Парк Отрывок из романа

Глава 5
Демоны, оборотни и драконы просто прекрасны, когда думаешь о них, сравнивая людьми, которые ежедневно проходят мимо, наступая на ноги в толпе или на душу наедине с тобой. Слишком часто хочется, чтобы все было ясно и просто, чтобы за ложь и разочарование можно было воздать честно и открыто…
Этот вечер начинался, как обычно… интересно, почему наша жизнь имеет привычку изменяться по вечерам? Почему нельзя никак не получается проделать это поутру, чтобы раз - и проснуться другим человеком. Например, Выспавшимся Человеком… или Довольным… ну, в крайнем случае, Счастливым? Но судьба дожидается вечера, чтобы завернуть уставшее тело с намеченной дороги и повести его совершенно не по тем колдобинам, на которые оно рассчитывало.
Все мы знаем простые правила о трезвости за рулем, стоянии под стрелой крана или прогулках по безлюдным улицам. Знаем, но редко их соблюдаем – может, потому, что мало адреналина в нашей городской жизни? Вот и хочется чего-то «эдакого», что бы встряхнуться.
Но когда ноги свернули с привычной дороги в сторону городского парка, я, конечно же, больше думал о головной боли и пустом желудке, чем о капризах судьбы. Общение во всемирной паутине прибавило пару часов к рабочему дню, но не заменило ужина и отдыха. Парковая аллея не сокращала путь, она лишь уводила от шума автомобилей и людской толпы к молчаливым деревьям.
Листья, еще жесткие, недавно покинувшие ветки мягко пружинили, заглушая шаги. Легкий дождь оседал на них каплями лака, блестя в ядовито-бледном свете редких фонарей. Деревья по обеим сторонам аллеи сплетались своими ветвями где-то в вышине, образуя живую крытую галерею, которая, правда, плохо защищала от осеннего дождя. Шум города погас, стоило оказаться среди деревьев, словно кто-то щелкнул кнопкой магнитофона. Кусочек природы встретил человека и выполнил его желание – оказаться в тишине. Теперь можно выдохнуть запахи городской гари, чуть замедлить шаг, и втянуть в легкие аромат дождя, листьев и земли… а открыв глаза, обнаружить, что одиночество уже закончилось – впереди появилась чья-то фигура.
Собачник, точнее, собачница, узнается по неторопливости – ждет, когда четвероногая нелепость сделает свои грязные дела среди деревьев. Короткий плащ, брюки, сапоги на низком каблуке. Воротник поднят, создавая видимость защиты от дождя, который успешно оседает на неприкрытых светлых волосах. Собачница приостановилась, вертит поводок и выжидательно смотрит в чащу. Лучше бы по сторонам внимательней смотрела…
В лесах прятались партизаны, революционеры и разбойники. В городском парке чаще встречаются ЭТИ. Тусклый взгляд, стрижка «под ноль», грязные кроссовки, спортивные штаны и кожаные куртки. Их иногда называют «гопами», иногда еще менее печатно. Встреча с ними сулит мало хорошего одинокому прохожему, но при удачном стечении обстоятельств, зверской физиономии и куче наглости можно отделаться легким испугом. Пять особей. Крупные. Заметили собачницу. Меня, возможно, тоже. Ну что же, готовность «номер раз» - идти придется через них, отступить – значит, спровоцировать. Расстегнуть «молнию» на куртке, нырнуть за пазуху… А меня все спрашивают – зачем мирному горожанину травматический пистолет? Да затем, чтобы переложить его из кобуры в карман, идя по вечернему парку. А сумку лучше на другое плечо – мешать не будет и сбросить легче. Все пока.
