Принцесса на эскалаторе

 "Ну, что за придурок?" - Катя резким толчком передала свое раздражение тяжелой стекляшке входной двери метро. Однако, где-то очень глубоко у нее шевельнулось что-то теплое и пушистое, прогнуло спину и зажмурившись провело язычком по телу от плеча до самого низа и опять довольно свернулось клубочком. Ожидание, о наличии которого она не призналась бы и себе ( "Вот еще!" ), подтвердилось и в этот раз. Странный юноша опять стоял на том же месте и напряженно фильтровал сквозь "ленноновские" круглые очки лица людей, вливающихся в воронку подземки. Нелепый русый хвостик длинных волос дублировал мелкие движения чуть удлиненного лица, выдающие то, что паренек кого-то явно высматривал. Уже вторую неделю Катя застает его на этом посту в нелепой пестрой и легкой не по сезону курточке, широких джинсах со светлой крупной цепочкой опускающейся почти до колена... Она его замечает на несколько секунд раньше, и каждый раз при ее приближении, он таращится подчеркнуто в другую сторону, прекращая свои высматривания. "Какой-то тинейджер-переросток" - хмыкнула, слегка дернув носиком, Катя, проходя мимо него. "Я что же? Должна сама к нему подойти и заговорить?" - с досадой продолжала рассуждать она, позволяя людскому потоку захватить себя и втолкнуть на эскалатор. На параллельном эскалаторе, чуть ниже она заметила знакомый хвостик волос. "Шустрый..., но глупый" - с иронией, но без неприязни констатировала Катя и забыла до завтра про этого знакомого незнакомца... Сегодня утренний ритуал "гляделок" закончен...
 
 В вестибюле института она привычно вычленила взглядом из столпотворения перед раздевалкой своего одногруппника, который стоял поближе прочих к вешалке... Прошмыгнула к нему:
 - Салют! К семинару подготовился? Дашь списать? Сейчас на лекции... Давай я место тебе займу в аудитории... Номерок там и отдашь - сбросила ему на руки свою дубленку и выскочила из толчеи, нисколько не сомневаясь, что и дубленочку ее повесят и решения задачек предоставят...
 
 - Катюха, привет! - через весь зал к ней направился жгучий брюнет Славка с параллельного потока. Спортсмен, фигурист... Однажды они сходили вместе на каток... Она там стояла на льду, боясь вздохнуть и шевельнуть ногами, чтобы не упасть, а он носился вокруг нее ураганом, демонстрируя свое мастерство... Король льда, да и только...
 -Привет-привет, - она чмокнула его в щеку ни к чему не обязывающим поцелуем и тут же повесила на его спортивное плечо тяжелую сумку с тетрадками.. - Я тебя немного навьючу. Нам ведь по пути... - и взяла его под руку...
 Славка искоса взглянул вокруг и расправил грудь... С такой девушкой как Катя, стройной шатенкой с серыми, почти голубыми глазами и рядом-то пройти - уже престижно, а тут она его под руку взяла при всех да и поцеловала тоже... Рейтинг Славкин возрос еще на два десятых балла... Просто лидер институтского фойе. Пройдя так несколько метров, Катя увидела кого-то около курилки.
 - Ой, Славик, донеси, пожалуйста, сумку до пятой лекционной. А я сейчас мигом... Через две минуты буду там. - высвободив руку, на цыпочках побежала в другой угол.
 
 Подкравшись сзади, закрыла ладонями глаза высокому блондину. Тот замер от неожиданности, хотя его товарищ и пытался каким-то знаком предупредить о нападении.
 - Сашка, привет. - тут же отпустила она его - Добыл пригласительный?
 Тот в ответ победно улыбнулся и, достав из внутреннего кармана листочек, помахал в воздухе
 - Здравствуй, Катенька. Вот достал, но на два лица... Хочешь пойти на этот вечер - идем со мной вместе. Пойдешь?
 - Конечно. Во сколько начало?
 - В 19 ноль-ноль... Жду тебя под часами в полседьмого.
 - О-кей. Договорились... До завтра - пошевелила она ему кончиками пальцев поднятой до плеча руки и заторопилась в аудиторию - лекция вот-вот начнется.
 
 Возле двери в нетерпении переминался Славка. Ему тоже нужно было на свои занятия, но он должен был стеречь Катину сумку.
 - Вы очень любезны, камрад - сделала ему шутливый реверанс Катя. Славка глуповато улыбнулся и развернувшись направился в свою аудиторию... У него была сейчас лабораторная работа, куда опаздывать категорически не рекомендовалось, но ради Кати...
 
