Пещера Отрывок

Исцеление охотника продвигалось на удивление быстро. Уже на следующий день после разговора с Глядящей-в-душу Идрик встал с постели. Некоторое время юноша опирался здоровой рукой о стену – пол комнаты резво раскачивался перед глазами. Успокоив головокружение, юноша сделал шаг, еще один… смуглые руки обхватили тело сзади, постель приблизилась.
- Ты что вздумал? – Глядящая-в-душу вовремя вернулась в комнату и теперь решила сделать разнос подопечному. – Сам решил встать? А если бы вывалился отсюда – до дна пещеры лететь долго!
- Я решил, что сил хватит… - Идрик с недоумением смотрел на разгневанную девушку. – Нельзя же лежать неделями…
- Ладно. – Хозяйка рассмеялась и пересела на колени к охотнику. – Сегодня просто пошевелись здесь, а завтра погуляем в пещере. – Темные губы приблизились, неся приятную влагу и легкое дыхание девушки. Осторожные прикосновения к телу, легкое поглаживание пострадавших от удара ребер. Смуглые пальцы, вместе с волной мурашек пробегают вверх, руки охватывают шею и повелительно наклоняют голову егеря чуть вниз. Идрик скользнул здоровой рукой вокруг талии девушки, с удовольствием чувствуя, как прогибается стан и тут же возвращается, напрашиваясь на ласки. Легкие укусы в губы выбивают слезу, но хочется, чтобы это не прекращалось…
- Ах ты, что же я делаю – ты на ногах не держишься, а тут такое – Глядящая-в-душу внезапно соскочила на пол, охотник, сам того не поняв, потянулся за ней… и уже твердо стоял рядом. Идрик понял, что шум в голове уже не был признаком его слабости – поцелуй девушки пьянил, дурманил, словно не в темноте пещеры, а среди зарослей багульника встретились они в знойный июльский полдень. Но зато пропала неприятная слабость, лишь ныли срастающиеся кости.
- Вот, выпей – фляга из буйволиного рога оказалась возле рта. Идрик послушно втянул жидкость. Густой солоноватый вкус заставил его поперхнуться. Охотник отнял горлышко, наклонил флягу над ладонью. Красные капли, так похожие на смородиновый сироп, они так сильно размазываются по коже, кажется, отмыть их будет очень сложно…
- Это кровь? – Юноша уставился на девушку. Та спокойно наблюдала за ним, хотя и передернула плечами, услышав тон, которым был задан вопрос.
- Тебе что-то не по душе? Чем ты, по-твоему, питался, когда был в забытии? – Здешний люд был бы очень недоволен, если бы узнал… - Глядящая-в-душу вдруг оборвала речь. Она посмотрела еще раз на Идрика. В уголках рта у девушки обозначилась усмешка.
- А еще охотник… но ты же не обидишь меня отказом? – Фляга вновь оказалась возле рта, опутавшие тело руки не давали ее убрать. Легкие прикосновения губ к щекам, глазам, подбородку… - Пей… - Горячий шепот над ухом, и странный напиток сам вливается в горло. Довольный взгляд хозяйки, которая угодила со своим угощением, и вот уже спина ощущает шерсть покрывала. Смуглые ноги – уже требовательно, попирают ложе, темные губы с поцелуями спускаются ниже. Идрик слегка застонал, когда Глядащая-в-душу сжала его бедрами, но скоро на смену ноющей боли от ран пришла сладкая волна, наполнившая тело приятной истомой.
Они пролежали рядом несколько часов, почти не шевелясь, и не разжимая объятий. Потом Глядящая-в-душу опять ненадолго исчезла из комнаты. Воспользовавшись отсутствием хозяйки, охотник, встал, уже не держась за стены обошел маленькое помещение. Стены комнаты были очень гладкими, но сухими на ощупь. Побелка не стиралась и юноша решил, что это цвет – естественный для материала. Обстановка в комнате была очень простой. Кровать – должно быть, шикарная по здешним меркам – несколько досок, сверху – толстая перина, набитая шерстью, такая же подушка. Белье – тканое, хотя и без особых украшений. В стену вбит крюк для лампы, подвешенной на тонкой цепочке. Маленькая жаровня, наполнявшая теплом комнату, и большой сундук, представлявший собой нарост в стене, довершали обстановку. На деревянной крышке Идрик увидел аккуратно сложенную одежду, поверх которой лежал его кинжал.
Это уже была не грубая накидка горцев и натирающие мозоли шаровары. Неведомыми путями в далекую пещеру попала крытая шелком куртка на лисьем меху, пуховые чулки, простеганые шерстью штаны, и такой же жилет. А еще – тонкая рубашка из неизвестного охотнику материала, серебрящаяся в свете лампы. Когда Идрик примерял жилет, он почувствовал, как руки хозяйки обнимают его.
- Повернись. – Она оценила наряд. – Как раз впору пришлось… Ну чуть великовато – ты похудел, милый. Ничего, еще наберешь силу и вес. Осталась одна деталь. – Девушка вновь, как и в горном селении, набросила шнурок ножен на шею охотника, а потом застегнула на нем широкий пояс. Отвернувшись, раскрыла сундук, достала оттуда продолговатый сверток.
