Н. И. Вавилов Жизнь коротка, надо спешить. из серии читаю книги

- из серии «читая книги»

 Н.И.ВАВИЛОВ «ЖИЗНЬ КОРОТКА, НАДО СПЕШИТЬ».
 (М., «Советская Россия», 1990 г.)

 Первое впечатление: - обидно: полного идей и планов человека, причём очень полезного обществу, здорового, в самом расцвете творческих сил и энергии, взяли, да ни за хрен собачий, просто так – взяли и сгноили в тюрьме!

 Впрочем, для постоктябрьской России, явление вполне, увы, типичное…
Да и для подрастающих «детей перестройки, лгасности и раскрепощения» кто он?
- Да так, «ботан» какой-то… («абычный батан»).

 Ну, это просто общие рассуждения.
Для себя лично - я уточнил несколько вещей, которые кажутся важными и просто интересными:

 Столь модную сегодня генетику «придумал» Грегор Мендель. Первая его работа опубликована ещё в 1865 году. (стр.139)
 Жил и работал он, между прочим, в монастыре, так как являлся Августинским монахом.
(стр.142) Монастырь был расположен в заштатном немецком городке Брюнне.
(это, между прочим, о роли Церкви в науке. Многие до сих пор верят в сказку о злых церковных мракобесах, мешавших долгие века неким героям-учёным.)

 Далее, из книги можно узнать много любопытного о видообразовании и мутациях.
(тем, кто любит писать фантастику про всяких «мутантов» нелишне было бы ознакомиться.)

 Что заинтересовало лично меня:
1. Некто Мёллер открыл, что процесс мутирования пресловутой мушки-дрозофилы можно ускорить в 15 000 раз (!!!) с помощью облучения. (Лучи Рентгена).
 Он же обнаружил, что в результате мутаций получаются менее жизнеспособные виды.
(стр.220)

2. Много новых видов растений можно найти именно в первичных очагах видообразования. (стр.288)
(то есть – именно рядом с каким-то местом, где данный вид «произрастал впервые».)

 Там же приводятся и найденные Н.И.Вавиловым шесть очагов зарождения видов многих растений. (Стр. 307 – 309).
- Своего рода «географические центры мировых запасов генов».

3. В те времена (- 30-е г.г.), пытались получить новые сорта растений путём мутагенного воздействия на «материал» различными агрессивными реагентами и физическими факторами. (Сегодня все мы - «материал».)
 Цель – вызвать мутации и после отобрать наиболее пригодное.
В письме в президиум ВАСХНИЛ от 13 января 1937 года, Н.И.Вавилов даёт характеристику результатов: «Огромное число мутаций, получаемых при помощи этих факторов, являлось малоценными биологически, уродами, или формами, не имеющими хозяйственного значения». (Стр.594)
(прямо про «Идущих за Клюньским»)

4. Когда мутация произошла в результате изменения гена, а не его утраты, может произойти процесс РЕВЕРСИИ – обратного мутирования.
(Стр.652)

5. При эволюции разнообразность и сложность органических форм увеличивается, но их возможности – сокращаются. (Стр. 653)

 (Я почему-то подумал: как много разных собачек выведено, как пишут, из волка. Собачек много, но волка боятся и «уважают» все. Он совершенен. Можно ли теперь, хоть из миллиона жалких болонок, вывести волка обратно? Мне кажется – нет, ведь часть генов явно утрачена. Рассеяна среди пород. Вот если собрать все породы… Но некоторых то уже нет! … Да что там – тот, «первоначальный» волк тоже разбросал свой генофонд по видам, и все ли виды живы?)