Окружили собачницу. Может, знакомые? Мало ли, как люди одеваются? Бывает, что студенты вполне добропорядочные носят физиономии, за которые можно сразу лет пять условно давать… Нет, знакомые так лапать не будут – разве что очень близкие… Но они и по голени каблуком не получат… Ай, молодец, девчонка! Сомневаться уже некогда, пару бего-шагов и вежливо обратимся к толпе…
Стоять, милиция! (иногда помогает, особенно когда при этом так вот в воздух пальнешь, хотя на один патрон меньше, если не пройдет…) – помогло сомнительно. Четыре морды развернулись в сторону подмоги, еще одна пока что громко говорит и трет ногу – красиво получил. Ну что же, сделать для верности шаг навстречу обещаниям скорой расправы, и молча спустить курок. Руки уже дрожат, но три шага – не дистанция… Красиво он упал, схватившись за то, что у людей называется головой, но два оставшихся патрона на троих… и откуда столько упорства у молодежи, на войне бы так геройствовать, а не в городском парке. В сторону, быстро… ствол вниз… авось… чиркнула по штанине, зараза резиновая, а еще пулей называешься! Левая рука – в карман (да, среди людей есть ненормальные, которые вооружены по мнению обывателей, до зубов) баллончик – чтобы охладить пыл – поливаем перед собой, через газовое облако прорваться – это вам не клей нюхать, ребята… Я так бегать научусь лучше олимпийца, причем кругами и вперед спиной… еще в сторону… жаждете крови, хотя соплями исходите? Крепкие молодые организмы – в упряжку бы вас, сельское хозяйство возрождать… а говорят еще, в драке думать некогда… подпустить ближе, хоть одного… вот крепкий, только на ногу припал, в которую пуля ударила…
Хоть время выгадал – секунду, наверное. Приостановились все трое – толи газ подействовал, толи страшно стало на ствол лезть с кулаками. Выплевывают маты, шарят по карманам – кажись, приехали, бой, как говорится перешел на новый уровень. Пустой пистолет и один человек против трех заточек. Есть еще время, совсем чуть-чуть, не убежать, отступить и переоснаститься…
Сомневался сам, когда покупал пистолет, что стоит он своих денег. Сейчас не отказался бы и от второго, но увы. Хотя и не совсем одинок – есть еще Леди Эн. Ножам редко дают имена, еще реже их владельцы считают, что серийные клипиты могут обладать душой. Простой но изящный в своей стремительной форме нож поначалу был лишь дешевой моделью известной фирмы. Попав ко мне в руки, вдруг преобразился. Словно живое существо, взбрыкнул в руке, словно капризная подчиненная даже карандаши точил по настроению – пока не привыкли друг к другу. За внешнюю хрупкость деликатность и хирургическую остроту нож и получил имя – сокращение от фирменной марки.
Врезайся узором рукояти в ладонь, цепляйся за меня, подруга, которой я поверил навсегда. Теперь мы вдвоем, по-прежнему – не жертвы, уже некуда нам деться, уже кружится голова и плывет перед глазами – ушел страх, откуда-то хлынул азарт, нет меня, есть одно желание – схватки ради боя. Нет времени, нет пространства – есть ярость и жар. А вы – вы не едины, полуослепли от газа, медленны от принятой дозы, и один точно слишком поздно заметил, как выпорхнуло снизу вверх бритвенной заточки – СОВЕРШЕННОЕ лезвие Леди Эн. Проваливайся вниз, удерживай остатки крови, зажимая рану, я хотел тишины, хотел прогулки, у вас была возможность отступить, почувствовать обкуренным сознанием опасность. Но если бы не я, лежал бы вместо тебя бы кто-нибудь из тех, считающих зазорным носить оружие…
Круговое – почти вальсовое движение, оставшиеся противники готовы к атаке, но вот одного из них сбивает с ног черная тень. Она рычит и рвет как старую тряпку кожаную куртку вместе с рукой, в которой была заточка. А второй вдруг привалился к дереву, сползает вниз…
- Иди за мной! – и рывок за плечо. Неслабая девушка - хотя иная разве управится с черным терьером, поволокла куда-то в сторону, прочь от аллеи, сквозь кусты, хлещущие ветки и струи дождевой воды. Оступился ли, попав ногой в яму или не выдержал горячки, полетел лицом в подстилку из листьев. Земля встретила странным теплом и укутала в него.

Глава 6

- Очнулся? – В комнате полумрак, горят свечи. Дрожит пламя, прыгают тени по потолку. Вместо сырых листьев – шелковое покрывало, вместо деревьев –стены с какой-то росписью. Но правая рука непривычно темная и Леди Эн все еще зажата в кулаке. Девушка – та самая, или очень похожая стоит у изголовья, в глазах – огоньки свечей.
Наверное… Где я? – не узнал своего, пересохшего голоса.
Долго рассказывать. Пусть будет так – ты там, где должен был оказаться этим вечером. И попал сюда очень легко, далеко не каждому так везет. – Взгляд. – кровь врага туманит разум, дает силу, но портит сталь и ткань. Здесь есть вода, масло и одежда – займись собой и оружием. Сначала оружием.
Нелепый разговор, нелепая комната. Хотя все невероятное наверное, уже случилось – в нашей жизни, заполненной интернетом, кафе и пустыми разговорами редко приходится стрелять и резать живых людей.
