГАНИЕ ИМ НА ВЕРНОСТЬ.
НОРМАЛЬНАЯ ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ СТРАШНА – ПРИСЯГАНИЕ НА ВЕРНОСТЬ СЕКСУ, А НЕ СТРАСТНОСТИ.
НЕ СТРАСНОСТЬ СТРАШНА, А СТРАСТЬ – РАССМОТРЕНИЕ СЕБЯ, КАК СРЕДСТВА ДЛЯ ЧУВСТВА. А ГДЕ ЖЕ МЫ САМИ? МЫ СЕБЯ ПОТЕРЯЛИ. НАС НЕТ. ЕСТЬ РАБОТА, СЕМЬЯ, СТРАСТЬ, все возрастающие в объемах информационные потоки, А меня нет…..
Если я живу для всех, а меня в этом нет, нет в самом себе, нет самого себя – все страдают от этого, в конечном итоге, но больше всего я сам.
Другая крайность: есть только я один, окружающих нет – если я нашел себя в этом, достойно пройдя испытания «одиночеством и единством с людьми», - тогда «ДА», но не наоборот.
Я ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ УПОТРЕБЛЯЛ БЫ АЛКОГОЛЬ ИЛИ НАРКОТИКИ ДЛЯ СЕБЯ. ВСЕ УПОТРЕБЛЯЮТ ОТ ОТСУТСТВИЯ СЕБЯ – ПЫТАЮТСЯ СЕБЯ НАЙТИ ИЛИ ОТВЛЕЧЬСЯ «НЕ ОТ СЕБЯ» – ОТ НАВЯЗЫВАЮЩЕЙ СЕБЯ И ДАВЯЩЕЙ НА НИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
Что-то во мне позволяет другим людям «давить» на меня – отождествление с ними. Но простое «я есть я», без желания быть кем-то Спасает. Я могу быть лучше, но это я буду.

Второй участник.
Вторая (последняя) человеческая Истина-Цель - найди единое в множестве!
Монах и бизнесмен – одно и то же.
Тишина и звук – одно целое
Тело и дух неразделимы, как ток и провода.
Вода и лед разняться, как жизнь и не жизнь.
Одежда и тело едины, как лед и взрывчатая сера.
Проблема России и Мира в скорейшем преодолении ложных межрелигиозных и нацинально-религиозных (распрей вне религии и религиозно-эгостического, и эгоистически-религиозного «загара») распрей и недопониманий – все люди разные, но нет совершенных, нет совершенной религии или понимания и не будет, и, иногда, все грешат, - нашли «Истину», но все, в поиске. И все участники ответственны, не только русские.
Сколько всех нас «сумасшедших», и я, разделяю мир сумасшедших?

Третий участник.
Есть только два человеческих состояния:
А. Состояние «озабоченности»:
Я имею право быть собой. Я есть. Я есть живой человек. Я не объект, не «камень», лежащий и медленно разрушающийся под природными воздействиями.
Я – живой, с потребностями и стремлениями.
Я боюсь! Я не боюсь? Что это? Бой, боль – умею вести бой и презирать боль, - я «в», «над» и «под», и «всюду», и «везде» - это я чувствую и ощущаю, а не просто имею эмоции – «я» нет, есть эмоции.
Я боюсь совершить или не совершить действия, которые повлекут нежелательные для меня последствия. К чему я готов? Что целесообразно? Что нецелесообразно? Все это преходящее. Права – это конкретно. Кто их нарушает? Я сам? Окружающие с их сильной телесной угрозой? Быть умнее и мудрее? А что есть разница между умом и мудростью? Детское чувственное противостояние самому себе?
В детстве желания мне запрещали взрослые, теперь - я себе, а чувство одно и то же – болезненное - больно.
Б. Состояние «совершенный человек» (если движешься к двум человеческим Целям-Истинам):
Даже не старайся сделать свое познание окончательным, - все равно знания будут прирастать и прирастать.
Не мешай уму думать, а сердцу чувствовать. Чувства и ум одно целое, они заодно.
Любое подражание обладает «жесткостью» - из всего поведенчески возможного выбирается несколько черт – человек играет роль, не будучи актером, даже не подозревая об этом – создается образ, например, «крутой сентиментальный пацан», «безалаберная, страстная и общительная тусовщица» и т.п. Но от игры человек устает, и тогда просыпается ребенок, а усталая личность засыпает. Отдых и человек опять становится «взрослым» – ложно взрослым – временно берет жизнь в свои руки.
Взрослость – не роль, а человек, как человек, без принижения и возвышения – разумность без рассудительности, рассудительность с чувствами – ответственность за «завязанность шнурков на ботинках и своих, и своих детей – научить и передать ответственность, научив ответственности, за завязанность детьми их шнурков на их ботинках, как только они уже могут это делать самостоятельно».
Это моя жизнь, и я выбираю нужное и ненужное, неся за это ответственность, - за это возникновение случайных вопросов и моих однозначных или многозначных ответов. Ответственность - правильно или неправильно отвечать, держать ответ. Если не будет вопросов, то откуда я возьму ответы?
Что я буду делать, если стану совершенным? Делать будет нечего. Не признавай своего совершенства! Не признавай своего несовершенства! Признавай и то и другое…
Нет совершенных людей, есть более продвинутые люди, дальше прошедшие, больше узнавшие – всему свое время:
• Со всеми людьми можно вести себя одинаково, как с хорошими знакомыми, но учитывая свои и их особенности.
• По большому счету нам всем (людям) достаточно знаний друг о друге, чтобы быть в дружественных отношениях.
• Если представить, что все люди твои знакомые, начинаешь их лучше понимать.
• Все люди для кого-то близкие родственники, друзья – это можно увидеть в их настоящих проявлениях прямо сейчас.
• Если свобода это ответственность, то ответственность – это свобода: отвечать управлять ситуацией, а уйти в сторону – не участвовать и не управлять, и только надеяться, только ждать.

Четвертый участник.
Есть только два главных вопроса на пути к двум человеческим Истинам-Целям:
А. Что есть знания?
Кто, как и какие знания приобретает?
Происходит ли оценка знаний – их ценность и полезность для себя, всех?
Каждое живое существо сознательно, и вот с этой сознательной «частью» и предстоит общаться. Но общение еще и чувства, а не только слова.
Б. Что есть ум?
Мелкие подробности о, казалось бы, большом мире. Нам кажется, что мы ум и его выводы. Только частично это так.
Как мы боимся выключения ума! Помните время, когда нашего сознания не было? Помните: ощущения, чувства предчувствий, телесные движения без названий. Потом мы постепенно и с принуждением-настойчивостью со стороны родителей набирались опыта описания мира – сознания – себя («я», надуманного «я»): набирали посредством «помещения, укладывания» слов-понятий (слово и смысл – одно; смысл жизни и слова, которыми мы его обозначаем - одно) в перечень проявлений, черт и свойства себя, - учились различать действительность и иллюзорно, и искусственно отличать действительное от недействительного. Наступило время разобраться во всем.

Пятый участник (участница).
Я разделена на ум и чувства. Я рыдаю, а ум пытается описывать, почему меня захлестывают чувства. Возникают картины прошлого, приведшие к эмоциям сейчас. Включается фантазия, и я уже создаю в образах ситуации, в которых эмоции находят выход в моих действиях и словах по отношению к другим людям. Тут же я меняю некоторые представления о себе и мире, свои установки и намерения, свои цели и планы.

Шестой участник (участница).
Что стоит мне раздвинуть ноги перед миром – все так просто – отдаваться мужчинам, пока они еще обращают на меня внимание. Не каждому, естественно, а только тем, кто видит во мне красивую женщину и по настоящему хочет меня. Мне нужно внимание мужчин, мне нужен хороший секс, мне нужна страсть к жизни!

Седьмой участник (участница).
Но, когда-нибудь ты встретишь мужчину, секс с которым тебе будет не обязателен – своего мужчину. И это произойдет раньше, чем ты думаешь.

Восьмой участник.
Мысленно: мне бы хоть одну из этих женщин в жены, кто бы из них меня выбрал?

Девятый участник. Сам Иоанн Иванович.
Не ожидая от себя ничего подобного, он, завершив падение парением в положение «на спине», изрек:
Окончательная Истина:
Ни одно твое желание, ни запрещено, ни разрешено. Называй своим «я» все, что хочешь и будешь им! Между физическим и живым нет границ! Законы, которым подчиняется общепринятая реальность, поддаются изменению!
Свести бесконечность к бесконечной суете, к гонке за обладание: к обладанию «любимой» женщиной или владению себя женщиной, дорогой или дешевой машиной, «прекрасной», «великолепной» (нет тут великолепия!) и другой вещью – упадок людской.
Выразить бесконечность – любить женщину мирозданий, - через творение и искусство, через общественные деяния сострадания и новый – интеллектуальный бизнес идей – процветание человечества.

Саня опять начал подниматься над столом, крутясь пропеллером вокруг оси собственного центра тела, наверное, где-то в области пупка, и только тут ВИИ понял: вся эта сцена происходила не совсем в привычном физическом мире, но тут же в этой комнате, и сам он и все участники находятся вне своих физических тел, сидящих в тех же креслах, за тем же пиршественным столом, и спящих. Мгновение и он оказался в своей привычном физическом теле. Открыл глаза и в ужасе выбежал из помещения. Всю дорогу до дома его бил озноб. Он не чувствовал своих зубов и десен. Вокруг периодически мерещились тени в виде прозрачных человеческих тел, а также какие-то светящиеся объемные треугольники и источающие угрозу «палки-молнии» размером с человека.
Я схожу с ума, - сделал простой и легкий вывод наш товарищ.

Дома Ванин решил отвлечься телевизором, но не стал его включать – просквозило явное понимание от него самого, но необычно мудрого:
«Чего ты ждешь от телевизора? Нечего ждать. Люди просто не могут сделать того, чего не могут. Делай лучше – то, чего не может быть. Твоя слепая вера в прессу и телевиденье должна смениться на мудрое различение: все они играют, и с ними играешь ты сам, - предвидь эту игру, стань гроссмейстером, «мастером», не воображая из себя Мастера, - понимай про себя и юмор, и серьезность игры, - относись к ней с несерьезной серьезностью и серьезной несерьезностью».
А далее, он, сам того не ожидая, сел на диван, и резко начал концентрироваться в области над родничком – в желтом сиянии, и …. опс – неожиданно, наподобие ракеты пошел на выход – и вот он уже над потолком, вот он принимает решение прогуляться по двору, но что-то забеспокоило – страх, а вдруг что-то случиться с телом, пока он будет гулять, тело дорогое и любимое, - и он возвращается в тело, опять, как выходил, через макушку, - она, и в ней связующая нить, золотая, по которой он возвращается, малюсенький человечек... При входе в тело – вибрация – две «матрешки» вибрируют по-разному и должны уравновеситься, энергетическое тело более вибрационное. Особенная вибрация в челюстях, зубах, позвоночнике. Ну вот, все, тела совпали.

Далее вернулся привычный «поток» разночинных мыслей:
Телевизор – время озвученного и показанного одиночества.
Меня в детстве лупили, и я не буду бить свою будущую жену.
Я хочу много детей.
Удача – следствие резкого повышения самооценки или следствие событий, повышающих самооценку. У людей, считающих себя везунчиками, высокая самооценка. У людей, достигающих действительно всеобщего признания и действительно счастливых – объективная самооценка – объективная, по крайней мере, на тот, определенный момент времени.
Оценка только с позиций «хорошо» или «плохо» - заблуждение. Необходима еще оценка с точки зрения процесса – «цель» - «действие» - «достижение» - «достигнут ли желаемый результат».
Одиночество – тот факт, без принятия которого жизнь невыносима – постоянная зависимость от других, от их, перемежающейся зло-добро воли, то злой, то доброй, то слепой, то ясновидящей, то просвещенной, то невежественной.
Каким принять одиночество? Таким, какое оно есть – ответственным за себя бытием – хватит быть хорошим и счастливым или несчастным и виноватым – живи с действительностью и в действительности с собой, а окружающие сами приложатся.
Проблема в несовпадении ожидаемого и получаемого. И тогда мы сетуем на желания и пытаемся задушить их на корню. Зачем же мы создаем нереалистические ожидания? Первое, - воспитаны на сказках. Второе, - не хотим создавать сказку, но хотим жить в ней (ну так живите!). Третье, - не видим различия и совпадения между сказкой и действительностью: сказка нужна, чтобы воспитывать нас в силе стремлений к совершенному, но совершенное должно быть познано самостоятельно и выделено, как осознанная цель, а мы стремимся в сказку «из детской книжки», а зачем не знаем, - чтобы было хорошо, а ничто (НИЧТО!) не мешает сейчас наслаждаться жизнью Прямо Сейчас, стать же более совершенными нам нужно, чтобы противостоять всем возможным угрозам – развивайте все свои способности, приобретайте знания!
ВЗВЕСИТЬ, по-Настоящему: себя, себя-конкретнолюдиодиночные, себя-людивообще-все – это не цель, это ВОЗМОЖНОСТЬ осчастливицамеждувсемисобойвсебе.
Представь: у тебя есть столько денег, чтобы ты никогда не мог волноваться за будущее, и, следовательно, полная физическая безопасность – это, даже не назову покоем или полным покоем, или безмятежностью, - не буду называть, но, ближе всего – остановившееся время бытия в каждом не различаемом мгновенье.
Ты не можешь, понимая для себя, что не хочешь, делиться сокровенным ни с матерью, ни с отцом: в детстве они либо добивались от тебя желаемого ими ответа, либо использовали твои откровения для усиления давления на тебя, либо нравоучили до бесконечности. Ты не знаешь, что такое откровенность. Ты пытался ходить в церковь и исповедоваться, это на время помогало тебе. Но ты хочешь быть осознающим себя, ПОНИМАЮЩИМ МИР, А НЕ РЕЛИГИОЗНЫМ и слепо верующим, - чтобы понимание и вера не расходились ... Покаяние в церкви напоминает тебе покаяние перед родителями за каждую малую провинность. Они жестко держали тебя в руках. Ты не хочешь приобрести еще одного неискреннего родителя в лице церкви, священника.
Сейчас, ты ищешь себе выслушивателей, подругу или жену выслушивательницу - мать. Когда ты ее найдешь, другие люди не перестанут быть агрессорами, так как, ты еще не знаешь, как быть с их агрессией, как, хотя бы жить рядом с ними спокойно и не просыпаться посреди ночи от необъяснимого чем-либо страха. Ты научился сжиматься в комок, дабы избежать боли, еще в роддоме. Тебя тащили щипцами. Мягкие кости детского черепа сдавливали мозг. Острая боль перерезанной пуповины. Пол-литра так нужной крови не успели перекачаться из последа (плаценты) в тебя. И эти пол-литра ты восполняешь по вечерам сорокоградусной кровью твоих не рожденных детей…

Затем, Ванин напрочь потерял сознание – просто не было ничего, хотя понять это можно, только после того, как вернешься, но не ранее...