6. Иногда Мичурину И.В. удавалось «акклиматизировать» на севере южные сорта. Однако генетики выяснили, что это не «акклиматизация», а натурализация. Т.е. – те растения, что приживались на севере, имели в себе нужные свойства и ранее.
(они просто активизировали уже имеющиеся гены, а не приобретали новые)
(Стр.669)

7. Фенотип – лишь отражение части генотипа, реализующееся в данных условиях.
(Стр.671)
 То есть, как в предыдущем примере – свойства живого организма диктуются взаимодействием с окружающей средой, но изменения обусловлены только теми возможностями, что уже заложены в геноме – наборе генов.
 Получается – чем больше набор генов – тем совершеннее и мобильнее вид.

Все это, мне кажется, характерно и для человека.

 Ну и что? Прочитал вот, сделал выписочки.
Однако, прочитанное навело меня на следующие мысли и выводы:
1. Многие «умники» критикуют Библию. Ищут «блох».
Я до сих пор встречаю высказывание типа: Вот, наш предок, Адам жил, как Там написано, аж 930 лет. (Бытие 5.5) Не мог он столько жить. Даже мы, усовершенствованные эволюцией, при нашей высокой медицине, не дотягиваем и до 200-т!
 Это же и про Авраама и прочих…

- Вполне мог! Ведь он был, по определению, «совершенным»! Имел полный набор нужных генов, мог жить в любых, самых «крайних» условиях: - от него ведь произошли и негры, и эскимосы…
 Потом гены дробились, и все мы – люди уже не «совершенные». (Никто из нас не носит полного набора «Адамовых» генов.)

 И хуже того, по мере размножения человечества, геном дробится всё больше и больше…
Что из этого следует? А вот что: любой народ, любой человек ценен ещё и тем, что являются носителями генов. Быть может – бесценных и уникальных. Необходимо принимать все меры к охране жизни людей. Особенно – репродуктивного периода.
У двух родителей обязательно должно быть 2-3 ребёнка. Генофонд нужно беречь, в том числе и от мутаций.
 Задача же учёных – воссоздать полный «Адамовский» геном. Только такой, «Человек Первоначальный», или «Человек Полный» может быть совершенным!
(и ни о каком расизме не может быть и речи!)
 Человек – вовсе не плод какой-то там «эволюции», а скорее даже – наоборот!

 Главная задача современной науки – «Спасайте гены!!!»
И не только человеческие. Любые гены – бесценны!

 Жить можно гораздо лучше, не уродуя окружающую среду!

2. В мутациях – зло! Тем более, – в неуправляемых, вызванных всеми видами загрязнений окружающей среды.
 Поэтому – в производстве, прежде всего энергии, необходимо переходить на ветер, солнце, воду, которые, как известно, «наши лучшие друзья»! О новых атомных станциях необходимо забыть! Те, кто в силу своей ли глупости, или по ещё каким-либо мотивам продавливает атомные проекты – наши враги. Атомные исследования должны вернуться в институты. При этом, - сами исследователи должны стать объектом пристальных исследований.
 Как можно быстрее нужно отказаться от машин с бензиновым двигателем. И вообще от массового использования автомобилей в больших городах…
 Сократить энергоёмкие, но, в общем-то, ненужные мероприятия. В том числе – полёты авиации чисто ради увеселения некоторых групп населения…
 Ограничить рост «производства ради потребления». Всё ли производимое нужно? Не слишком ли большую цену платит человечество за излишнее потребление?

 Чтобы меньше производили – потребляйте меньше. И это уже – дело совести каждого.

3. Теория эволюции, особенно в том виде, в котором нам её преподносили «мраксисты», подозрительна и несостоятельна.
 Не следует принимать высказывания эволюционистов и постэволюционистов всерьёз. Тем более, если дело касается эволюции человека.
 Тем более, не стоит прислушиваться к критике Христианства с этой стороны.

4. Атмосфера тех лет – конца 30-х, начала 40-х – прямо какое-то «средневековье»!
 А ещё ругают церковь за то, что сожгли Бруно… Когда это было! – «Тёмных и оболваненных Христианством» церковников можно простить «за давностью». Ну, если не простить, то хотя бы – понять.
 А вот «Вооружённых самой передовой марксистско-ленинской философией» идиотов, что громили генетику и морили людей в тюрьмах в самое «гуманное и просвещённое» время – можно ли прощать!?
 Осуждения от нас, потомков, «для которых всё это делалось», они, (и не только они) так и не получили.