Вода из старинного умывальника с медным краном неохотно смывает вязкую жидкость с клинка и пластика. Создатели продумывали конструкцию для удобства пользования а не для уничтожения следов. Мыло, щетка и масло с острым травяным запахом наконец, справляются с задачей. Что там она говорила про одежду? В углу комнаты - ширма с рисованными драконами. За этим убежищем стыдливых – низенький столик темного дерева, маленький шкаф. Рыться особо негде – внутри один полный комплект одежды. Черные брюки, тонкий свитер, свободная куртка. Внизу шкафа пристроились легкие сапоги на шнуровке. Не зная. правильно или нет, но переселяюсь вместе с карманной мелочевкой в новый костюм. Леди Эн устраивается на привычном месте – слева за поясом, на расстоянии ладони от пряжки.
Многое изменилось за время моего отсутствия. Посередине комнаты был накрыт стол, огни свечей отражались в стекле и металле. На полу раскинулся один из новых знакомых. Черный терьер, четко выполнивший свою задачу, должен был выглядеть довольным. Но заросшая жесткой шерстью морда, в отличие от человеческого лица, особых эмоций не выражает. Пес лениво покосился на меня, не удостаивая даже приветственным движением хвоста.
Хозяйка собаки стоит подле стола, разливая что-то в бокалы. Движения очень легкие и неторопливые, среди потрескивания свечей не слышно даже шуршания одежды. Девушка поднимает голову, кивком указывает на стол и садится напротив. Ее можно назвать красивой, даже чересчур, для обычного человека – словно она сошла с глянцевых страниц шлифованного до безличия собрания образцов представителей нашего племени. Лицо, как и волосы классического скандинавского типа – светлая кожа, четкие линии, голубые глаза невероятной глубины… Легкая усмешка, промелькнувшая на губах, вернула на землю. Не стоило, конечно, так разглядывать новую знакомую. Хотя, учитывая обстоятельства, это еще не самое страшное.
А я вообще не страшная – Улыбка стала шире – Особенно если не сердить меня. Ну что же, человек-говорящий-с-бездушным, ты добился того, чего хотел…
Не понимаю, простите…? (В голове не просто пустота, приложи ухо – будет слышен шум, как в морской раковине. Что угодно можно было ожидать, но только не такого начала разговора).
Тебе надоел твой мир, настолько, что ты готов его оставить – не на словах. И первый шаг уже сделан, хотя на то, чтобы поднять ногу, потребовалось несколько лет. Человеческая душа хранит в себе очень много интересных способностей. Например, вы можете приручать предметы… ну, примерно также, как домашних животных.
Вы говорите о единении с оружием (нелепая беседа, нелепая обстановка, но уходить не хочется, более того, от одной мысли, что через несколько часов придется вернуться в привычный мир, подступает тошнота). Что же, мне нравится поговорка «Верить можно только ножу на поясе». Железо отвечает верностью на заботу о нем – в отличие от людей. Клинок может быть личностью, но он воспринимает своего хозяина и, со временем, становится верным ему. Дальше – больше. Фамильное оружие служило десятилетиями и превращалось в своеобразный талисман, оберегающий своих владельцев. Это не я придумал – у каждого народа, наверное, есть свои легенды, стихи и даже песни, посвященные кинжалам, ножам и мечам – словом, тому, что всегда сопровождало своих хозяев и было другом, соратником или единственным предметом на земле, заслуживающим любви.
Ты сильно разочаровался в человечестве…- Новая улыбка. – А если я скажу, что наша встреча была не случайной?
Я поверю на слово.
Наглец - Шаловливые искры промелькнули в глазах. – Знал бы ты, с кем разговариваешь, но неведение тебя оправдывает. Теперь твоя очередь слушать и принимать решение. Люди – уникальные, хотя далеко не единственные удивительные создания. Дело не в разуме, как можно подумать, некоторые им вовсе не пользуются. И не в душе, которая есть тоже не у всех. Особенность вашего племени – в сочетании духа, души и внутренней силы, которые заложены в каждого от рождения. Это громадный по своей силе заряд – и поэтому у каждого также имеется множество неких ограничителей. Самым сильным из них является неверие в собственные силы, сомнение в том, что происходящие чудеса существуют на самом деле. Летающие монахи – бред, выдумка телевизионщиков, двухсотлетние инструктора йоги – сказки писателей, целители – шарлатаны. Вот обычный ход мыслей. Да, он вполне обоснован – обманщиков куда больше, чем чародеев. Но при этом нельзя забывать о тех единицах, которые служат доказательством – мир не так прост, как написано в учебнике природоведения.
