Талант и Деньги

Они стоят у сверкающего дорогого авто, припаркованного у гостиницы «Гранд Отель Европа».
Один – нескладный, долговязый, с длинными, спутанными волосами, которые от дуновений ветра падают на нервное лицо, мешая следить за выражением глаз собеседника. Лицо бледное, неравномерно поросшее жиденькой щетиной.

Талант, тонкая натура.
Горячится, резко жестикулирует руками, эмоционально доказывает:

- У меня дар от природы. Это не всякому дается… Чувство прекрасного и способность его материализовать. Рука и глаз, школа и техника – никто из современников подобным арсеналом не владеет. Задумки, идеи… Я талантлив, свободен, меня еще оценят. Служу одному Богу – Искусству. А Вы себе позволяете…

Второй, расслабленно облокотившись на дверцу лимузина, в шикарном белом костюме в тонкую черную полосочку, самодовольный, уверенный в себе, насмешливо смотрит на говорящего жестким стеклянным взглядом.

Спонсор, меценат.
Он бесцеремонно обрывает бессвязную, невнятную речь чудаковатого малого:

- Что ты скачешь передо мной, как кошачья блоха! Талантлив он… И кто об этом знает? Вот вложу в тебя деньги, заговорят о тебе, оценят в соответствующем «зеленом» эквиваленте – чем больше денег, тем ты талантливее. А так, ты даже жене своей не нужен! Да я за свои деньги из любой бездари талант сварганю, раскручу так, что общество облизываться на него будет. Если только буду стопроцентно уверен в его прибыльности. Иди – ваяй!

Спонсор нырнул на заднее сидение авто, утонул в его коричневой коже. Дверца мягко, почти бесшумно, захлопнулась.

Талант обмяк, стушевался, сгорбился, глаза повлажнели, будто бы его обдали содержимым газового баллончика.
Посмотрел отрешенно вслед укатившему автомобилю и побрел по искусно выложенному плиткой тротуару Михайловской улицы. Дома еще оставалось полбутылки «Столичной» - для вдохновения.

Извечный вопрос: что первично – Дух или Материя?
Талант или Деньги?

Кто на него ответит?


Рецензии
Одна моя знакомая любила говаривать:
-Из таланта - шубу не сошьёшь!
Практического склада ума была.
Жаль, до наших дней не дожила...
С теплом:

Тамара Злобина   02.03.2010 11:03     Заявить о нарушении
Видимо, была права покойница...

Демьян Островной   07.03.2010 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.