5. В «наезде» на Н.И.Вавилова и других генетиков – прямо какая-то мистика!
- Партийные бонзы не могли не понимать, что тем самым крепко подрывают сельское хозяйство, со всеми вытекающими тяжёлыми последствиями.

 Может – разгадка в том, что отец генетики – Мендель – монах?
В действиях «вербальных атеистов» - большевиков, слишком много иррационального.
Чувствуется какая-то мистика. Иногда кажется, что они верят в нечто потустороннее намного больше, чем самые отпетые сектанты. И в действиях их чувствуется, что их восприятие мира хаотично. У традиционных религий есть Бог, и мир их – порядок.
 У атеистов Бога нет, и мир их – хаос. Много, подозрительно много внимания уделяют «материалисты» вещам нематериальным…
 (Хотя – пытаются притянуть за уши некую «рациональность». - Точно так, как сумасшедший, пытающийся постфактум придать «нормальное» обоснование своим ненормальным деяниям…)


 Тут ещё одна мысль крутится: не на стыке ли хаоса и порядка, рационального и нерационального, тайной и явной вер… кроются истинные причины раскола общества.
Не в этой ли области лежит истинная причина неудовлетворённости людей. Не отсюда ли истекают пресловутые национальные, религиозные и даже социальные вопросы…
Впрочем, я уже довольно сильно отвлёкся от прочитанного…

 Закончить, думаю, стоит цитатой самого автора, к моим рассуждениям, впрочем, не относящейся: «Мы можем уступить нашим соседям временно в общем уровне нашего благосостояния, нашего обихода жизни: единственно, в чём мы не можем уступать,- это в вооружении нашего интеллекта». Золотые слова! Жаль только, что мало кто их слышит. Нынче популярно совсем другое «чтиво»…

 КДЭ, 14 января 2006 г.

===========
===========

 Добавка от 15 января 2006 г.:

 Да, принимая во внимание изложенные выше факты, говорить об «обезьяньем» происхождении Человека – просто смешно. Может, тех генетиков «убрали» именно потому, додуматься до этого, зная их работы – довольно просто.

 Да, весьма непонятно, почему они так цеплялись за дарвинизм и вульгарный эволюционизм. Или «классики» должны быть «непогрешимы» во всём? - Но это уже характерно не для науки, а для веры. Причём веры – весьма фанатичной…

---------------

 Ещё Добавка от 15 января 2006 г.:

 (фантастический аспект)
 Представляю, что будет, если колонизация космоса начнётся до того, как соберут полный набор исходных человеческих генов. До того, как будет создан «Человек Совершенный».
 Люди разбредутся в космосе. Появятся новые расы. Некоторые мутируют. Некоторые – сильно. Условия – самые разные…
 Расхождения могут стать столь велики, что различные расы, возможно, будут считать друг-друга чужими, даже «негуманоидными» цивилизациями. Тем более, если коммуникации будут разорваны…

 Сюжет: Удалось взять в плен «страшного» инопланетянина. Сделали полный анализ генома. Оказалось – огромное сходство.
 Учёные выдвигают разные гипотезы: жизнь во вселенной произошла из одного источника, законы творения живого везде одинаковы, как одинаковы атомы простых веществ… И.Т.Д. …
 Некоторые учёные выдвинут «странную» гипотезу – а не жили ли мы все некогда на одной планете. Другие – ещё более «странную» - а не один ли у нас Создатель?
 Впрочем – сумеет ли человечество преодолеть сегодняшний разброд и выйти в космос?
Я уже размышлял над этим в работе «Зачем Человечеству космос», но довольно поверхностно. Надо бы потом вернуться к этой теме…