 Катя быстро оглядела аудиторию, ища парные свободные места на последних рядах... Конечно, за полминуты до звонка вся "камчатка" была занята...
 - Катя, иди сюда, я занял тебе - вытянул руку с предпоследнего ряда Олег. Тот самый, который сдал в гардероб ее одежду.
 - Олежек, ты настоящий друг - чмокнула и его в щеку Катя, добравшись до места . Тот засмущался...
 - Вот тебе тетрадка, спрашивай, если что не разберешь.
 
 Всю лекцию Олег пыхтел, краснел и многозначительно смотрел на Катю. После звонка, укладывая тетрадки в кейс, он наконец решился:
 - Катя, мне достались билеты на новогодний концерт. На завтра в семь часов. Я хочу тебя пригласить - и покраснел как магазинная креветка...
 Ну, как она могла отказать человеку только что спасшему ее от неминуемой "пары"?
 - Да, пойду. Встречаемся в полседьмого под часами? - на автомате выпалила она.
 Олег расцвел и выпустил из рук крышку кейса. Та откинулась и всякие карандаши, линейки, ластики посыпались из его кармашков на передний ряд. Олег суетливо полез под стол, а Катя спохватилась: "Ой, мамочки, я же ведь с Сашкой идти должна... Ладно, что-нибудь придумаю. Кого-то из них двоих отошью"
 
 "Вот досада... кого же выбрать?" - напряженно рассуждала Катя на обратном пути. - "Олег очень ценный кадр и для контрольных и для лабораторных, а с Сашкой было бы веселее, чем с мямлей Олегом... и вообще, Сашка симпатичней". Ее мысли прервал блик фотовспышки, когда она сходила с эскалатора. Кто-то фотографировал. И тут она заметила мелькнувший хвостик знакомых русых волос... "Нет, он точно крейзи!" - рассердилась Катя. Этому незнакомцу полагалось занимать в ее жизни не более сорока секунд по утрам. Сейчас же он прошел вне расписания. Помимо ее желания и ожидания...
 Что-то теплое и пушистое где-то глубоко внутри приоткрыло один желтый глаз. Широкий зрачок сжался до вертикальной щелочки. Глаз закрылся. Пушистое перевернулось на спину и закинуло лапу за голову, открыв мягкий животик.
 "Ну, все... Завтра утром я его возьму за пуговицу сама. Оторву и выброшу." - воинственно решила она.
 А утром его не оказалось. Катя сама встала поодаль и прождала несколько минут прихода незнакомца. "Да что я совсем, что-ли?..." - в сердцах она чуть не топнула ногой.
 Теплое и пушистое обеспокоено оглядывалось, вытягивало шею и пыталось поверх сотен посторонних голов разглядеть русый хвостик
 
 Его не оказалось и послезавтра... Пропал и все... Потом началась сессия и весь привычный ритм ежедневной размеренности пошел по другому графику и уже Катя сама перестала появляться в урочный час перед входом в метро. "Ну, и пусть...!"... На концерт она пошла с Сашкой... Зато, после концерта, когда была дискотека, она отыскала среди разноцветных бликов Олега и пригласила его на танец... Помирились... Что-то наврала, а тот и рад был верить... Мальчишки готовы верить любым вракам, если это позволит продолжать общаться с девчонками. Если есть хоть намек надежды на продолжение общения... Сашка, прищурившись, наблюдал за ними из угла... Ему тоже что-то потом наврала, мол, так надо...
 