Прошло 11 лет. Ванин пришел в себя. Оказалось, что ему уже 39 лет. Также он обнаружил, что счастливо женат у него четверо чудесных детей, заботливая жена, любовница с его ребенком. Есть прекрасная работа, дом и т.д. Но он не понимает, как все это так могло произойти.
Иногда, по ночам он слышит какой-то далекий голос, складывающийся из фортепианных джазовых аккордом в слова: бра-ат, братст-во, кро-овь…


Глава 5. Тексты, тексты, тексты. (прим. Александра Вязигина - Возвращаемся к творчеству Ваяна)

Упомянул, что писал «тексты»? Да. Приведи примеры? Просите вы и, или мое эго. Эго – результат бессознательной игры в самого себя «хорошего» перед другими, чтобы выглядеть «хорошим», быть тем, кем хочется, и делать, что только и хочется.
Привожжууууууууууууууууууу!!!

5.1. Курение.

Я беру сигарету. Я хочу с ее помощью чего-то достичь: отвлечься, расслабиться, сконцентрироваться. Я даю себе команду. Я на старте, я «бегун», спринтер или стайер. Это становится долгом перед самим собой. Привычка всегда оборачивается обязанностью ее поддерживать. Если бы было не так, то и не возникало бы привычек.
Я сопровождаю курением размышление или отдых. Я привыкаю сопровождать. И вот, уже мне этого не хватает. Я обеспокоен, встревожен. Пока я не получу желаемого, мне трудно будет успокоиться. Я могу временно отказаться, но все равно я буду ждать. Но я могу отказаться и совсем. Тогда «ломка», малая смертьюшка. А это переживание трагедии – я лишаюсь собственности, я лишаюсь выбора делать желаемое, и забывается, что когда-то я делал выбор «делать это и, в результате, привык к этому, а привычка – уже несвобода», которая всегда болезненна.
Так мы создаем себе костыли буквально из всего! Матери, отца, семьи, детей. А мы не любим свои костыли. Они лишают нас свободы и любви – свободного осознанного проявления намерений и чувств.

Чтобы бросить курить найдите альтернативу сигарете. Это легко.
Курение заменяет полноценную жизнь. Вам кажется, что вы живете, наслаждаетесь полной жизнью и ее вкусом, когда курите. Разве ваша жизнь становится по настоящему полноценной от наличия сигареты, папиросы, трубки или сигары?

5.2. Жидкость мира.

Тот интеллект и я, который ему подобен, один и тот же, что в 20-ть лет, что в 45-ть, что в 90-то лет (?). Я с ясностью вспоминаю картины 2-х дневной и 15-ти летней давности, и они рядом – следуют одна за другой. Не это ли залог моего самосознания, или, просто, самосознания без «моего».
Но есть такой момент, когда я могу оказаться в месте своего воспоминания в настоящем времени. Жидкость этого мира сосредотачивается в сердце, и я проскальзываю в место воспоминания, оказываясь в нем в настоящем, прошлом или будущем времени, и это уже не воображение.
Только страх самого себя мешает проявляться моей внутренней силе и руководить мной. И эта внутренняя сила позволяет откинуть мне все «костыли», как в буквальном, так и в переносном смысле.

5.3. Психотерапия: два главных вопроса.

Вопрос первый и третий.
Здравствуйте, хотела бы побольше узнать про гипноз.

1.Тогда сделайте следующее: пять минут мягко поглаживайте кончик носа мизинцем левой руки. Глаза должны быть закрыты или чуть-чуть приоткрыты. В комнате – темно и тихо. Или в лесу, в сумерках, в одиночестве делайте это!

2. Забудьте свое имя на один день.

3. Попросите незнакомого человека почесать вам ухо.

4. Представьте себя сверхзвуковым лайнером

Вопрос второй и последний.
Мы были счастливы, мы любили друг друга, да и сейчас любим, я знаю, но его характер, он очень принципиальный, и никогда, даже ради любви не подойдет ко мне первый, да и меня к себе не подпускает... но я очень его люблю, и не помогли никакие психиатры...!

Вам поможет созерцание аквариумных рыбок или листок фиолетовой березы, или отдельно взятый протон в центре головы, или я, или вы.

P.S. Правда и неправда спорят, а между ними не было, и нет дистанции.

5.4. Бытие, дыхание и Он (притча-упражнение).

Бытие представляется самодостаточным, как Солнце или Луна, до тех пор, пока они не падают друг на друга. Происходит катастрофа, все смешивается, но через какое-то время наступает новая гармония, само собой обретается новое равновесие. Две разнонаправленные силы развития (образования нового) и разрушения (распада до первоначального или еще дальше) балансируют с преобладанием в тот или иной период одной из них: рост и увядание, расширение и сужение, объем и точка ноля.
…………………………………………………………………………………….
Он наблюдал за своим дыханием. Инструкция была следующей: «надо просто наблюдать за дыханием, если будете отвлекаться – просто возвращайтесь к наблюдению; наблюдение можно прекратить, если вы почувствуете слишком сильное напряжение; процедуру надо повторять каждый день в течение 10 минут, после просыпания; с постели желательно не вставать и глаз не открывать; чтобы дышать не менее 10 минут необходимо заводить два самоотключающихся будильника – один, чтобы проснуться, а другой должен прозвенеть через 10 минут после первого; если вам захочется наблюдать за дыханием более 10 минут, и вы втянетесь в этот процесс – пожалуйста, - вреда данное упражнение принести не может».
Результаты оказались ошеломляющими!
Тогда он записал в дневнике:
• Откажитесь от личной трагедии. Учитесь танцевать балет своей жизни. Помочь другому человеку или живому существу, – не знать о его личной трагедии, понимая всю поверхностность ее глубины.
• То, куда ты продвинешься, зависит от наличия или присутствия твоего дыхания. Оно управляет тобой. Управляй и ты им!
• Тихо засыпай и тихо просыпайся! Глаза твои увидят сами себя. Ты посмотришь внутрь своих глаз и посмотришь своими глазами изнутри себя. Нутро твое признает свои глаза и глаза своими.

5.5. Смерть.

Принять факт, что мы смертны почти невозможно, но без его принятия:
- ты вечен, и, следовательно, не существуешь
- ты не осмелишься жить по-настоящему, и твоя жизнь пройдет зря
- ты не станешь самим собой – смертным человеком и будешь бояться смерти и страданий до самого конца (тот, кто знает о своей смерти – может не страдать о самом себе – некогда)
Этот факт надо принять во всей своей полноте, со всеми вытекающими последствиями, максимально осмысленно. И надо быть себе хорошим Советчиком. По-настоящему приняв неизбежность смерти, мы можем жить осмысленно и полноценно, заботиться о теле и душевном покое, о своих и чужих нуждах.
Смерть не образ, мистификация, метафизический факт и символ, а явление.

Раз есть смерть, значит, есть и бессмертие.
Смерть есть с точки зрения начинающего мыслить живого существа. Но с точки зрения природы, космоса, мира смерти нет, а потому нет и бессмертия.
С точки зрения мудрого живого существа смерти тоже нет – мы продолжаемся в детях, а после «смерти» возвращаемся в мир, из которого временно преобразовались в более сложную ( … ? Не сложнее, чем сам мир) систему.
Умирая, мы не уходим из мира, мы возвращаемся в мир. Мы не покидаем землю. Мы сливаемся с нею, мы становимся ею. «Смерть»-земля, становится вечной жизнью для нас. Космос становится нашим бесконечным пристанищем – «земля обетованная», «жизнь вечная». Заканчивается наша иллюзорная жизнь и начинается настоящая.

Уходят из жизни лучшие и другие, возвращаясь в бытие, а мы все движемся вдаль к воплощеньям надежд, не отмечая вокруг ничего, кроме своих пламенных желаний.

Глава 6. Рассказ номер два. Лиана и слон.

Итак, я Ваян Подкаменный, продолжу антологию своего краткого и яркого письменного творчества, коея будет простираться вплоть до конца настоящего сочинения, и сочинение, собственно, и будет антологией моего творчества начального периода (продолжение творчества не следует в других моих сочинениях в связи с чисто мысленной природой их, но как мы уже определились мысли по сравнению с бумагой действительно бессмертны).
Второй рассказ был написан мной под влиянием моего приятеля Федора. Я пришел к нему для обсуждения рукописи (Глава №1), а он поведал мне свою печальную история: безответное чувство к девушке Яне, так и не открыв самой рукописи первой главы. Я уже выходил из кризиса, а он еще был в нем, и, тогда я написал для Федора рассказ, который он, также не прочитал и в следующий мой приход. Но у вас такая возможность есть.

Лиана и слон.

Сегодня у Лианы все ладилось, она была в прекрасном настроении. Дело в том, что несколько дней назад, под воздействием своего недавнего знакомого, Ивана Махалова, она таки наконец сформулировала, что она ждет от «идеального мужчины».
Ей было 28, она уже была замужем три месяца, развелась. Больше замуж не хотела. Детей у нее не было к их, детей счастью и ее несчастью.
Воздействие знакомого выражалось в явных знаках внимания к ней: телефонных звонках – частых предложениях о встрече, письмах по электронной почте с продвинутыми философскими размышлениями и осмысленными положениями, цветах при встречах – оригинальных необычных цветочных композициях, умных комплиментах и нескрываемом восхищении и четком намерении знакомого жениться на Лиане. Он заявил об этом уже на третий день знакомства – вот дерзость, вот несерьезность. Перед Лианой стоял выбор: принимать или не принимать этого человека. Ему уже 36-ть. Тоже был женат когда-то…, и, скорее всего, не один раз.
Она до конца не понимала, почему он проявил к ней интерес, что он из себя представляет, можно ли ему доверять, почему его порыв так активен, почему он не видит, что он ей пока не интересен – неизвестно какой он любовник, да и как жених невнятен – немолодой, небогатый, вероятно, без пяти минут неудачник, хоть с виду непрост и умен (умеет говорить!), и похоже работа у него интересная и нормально оплачиваемая.
И тогда Лиана, захотела изучить его поближе – вдруг на что-нибудь сгодится, да и, в каком-то смысле, это льстило ее самолюбию – зрелый и серьезный мужчина (во всяком случае ведет себя местами «так как») ведет себя, как влюбленный мальчишка.

К тому же, Лиана в лице Ивана обрела реальный повод самоутвердиться за прошлые неудачи. «Юноша» еще не хотел признавать, что потерпел крах в своем начинании, хотя чувствовал это. Лиана же знала и, в том, судьбоносном разговоре неожиданно для себя заметила: «у меня есть идеал мужчины, и я его скоро встречу». «Юноша» оказался догадлив и понял: если они уже встретились – он, явно не ее идеал.
С точки зрения «юноши Ивана», на поверхностном уровне убеждения себя в этом, они с Яной подходили друг другу. Ее готовность общаться с ним, ее взгляды «глаза в глаза» он интерпретировал, как осторожное согласие с его намерениями жениться. Позже оказалось: это были просто взгляды сочувствия, либо интереса – проверить на нем некоторые приемы манипулирования. Он вызывал любопытство у Лианы, как личность-опыт: редко кто-то общался с нею так открыто и умно, она «балдела» и млела от внимания к своей, пока еще или вероятно навсегда, заурядной личности.
Девушка находилась в стадии постоянного самонавязываемого обучения у других людей и психологически зависела от окружающих, почему с четкой периодичностью разрывала с ними начинающие теплиться близкие отношения, или просто продуманно ограничивала возможности контакта с собой деловым характером отношений со своей стороны, требуя полного внимания ко всем мелочам своей персоны со стороны знакомых и «друзей». Она знала, что ее можно использовать в своих целях другим людям (она была сердечно отзывчива, добра и наивна), и поэтому, предпочитала не доводить отношения до стадии зависимости себя от другого человека. Тактика вела к обреченности на одиночное существование, либо на поиск «идеального мужчины», как средства решения проблемы внутренней зависимости от других людей и всех-всех жизненных проблем. Соответственно, такой идеал, должен обладать противоположными чертами мужественности и женственности, одновременно, или, уметь каждодневно вкусно готовить и угождать любимой, но не быть «подкаблучником», или быть полностью самостоятельным, но нуждающимся в поддержке близкого человека и в нем самом, что по-другому означало: быть совершенным человеком, которого в природе не может никому и присниться!

Всем, наверно, уже любопытно, каким Лиана видела своего идеального избранника? Итак – портрет, записанный с ее слов!

УБЕЖДЕНИЯ
1) Свобода.
2) Уверенность в себе.
3) Оптимизм по отношению к жизни.
4) Стремление реализовать свою миссию.
5) Открытость, доверие.
6) Партнерство в отношениях, как способ коммуникации (соблюдение своих интересов и интересов другого человека).
7) Не идти на компромисс, когда твои жизненные интересы не удовлетворены.

СПОСОБНОСТИ (НАВЫКИ И ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ)
1) Коммуникабельность.
2) Умение готовить (все, кроме пирогов - пироги Яничка умела делать сама, - интересно какие?) шашлык, плов, яичницу, салат и кофе - в постель.
3) Умение создавать праздник своим присутствием.
4) Умение видеть возможности.
5) Свобода в плане мышления.
6) 5000 у.е. месячный доход. Человек «из сферы бизнеса».
7) От 185 см – рост. Широкий в плечах. Русые волосы, серые глаза. Прямая спортивная спина.

