Ящик желаний
А что я там делал?
Следил. Мне понравилась одна красавица в универсаме, но осознал я это, когда вышел и направился домой. Дойдя до угла, я подумал, что она сейчас выйдет. Тогда лучше зайти за деревья, чтобы посмотреть, куда она направится.
Детский сад? Ликбез разведчика? Нет! Чтобы просто посмотреть на ее фигуру издалека. Это для меня много значит: как одета, как идет, как смотрит на мир, в смысле на все, что ее окружает.
Кто-то скажет, что я гурман, если иметь в виду женщин, на которых положил глаз. И будет прав, потому что незнакомки, как блюдо. Вот оно, вы, обложившись вилками, ложками, ножами смотрите снизу на официанта, принесшего вам изысканное по названию второе. И если почувствуете, что этот малый скрывает насмешливую улыбку, зная какой-то прокол повара, то можете смело уходить из этого ресторана! Здесь не пахнет любовью к клиенту!
Так и женщина. Ее фальшь по отношению к жизни всегда можно определить издали. Или в чем-то я не прав?
Итак, я наткнулся на этот ящик, чудом разминувшись с ним носом. Ну, миллиметры! А все потому, что не спускал глаз с этого тамбура.
Был конец августа и под ногами уже шелестели первые опавшие листья. Девушки все не было, и, наконец, я подумал, что выгляжу не просто глупо, а даже очень! Мне почти двадцать пять лет, а я как мальчишка подглядываю за сверстницами. Вероятно, эта мысль заставила меня отвлечься от наблюдения и посмотреть на пункт приема писем более внимательно. Обычный ящик, даже еще герб СССР не сменили. Да и не удивительно, кто его видит, этот ящик! Вероятно, и сами почтовики забыли о его существовании и не заглядывают сюда.
И тут я заметил белый уголочек письма, прижатый заслонкой изнутри. Первым желанием было подтолкнуть пальцем письмо дальше. Но вы понимаете, что первые, самые искренние, желания сменяются на иные. А что если вытащить это письмо и посмотреть, куда оно и кем отправлено?
Обычно я быстро справляюсь со вторыми и последующими настроениями. Мы же, как маятники! Качни, но сумей себя же поймать и привести в состояние покоя. Но что-то на этот раз мешало мне совладать с собой, и я решительно прижал указательным пальцем этот уголок, загнул к стенке ящика чтобы вытащить. Азарт мгновенно охватил меня, и я уже наполовину вытащил письмо.
- Что вы делаете? – неожиданно раздался мелодичный голос за моей спиной.
- Письмо опускаю! – тут же нашелся я и взглянул на человека, сделавшего мне замечание.
Вы знаете закон подлости? Вы его испытывали на своей шкуре? Да я не про бутерброд! А про то, что рядом стояла как раз та девушка, за которой я начал охоту. И, как видите, жертва слежки сама вышла на меня!
У нее был строгий голос учительницы.
- Как-то вы странно опускаете? Словно уже бросили, а затем раздумали, а теперь тащите назад.
- Да, так оно есть, - с готовностью подтвердил я.
- А может, все наоборот и это не ваше письмо? Вытаскивайте до конца, - вот милиционер в юбке, - но сначала скажите, как вас зовут?
- Стасом. А вас как?
- Полностью, пожалуйста!
- Если вам будет угодно, Станислав Аверьянович Гримашин, дорогая марсианка! А вас как зовут?
Господи, к чему это «марсианка»?
- Аэлитой! - Пошутила, потому что подсмотрела ваши мысли! - Редкая, но противная фамилия. И отчество тоже. Это к лучшему при знакомстве! Тяните!
Вот влип. Вытащу какое-нибудь послание в Ростов от Марьи Петровны Ивановой, и что скажу?
- Ну, что ж вы, тяните!
Таких принципиальных красавиц я не встречал. Ну, какой сейчас москвичке придет в голову допытываться у почтового ящика, кто и кому написал письмо? Да другая бы…
Ладно, чего я теряю? Ну не так уж мы знакомы, чтобы я краснел за неблаговидный поступок. А вот толкнуть письмо обратно – это расписаться в трусости! Лучше честно признаться, что соблазнился на едва видневшийся уголок. Учительницы и милиционеры любят прощать сознавшихся в своей вине…
Я вытащил конверт, такой длинноватый, европейского стандарта. И отдал девушке, мол, читай и казни меня!
Она внимательно осмотрела все надписи на конверте и как-то не просто смущенно, а с интересом в глазах вернула его мне:
- Извините, я ошиблась, это действительно, ваше письмо! Но как-то все странно! Я вас абсолютно не знаю и вы меня...
Вы представляете сцену! Она ошиблась! Да не может быть никакой ошибки с ее стороны! Не писал я в последние два года писем! У меня емейл!