 В канун Нового Года днем ей позвонил Сашка и попросил ничему сегодня не удивляться. Катя заинтригованно согласилась. Через полчаса раздался звонок в дверь и там к удивлению родителей и самой Кати стоял Дед Мороз со Снегурочкой, интересующиеся не тут ли проживает Катенька... Ой, умора! Этот Сашка оказался оригинальней всех. Заказал ей такое поздравление. Снегурочка отреагировала гораздо быстрее замешкавшегося Деда Мороза и быстренько перекроила праздничные поздравления с конфет и кукол на счастье и любовь. Щебетала за двоих, недоуменно посматривая на своего "Деда"... "Дед Мороз", похоже впал в ступор, как будто ему не приходилось прежде поздравлять взрослых девочек. А Снегурочка тараторила и тараторила про то, что таким принцессам обязательно достаются только сказочные принцы. И что принцев сегодня нужно определять не по белым коням и пышным усам, а по их способности увидеть именно в тебе принцессу...
 Теплое и пушистое до того сидело повернувшись спиной, но при этих словах дернуло одним ухом и повернуло голову.
 Пришло время вручать подарки... Дед Мороз долго рылся в мешке... Достал праздничную упаковку, в которой оказались конфеты и духи. Катя, смущаясь поблагодарила гостей и стала ждать их ухода. Шоу кончилось.
 Но почему это теплое и пушистое сидит уже мордочкой вперед, подобрав лапки и вперив немигающее желтые глаза в бородатого Деда Мороза? В чем дело? И почему это Снегурочка уже тянет Деда за шубу, а тот, словно запутался в валенках и никак не найдет выход?
 "Ага!... У Деда-то Мороза на носу "ленноновские" очки!" - хитро прищурилась Катя.
 
 Теплое и пушистое лизнуло лапку и начало умываться... Оно тут как бы ни при чем уже...
 
 Дед Мороз полез к себе за пазуху... Внезапно у него открылся дар речи
 - А это вам лично от меня - сказал он, протягивая без всякой упаковки тонкий фотоальбом.
 Не дожидаясь пока Катя его раскроет, он быстро, уже не путаясь в валенках, выскочил на лестницу и бегом кинулся вниз. Снегурочка недоуменно посмотрела ему вслед из открытого лифта. Переглянулась с Катей, пожала плечами и нажала кнопку.
 
 Катя раскрыла альбом... Вот ведь партизан, и когда только успел? С десяток ее фотографий: она идет по улице, входит в метро, стоит на эскалаторе, ждет поезд на платформе, читает в вагоне книжку... Перелистнула очередную страничку и оторопела... Она, конечно слышала, что компьютер может творить чудеса с изображениями, но такое... Это была и она и не она... И фон совершенно не тот...
 
 Теплое и пушистое заглядывало в альбом через ее плечо, учащенно дышало в ухо и мурлыкало-мурлыкало-мурлыкало как заведенное.
 
 Вся вторая половина альбома представляла собой дворцовую летопись. Вот Екатерина... (Да именно ЕКАТЕРИНА!!!) в парчовом платье спускается по мраморной лестнице. Вот, она входит в карету невероятной красоты. Склонившись ей помогает изящный придворный со шпагой на светлой плетеной перевязи. Вот она сидит на мраморной скамье в благоухающем саду и ей тот же придворный подносит букет роз... Вот она стоит, гордо подняв голову, на которую тот же придворный возлагает сияющую корону... Он сам теперь стоит перед ней, выпрямившись, и в подробностях видны тонкие и благородные черты утонченного лица и шелковистые русы пряди, изящно спадающие по плечам. Катя как зачарованная перевернула последнюю страницу... "Фотографий" там больше не было... - квадратик золотистой свернутой бумаги. Катя развернула... Бумажная корона! Примерила ее перед зеркалом...
 
 Теплое и пушистое, совсем обнаглев, перебралось уже на руки...
 
 Раздался телефонный звонок.
 - Алло, Катя! Тебе понравилось?
 - А? Да, Саша, очень мило, спасибо тебе - ответила она, не отрывая глаз от зеркала. - Спасибо, я тебе позвоню потом...- и повесила трубку... В зеркале стояла Екатерина в парчовом платье...
 
 Снова раздался звонок. Катя подумала, что это опять Сашка, подняла трубку, но там раздался другой голос
 - Простите меня. Я не показался вам слишком нахальным?
 
 Катя почувствовала, как сквозь парчу руку слегка укололи коготки. Они оказались у этого теплого и пушистого...
 
 - Что вы! Я только не понимаю, почему вы никак не могли подойти ко мне в метро. У меня отпугивающий вид?
 - Мы с вами сможем исправить эту ошибку? Прямо сейчас!
 - Да, конечно...
 
 Коготки перестали колоться. Теплое и пушистое мягко ткнулось мокрым носом ей в подбородок....


Рецензии
Понравилась мне Ваша "Принцесса".
:))
С уважением,

Наталия Глигач   03.05.2008 13:58     Заявить о нарушении
))) Мне она тоже нравится... Наивная такая... простецкая.

Спасибо.

Сергей Шалимов   03.05.2008 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.