Про счастье

Интересно, когда тебе говорят, что ты «довольная как таракан» - это ком-плимент или нет? Я вот не знаю – обижаться или не стоит на такое улыбчивое заявление. Вроде и не обидно, но и сравнение так себе… Не для любимой де-вушки, в общем.
Хотя, что скрывать – я действительно довольная. И счастливая. Не знаю, иду ли я в какое-нибудь сравнение с омерзительными насекомыми, которых распирает от удовольствия (не видела никогда, если честно), но вот радость из меня явно бьет ключом. Почему? Да потому что Осень заканчивается, уже веет зимним холодом, настоящей морозной свежестью (или это его рубашку МИФом стирали…), небо угрожающе сменило общий серо-голубой цвет на тягуче свин-цовый…
Люблю я зиму. Новый год, снежинки, шампанское, бенгальские огни. Гололед, гипс, карантин, шапка на завязочках, румянец на пол-лица (и с другой стороны тоже). Попахивающие гарью батареи, тяжелые свитера, закоченевшие пальцы, замерзшие чернила в ручке. Белое–белое небо, сверкание снега при холодном свете звезд, запах мороза и мягкие перчатки. Романтика…
Но довольна я, конечно, не поэтому. В самом деле, 16 лет подряд насту-пает зима, проходит осень. И нечему здесь радоваться – все идет своим чере-дом. Так почему же?
Потому что в голове сами собой складываются строчки нового «шедев-ра», эпохального произведения, хитовой песни, в будущем суперпокупаемого бестселлера. Потому что рядом вприпрыжку бежит Муза, догоняет, обгоняет, всеми силами привлекает мое внимание – жестикулирует, как дирижер без па-лочки. Да вижу я тебя, дорогая, вижу! И очень тебе рада! Итак…
Да нет. Стихи сочинять, фабулы интересные выдумывать – это здорово. Но… привычно. И зимой, и летом. Меняются только вдохновляющие обстанов-ки. Так почему же?
Ладно. Карты раскрою. Потому что каникулы, и можно ничего не делать. А что может быть лучше? Я по натуре человек деятельный, но иногда и своя энергия утомляет. Так что отсутствие каких-либо задач конкретно расслабляет и восторгает. Можно почитать любимую книжку. Довязать носок. Погладить белье – это успокаивает. Маску на лицо наложить. Маникюр сделать. Девичник собрать. Рассказ дописать. Перестановку в комнате сделать. На старую юбку стразы наклеить. Сапоги купить. На выставку сходить – давно ведь хотела! Все можно делать! Каникулы!
Но… признаюсь – это же через 20 минут наскучит. Выставка разочарует, книжка закончится, носок будет похож на шарф для морской свинки, маникюр облезет, на девичнике плакать будем, на бомбовские сапоги денег не хватит, а другие покупать не захочется. Не то. Не потому я счастлива. А почему? …
- Ты довольная, как таракан. Что случилось?
Да ты у меня случился. Просто ты. Вот оно – Счастье…


Рецензии