Иван явно не дотягивал в росте 15 см. Глаза и цвет волос тоже подкачали. Правда, он умел делать все «заказанные» блюда, и очень неплохо. Но вот 5000 у.е. в месяц он от нее не ожидал! Либо Лиана была очень умна и практична, либо очень проста и наивна. Впрочем, как он начинал догадываться, это вполне сочеталось в ее натуре.
Предстояло выяснить – является ли данный продукт мышления Яны предвидением, или логически выведенным на ферме ума образчиком. Если это предвидение – его шансы небольшие – многие ждут и ищут идеал всю жизнь. Если это рацио – тогда оно по природе своей подлежит переосмыслению и корректировке и менее устойчиво к фактору времени. Оставалась еще вероятность третьего. Это могло быть фантазирование стереотипного (это свойственно подавляющему большинству людей) характера, основанное на детском опыте запечатления отца или другого типа мужчины в качестве неосознаваемого идеального приоритета – знакомого, выбираемого из толпы признака узнавания себя-отношений с миром и людьми в типаже другого человека. Третий вариант тоже попахивал безнадежностью – если сразу не совпал с образчиком, позже – навряд ли. Четвертый вариант: приручить ее к себе медленно, Иван отвергал, считая его нечестным, низменным – нарушать свободную волю человека исподволь, хитростью нельзя.

Стал ли прояснять для себя Ванька природу «лианового» «идеала мужчины»? Да, путем рассуждений на следующий день.
Что вынес для себя Ванюшка, рассуждая обо всем происшедшем с ним:
1) Идеальный образ мужчины для любой «Лианы» значим. Она не может его игнорировать, хоть и симпатизирует ему, Ивану.
2) Возможно, она встретит свою мечту, и успокоиться на этом на долгие годы и десятилетия. Всякая мечта, сбывающаяся вовне, как поддерживает нас, так и «топит», поскольку мы расслабляемся в результате ее достижения.
3) Он не является приоритетным партнером для девушек подобного типа (активных и интеллектуальных) потому что сам ожидает от них реализации собственной мечты, а они ждут «силового завоевывания» их, его уверенности в себе, материальной обеспеченности и физически привлекательной формы (а он ее не поддерживает на данный момент – появился животик и т.п.). А он же хочет расслабиться, найти покой и счастье, а не кого-то активно завоевывать. Тогда, скорее всего, по словам Лианочки, им, Иванушкой заинтересуется невротичная женщина, обеспокоенная одиночеством более, чем своими собственными истинными интересами.
От всех этих рассуждений становилось невыносимо грустно, слизко тоскливо. Мимо окна пролетала его мечта и уносилась в облачную высь куда-то за горизонт к северному полюсу, и там, на полюсе расцветала огромной розой поэзии, ностальгии и возвышенного строя хорала в жутком потрескивающим холодом воздушном пространстве смерти.
В чем я допускаю ошибку? - задавал себе вопрос господин Иван, не дожидаясь (а зря!) ответа. Он долго, на протяжении нескольких часов рыдал, сильно всхлипывал, смотрелся в зеркало, признавая в своих глазах тоску и отчаяние….. Нет, все-таки я буду, счастлив, - вдруг, эта фраза прозвучала для Него откуда-то из тайного уголка знания его души о себе самой. Оттуда и там он знал, что может быть счастлив, если станет, спокоен внутри самого себя. Он не единожды обретал такую гармонию, но достаточно быстро разменивал ее целое, на какие-то суетливые и неоправданные с точки зрения «платы за результат» действия. Но это было «там», в глубине знания его души, а он был еще здесь – в отчаянии и безнадежности.
Не надо смешивать любовь и чувство обладания другим человеком! Не надо смешивать жертвенность с любовью к другому человеку! Тогда так прокричал душою своею ОН!
А все начинается с безобидного момента подражания другим людям! Так, в моем возрасте все женаты! Так, надо иметь уже надежный тыл! Так нужно иметь еще гарантии, что есть по-настоящему близкий человек, рядом! Почему бы не выбрать Лиану, - стройна, не глупа, прозорлива, уравновешена! А у нее свои планы. Не совпало. Обидно. Больно. Горько. Не вздохнешь полной грудью – ах эта проблема решена, раз и навсегда. Опять, сутулость, опущенность, зажатость, злость и досада.
Но какая свобода наступает, когда понимаешь, что и этот эпизод позади. Можно его принять, ее принять и двигаться дальше «от», вырастающей все в более объемную и сферичную с опытом и годами, точки нуля самого себя в сердце, в сферу понимания опыта.
Я буду счастлив! Но пусть никто и не догадается об этом. Я уже счастлив и делюсь своим счастьем со всеми. Как это мило, что удалось не вписаться в идеальный образ этой девчушки! Как хорошо, вновь остаться самим собой.

Далее следуют мысли Ваньки, мысленные блоки, рожденные им один за другим в явной ассоциативной взаимосвязи-последовательности, в течение получаса. Размышления прерывались лишь попиванием минеральной воды, взглядами на явно симпатизирующее ему и стремящееся в область сознания Ивана Солнце в окне, при каждой его собственной (или это были мысли Солнца?) светлой мысли.

Блок 1.
Если я не хочу Лиану, как женщину, хочу ли я иметь ее, как человека? Нет! Я могу общаться с ней, но не делать ее своей собственностью. Делаю ли я при этом себя своей собственностью? Да, если присваиваю себя себе. Например, я присваиваю себе ход своих мыслей и обрекаю себя на догматизм или стереотипное, скучно-обязывающее-раздражающее меня ролевое поведение. Или я присваиваю себе тип поведения и обрекаю себя на соответствующий ему ход мыслей. Правда, я могу выбирать присваивать ли себе что-либо под давлением самого себя или других людей. Любое присвоение происходит из-за понимания его вынужденной необходимости? А если понять обратное – отсутствие таковой необходимости? Но в определенном смысле это и удобно – присваивать… - найти гармонию! А далее, от меньшей, более поверхностной гармонии к большей - менее поверхностной и более глубокой!

И можно ли кого-то иметь? Можно. Но тогда не имеешь себя. Тогда ты включаешь в себя имущество.
Владение чем-то временно, я – постоянство, изменяющееся качественно внутри себя, но всегда та же самая целостность.
Все мое имущество не относится к моему «я», то есть этой целостности.

Блок 2.
Почему я не понравился ей? Ведь в результате общения со мной она сформулировала портрет своего идеального мужчины. И по большинству пунктов я вполне в него вписываюсь. Значит, она что-то «списывала» с меня! Вот так номер. Может, мой идеальный образ женщины включает в себя подавляющий элемент – он подавляет меня, и я веду себя не так свободно и уверенно, как могу? Могу ли я переосмыслить свои установки, что-то добавить, добыть или что-то убрать, вычеркнуть из своего идеального образа женщины? Изменятся ли тогда мои отношения с Лианой, с женщинами? Вполне вероятно! Любой образ – это ориентир для отношений.

Блок 3.
Итак, какими я хочу видеть женщин?

1) Умными – способными понять и принять позицию другого человека. P.S. 1. Этим я ограничиваю круг своего общения. Зачем мне такие женщины? Чтобы жалели меня бедненького? P.S. 2. Наоборот, пусть люди вокруг меня (не только женщины) будут со своими сформированными позициями, а я уж буду смотреть, насколько они продуманы и осознаны, и учиться, либо учить, спорить или соглашаться. Что плохого в том, чтобы согласиться с истинным пониманием? Не это ли цель жизни? P.S.3. Я умею соглашаться, только, чувствуя, при этом, свою зависимость от другого человека. Сам акт соглашения с другим человеком звучит для меня, как унижающий мое достоинство – я могу знать лучше него, но соглашаюсь, вынужденно. А зачем? Может не надо соглашаться? Тогда не нужно будет иметь рядом и соглашающихся женщин. Но, что тогда делать рядом с ними, с ней? Словно я не могу больше ничего другого делать без них? Это близко к истине.
Неужели это я? Мне нужно ужаснуться и отпрянуть от этого дурного вязкого сна.
2) Сексуально привлекательными. P.S.1. Чтобы я мог привлекаться. Опять моя пассивная позиция. Пассивность часто приводит к негативным последствиям – когда не действуешь в нужные моменты, можешь стать жертвой чьих-то действий. Но я могу и не привлекаться! P.S.2. Пусть не будут сексуально привлекательными или пусть меня не привлекают? А это их выбор, – какими быть, я же могу его подчеркивать или подчеркивать свои качества. Я могу выбирать, как реагировать и, как себя вести в связи с их сексуальной привлекательностью. Я могу выбирать какими их для себя принимать, формировать образ всех женщин мира, исходя из самого себя. PS.3. Я и сам привлекателен, естественно не для всех, чего и не может быть по определению. А могу быть привлекательным для всех! Так, что может и мне помогать им не чувствовать смущения по поводу собственной сексуальной привлекательности, а распущенных девушек ставить на место? P.S.4. А бывают такие девушки, которые просто агрессивны в демонстрации своей сексуальности. Не надо их бояться! Но трудно не считать себя жертвой и не быть ею, когда вся жизнь прошла под лозунгом борьбы с агрессией путем смирения перед ней, и оправдания тем самым своей беспомощности, а не развития навыков искоренения чужой агрессии. P.S.5. Может мне в следующей жизни стать слоном или же уже сейчас восстановить слоновьи качества силы, благородства, проникающего интеллекта и уверенности в себе? Что мне для этого нужно? Начну с прямого подражания. Лиана ты любишь слонов? А может, ты любишь жирафов? Но, я слон. Я передвигаюсь большими шагами, быстро, спокойно и размеренно несусь по саване, громко трублю, вижу всех сверху, внимательно, добро и силой вглядываюсь в окружающих людей-животных (вокруг меня, их много разных видов – людей-животных). Я же всем заметен, и мне никто не страшен, – я могу дать отпор всем вместе и каждому в отдельности! Но ко мне никто и не стремиться своей агрессией, потому все они видят, чувствуют и знают, что я их знаю лучше их самих. Рядом со мной друзья слоны и подруга (опять женщина!) верная, добрая, родная… Я человек-слон и занимаю своим телом, аурой и пространством намерений почти безграничный объем мира (так я чувствую), и все звери-люди это заранее чувствуют и понимают, что со мной нужно вести себя уважительно. Я опережаю их эгоистичные намерения своей внутренней уверенностью и проницательностью по отношению к ним. Они побаиваются меня или просто ведут себя вежливо и культурно, как и положено добропорядочным гражданам. Я внутренне постоянно готов дать отпор любой агрессии: произнести нужные слова, протрубить громкостью слоновьего безкомпромисного звука на весь мир или совершить быстрые и решительные действия. P.S.6. Но если все станут слонами, что тогда? Это может привести к слоновьему конфликту. Слонам потребуется человеческая мудрость. P.S.7. Аналогично, как и слоном, могу представить себя былинным Святогором – богатырем огромной силы и мощи, справедливым и мудрым. Вот где моя Сила?! Или это разрешение мне на применение силы, но только в сочетании с мудростью?! Кто разрешает? Я сам себе! И я, в это время, персонаж из сказки, былины, мифа – правомочный и вечный. Но я же, в самом деле, не Святогор! Но чувствую себя им: огромным, мощным, сильным, неуязвимым, бесстрашным, мудрым и спокойным, праведно поступающим в гневе против врагов земли русской и на коне! Выходит, что культурою мне разрешен только праведный гнев, как и в Евангелии – «выгнать торговцев из Храма». И главный враг людей – невежество, оно же и главное зло. И «горе тем от ума», кто будет заигрывать с собственным и чужим невежеством – доиграется. P.S.8. И, поскольку невежество есть неправедный гнев, то любой гнев им ошибочно считается недопустимым. Но праведный гнев допустим, так как направлен не против истины, а против лжи. Истинному он вреда причинить не может, а, значит, не может навредить и человеку и любому другому живому существу. Гнев против греха очищает человека. Гнев против человека вредит избавлению этого человека от греха и гневающийся становится греховен.
3) Духовными. P.S.1. Это должен быть самый главный критерий – пунктом номер один, а у меня он на третьем месте. P.S.2. Только любовь и безмятежность. Духовность в своих проявлениях многообразна, но в высшем своем проявлении она не причиняет никому вреда, прощая все, ей достаточно самого факта раскаяния. PS.3. Любой человек – сгусток мысли и энергии (само материальное тело есть энергия). Одно определяет другое. Человек – тот, кто определяет или не определяет (все равно определяет, но не ведая того).
4) Свободными. P.S.1. Свободу нельзя заполучить, как вещь, она является фактором правильного выбора, и если человек знает, что свободен, - он может выбирать. P.S.2. Зачем? Для чего? Не зачем и для чего, а как - найти определенную гармонию, ритм, а затем все выше и выше! PS.3. Только духовный человек по-настоящему свободен. P.S.4. Не нарушая чужих интересов соблюдать свои. Нарушать чужие интересы, если собственные достаточно важные, духовные интересы не могут быть реализованы иначе. P.S.5. Предавать свои собственные недуховные интересы спокойной анафеме, но не себя духовного. Не отказываться от высшего – знания, истины. Истина есть понимание того, как на самом деле устроен мир, что происходит с человеком и между людьми. Истина – это правда о жизни, а не эгоистические сплетни о ней.

Блок 4.
Одиноко, мне одиноко, плохо, хочется прижаться к единственному родному человеку…. Мысленно прижался…, успокаиваюсь, ….покой. Нет пугающего мира – все заслоняет теплое родное существо, так бы и жить под его защитой и ни за что не отвечать! Ручки маленькие, ножки маленькие: не двигаться – не надо и не хочется. Хорошо, смешно и щекотно в животе! Потом медленно вырастаю в слона…

Блок 5.
Неужели этот человек, размышляющий, и есть я сам?