Я знаю это, и странные, с точки зрения обычных людей случаи, мне известны. Сейчас же интереснее всего получить ответ – что за решение я должен принять? – А еще я хотел бы знать, действительно ли те, кто недоволен миром, отличаются от обычных людей, или это просто следствие их недовольства жизнью. А главное – могут ли они изменить порядок вещей или их удел – вечное недовольство собой и происходящим. Но об этом я не стал спрашивать свою странную собеседницу.
Если бы путь к мечте походил на прямую дорогу, любой мог получить ее. Но это – лабиринт с невероятным количеством тупиков и запертых дверей. Для того, чтобы пройти на новый уровень, приходится жертвовать частью, а порой и всем тем, что ты получил на своем пути. Сейчас ты – на развилке. Можешь выйти через левую дверь, окажешься на центральной улице родного города ровно в восемь сорок утра и даже не опоздаешь на работу. А можешь оставить все это за спиной, шагнуть в окно и оказаться в мире, где все гораздо проще. Там ты станешь выше людей, но и равным среди равных тебе. Я не зову тебя помочь жителям далекого мира. Тот мир не нужно спасать, там можно жить долго и в свое удовольствие. Но там – другие правила, другие отношения. Одна из бед хороших людей – в том, что они стремятся помочь другим даже вопреки их воле. Твой уход отсюда никому не нужен, твой приход туда – тоже. Но и здесь, и там тебя не должно волновать, что подумают окружающие будь выше, стань сильнее – тогда им придется принять твое решение. Ты принес жертву – один из твоих противников в парке погиб, и можешь принести еще большую. Ты готов оставить остатки своих надежд на счастье здесь, и променять их на неизвестность?
Куда ты предлагаешь мне уйти? Кем я стану там? – До чего это походит на собеседование при приеме на работу, просто удивительно. У каждого есть вопросы и предложения, есть интерес и желание не прогадать.
Нет, это не собеседование – Опять эти искорки в глазах. – Да, я умею читать твои мысли, и уже знаю, что ты решил. Но вот повлиять на твой выбор я не могу. Но кое-что я могу сказать. В мире, который предложен тебе, оживают легенды. Существа, встречающиеся лишь на страницах книг, живут там, хотя об их существовании знают далеко не все люди. А что касается места на этой земле, то я покажу тебе один из образов.
За небольшой занавеской скрывалась ниша в стене. В ней – что-то похожее на восточную кумирню. Длинный ларец из дерева, покрытий черным лаком, курительные палочки, источающие резкий, но приятный аромат – запах ночных цветов, свежего воздуха и снега. На крышке – одна статуэтка. Черные крылья топорщатся за спиной, ноги походят на птичьи лапы с когтями, лицо изуродовано клювом. Глаза статуэтки и перья на крыльях отливают стальным цветом. Человеко-ворон, дух ночи, один из представителей древнеяпонского пантеона – Тэнгу, казалось, как живой смотрел на нас.
Я покосился на хозяйку. Почему-то вспомнился один из ночных кошмаров – девушка, на глазах превращающаяся в хищную птицу, вырывается из объятий и взмывает ввысь, чтобы затем обрушиться сверху…
Значит, легенды не врут – Статуэтка встряхнула перья, переступила с ноги на ногу. Я повернулся к хозяйке. Тэнгу можно стать? Это существо обладает невероятными для людей способностями…
В том мире их едва хватает для достойной жизни. – Девушка произнесла эти слова, словно речь шла о деньгах и стоимости продуктов в соседнем городе. – Так ты готов? Тогда осталось только произвести обмен… - Статуэтка развернула крылья, вспорхнула и пристроилась на моем плече. Маленькие когти прокололи ткань и впились в кожу. Девушка распахнула ларец, помедлила секунду, потом протянула руку.
Отдай мне Леди Эн – это последнее, что держит тебя здесь. Замена ей уже готова. – В руках хозяйка держала отливающий теплым светом меч, известный под названием «катана» в ножнах из темного мягкого дерева, и короткий нож-«танто». Легкая грусть на мягких лапах заползла в душу, когда пластик покинул пояс, и Леди Эн исчезла в глубине ларца. Грубая, жесткая кожа морского ската, покрывавшая рукоятку катаны оттянула руку непривычным весом, чехол танто оказался там, где совсем недавно находил приют вполне современный нож. Оружие вдруг потеплело, словно отогревшись в руках. Я почувствовал, как непривычно, волнами в тело вливается неведомая до сих пор сила. Казалось, что с потолка вдруг хлынул горячий дождь, который наполнял меня, как пустое ведро. Статуэтка, вернее, вполне уже живой ворон раскинул крылья и словно растянулся в пространстве, превратившись в тень. Она окутала комнату, и наступила ночь.


Рецензии