Рецензии
Нет ни единой мысли, идущей вразрез со здравым смыслом. Но пути сознания нашего общества исповеданы идолам финансовых богов, и не соответствуют Божьим планам, хотя Бог Единый все равно приведет все к Своей изначальной формуле, в любом случае. Любые здравые подвижки в сознании людей - это чудо, совершенное по молитве за них, но никак не по прочтении сими людьми умных книжек или от умных бесед. "Самое мудрое ваше безумнее самого безумного Моего" - говорит Господь устами святых. Наша мудрость в Его мудрости, как и святость наша лишь в Его святости, и все что ни происходит - происходит по непредложным духовным законам Его, заповедям благословения и заповедям проклятия. Особенно хорошо об этом сказано в книге Второзаконие, в 28-й главе. Это "Крик Души" Господа к нам, к людям, к чадам Его.

Сергей Судаков   16.01.2006 14:53     Заявить о нарушении
Сергей!
Спасибо за рецку!
Все мы под Богом ходим.

Второзаконие прочту. Чувствую - надо приобщаться к Библии.
В атеистическом ключе, по-видимому - не понять до конца истинных причин происходящего...

Только атеисты с этой стороны аргументов не принимают, а тех, кто упорно проповедует - практически не читают.
Им рационального объяснения подавай...

Только "рациональные" идеи, если правильные, думаю Слову Божиему не противоречат!

СУВ -

Дмитрий Ковригин   17.01.2006 09:34   Заявить о нарушении
Отвергать Бога еще глупее чем отвергать родителей и потому для меня лично мнение таких людей не имеет ни смысла ни значения. Но их много, глупцов масса и среди верующих, многие, будучи язычниками, провозглашают себя православными или католиками, имеют кашу в головах, приверженны гаданиям и прочему чернокнижию, омерзительней этого в глазах Божьих наверное и нет ничего... Да, таков он, этот мир. И далеко не каждому дарована честь быть светильником в этом богомерзком мире. А что касается рационального... Тот, кто создал этот мир, не создал ли ВСЕ, и рациональное и иррациональное, и видимое и невидимое, и все остальное?

Сергей Судаков   17.01.2006 12:12   Заявить о нарушении
Кстати - не люблю рационалистов. Тех, кто "просеивает" Библию, ищет какие-то огрехи, в упор не видя главного.
Мне бы такое и в голову не пришло. Открыть Книгу, которая сама по себе интересна, найти первую "нестыковку", или то, что просто не понял- и давай орать на весь мир. Вот какой я умный!
В чужом глазу узрев соломинку - да возрадуйся! - тенденциозность какая-то и нездоровое упорство.
Интересео, что (кто) их толкает на эти ковыряния?

Дмитрий Ковригин   18.01.2006 09:47   Заявить о нарушении
ОК!!!
Для начала по поводу "обезьяннего происхождения": если не брать во внимание Чеховское "Письмо к ученому соседу", то мне понравился "силлогизм" Владимира Сергеевича Соловьева,который высмеивал непоследовательность материалистов, отрицающих сотворения человека Богом и в то же время говорящих о человеческом достоинстве и о любви к человеку:
"Так как мы произошли от обезьяны, то будем любить друг друга..."
Советую ознакомится с трудами этого выдающегося русского философа и поэта. Для начала поищите на: http://xlib.narod.ru/
С уваж.

Виталий Полищук   18.01.2006 22:09   Заявить о нарушении
Витали!
Пропустил Ваши замечания, т.к. обычно бегло пробегаю только рецки!

Соловьёва читал.

Кстати, оцените шутку про Дарвина.
http://www.proza.ru/2005/10/30-36
(это в наборе Дураковин, ближе к концу)
Тема бородатая, но обыграл, по-моему, - по новому.

СУВ -

Дмитрий Ковригин   25.01.2006 05:22   Заявить о нарушении