Блок 6.
Я слишком тороплюсь произвести хорошее впечатление (торопился произвести хорошее впечатление на Лиану). А кого же я тогда боюсь? Сам себя. А ведь за себя всегда приходится воевать. Любой человек требует к себе пристального внимания окружающих, и в конце, концов устает от этого, но не может по другому – в большинстве случаев он не может быть собой (кем-то значимым для себя), если не получает должного внимания от окружающих любой ценой, а если отказывается от подобной стратегии, чувствует себя униженным, ненужным и виноватым. Если принять, что это моя проекция на мир, – то это я сам такой, с заниженной и прыгающей самооценкой. Отсюда вывод – все люди добрые, изначально. Но может ли добрый человек защищать, свои попираемые другими интересы? Если только на время отстраниться от своей доброты. Правда есть другой шаг – доказывать добротой непослушания. Есть еще и иной шаг – доказывать волей и силой убеждений. Но надо ли доказывать свою правоту, если прав? Может быть, стоит ее просто подчеркивать. Надо и подчеркивать и уметь доказать и словом и действием, иначе жизнь перестает иметь смысл, и каждый человек бродит внутри сна о самом себе и мире. Сон есть незнание (невежество или непонимание собственной правоты или неправоты). Или кто-то считает сном необходимость доказательств?
Правота или неправота должна перерасти из категории моральной в категорию нормальной – категорию знания-различения, а не в категорию унижения и подавления себя, в случае собственной неправоты или превознесения себя в случае, обратном.

Блок 7.
Что, значит, не бояться выглядеть глупо? Неужели мы всегда боимся чего-то конкретного, а не боимся вообще? Что значит парадокс снятия с себя ответственности (уход от страха ответственности) при исполнении обязанностей должностным лицом или властным уполномоченным. Это происходит из-за наделения себя харизмой, непогрешимостью или от понимания того факта, что идеальных решений не бывает, и «жизнь есть жизнь»?

Блок 8.
Почему-то, все же, привлекает меня образ слона, хоть от него и веет непогрешимостью. Жизнь есть жизнь. Лиана есть Лиана. Она живет и развивается по своим законам, как и я.

Блок 9.
А зачем самому себе заводить себя с утра и на целый день, чтобы только вечером успокоиться. Не лучше ли держаться ровным сознанием в течение всего, дня, чтобы постепенно, погружаться все глубже и глубже в осознание? И вот тогда собственный страх перед самим собой накатит на тебя с особой силой, и в процессе «перетрубации», ты станешь либо мудрым, либо пока еще останешься трусом. Опять я сам управляю собой.
Кто я? Тот, кто себя делает собой. И пока делает, теряет себя, а когда сделает не узнает себя.

Мораль рассказа.
Они были даны друг другу, чтобы каждый пошел, наконец, Своей дорогой.

Глава 7. Эротика.

Как всякий уважающий себя модный писатель, коим мне хотелось себя предъявить многоуважаемой публике, коим я уже вероятно и являюсь, к теперешнему времени, раз вы читаете эту книгу, я не мог обойти в своих рассказах тему сексуальности и эротики. Эротика получилась. Но прошу не читать это на ночь, если вы хотите выспаться, и не читать вовсе, если вы против эмансипации и феминизма. Я, просто отдал дань моде. Такова была одна из возникших эротических картинок, сцен моего воображения.

Липполино и Слоник.

Липполино просил Слоника сделать ему минет. Но Слоник отказывал ему. Тогда Липполино набрасывался на Слоника и пытался сделать ему хорошо. А Слоник хотел выждать время, чтобы самому сесть сверху и взять внутрь своего хобота-влагалиша приятный мягкий и теплый член Липполино. Слоник любил делать другим приятно, и сам возбуждался от этого. Ощущение нежного набухающего члена внутри хобота вводило его в восторг. Он находил в этом парализующе-завораживающее удовольствие.
Но Слоник был девушкой. Просто Липполино (в детском садике его прозвали за непоседливый норов Чипполино) называл его, как бы мужским именем: в юности все слоники еще выглядят бесполыми. И Чипполино просил Слоника, иногда, раздвинуть ножки, чтобы проникнуть во влагалище Слоника своим членом самостоятельно и в позе «сверху». Слоник иногда соглашалась.
Ее влагалище было чувствительным только в верхней передней части, - там, где распространялось действие клитора. А клитор был у нее бесподобен. С ним соревновались только сверхчувствительные соски груди. Слоник так и могла закончить, трогая себя за груди, выкручивая в разные стороны, вытягивающиеся в небольшие трубочки соски, теребя их, пощипывая и нежно поглаживая в начале для самовозбуждения. Это же мог делать для Слоника и Чипполино. Вообщем-то это был самый простой способ возбудить Слоника – нежно лизать ее соски, они набухали, Слоник немного сопротивлялся, но потом, как правило, отдавался, хотя бывали моменты волевого отказа от наслаждения со стороны Слоника. Это было в тех случаях, когда Слоник мстила за что-то, была уставшей или берегла силы для сексуального контакта с другими мужчинами. Но, конечно, Слоник более всего ценила сосание и лизание своего клитора Чипполино, хотя и стеснялась этого, и не хотела быть зависимой от столь сильных ощущений и от Липполино.

Прозрение.
В любви нет секса, но страсть возможна. И страсть эта – любовь к другому. Желание, чтобы ему было хорошо, радость от его радости и целостности. Это уже не страсть, то есть не страсть обладания, а самоотдача, ровная и спокойная – любящая и принимающая другого, не для себя, а так просто – христианская любовь.

Глава 8. Моя первая пьеса. Как я охотился за человеком.

Пьеса получилась, как-то сама собой. Писал я ее ночью, во время очередного духовного подъема. После которого рыдаешь или черствеешь в корку скрытого от товарищей хлеба.

Как я охотился за человеком.

АКТ 1.
Действующие лица:
1) Бог, к которому обращается человек по имени Александр. Сам он не называл себя по имени, никаким привычным именем. Когда необходимо было представиться, он смотрел другому человеку в глаза мягким сияющим взглядом и произносил «я ваш зеркальный свет, если вы это примете». Обычно человек не находил, что ответить или задавал вопрос «что такое мой свет». Александр отвечал: «вы это знаете».
2) Высшее «Я» человека по имени Александр.
3) Человек, по имени Александр.

Александр, обращаясь к Богу: Ты меня слышишь?
Бог в ответ: Нет!
Александр смеется шутке. У него довольное и умиротворенное выражение лица. Он общается с Богом! Он установил с ним контакт!
Бог позже сам обращается к Александру: Ты знаешь, не надо со мной заигрывать: пытаться мысленно моделировать меня, мой голос, думать, что бы я мог сказать в том или другом случае. Я всегда говорю сам!
Не пойти ли спать, - думает Александр, мысленно обращаясь к своему Высшему «Я».
Ответ Высшего «Я». Конечно, ты можешь пойти. Ты можешь уснуть, ты можешь не спать. Ты многое можешь. Лучше всего приляг и дай своим мыслям понимать самих себя. Они успокоятся сами собой. Ты уснешь, и в процессе засыпания и во сне будешь постигать все-все, и без усилий напряженной цели. Завтра ты проснешься и примешься писать заново, находясь «здесь и сейчас» в общении со мной и Богом, и с самим собой.
Александр - Высшему «Я»: жаль, что нет такого аппарата записывающего мысли, тогда не пришлось все это делать самому.
Бог (как бы, внезапно, хотя он все это время присутствовал на краю или в истоках (?!) сознания Александра): Есть выход, – запоминай все, а потом переноси на бумагу! Запоминание будет тебе уроком №1. Чтобы запомнить, нужно просто попросить моей помощи и верить в нее. Никаких усилий прилагать не надо ни к запоминанию, ни к вере. Вера – это доверие и дружба ко мне и со мной. И если Я доверяю тебе, будешь и ты похож на меня!
Александр встает с табурета, выключает компьютер и идет к дивану – спать и запоминать новым способом – без мучительных усилий со своей стороны!

Новый ночной персонаж: комар.
О нем особенно нечего сказать. Он долго жужжал, пока не был пойман и посажен в банку Высшим «Я» Александра.

Новый утренний персонаж: муха.
О ней особенно нечего сказать. Она жужжала не долго. Александр не стал совещаться по ее поводу с Высшим «Я».

Общение между персонажами продолжилось и вечером и утром. Происходило оно и ночью. Иногда Александр видел сны – участвовал во всевозможных событиях, - наверх выползали его желания, и он уже не анализировал происходящее в полном объеме, а скорее просто действовал под воздействием импульсов по принципу «стимул рождает реакцию». Стимулом могли выступать его или чьи-то (как он это воспринимал для себя) чувства, реакции и действия, его мысли-знания, что это так-то и так-то – внутри его воображения.

Главное, что его поразило:
Бог сказал ему: Ты стесняешься не только своей бывшей жены, но и матери…

Общение на этом закончилось. Александр ушел в свои рутинные дела.

АКТ 2.
Александр общается сам с собой, предварительно «разделив» себя на двоих: уверенного (У) в себе и сомневающегося во всем (С).
У. ВСЕ ЗАНИЕ УЖЕ ПРИСУТСВУЕТ ПРЯМО СЕЙЧАС. ЧТОБЫ ЗНАТЬ НЕ НАДО ПРИЛАГАТЬ НИКАКИХ УСИЛИЙ. НАДО ПРОСТО ДУМАТЬ, ПЕРЕСТАВ ВОСПРИМИМАТЬ ПРИВЫЧНЫМ СПОСОБОМ.
С. Это не в интересах Бога, чтобы человек знал все о себе, мире и о Нем.
У. НО ЭТО В ИНТЕРНЕСАХ ЧЕЛОВЕКА! В МОИХ ИНТЕРЕСАХ!
С. Но ты сам скрываешь правду от самого себя, не то, что от других!
У. ЧТО-ТО ТЫ РАССУЖДАЕШЬ, КАК ВСЕЗНАЮЩИЙ БОГ! ЧТО ЭТО Я СКРЫВАЮ?
С. Ты стараешься прятаться за беспамятством, если совершаешь неправильные поступки, дабы избежать мук совести, а потом чувствуешь, что гибнешь, когда они наваливаются на тебя, - не вечно же ты можешь их удерживать частоколом своего самоконтроля. Или вечно?
У. Я ВЕЧЕН!
С. Где доказательства? Они могут быть только у Бога и твоего Высшего «Я».
У. Я ВЕЧЕН, ДУМАЯ, ЧТО ЭТО ТАК!
С. Мало ли что ты себе думаешь!
У. НО ДУМАЮ Я САМ! А НЕ ТЫ ЗА МЕНЯ!
С. А если бы не мои сомнения, то вряд ли ты, вообще, чего-либо понял!
У. Э НЕТ! А ПОНИМАЮ НЕ БЛАГОДАРЯ ТЕБЕ, А САМ ПО СЕБЕ! Я УМЕЮ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ САМ СЕБЕ, БЕЗ СПОРА С САМИМ СОБОЙ! А ТЫ ТОЛЬКО ПАРАЗИТ, ОТНИМАЮЩИЙ МОЕ ВРЕМЯ!
С. Ну а вдруг Бог все-таки существует?
У. ЧТОБЫ ЭТО ПОНЯТЬ Я МОГУ ЗАДАТЬ СЕБЕ ВОПРОС – «СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БОГ», И ОТВЕТИТЬ НА НЕГО.
С. Так задай!
У. УЖЕ ЗАДАЛ И ОТВЕЧАЮ. СУЩЕСТВУЕТ БОГ ИЛИ НЕТ, ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧТО ПОДРАЗУМЕВАТЬ ПОД НИМ И СУЩЕСТВАВАНИЕМ. Может быть это Бог, а может быть – это первичный «электромагнитный» (наподобие него) импульс.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ МОЙ УМ? ДА, БЕЗУСЛОВНО. НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ И НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ПОЧЕМУ? ДА ПОТОМУ, ЧТО: 1)СУЩЕСТВУЮ Я САМ, А УМ ЕСТЬ «Я» ИЛИ, КАК БЫ ЧАСТЬ МЕНЯ («КАК БЫ», - ПОТОМУ, ЧТО УМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ САМ ПО СЕБЕ, БЕЗ МЕНЯ); 2) Я НЕ СУЩЕСТВУЮ, САМ ПО СЕБЕ, - Я, ЕЩЕ И ЧАСТЬ МИРА, И ПОСЛЕ СМЕРТИ Я НЕ ПЕРЕСТАНУ СУЩЕСТВОВАТЬ В МИРЕ – ЧТО БЫ НЕ ПРОИСХОДИЛО ПОСЛЕ СМЕРТИ, Я НЕ ПОКИНУ ПРЕДЕЛОВ ЭТОГО МИРА. НО ТОГДА ВСТАЕТ ВОПРОС О САМОМ МИРЕ – ЧТО ОН ТАКОЕ, ИМЕЕТ ЛИ ОН ПРЕДЕЛЫ? ДОПУСКАЮ ПРЕДЕЛЫ И БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ.
УМ – ИНСТРУМЕНТ, СКЛАДИРУЮЩИЙ И ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ ИНФОРМАЦИЮ. КАК Я ПОЛЬЗУЮСЬ ИНСТРУМЕНТОМ? ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? НАДО ЕГО ИЗУЧИТЬ!
ВОТ ВИДИШЬ ГОСПОДИН «С», МНЕ НЕ НУЖНЫ СПОРЫ С ТОБОЙ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ В ПОЗНАНИИ.
С. Выходит, я и в правду только тебе мешаю!
У. ТАК ИСЧЕЗНИ НАВСЕГДА!
Сомневающийся исчезает. Александр вновь остается один, мысленно. Теперь он точно знает: он, Бог и Высшее «Я» - следствия использования им своего ума.
Познание невозможно, и это единственное, что уравновешивает уверенность ума в собственном объективном и субъективном существовании и бессмертии. Познание принципиально невозможно! Все есть своеобразный сон и это внутренние условия нашего восприятия и мышления. Любая доза информации есть знак, а знак – обозначение, а не обозначаемое. Если сказать «обозначаемый предмет», то и предмет исчезнет.

АКТ 3.
Мысли Александра, после открытия им своей «единичности в мире».
Высшее необходимо культивировать всем людям в противовес эгоистическому (низшему). Есть личное высшее (Высшее «Я»), указывающее индивидуальный путь и безличное высшее (Бог), указывающее всеобщий путь. Это две разной степени по отстраненности от действительного, которое мы не можем воспринимать в силу всеобщей знаковости восприятия (но по-другому не будет), точки зрения: одна с наибольшей отстраненностью от себя-эгоиста, другая от всего человечески-эгоистического вообще. Эгоизм – действия, ведущие к разрушительным духовно и физически для отдельного человека, семьи, общества и природы последствиям. Правда, мы на этих последствиях в основном и учимся! Наши же потенциальные возможности, в том числе и так называемые паранормальные (хотя они нормальны для человека) нами не развиваются и не используются. Развиваются же они или не пропадают со временем, у людей, лишенных эгоистических привычек, бесцельно тратящих время нашей жизни.
Если же эгоист имеет паранормальные способности – ему же хуже, - употребляя их не во благо, а по другому ему сложно, он только усугубляет свое положение.