- Кинжала не всегда достаточно. Поэтому для тебя есть еще подарок. – Развернув темную, пропитанную жиром ткань, Идрик увидел большой нож с искривленным вперед лезвием. Тяжелый клинок в два фута длиной, имел форму полумесяца, но часть, близкая к острию, была шире, выступая вперед горбом. Таким образом, нож мог служить и в роли топора, для прорубания прохода в зарослях, например. Глядящая-в-душу сама продела ножны из твердой кожи в специальную петлю на поясе. Подергав, убедилась в том, что он закреплен надежно. Потом провела рукой по животу охотника. Даже через ткань рубашки юноша почувствовал жар смуглой ладони. Красавица, тем временем, потянула одежду на себя, заставляя его наклониться, поймала губы, награждая поцелуем.
- Не будем отвлекаться… - Ее глаза блестели, юноша видел, как вздрагивают обнаженные груди, до него долетел хрипловатый вздох, но хозяйка сдержала себя на этот раз. – Я же обещала показать тебе пещеру. – Она немного пошарила в сундуке, вытянув пучок факелов, бросила ему. – Держи вот… босые ноги девушки прошлепали по полу, она пробежала через постель, заглянула под кровать. Идрик нервно сглотнул, когда набедренная повязка сползла вниз, открывая ягодицы… Но девушка уже поднялась, одергивая невесть откуда взявшийся шерстяной свитер. Также, пометавшись по комнате, она разыскала высокие – выше колена, сапоги и шелковые узкие брюки. Попрыгав в штанинах, она с трудом натянула их на себя. Потом нырнула ногами в сапоги, выдернула из сундука поясную сумку и потащила охотника к выходу.
За порогом зияла чернота. Идрик замер, а его спутница довольно расхохоталась. Они стояли на небольшой площадке, а слева, справа, внизу и наверху не было ничего. Только шорохи доносились со всех сторон. Глядящая-в-душу с каменным скрежетом высекла искру и затеплила трут. Один факел устроился возле двери, его прогоревший собрат улетел вниз. В свете огня Идрик увидел слева ступени, вырубленные в белой стене. Лестница, шириной в четыре фута, спиралью вела вверх на несколько десятков ярдов.
Подъем был очень легким, но казался охотнику бесконечным. Один виток по ступеням, второй…десятый – они сменяли друг друга все быстрее. Наконец, путники остановились на плоской площадке. Над головами, в вышине светился кусок утреннего неба.
- Это выход из пещеры? – Только сейчас Идрик осознал, на какой глубине он находился. Еще больше юношу поразили размеры пещер. Казалось, что на дне поместится не одна деревня, да еще и поля впридачу.
- Да…или вход в нее – как тебе больше нравится. Но мы пойдем здесь. – пятно света указало на каменный мост. От него, вдоль стены змеилась узкая дорожка.
Шаги замирали под сводами. Здесь, в темноте пещеры вспоминались легенды о подземных народах, владевших несметными богатствами, древней магии. Сейчас охотник был там, где до него не был ни один житель равнины. Но вместо сундуков с сокровищами он видел перед собой черную бесконечность, наросты сталактитов на стенах, трупы и помет летучих мышей. Он пережил встречи с невероятными существами, но по прежнему ему казалось, что самое поразительное открытие ждет его в конце долгого пути – может быть, на Рубеже, а может, во время сплава по реке.
Тропа пошла под уклон. Еще несколько минут – один догоревший факел канул в пропасти, как спутница остановилась перед щелью в стене.
- Это тебе стоит увидеть. Пошли. – Она облизнула губы, зажгла еще факел и протянула его охотнику. Потом нырнула в темноту. Узкий проход цеплял выступами за одежду, но цель была совсем рядом. Они оказались в небольшом зале, круглом, словно это был пузырь газа в скальном массиве.
- Смотри. – Свет факелов вырвал из темноты кучи тлеющих тряпок, старой одежды, новых нарядов. – Здесь. – В пятне света мерцали кольчуги, панцири, кожаные куртки со стальными пластинами, щиты – круглые, овальные, квадратные, плетеные и деревянные, маленькие и громадные… - И здесь! – кучи костей, человеческих. – Здесь тоже! – большой, окованный железом сундук. В нем – грубые, не обработанные бриллианты, рубины, россыпь жемчуга и золотые самородки.
- Что это? – Идрик не понимал, почему в одном месте собраны богатства, хлам и останки.
- Это – те самые легендарные сокровища. Всего один сундук. А вокруг – те, кто искал их и добрался до пещеры. Эти люди – лишь часть смельчаков, собиравшихся обобрать здешний народ. Часть погибла среди скал, ну а те, что добрались, были приглашены на ужин… Да, да, их захватили в плен, приготовили на совесть, а потом кобольдты заботливо принесли сюда остатки трапезы. Знаешь, если разделить сокровища на всех, кто лежит здесь, окажется, что один воин получит богатств достаточно лишь для того, чтобы купить барана…
- Зачем ты показала мне это? – Идрик поежился, представив, сколько тысяч воинов из разных краев было здесь.
- Чтобы ты однажды рассказал правду людям… или послал еще сотню сюда. Это уже зависит от тебя самого.


Рецензии
Чтобы однажды ты рассказал людям правду...

это уже зависит от тебя...

легко прочитала. молодец

Легкоипросто   10.03.2006 05:37     Заявить о нарушении
Спасибо :) - Полная версия на том ресурсе, ссылку котрого я кинул

Андрей Викторов   08.09.2006 05:59   Заявить о нарушении