- Позвольте…
Я взял конверт и читаю надписи, отпечатанные принтером с домашнего ПК. Наверное, у меня были очень округлились глаза: на конверте указаны все мои данные, улица, корпус, дом, квартира и почтовое отделение! Да и других Аверьяновичей в Москве почти нет! Все остались в деревне! Где родились мои бабушка с дедушкой! Так, а кому это я написал? Читаю: Аэлите Васильевне Береговой.
- Это кто такая?
- Судя по имени и адресу, это я…
Вот это номер!
- Выходит, я вам писал… Этого не может быть! Я вас только минут двадцать назад в магазине впервые увидел! Я бы не успел написать ничего. Я же не Ленин в Разливе, чтобы на коленях писать!
Все вспомнил, и про Ленина!
- А я не Крупская! – отрезала она. – Сколько вы уже следите за мной?
- За кем, за вами?
С улыбкой идиота я посмотрел ее. Да, но она же просто чудо! На плечах, накрытых оранжевой курткой, покоились удивительной шалью ее длинные вьющиеся волосы. А какие удивительно ясные и красивые глаза голубого цвета! Изящные носик и рот! Куда там голливудским звездам!
- Если я следил, то отдал бы вам письмо в руки, там в магазине! Но я не мог его написать, времени просто не было! Да и ничего про вас не знаю!
Пошла шарманка по второму кругу!
- Что происходит? - Аэлита закрыла глаза, рассуждая. – Я возвращаюсь из магазина, прохожу мимо почтового ящика, вижу вас впервые, а вы вкладываете-выкладываете письмо. И кому? Мне!
- И я вижу вас впервые, - закрутил свою шарманку я уже в третий раз, - выхожу, чтобы посмотреть, куда вы идете, чтобы познакомится и проводить. Нахожу этот ящик и достаю письмо, которое не писал!
- Итак, вы или лицемер и негодяй, или, - Аэлита сделала паузу, - или здесь происходит что-то невероятное!
- И я думаю, что здесь происходит нечто таинственное…
- Да, это лучший вариант. А теперь отойдите и дайте мне самой сбросить мне письмо!
- Бросайте, бросайте, а я посмотрю, не высунется ли его кончик обратно?
Сказав это, я посмотрел на ящик. Его щель, казалось, растянулась в улыбке шкодливого подростка. Вот-вот высунется кончик языка!
Аэлита решительно вставила письмо в прорезь, затем, словно демонстрируя, как надо правильно отправлять почту, сильно толкнула его. Заслонка щёлкнула, возвращаясь на место.
- Ну, вот и все! Прощайте! – Но на повороте остановилась. - Хотя, нет! Если вы утверждаете, что не понимаете, как все произошло, и вы здесь не причем (сколько иронии в этом голосе!), то вот она я, читайте его на память! Не будем же мы оба волноваться по поводу его текста! Вы знаете, о чем писали, оно же ваше письмо! А я – обычная слабая женщина, которую заинтриговали.
Она мило улыбнулась.
- Стоп, стоп, стоп!
К нам со стороны тротуара подошел режиссёр Аксиний Дальнов. Он был далеко не молод и даже такое небольшое расстояние далось ему с хорошей отдышкой.
- Сцена снята!
- Аксиний Дормидонтович, я нервничаю, не знаю к чему готовиться завтра? Как можно снимать то, у чего нет конца? Я читал сценарий, нет в нем последней сцены...
- Мариночка, я пока не знаю, что произойдёт завтра, мы, то есть я и внук ещё не решили, будет ли этот ящик волшебным, фантастическим. Да, он Ящик желаний! Сценарист предлагает... вариант с сервисом службы знакомств. Герой и героиня почти одновременно обратились в службу знакомств, у которой есть этот Ящик желаний. Именно он становится местом встречи выбранной компьютером пары… Нет, это лажа, какой-то примитив! Сережка, беги сюда!
Рядом с нами появляется вихрастый и шустрый вундеркинд лет шести. Это внук режиссёра. Именно он и автор сценария.
- Ну что там у тебя дальше?
- Деда, я еще не придумал!
- Тогда марш в свои ясли! Сценарист! Все, на сегодня съемки закончились!
- Аксиний Дормидонтович, - обратился я к режиссеру, - можно отвезти Сережку в детский сад?
- Ты, Вадим? С чего бы это? Да вези, будь только осторожным на Васильевском спуске!
И я, Вадим Корнюшенко (надо, кстати, сменить фамилию), начинающий актер, выхваченный самим Дальневым с последнего курса ГИТИСа, везу отпрыска режиссера в детский сад для особо одаренных. Дело в том, что я знаком с воспитательницей Сережки, очень красивой и умной девушкой. И знаю, что именно Светлана надиктовала этот сценарий и отдала внуку режиссёра, будто он продиктовал. Но не закончила, ведь я её соавтор! Сегодня подскажу, что будет дальше. А может, подключить сюда зрителей, пусть додумывают...
2006 г. Москва
Свидетельство о публикации №206011300056
Спасибо.
Владимир
Владимир Вейс 15.03.2009 08:59 Заявить о нарушении