АКТ 4.
Резюмирующие мысли Александра через пару дней жизненного опыта.

Ничто не может заставить человека не думать: ни обстоятельства, ни страх, ни, даже его стремление обрести постоянство, чтобы ни о чем уже не думать и не заботиться, - если он сам решает думать. Не останавливайте свою мысль ни перед чем и никогда! Она сама будет приостанавливаться, на время, когда нужно, но и это будет ваше решение обрести временный покой.

АКТ 5. Сон, легкая греза Александра, вслед за этим, распознанная и выраженная в словах:

Где же потеря слов? Где долгожданная бессмыслица текстов и подтекстов? Где намеки на тени без полутеней?
Деревья чувствуют. Люди спят. Слово не дремлет в кресле-качалке!

Тень. День. Дерево. Девушка на дереве. Яблоко в стене. Капуста на крыше мира. Ринг цирка. Круг беспечности и детства.
Забыты слова. Не существует слов. Не существует существования. Это только мысль. Вот это мысль! Какая серьезная и детская игра!

Глава 9. Хитрая женская мудрость. Зарисовка с натуры.

Это типичная зарисовка с натуры – с самого себя и воображаемой подруги – полезный самопсихотерапевтический прием. Такие зарисовки я рекомендую делать всем вам!

Она. Меня вполне все устраивает. Мне и так все нравится, постепенно. Меня вполне все устраивает.
Он. А, что бы ты хотела узнать о мире?
Она. Много чего. Одним вопросом и не скажешь. Все.
Он. А о себе?
Она. АААА… Тоже все. Она зевает со звуками: оооууу, иврау-ау-уа-аааа….

Он. Что пишут (вопрос про журнал, который она читает)?
Она. Тест: «Понимаете ли вы своего партнера».
Он. Тыкс. А как это понять?
Она. Чего как понять?
Он. Понимаешь ли ты своего партнера.
Она. Молчит и смотрит большими пребольшими звездами глаз.
Он. Не выдержав, спрашивает: тест что ли проходить?
Она. Да…Э-А-А-А!!!

Пожалуй, так могут отвечать и мужчины. Это «глухая защита» от нападения «знателя-пожирателя» «слабых интеллектом и доверчивых девушек» или знание о невозможности понять друг друга в споре?
Почему «пожирателя»? Бессознательный страх женщин быть съеденными? Видимо, да. Перед тем, как нас съесть нас подавляют физически. Но, если мы подавлены «морально» - боимся, находимся в страхе – нас легче подавить и физически. На порядок или два легче.

Глава 10. Непреходящая вечная «детская» книжка. Толкование притчи.

Здесь приводится мое толкование скоротечно-вечной притчи-аллегории по вопросу взаимодействия человека с самим собой - представленных в нем им самим несознательным его родителей.

Я хочу есть, мама! Я хочу накормить тебя малыш!
Я хочу есть, папа! Я хочу накормить тебя малыш!

Я хочу этот игрушечный паровозик! Я хочу эту куклу!

Я хочу тебя дорогая! Я хочу тебя дорогой!

Неужели все наши желания и действия продиктованы потребностью физического или сексуального обладания едой и другим человеком? Даже карьера, достижение власти и зарабатывание денег направлено на свободу в выборе сексуального партнера и пищи? А как же высшие человеческие потребности? Все придумано?
Кто из нас сознательно дает жизнь другому человеку, чтобы потом помочь ему вырасти и передать эстафету подобной сознательности?
Зачем женщины стремятся выглядеть все привлекательнее и привлекательнее, если количество абортов и контрацептивов все возрастает и возрастает?
Зачем лучшие умы человечества упорядочивают и упорядочивают нашу жизнь, если хаос желаний «средней массы» сметает все на своем пути?

Я хочу быть лучше!
Я хочу быть лучшим!
Зачем?
Чтобы самореализоваться! Чтобы стать собой, найти себя, развить себя!

Стоп, Малыш, ЛЮБИМЫЙ МАЛЫШ!!!
То, что было, развиваясь, может ли стать собой, если оно уже было?
Было ли зерно собой, когда еще не было колосом?
Было колосом в зачатке и возможности. Но в качестве зерна уже было собой.
Значит, ты уже есть.
ТЫ УЖЕ ЕСТЬ ЗЕРНЫШКО!
КУДА ТЕБЯ ПОСАДИЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА?
НЕ СМЕНИТЬ ЛИ ПОЛЕ НА ОГОРОД, ОГОРОД НА ПОЛЕ ИЛИ ПАРНИК – теперь Тебе решать! Ать! Ать (татушки-три-татушки три та-та)! Ять (ты есть «я» - сам, а «я» непознаваемо и неописуемо, сколько его не познавай и не описывай словами, ибо оно само есть только и ТОЛЬКО слово и СЛОВО, и более ничего - НИЧЕГО)! Ты себе и «ать» и «мать», и «аз» и в свободу лаз.

Конечно, всегда можно прибегнуть к баюкающей и сладостной «пустоте небытия». Можно быть в ней и творить новую реальность из нее. Или делать новый мир своими руками? А кто в ответе? Бог или ты?

Идеал-Мир-Познание. Ты – три в одном себе - три татушки три та-та (или «тата по попе»?). Три тата - «тама». Где тама, там? Где? В единстве ядинства. Есть–Еда – Един – Ядин – Я…. Я ем еду единый с собой, едением и едой. Я ем единый. Я есть единый. Я есть. Я есть я.

Я – это (тата, там, татушка) Идеал-Мир-Познание:
• Идеал-Мир-Я
• Я-Мир-Познание
• Идеал-Я-Познание.


Я хочу познать себя мама! Познаешь малыш!
Я хочу познать себя папа! Познаешь малыш!
 
Глава 11. Профессиональный писатель – эссе на тему профессионального писателя.

Говорят это «он» или даже «ОН».
Я считаю, «он» скорее «она».
Есть же мнение – это «оно».

Однако, сами профессиональные писатели склоняются к обобщению – «он, оно, она – ОН»: мол мужское это логически-божественное особенное дело книжки писать – Логика мужчинам лишь свойственна.
Бульварная пресса олицетворяет собой низшие проявления «она» и «оно». Можно и поспорить!?
«Оно» - искусство в ней - «она»-культуре выискивает его – «он» - героя! «Оно» ищет в «ней» «его»! А ищет ли он ее или хотя бы чего-то. Он ищет сам себя. Но ведь «он» задан «оно» через нее - «она»! Значит, когда обнаруживаешь «ее» - культуру и определяющую роль «оно» - искусства обнаруживаешь себя – «он», который без них уже и не «ОН».
А кто создал искусство, как не он под неуступным желанием нравится ей? В дикие времена искусства не было. Правда, при этом он начинал нравиться и сам себе. И так появлялись профессиональные писатели. А в наше время еще и писательницы – надоело им прикрываться слепой силой искусства и подавляющим их самих наследием, созданной их намерениями культуры.

Мужчина посмотрись в зеркало. Видишь ли в нем себя? Видишь ли ты в зеркале мужчину? Разумеется, видишь!
Женщина! …

Глава 12. Отчего люди плачут? Ответ на вопрос.

Им обидно.
Они не получают желаемого и наступает «стоп» стремлению и порыву – радость не раскрывается, - а дыханию и порыву ожидания надо еще найти выход – вот и рыдания, всхлипывания или, если они не позволительны для взрослых и детей – обида (угнетенное состояние сдерживания плача). А плач – заложенная природой, «последняя» попытка грудного младенца привлечь к себе внимание большого существа, дающего ему тепло, еду – удовлетворение, покой, радость, мраморный спокойный сон.

Мы утаиваем в себе обиды, не плачем и не добиваемся «сиськи жизни», любви родителей (а любовь, когда твой плач принимают, твою боль принимают и окармливают тебя, заботятся о тебе и твоем плаче), мы гордо идем по жизни, сурово идем по жизни, никчемно, но по взрослому выглядим, боимся наказания за плач, или, как обратное разрешение – потакаем себе в обидах, но не проплачемся по настоящему. А еще мы любим высшую гармонию вселенной или Бога, а ближнего и ближних не любим и оплакиваем только мысленно.

Но условная реальность обиды все же преодолима. Проплакались и по новой? И в этом природа противопоставления одного человека другому. И в противопоставлении кроется причина единства. И если не простить Всех «иных» мы будем едины с ними в ненависти и страхе. А если простить – в любви и понимании разойдемся.

Глава 13. Рассказ номер 3. Силуан Содин. Портрет Нового Русского.
Привычки Силуана
Любил он потрепать по щечкам своих «борзых щеночиков».
Детство Содина
Крупный российский город в Сибири. Семья интеллигентов-инженеров среднего размера «оловянного подшипника» или «проданного шипика» - прим. Необъяснимая никем Игра - Не просто игра, а Игра, в смысле высоты и божественности ПЕРВОСЛОВА – «отстраненного щипка», или «заданного поршня» - прим. заданность уже результат игры в Игру? - папа инженер, мама библиотекрша.
Он был у них один. Они постоянно работали – честные и воспитанные скромные двигатели научно-технического прогресса и культуры, почти убежденные в правильности своего жизненного выбора (а выбирать было-то и не из чего во время их молодости, а потом и поздно, уже).
Родители всегда его подавляли – КОНТРОЛИРОВАЛИ ВСЕ ЕГО ШАГИ, дабы справиться с собственными эмоциями (контролировать легче подавленного – если не получается контролировать рождаются опасения и страхи за судьбу ребенка). Они были легко подчиняемыми чужой воле людьми. Если они хотели бы для него обычной судьбы – все трое могли бы «слиться в семейном экстазе», но они видели в нем возможность самоутверждения – он вырастет и докажет всем, что мы жили не зря!
Они хотели для него Большего! Чтобы он достиг в жизни всего-Всего, что им не удалось! Хотя им самим никогда не хотелось «тереться мочалкой о бетон» - их внутренней задачей было прожить счастливо, избежав опасностей, впадин и падений – так жить можно всегда, – только не надо высовывать нос (а как же с носиком и носком любопытства тогда быть? А отбить их молотком и все!)!
И они, к прочему, не настолько любили Силуана, чтобы привязать его к себе, и, где-то с облегчением вздохнули, когда он уехал поступать в Москву в МАИ. Он поступил. Учась на пятом курсе, вместе с друзьями организовал, в 94-м году свою фирму. Он сумел попасть в «струю», «раскрутиться» и встать над «источником» распределителем порций материальных и поощрительно-карательных благ (а люди, в среднем до 60-ти лет падки на это дело, как и на «то») и к 29 годам, был уже очень состоятельным человеком и авторитетным бизнесменом. Может имя обязывало, - Серебряный (Силуан), Содин – чуть ли не аукцион (распродажа) в Сотби, «сода, так сказать, жизни», Один, так сказать, бог викингов «с самого морского дна (Содин – Со дна) и с динарами (Содин – дин-ар) в руке при рождении»!? Да и был у него талант «играть на человеческих слабостях», следуя своим принципы новорусского делового этикета по отношению к основной массе наемных работников и всех остальных граждан РФ.
Принципы Силуана Содина
Каждый должен быть сильным. Слабые начинают, но всегда проигрывают.
Чтобы быть сильным нужно быть Только за Себя. Нарушать рамки конкретных общественных и личных обязательств, дабы не порождать хаос и безвластие не стоит, но если можно что-то или кого-то «послать» (по принципу «а пошло оно все большими преогромными и быстрыми шагами», но без ущерба для своих Силы-Дела (Бизнеса) - Успеха-Имиджа (Счастья!) - ты Обязан это сделать – «послать».
Каждый должен всего достичь Сам (примечание – а здесь мы с Силуаном Согласны!)! Элита должна быть элитарна, а экономика - экономной. В этом Силуан превзошел своих «уживчивых» с «сосаити» (анг. – общество) родителей.
Работа.
Все боялись Гендиректора и владельца компании. Он был непредсказуем в графике проверки работы сотрудников и в своей суровости или мягкости. В этом он находил и хранил свою силу. За внешней улыбчивостью и простотой «зовите меня Сил», скрывалась, и это, интонациями, жестами и мимикой невольно или, иногда сознательно показывалось всем, жесткость раковины. Но «Эс-Эс», так его звали за глаза, под раковиной все же был улиткоподобный, … но монстр размером с длинный многоподъездный многоэтажный дом из темно-желтого кирпичами с камуфляжными болотными пятнами, сетками, минами-растяжками, противопехотными рвами и траншеями вокруг, «плюс» артиллерия и стратегическое ядерное оружие, спрятанное в шахтах где-то в пустынях «мамбекостана». Не было у него только танков и авиации. Не любил он эти рода войск. А ростом-то Силуан – 160 см, худенький. А голова, непропорционально, большая.
Хорошие дела Содина
Когда у уборщицы офиса умерла мать, Силуан не рекомендовал сотрудникам собирать деньги на похороны.
Он приветствовал обучение и повышение квалификации сотрудниками за свои деньги. Прибавку к зарплате давал крайне редко и только самым преданным и незаменимым людям, в буквальном смысле спасшим ему жизнь или помогшим ему преодолеть финансовый крах. Был случай, когда один сотрудник нашел новую линейку товаров через свои контакты, что принесло фирме около полумиллиона долларов прибыли. Силуан выдал ему премию – три тысячи долларов, объяснив это просто – а я на его месте поступил бы также. Но никто из других сотрудников больше так не поступал. Человек этот обиделся, даже начал пить. Потом ушел из компании, и все у него наладилось – сам стал «хозяином». Вот такая работа с резервом кадров была у Силуана.
Девушка
Его девушка была моложе него, неопытная, но с энергией. Похоже, она его питала и проникалась его идеями. Денег он ей не давал, - принципиально. Правда, помогал оплачивать обучение, а в остальном – все расходы поровну, ну разве, что небольшие подарки были.
Эпиграф - Апокриф
Когда-то небо было огромным, а теперь мы все-время висим головой вниз – каждый в своем направлении вселенной.
Сказка
Силуан жил на высокой горе в Тибете. И был он монах, Учитель и отшельник. И приползали к нему змеи огромные из пещер горных, и кормил он их волшебными образами. И прилетали грифы-падальщики, и отдавал он им свои отжившие мысли и чувства. И приходили к нему люди за советом, и гнал он их дубиною и розгами, а то и скрывался от них в воздушных пространствах света. И только маленьких мышек он привечал ласковым взглядом и зернышками ячменя, что выращивал он летом на небольших площадках, меж скалами, тем и питаясь, да кореньями и прочей дарованной.

Послерассказье (P.S.)
Если мы не прониклись характером Силуана Содина и не поняли кто же он, - мы на верном пути. Он и сам не знает этого, пока, и счастлив, вроде (не зная счастья в лицо, не знаешь, что и есть ли оно).

А в чем философия?
Природа человека в присвоении?
«Не мое» не интересует?
Или это основная привычка?
Или это одна из основных привычек?

Младенец: основные стремления - врожденные, неосознаваемые:
Стремиться закреплять удержание источников еды (материнская грудь, соска, ложка, тарелка) и, как следствие, владеть самой едой.
Управлять вещами, предметами – это развивает тело – руки, ноги, зрение и другие органы чувств.
Двигаться, осваивать пространство.
Избегать неприятных, болевых ощущений, - сжиматься, кричать (звать голосом на помощь).
Реагировать на резкие звуки сжиманием и криком.
Отрыгивать лишнюю и невкусную пищу

У ребенка к 3, 4, 5 годам:
Удержание превращается в присвоение: «это мое» и в защиту своей еды (и вещей) от других, тех, кто не является источником пищи и предметов, и даже от них - в боевое поведение.
Избегание и сжимание превращается в сознаваемое «я боюсь».
Освоение пространства превращается в «это моя комната, мой стул, моя ложка» и т.п. и в «можно и нельзя» что-либо делать; предметы и действия получают названия-ярлыки, исходя из бытового ими пользования и принадлежности кому-либо.
Избегание боли и неприятных ощущений, уже понимаемых, как таковые.
Отрыгивание само подавляется.

У взрослого:
Присвоение всего, что можно присвоить: пищи, вещей, дома, земли, мыслей (интеллектуальная собственность) – жизнь, ради удовлетворения желаний. Желание: потребность присвоить и сделать только своим, личным для того, чтобы обрести спокойствие – не отберут, хотя здесь же беспокойство «как бы не отобрали» и защита своего имущества «+» самоутверждение: «раз у меня так много, значит я чего-то стою» «+» власть и внешняя свобода (как правило, при внутренней закрепощенности).

ОТ ВОСПИТАНИЯ («воспитывать» - давать вместе с питанием телесным – те чувства и отношения, которые вы предлагаете ребенку, заботясь о нем, кормя его, - и он берет их без присвоения, от свободы предложения становясь свободным – в свободе понимания вырастает осознанность с детства, когда силы уходят не на борьбу лишь и сокрытие, как приучили родители, сознательно и несознательно, а на развитие всех способностей к проявлению, движению, творчеству с вещами и предметами, обучению действиям) ВСЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ ЗАВИСИТ! Воспитаете детей злыми, и будут они злыми! Уберегайте детей от соблазнов слепого безудержного обладания вещами и предметами. Учите их владеть ими себе и другим во Благо!

Может ли человек владеть чем-то? Нет, если он сам для себя вещь, которой он сам и владеет.

Глава 14. Подражание. Как Андрей Андреевич Вознесенский.

Пресекать желание,
Страдать от пресечения,
Ущемлять желания,
Загонять себя в угол,
Не признаваться в желаниях
И регулировать желания –
Разные вещи.

Быть поэтом – быть собой и тобой,
Не гордясь, гордясь мечтой и метлой,
Вышвыривающей ошметки суеты из подворотни души.

Рушь, выплевывай рутину
Луж, топей и болот пустынных, осиных, осьминожьих,
Отпускающих безвинных в ад железной слезы червоточин.
Не крутил судьбы, кутил, других точил,
Откосился и завыл.
Тишина, умтолкай, смерть – умжелания.

Порабощение желаниями – следствие порабощения страхом.
Непонимание этого – невежество.
Тишина не крыса, покрыла ум.
Успокоился я, йаааа.

Умтолкай желания?
Ум толкает желания.

Желания подобны приказам, и от них тоже устаешь. Требуется обновление, но где тогда мудрость, как способность распоряжаться собственным умом по своему усмотрению?

Я принимаю себя.
Я не хочу суетиться,
Изнемогать от потока стай борзых желаний.
Мучиться ложными цепями овладения, могуществом и слабостью королей.

Кто-то рожден быть победителем-гладиатором.
Кто-то – победителем над гибридами, смешениями, усмешками, слепцами и слепчихами страстей.

Ум интересен для себя самого.
Человеку интересен свой ум -
Ловушка, дверь интереса, виртуальности.

Красивые жесты, гордость собой.
Затем наступает смерть, мир, покой.
Запой песню, уйти в запой – красивые жесты смерти – умтолкай особенности, красная сова перестройки себя.


Свобода: работать полный трудовой день по собственной воле, занимаясь любимым и нужным себе и другим делом.

Ты презираешь продавца за прилавком, но хочешь быть богатым?

Русские перестали уважать русских. Хватит задавать вопрос «почему?». Как уважать друг друга? И почему русские перестали уважать других? Из-за страха перед ними?

Разве важны наши мысли? Важны наши действия.
Необдуманные действия не нужны. Бездействие пагубно.

Ты – последовательность и я – последовательность. Мы разные последовательности событий личной памяти.
Я не часть тебя, а ты не часть меня! В этом наша личная и совместная свобода!

При наличии понимания, мы действуем правильно.

Раз все живое состоит из остатков звезд, значит, звезды нас любят, как своих детей.

Деньги не реальны. А что реально? Спрос, еда, жилье, взаимообмен (бартер), общение.

Притча: «Дело ело и хотело между делом и звенело!»

Один неосознаваемый сценарий: «Обеспокоенный родитель (или школьный учитель) учит детей тишине, будучи запуганным кем-то, в детстве». Тишина нужна, но другими средствами и в нужные мгновенья ее естественности.

Стереотип: бородатые люди вызывают недоверие. Что тогда вызывают люди с щетиной? Доверие и недоверие одновременно?
Поведение: «гордый герой», если личные бедствия и удачи отделены от задач общества и почти с ними не смыкаются в видимом невооруженным глазом.

И почему «умные» люди прежде всего начинают ненавидеть свою родину?

Мудрость – быть больше ровно на одно измерение, чем твой собеседник, и измерительная способность. Мудрый умело обращается со своим разумом.

Глава 15. Пьеса номер два. Спорные утверждения. Пьеса. К 204-летию Пушкина.

Жизнь на земле выправляет человека.
Жизнь в городской квартире уводит его в виртуальность, в мысли, образы, далеко от реальности.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА.

ОБЛАКО.
НАРКОМАН.
ГЕРОЙ ЭТОГО ВРЕМЕНИ.
ПУШКИН Александр Сергеевич.
ГОРОДОВОЙ МИЛИЦИОНЕР.
ВИРТУАЛЬНОСТЬ.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ: по одному главному высказыванию от каждого действующего лица.
ОБЛАКО. Откуда мне знать, что я облако? Возможно, я не знаю себя. Возможно, это не я говорю.
НАРКОМАН. Я не наркоман. Я ученик, я учусь жизни. Прохожу очередной жизненный урок.
ГЕРОЙ ЭТОГО ВРЕМЕНИ. Мне страшно. Включу-ка я телевизор. Много интересного показывают.
ПУШКИН. А я-то ПУШКИН! Мне немного жаль облако. Наркомана надо в тюрьму или, лучше пусть поработает на земле годиков пять. Тогда сам все поймет.
ГОРОДОВОЙ МИЛИЦИОНЕР. Я есть герой! Я есть опора государства. Даже Пушкин меня побаивается. Остальные пусть сидят дома и смотрят телевизор.
ВИРТУАЛЬНОСТЬ. Все вы во мне едины. Я всех вас еще переделаю, и вы приидите ко мне голенькими, после смерти. Да и сейчас, вы все, как неживые. А я властвую над вами.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ: короткие монологи.
ОБЛАКО.
Я не помню, с чего начиналась моя жизнь. Но я чувствую всею своею кожею и внутренностью моих кристаллов – моя жизнь временна. Но я не собираюсь жить вечно. Не по мне вечность и бессмертие. Но я останусь, даже, если прольюсь на землю, как я это чувствую. Наверное, тогда я уже не буду чем-то, чем чувствую себя сейчас.
НАРКОМАН.
Я вечен. Я это знаю. Нет смерти. Нет жизни. Мир един. Я есть вся вселенная одновременно, и вся вселенная есть я. Жизнь только сон, греза, одна слезинка Бога. Я бессмертен. Душа моя или, хотя бы дух мой бессмертен.
ГЕРОЙ ЭТОГО ВРЕМЕНИ.
Хм. Хм. Кино, телевизор, мир, театр есть вся жизнь. Играть или быть собой? Быть собой – как это сыграть? Где я? Здесь ли я или облако одуванчика на ветру. Нет, я здесь, где и мое тело. Но почему я разделяю себя на себя и свое тело? Разве я не тело. И разве тело не я?
ПУШКИН.
Я не задумываюсь о причинах! Я борюсь со следствиями. Если победить все негативные последствия, - причины исправятся. Что может быть скучнее смерти! Жить, бороться, творить!
Душа моя есть любовь! Я есть душа! Душа происходит от духа, от мысли, от Бога!
Это любовь соединяет дух и тело. Это она делает мгновенье жизни человека вечным.
Без любви жизнь человека пуста, неосмысленна и суетлива. Без любви мир – «суета сует».
ГОРОДОВОЙ МИЛИЦИОНЕР.
Меня должны уважать! Я в милицейской форме. Я беспокоюсь о благе граждан. Плохих граждан я наказываю! Кто против меня – против государства, против правды, чести и совести.
ВИРТУАЛЬНОСТЬ.
Каждый думает, что это он думает. А может ли он не думать? Не может. Без мышления он не он, и с мышлением он не он. А я – это всегда я.
Могу ли я понять природу себя без них? Не могу! А с ними еще все более запутано. Главное не врать себе. А я и не вру. Значит, все именно так и есть: не могу я понять природу себя! Зато могу понять их природу. Она во мне и в познании природы меня, которую я сама познать не могу, но коей являюсь, благодаря им.
Существую ли я без них? Уже, не уверена.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ: бессознательно общение персонажей во сне «о природе виртуальности».
ОБЛАКО.
Я не виртуально. Я реально. Я влажно, в конце концов. НАРКОМАН это подтвердит.
НАРКОМАН.
Согласен с ОБЛАКОМ. Я могу сесть на него, полетать на нем. Облако – реальнее меня самого. Его я могу представить любым и всюду, а себя – нет. Я неизменен и постоянен, следовательно, как бы не существую, снюсь сам себе. Облако всегда в изменении, - значит оно живо и не искусственно. Я же сам иллюзия сна своего Высшего Я, истинного себя. Но всем вам присутствующим в моем сне этого не понять.
ГЕРОЙ ЭТОГО ВРЕМЕНИ.
Я думаю: НАРКОМАН и ОБЛАКО – всего лишь две стороны ВИРТУАЛЬНОСТИ меня, ГЕРОЯ. Я же могу стать ПУШКИНЫМ, но своего времени.
ПУШКИН.
Я вмещаю в себя всех вас, и, даже ГОРОДОВОГО.
ГОРОДОВОЙ МИЛИЦИОНЕР.
Я согласен с ПУШКИНЫМ.
ВИРТУАЛЬНОСТЬ.
Думая про себя: ПУШКИН подошел близко к разгадке; окутаю-ка я его тайной.
ПУШКИН.
Похоже, ВИРТУАЛЬНОСТЬ вздумала запутать меня своей извечной тайной. Но я-то знаю ее: тайна «тайной пустоты». Но нет никакой тайны. Есть мы, люди. Есть облака, которые разговаривают с нами и с самими собой, потому, что мы так хотим.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: обиженное ОБЛАКО.
ОБЛАКО.
Обидно. (Тает на глазах, рассеивается, осаждается в виде тумана на всех спящих персонажей).

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ: ОБЛАКО исчезло, а на сцене появляется пять ПУШКИНЫХ, вместо всех остальных – все перерождаются в ПУШКИНА.
ПУШКИН 1-й (ПУШКИН Александр Сергеевич).
Вот я и стал всеми вами.
ПУШКИН 2-й (ГОРОДОВОЙ МИЛИЦИОНЕР).
Мне что-то снилось про облака, героев, городовых и их виртуальное взаимодействие.
ПУШКИН 3-й (ВИРТУАЛЬНОСТЬ).
Наконец-то я обрел себя.
ПУШКИН 4-й (ГЕРОЙ ЭТОГО ВРЕМЕНИ.).
Я болен? Я стал виртуальным героем компьютерных игр, чатов, сайтов, веб-узлов, сетей, иллюзий, новой эпохи вседоступности?
ПУШКИН 5-й (НАРКОМАН.).
Я готовился к чему-то подобному. Я это предвидел перед дуэлью с Дантесом. Да здравствует виртуальность, долой клонирование человека!

ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ (ПРЕДПОСЛЕДНЕЕ): растворившееся облако вспоминает себя.
РАСТВОРИВШЕЕСЯ ОБЛАКО.
Где это я? А меня нет, нет, нет. Какая свобода от себя, забот и проблем. Нет меня, нет. Остался один ПУШКИН. Пусть за все и отвечает, теперь.
Я – не-я, беспричинность, полная материальность, всепроникающая отстраненность и никакого осознания себя, только присутствие, констатирующее, понимающее всех, особенно ПУШКИНА, но не понимающее себя.
А…, Я же тоже теперь ПУШКИН!
Да, ЕГО, ПУШКИНА, теперь много? Меня теперь много. Раз, два, три, четыре, пять…, пошел ПУШКИН погулять…

ДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОЕ: все ПУШКИНЫ внезапно начинают задыхаться и умирают, остается только огромное безмолвное облако.
ПУШКИН 1-й. ПУШКИН 2-й. ПУШКИН 3-й. ПУШКИН 4-й. ПУШКИН 5-й.
Мне было хорошо с вами. Мне было хорошо быть собой. Мне было хорошо быть ПУШКИНЫМ.
(ПУШКИНЫ падают. Из них вылетают маленькие облачка и объединяются в одно, но ОГРОМНОЕ безмолвное облако.)
ОГРОМНОЕ ОБЛАКО (трубным гласом).
Баловству детей обучают родители, показывая им примеры собственной расхлябанности, несобранности, лености и т.п. Мало ли что они говорят на словах!!!

Облако все растет и растет, засасывая в себя все окружающие пространство и зрителей (из зрительного зала), становится грозовым. И вот уже молнии, ливень, ураган. … Все погибают …

Глава 16. Зарисовки из веселой хмельной компании. Поиск слов и звучаний.

«Зарисовки» сделаны в процессе застолья, мною. Чтобы, не скучать, за вином, поскольку я его не пью, я на бумажках зарисовывал словами новый для себя подход к осмыслению фраз и слов, подражая самому себе оригинальному и непредсказуемому – своему подобию в выпивающих и веселящихся вокруг людях.

Раздуб – разум дуба.
Раз.
Дуб.
Уб.
Хуб.

Лимон, нашиш, шишмон.
Легат, карьян, гармон, кармаш..
Извозчик, возчик, чикиз.

Секи бодяга.
Седяга.
Гоп – седяга.
Гоп – бодяга.
Гоп – жизнь такая мама.

Мода-седяга.
Откуда чудо?
Где и что радость?

Не имеют значения глаза.
Но песок занес сказать.

Села – ух.
Хо-хо.
Хохоух у села.

Жизнь без боли – огромное благо!
Хочешь быть известным – порази всех!

Взлет.
Омут.
Брот.
Брут.
Браун.
Браке даун.
Чиз кейк.
Чиз мэйк.

Верил в колокола.
Брал и ждал.
А онги звучали гонги.
Горил, горевал.
В душу прямо верили пальчиками.
А потом мы их отмели,
И сказали, вот оно: здесь и теперь, тут и здесь.
И дрожь под валенками и уши в мозгах.

Глава 17. Диалог "Он" и "Она".

Москва, приблизительно 2001 год. Начало лета. Разговор происходит во время дождя, под стеклянным навесом торгового центра между «палатками» и магазинчиками. Вокруг много молодежи. Все пьют пиво и шумно болтают. Атмосфера гвалта и субботней русской пивной пьянки в среде малообеспеченной, но стремящейся к веселью капитализма молодежи. Они пьют пиво на улице, хотя вокруг есть места, где можно посидеть, но денег нет, а рядом Третьяковская галерея (!) и, даже, одна из центральных станций метро.
Мужчине и женщине примерно по сорок лет. Они интеллигентны и неплохо одеты. До этого они, видимо, провели часа два в кафе, но не договорили…
Разговор подслушан и подсмотрен автором, практически случайно и без усилий.

Он.
Я не могу остаться с тобой. У меня теперь другая семья.
Она.
Ты все равно будешь со мной. Раньше я не понимала, что ты для меня значишь. Останься, пожалуйста, сегодня со мной. Поедем ко мне.

Он.
Я не могу.
Она.
Можешь. Разверни ситуацию.

Он.
Я не хочу ее разворачивать. Меня устраивает то, что у меня есть сейчас.
Она.
Если ты захочешь, то все изменишь.

Он.
Но я не хочу.
Она.
А я хочу. Сделай это для меня.

Он.
Не сегодня. Может быть потом.
Она.
Тебе интересно со мною общаться?

Он.
В чем-то интересно, в чем-то нет.
Она.
Тебе интересно со мною общаться?

Он.
Ну, я бы не стал так прямолинейно об этом судить. Вот сейчас, мне не очень интересно. Ты все об одном и том же, а можно было бы поговорить на интересные темы, действительно обсудить какие-то проблемы, выслушать точки зрения друг друга, а ты клонишь все в одну сторону.
Она.
Тогда поехали к тебе, поехали. А к ней ты поедешь после. Ничего с ней не случиться. Эта ситуация ничего не изменит. Побудешь со мной и все. Придумай, что-нибудь – напился, заболел, встречаешься с приятелем, трубу прорвало.

Он.
Подожди секунду. Пойду куплю поесть.
Она.
Ты хочешь сбежать от меня?

Он.
Нет, я на секунду. (Она вцепляется в него, обнимает, не хочет отпускать.) (Он, отстраняя ее). Сейчас приду.

Он. (Приходит с пивом и пакетом еды из закусочной.)
Я понял много вещей. Я не хочу больше стесняться говорить то, что я думаю. Ты подавляла меня. В основном я жил, выполняя твои желания, а свои, почти полностью подавлял.
Она.
Так это я тебя подавляла или ты себя подавлял?

Он.
Вообщем, я шел у тебя на поводу. Это трудно объяснить. Где-то я сам виноват, где-то ты не давала мне быть собой, критиковала, требовала зарабатывать деньги, ходить на неинтересную работу. И все это ради чего? У других, хотя бы есть дети. Они любят детей, живут в мире и согласии. У нас же восемь лет субботней ругани, твоя дочь, которая сразу меня не приняла, восприняла в штыки, а ты ее защищала, поскольку я периодически начинал выполнять карательные функции, к которым ты меня молча, невольно или открыто призывала. Вы уже начали драться с нею, а я вас разнимал. Вспомни.
Мы с тобой перемешались и запутались друг в друге, и после надоели друг другу. Я слишком много уже потерял и не успел, - не хочу вновь вкладывать силы в такие же бесполезные действия, в повторение того же самого. Это не принесет ничего. А ты просто ревнуешь меня к новой жизни. Когда я был в депрессии, я был тебе не нужен. Теперь, когда другой человек помог мне морально встать на ноги, тебе стало обидно терять меня.
Она.
У нас с тобой все получиться. Я просто вижу это. Ты должен мне просто поверить. Я просто знаю это. Поедем сейчас к тебе.

Он.
Я не могу. Я не хочу. Если у тебя все так серьезно, то не стоит торопиться. Сейчас у меня есть обязательства перед другим человеком. И, кроме того, я понял: я у себя один, понимаешь? Я один такой! Это не стремление к одиночеству и не поза «мол, ничего ни от кого не хочу», и не требование: «все мне все должны – сами попросят и сами все дадут». Я хочу получать действительно для меня важное и общаться с людьми, которые также знают себя и могут быть искренними со мной.
Она.
Я была в больнице. Если мне осталось недолго, то я не вернусь к этому разговору. Если же… Я очень прошу, побудь сегодня немножко со мной. Ты мне сейчас очень нужен. Даже не обязательно секс. Просто побудешь немного рядом и спасешь меня, мне станет лучше, я знаю.

Он.
Тебя спасу, а себя и другого человека угроблю?!!
Она.
С тобой и с ней ничего не случиться. Мне просто очень надо это сегодня. Я тебя умоляю. Я могу встать перед тобой на колени.

Он. (Принимает решение. Все это время они пили пиво и ели, - в основном он. Она в состоянии, когда игра в отчаяние переходит в отчаяние.)
Уходит.
Она.
Плачет и убегает под начинающийся дождь. (Дождь усиливается.)

Глава 18. Коллекция памяти. Размышление.

Зададимся вопросом, существует ли память? А с какой это стати?
Сидишь ты на стуле, тебя клонит ко сну, засыпаешь, а потом проваливаешься куда-то назад, и воспринимаешь свое тело откуда-то из положения полулежа на спине, как бы в бытии полупрозрачного второго тела. А потом это «ощущение» сопровождает тебя всю твою жизнь. Взгляд так сказать снизу и вверх, «со стороны», но не со стороны, а снизу и вверх.
Так случилось с одним из моих посетителей во время психотерапевтической сессии. Я этого не ожидал. Он избавился от какой-то своей болячки типа нервозности-язвы желудка, а я вместе с ним получил этот внетелесный опыт. То есть, получил его мой подопечный, а я его пережил вместе с ним – на какие-то «доли секунды».

Собрание благородных навыков. Коллекция памяти: широкополая шляпа с пером, чернильница и перо, шпага, честь и совесть, благородство и презрение к уродливому.
Где народ твоего племени? Найди его, ощути его поддержку. Дай другим свою поддержку.
Жизнь – это разорительная или накопительная система (штука)?
У женщин есть форточка. У мужчин – чердак?
Учителей больше, чем детей.
Засад больше, чем зверей.
Одаренности больше, чем мест в консерватории или МГУ им. М.В. Ломоносова.
До обеда все не сдадут экзамен. Потом появится вирус птичье-свиного гриппа и погубит 99% человечества? И, естественно, все технические достижения не смогут быть восстановлены оставшимися в живых и т.п.
Разыграем дополнительные услуги?!
Могу ли я продать эту информацию дорого? Как я могу продать ее Дорого? Какая будет у вас именная скидка? В чем эксклюзивность информации? Привлечь знаменитостей?

По сути, пока ничего не происходит. Четкость логики возвращает к действительности, к настоящему – рабочим задачам, связям головы и действительности, мышление организуется в конкретных действиях, отличных друг от друга, - самое время подержаться за правое полушарие мозга, - детальная серьезная проработка.
Бутылки с минеральной водой ставят вертикально. Положить бутылку горизонтально (при закрытой пробке вода не вытечет) и четко это обозначить всем действием и вниманием на действии и себе, и сказать слова: «в то время, как у всех бутылки стоят, моя уже лежит!»
Сложно? Что мы складываем, сложили? В чем ложь накладывания? Работает левое полушарие – логическая способность, работает личность – личный ум. Встать над личным умом? Усталость. Побыть с самим собой без всяких новостей.

Личная последовательность (история) восприятий – такие мы, как мы знаем себя. В каком смысле нам это кажется? Мы могли бы приобрести любой целенаправленный опыт, а не быть своим исключительным сберегаемым и устаревающим прошлым. И все же мы вправе выбирать путь. Это мудрость или страх? По-разному. И страх перед новым и страх перед собственной глупостью. И все это инстинкт? Инстинкт – это набор врожденных привычек?
Фокусы направленных привлеченных восприятий – личная история восприятий. Фон, смена фона. Фигура – фокус восприятия – ситуации – вот чем мы живем, и, следовательно, этим опытом, этой структурой, своими ожиданиями и стремлениями – выбираем неосознанно из всего сознательно – из бессознательного спектра предложений наиболее близкие личной истории восприятия – и также выбирают и нас, и эти фокусы для каждого не относительная, а буквальная действительность (реальность).
Как не вырастить самому себе внутри себя конкурентов (заменителей действительности и заблуждений)? Вырастить много конкурентов и уйти в довольную полутень? Нет тут главных? Для главных мы все отдельно пропишем, и там будут другие правила?
Выпустить для себя собственные деньги? Платить себе зарплату из собственных денег за выполнение поставленных задач?
Посмотреть кино, дождаться последнего кадра и сжечь пленку?
Все ощущения – это чувства (эмоции). И все это инстинкт, а инстинкт – это набор врожденных привычек?

Или вот. В детстве и юности я собирал коллекцию насекомых, мог часами расправлять усики, крылья и лапки, рыться в определителях, писать этикетки на латыни. Понятно, что львиную долю свободного времени я посвящал охоте на насекомых. В каком бы месте я не был, куда бы ни ехал, со мной всегда были морилки (банки с эфиром), пинцеты, сачок, расправилки, пустые спичечные коробки и т.д. Все это естественным образом отвлекало мое внимание от повседневности людской жизни. Я был увлечен, сконцентрирован на своих ощущениях, физических движениях (не так легко поймать некоторые виды бабочек на лету, они летают очень и очень быстро, они достаточно приспособлены природой, чтобы дразнить охотника, уходить от него; многих жуков нужно кропотливо искать под камнями, ковыряться в навозе, придумывать для них хитроумные ловушки, или ждать несколько лет, когда они в течение 2-3-х ночей они соберутся на свой очередной слет), эмоциональных впечатлениях. Мной руководила страсть и радость поиска и победы над собой, когда я, преодолевая свою лень и страх (иногда приходилось карабкаться на гору, или ловить насекомых ночью под фонарем или с фонариком в пустыне), все-таки добивался желаемого, находил новые или редкие виды.
Лень и страх – две стороны одной медали. Мы ленимся, потому что боимся действовать, поскольку кто-то отбил (буквально) у нас этот интерес к «охоте», к движению, к поиску, к освоению новых пространств, и мы потеряли целостное ощущение своего тела. Когда-то мы учились двигаться (туго очень пеленали нас цепями пеленок, узников дебелых акушерок), учились ходить – держали нас в загонах колясок, не обеспечивали необходимого пространства – некогда им было с нами заниматься. Мы учились какать, а нам надевали на голову горшок, по самое горло. Это были родители и другие иже с ними, но не со зла (а иногда и со зла, по разным причинам – дурость, «природная» злость, подсознательное или сознательное нежелание ребенка, непонимание ребенка и себя), в основном ….
Потом я перестал собирать коллекцию, окончив школу. И вся моя жизнь пошла наперекосяк. И только теперь, в возрасте 38 лет я нашел «продолжение» своей коллекции насекомых – я записываю, коллекционирую свои мысли. И жизнь моя налаживается. И причем здесь память? Памяти нет, есть вечное настоящее себя, которые мы упускаем и откладываем на потом, за незнанием-невежеством и ленью-страхом (одно точно следует из другого).
Я всегда был собирателем, коллекционером. Ничего не изменилось. Но я нашел более совершенный способ собирать, познавать и развивать свои мысли, чувства, состояния и эмоции, чем делать это через убийство себе подобных, пусть и меньших братьев.

Но не воспринимай себя серьезно. Коллекционер – собственник. И если памяти и вправду нет, то мы все не собственники, и никогда ими не были. Нам так кажется, потому что мы верим в силу и наличие памяти. Ах, ее нет. Ах, нет ее!

Глава 19. Окончание или «текучесть».

Человек текуч (и поэтому любопытен). Он представляет из себя плазму, при видимости формы, из-за своей невнимательности. Но мы можем замечать постоянные флуктуации «формы», лишь кажущейся окончательно постоянной. Твердое – немного застывшее, но не окончательно, твердое.

Эта книга не для каждого, но для всех, в отличие от священных писаний, которые для всех, но не для каждого. Отличие же это в нас самих. Существуют ли люди, относящиеся к другим, так же, как и к себе, или, в какой-то степени мы уже таковы и относимся к себе также хорошо или плохо, как и к себе?

А вот мои мысли из ежедневника. Они ровесники «Каменного Оракула». Поэтому они обладают силой «параллельности» самой книжке. Смысл и слово нераздельны. Смысл есть только в словах. Больше его нигде нет.
1. Нет ничего – пустота. Пустоты тоже нет. Познай истину.
2. Жить во благо людей. Жить во благо кого? Сострадание – подвижность, текучесть. Человек пытается очеловечить этот мир пустоты – сделать его похожим на себя, свои суждения. Но он никакой этот мир – бездушный. Сделать любовь ради любви к людям истиной? Это привязанность? Это привязанность. Уничтожать ближних? Это ненависть. Нет цели недостойней этой - Сострадание! Безразличие есть ненависть. Отрешенность – результат познания. Познание всегда приходит к уничтожению себя, а что толку?
3. Где лучше заниматься медитацией и молитвой? - спросил ученик учителя.
Большинство специалистов советует в уединении. Но если вы будете заниматься медитацией только в уединении, то привыкнете к этому, к себе в одиночестве, и отвыкнете от людей и себя вместе с людьми.
Поэтому занимайтесь медитацией всюду, где находитесь с естественной для себя регулярностью, когда вы имеете такую возможность – на площади, так на площади, в пещере – так в пещере, ведь человек испытывает, как потребность в уединении, так и – в общении.
Медитация (размышление) – наблюдение, осознавание. Не обязательно его делать упражнением, но и не обязательно избегать упражняться.
4. Кристалл сознания тверд, но крошится под жестким давлением любой ноги в твердой подошве, а кажется он гранит, кварц, горный хрусталь. Но он текуч – дать ему течь, жить, развиваться.
5. Что такое РНЕ – Русское Народное Единство – РС – Русское Самосознание.
6. Путем долгологических познаний приходишь к истине интуитивно-образного решения, и круг поиска, замыкаясь, размыкается в освобождение от очередной иллюзии. И все это инстинкт, а инстинкт – это набор врожденных привычек.
7. Однажды Солнце просто светило и говорило всем людям: вы любите быть любимыми и любящими, и мир так прекрасен! Мир создан для этого! Посмотрите, как он прекрасен! Ощутите душевный подъем. Это главная мысль Христианства! Человек без этого прекрасного мира – островок слов и мыслей и слоненок самовозвеличивания.
8. Когда ты просто есть – ты не кто-то конкретно-целевой, а – полностью объемный – ты на «вы» с собой.
9. Если я ставлю свое счастье в зависимость от достижения какой-либо цели, то я не могу быть просто и, безусловно, счастливым. Достигать же целей я могу просто так, будучи уже счастливым.
Достижение целей – следствие моего безусловного счастья (частный случай – достиг цели, к которой не стремился – тоже счастье – вот, наверное, самое большое счастье – счастья не должно быть, а ты счастлив) от жизни, а не причина счастья. Если я боюсь не достичь – я боюсь неудачи, я суеверен и этим сдерживаю себя, сам того не желая. Если я, безусловно счастлив, - я уже реализован в свободе от погони за счастьем любой ценой, даже ценой несчастливости – я счастлив своей несчастливостью, но это не конец и не начало, не цель и не итог.
Несчастный человек может быть жесток, может быть.
Счастливый человек тоже может быть жесток, если он несчастен.
Все, что нужно – быть, смотря и слушая, естественно, изучая себя.
10. Пока ты не назовешь процесс – у тебя сохраняется интерес к происходящему. Тебе скучно жить – ты все знаешь во вне и внутри себя, и ты прав. Чем же ты недоволен?
11. Разве ты только имя и название?
12. Пусть радость от достижения целей не является единственной альтернативой унынию и имеет альтернативу покоя, себя.
13. Чтобы быть, надо ли иметь цель быть!? Не надо. Но цель быть кем-то заслоняет бесцелье «просто быть». Все сущее не имеет Никакой Цели, а наши цели – условны. Но не вредите Сущему – не цельтесь в Него!
14. Все живое прекрасно: и сорняк и комар.
15. Электричество, магнитное поле, вибрация, тяготение не могут быть отдельными друг от друга «явлениями природы».
16. Если я все знаю, то благодаря незнанию.
17. Не всякое ограничение себя хорошо. Не всякое ограничение себя плохо.
18. Каждый человек – молитва и проповедь.
19. Разве мы кого-то можем считать мудрым или глупым?
20. Научный прогресс необходим для того, чтобы спасти человечество от неминуемой гибели в результате падения на Землю кометы или крупного метеорита.

Эпилог в стиле «мороз» (от ВАЯНА).

Поскольку, я живу, в первую очередь в мире своих мыслей, а не в физической реальности, что невозможно, в виду условности и относительности любого определения, из-за отсутствия таковой (с таким же успехом мир можно назваться «корнеплодом» - интересная мысль, - стало быть, вокруг вселенной земля или, питательный раствор, - кто посадил вселенную?), то я счел возможным о себе лично почти ничего не писать, - есть «только» (кто понимает, поймет кто я, каков я, как облупленный и голый, но справедливый) некоторая история начинающегося писательства в произведениях, - так, сознательно, показаны ее (писательской истории: оказалось «я люблю слово» в удовольствии от самовыражения – удовольствие с самим собой, потому как, хоть только себе, но о Себе а, в воображении и это более, может быть, Важно - многим другим – читателям) и мои психологические истоки – я ведь, психолог по образованию и профессии, помимо того, что как и каждый человек по сути.
Моему миру мыслей далеко, и, слава богу, до виртуальной реальности – я могу попить отвара из трав (я против алкоголя, и почти не употребляю чая и кофе – у меня есть моя природная бодрость!), поесть пирожки с ежевикой или черникой, потренировать мышцы и суставы в любое время суток, а в виртуальной реальности все не так – все навязано изначально, - поэтому, не стремитесь вы в нее!
Я ни с кем не соперничаю, но сквозь прищур широко открытых глаз внимательно отслеживаю, происходящее с другими и собой, вступаю под музыку себя в общение дозами проснувшегося сознания – видна их мысли нить и паутина игр, эмоций череда и личная стезя…

Ваш ВАЯН ПОДКАМЕННЫЙ.

Окончание от Александра Вязигина.

Итак, уважаемые коллеги и друзья! Я ИМЕЛ ЧЕСТЬ представить ВАМ, в очередной раз, знаменитый «КАМЕННЫЙ ОРАКУЛ» Ваяна Подкаменного и составленную им, в его оригинальной манере, антологию собственного творчества, с комментариями, с самого начального периода под названием «Книга ЧЕРНОГО ДУРДОМОВСКОГО ЮМОРА, САТИРИЧЕСКОЙ ЭРОТИКИ, БЫТОВЫХ АФОРИЗМОВ и ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ ПРАГМАТИЗМА или наблюдений российского доморощенного философа САМОГО НАЧАЛА XXI ВЕКА»..
К сожалению, зрелый период творчества ВАЯНА не имел письменного выражения. После сорока лет Ваян писал только в уме. Те, кто способен услышать написанное его умом – Присоединяйтесь к Своему творчеству! Я также буду стараться уловить мысли Ваяна, и передавать их в следующих своих книгах, без упоминания о нем самом.
Некоторые люди, получая в наследство миллион или большой загородный дом, сразу предаются унынию: опять проблемы – налоги, ремонт дома. Почему они такие? Они не знают, но продолжают настаивать, что они – Личности! Сила их Личностей действительно Огромна!
Со стрессом страшно, а без стресса скучно! Курение, пьянство, наркотики – неполноценная попытка жить полноценной жизнью. Когда человек курит или выпивает, он, на время чувствует, что Живет. В полноценной жизни может быть все: мудрость, глупость, чувства, страсть, смирение, спокойствие, взлеты, труд, упорство, лень и … Чего нет в полноценной жизни, так это неполноценности самоощущений и самовосприятия. Также в ней нет и принижения значимости подобных себе, как и возвеличивания, себя или кого-либо до небес.

В качестве бонуса к представленному выше сочинению, я присоединяю ранее не опубликованный фрагмент из личного дневника Ваяна, относящийся к 1996 году.

Поездка в Таиланд

23.07.96

И ВОТ МЫ ЛЕТИМ НАД ДЖУНГЛЯМИ в маленьком одномоторном самолете…
Дождь выливается волнами из огромных душей неба, внезапно начинаясь и внезапно заканчиваясь. Восемьсот метров над уровнем моря. Красно-зеленый рисунок леса: мозаика свободных пятен.

Каша в голове сверху над теменем.
Темно в стране Таиланде временно.
Сезон дождей, ведром выпадающих,
Светлые души людей, омывающих.

Летит махаон с синими пятнами.
Бамбуковый сон, бананы невнятные.
Верблюды-холмы и горы лесистые:
Оранжевый дым с зелеными листьями.

По прилету - первая прогулка по ночным джунглям (ночному лесу): питон у речки, ящерица с рожками, зеленая змейка – Куфия – весьма ядовита, гигантский паук, сверчки.

24.07.96

Волна дождя - в оранжевые волны океана грез деревьев.
Созерцание скалы достойно побуждений человека.
Я здесь – скала там.
Скала здесь!


Ветер – слой.
Я – покой слоя.

Я – биение слоя.
Он – вне покоя!

Будь добр – увидь доброту и скажи: будьте, пожалуйста, так добры …

Медленная стрела покоя. Кинопленка обрывается … Последний звук и без всякого щелчка плавно наступает тишина.
Эта медленность становится острой болью радости осознания. Свет, свет, лампа света размножается образами всюду всюду …

25.07.96

Через реку – скалы и пещерный монастырь.
Будда с двумя учениками – из камня.
Гробница и статуя святого: «ты всегда будешь тем, что ты есть «плюс» оранжевый камень».

Пишу в блокноте самоответы, беседуя мысленно со святым, как я думаю:

Ты всегда будешь тем, что ты есть, и ты это знаешь. Бесполезно менять что-либо: оно неизменно. И в то же время, есть что-то безмерное, важное к чему ты имеешь отношение сущностного взаимодействия с ним. Оно и ты в сути одно, а это есть суть.
В слиянии сутей и в самой сути времени нет: некому его измерять и оно самоизмеримо и самомеритель.

Я хотел быть лучше и пришел к возможности выбора добра и зла.
Я хотел быть сложнее, но понял – нет ничего совершенного, - моя задача – соединять свои внутренние противоречия в единое целостное – творческое.
Я хотел мстить людям, но увидел, как мщу каждый день самому себе.

26.07.96

Сижу в бунгало. На улице обычный ночной ливень (идет всю ночь с короткими передышками). Надо было поехать в Таиланд в сезон дождей! Жук-светляк пролетел мимо без стекольного окна, процокал на кусте банана, сидя на нижней стороне листа, скрываясь от струй воды, геккон (ящерица такая крупная – палец в рот лучше не совать – будет очень больно, один тут из любопытства попробовал, а потом кричал радостно - русский натуралист!), где-то слева упала огромная ветка, шурша листьями размером по площади с крупные женские бедра (пошли желания прорываться – нет рядом подруги, поехали в чисто мужской компании!).

Друзья в соседних бунгало уже спят – погасили свет. Открыл блокнот, идет поток мыслей – итоги дневных размышлений:

Цени мгновенье.
Цени вечность мгновений.

Будда познал пустотность мира?
Но разве можно что-то сказать о пустоте? Ее же нет, иначе она была бы чем-то. А может мы и есть это «ничто»? Или пустота – темнота, а мы – светляки-жуки в этой темноте невидимых джунглей – видим отдельные части ветвей, листиков …

Я один с самим собой и это и есть пустота обетованная …Пустоту можно представлять, а можно и быть с нею, в ней. Все, что у меня по-настоящему есть – это эта пустота? Только в пустоте вещи можно видеть, благодаря ей.
Цель поездки в Таиланд достигнута! Но впереди еще много радостных мгновений открытий и выстраивания нового порядка силы! Быстрая сборка состоялась! Отдохновение в душе!
Пустоту надо выстрадать! Она есть всегда, привычная и не воспринимаемая.

Итак, новые правила:
1. Не делаю никому зла и беру только принадлежащее мне по праву.
2. Никого не оскорбляю – свобода в принимающем молчании и сочувствии (но не в доказательстве своей правоты всегда и всем).
3. Цель и средство жизни – спокойствие-уверенность-жизнерадостность. Нет долга, есть понимание и решение задач самых необходимых не любой, но разумной ценой.
4. Если знаешь правду, то знаешь, как жить.

Пора возвращаться в Москву! Мир создан так, чтобы прощать!

КОНЕЦ

P.S. На дубу сидит ворона. На голове у вороны сидит вша. А у вши много своих дел…

Пугание вампирами и потерей энергии основываются на страхе общения (контакта) – глаза в глаза, тело с телом: наказание за действие, мысль, желание. Таким образом, тот, кто заставляет идти на контакт страшен (вампир), он оживляет негатив от всех запретов, видит нас насквозь, а нам и так было неудобно, а он еще и угрожает … Наказание, которое, мы итак заслуживаем, приходит со стороны внутреннего ада неосознанности. Мы находимся в рамках «сдерживание (напряжение: врожденное и приобретенное) – отпускание себя, разрядка», и эти «рамки» не в области прямого опознавания – они диктуют нам эмоции, а эмоции направляют наши поступки. А из-за чего все это? Из-за неосознаваемой самопоглощенности, к которой мы вернемся, пройдя весь путь осознания, но уже для целей самих себя в других.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

В ответ на Ваш рассказ, представленный в рецензии на мою Симфонию леса, я хотела повторить то, что написала под Вашей рецензией. Но получила сообщение, что моя рецензия не может быть опубликована повторно. Поэтому, пожалуйста, почитайте мой ответ и вышлите мне рассказ-бросок на адрес, указанный там.
Заранее Вам благодарна

С теплом,
Илана

Илана Арад   26.06.2008 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.