Цикл Чтобы взгрустнулось. Океан... или В воде...

 Цикл Чтобы взгрустнулось
 Океан или В воде…
 Шлюпка, океан… Океан, шлюпка… Шлюпка, воды набралось слишком много, надо отчерпывать... Он остался один самый “стойкий”… Тишина… “Нельзя умереть, нельзя сойти с ума”,- слишком много нельзя для одного маленького человека в огромном океане. “Руки ковшиком и давай отчерпывать воду”… Океанская вода теплая, приятно ласкает руки, какая она на вкус он не знал, зато он видел, как другие, напившись ее, умирали ночью или днем с той агонией, которую позволяло ослабевшее тело. Хм, бессмысленное занятие: вычерпывать воду из дырявой шлюпки, она ведь все равно не утонет благодаря поплавкам на бортах; но нужно что-то делать, а на другое у него все равно нету сил, нужно сохранить рассудок. Муравьишка, точка на бескрайней лазури соленого океана… Умереть от жажды, сидя по грудь в воде, абсурдно звучит, но те несколько грамм соли на литр делают воду непригодной для выживания человека. Теоретики выживания говорят, что надо ловить рыбу и пить ее кровь, как сок. Ха, попробовали бы они после пяти дней без пищи и воды поймать рыбешку голыми руками, если сил еле-еле хватает, чтобы вычерпать воду, вернуть ее из замкнутого пространства шлюпки бескрайнему океану… Днем солнце давило с неба огромным раскаленным утюгом, чтобы хоть как-то спастись от перегрева, он ложился на дно лодки в соленую воду… Их, спасшихся после крушения, наверняка, ищут и, возможно, ждать спасения осталось недолго, нет, он должен рассчитывать только на себя, только на свои силы…
Сейчас утро… Или вечер… Неважно, на экваторе они почти ничем не отличаются… Он уже перестал считать дни, проведенные в океане… Ему еще не все равно, что с ним будет, но он уже не в состоянии чувствовать время: он по несколько раз за сутки теряет сознание; но одно он усвоил твердо: “Океан – это живое существо, может быть и не такое “разумное”, как он, но гораздо более хитрое, древнее, жестокое… Океан сумел спрятаться от людей, не дать им понять, что Он их враг… И теперь Он убивает медленно и жестоко, подвергая самым мучительным пыткам, людей, оставшихся в одиночестве в Нем, оторванных от своих собратьев…”
 Ночь… К жажде и голоду, одиночеству и чувству безысходности примешивается, закрадывается сначала ненавязчиво, а потом, заполняя каждую клеточку изможденного, истощенного тела, холод… Днем верхние слои Океана прогреваются до температуры человеческого тела, а ночью вода остывает в начале медленно, а потом все быстрее и быстрее почти до нуля… Сначала, все тело покрывается гусиной кожей, холодная вода накатывается на тебя, мерно поплескивая; ты стараешься забраться повыше, на нос шлюпки, но там тебя обжигает холодом космическая чернота неба. На нем ярко и холодно светят звезды, приобретающие на экваторе странный голубоватый блеск, наверное, это Океан отражается в них…
 Надо сказать, что Океан стал для него чем-то вроде личного врага; врага сильного, беспощадного, неотвратимого, как сама смерть… ”Какой же Ты мерзкий, лживый, предательский: дети играют, веселятся на Твоих лазурных, покрытых песочком берегах, а я умираю здесь!.. Я не хочу умирать, я буду жить, и я всем расскажу о Тебе!..“ Он снова потерял сознание, и пришел в себя только, когда солнце начало медленно поджаривать его, загоняя опять в соленую воду Океана… Он не вычерпывал воду, ему уже не хватало сил даже на то, чтобы вечером взобраться на нос непотопляемой шлюпки; он так и лежал то в противно теплой, то обжигающе ледяной воде… Ему еле-еле хватало сил на скудный мыслительный процесс в то время, которое оставалось между провалами в забытье…
 ”А там хорошо… Всегда одно и тоже – чернота… Всегда знаешь, что будет дальше… А может быть он зря спасался от смерти!? Может быть там лучше? Ведь ему с самого начала был известен итог этой неравной дуэли Человек-Океан. Все честно и по правилам – один на один… Темный разум сотен миллионов лет против собственного ”венца творения“ – Человека, Homo Sapiens… Как смешно: такие маленькие, живущие лишь миг, возомнившие, что они могут что-то ему сделать… Он не отвратим, Он начало всех начал и их конец, и имя Ему – Океан…
 Его спасли, вернее, нашли на четырнадцатый день. Он был так слаб, что не мог даже улыбнуться своим спасителям…
 Заботливые руки положили его на мягкую, сухую больничную койку. И только тогда, придя в сознание, он понял насколько он ошибался… ”Люди сильны, отважны, а главное, они могут оставаться людьми, у них есть будущее...“
 
P.S. После этого случая, он больше никогда не плавал ни на каких судах и не летал через Океан. После того кораблекрушения в живых остался только он один из полутора тысяч человек, он оказался самым сильным, хотя, это вовсе не значит, что другие были безнадежно слабыми, просто он оказался чуточку сильнее других…
 Ему удалось издать книгу, в которой он доказывал свою теорию, за которую психиатры вначале принимали его за сумасшедшего, что Океан – живое существо, обладающее разумом… Мы не видим Его деятельности так, как Он не видит нас, мы для Него, как искорки, маленькие и непродолжительные, по сравнению с Его почти бесконечной жизнью. Он слишком медленно, на наш взгляд, влияет на жизнь планеты, зато неотвратимо и благотворно, а мы слишком быстры и неразборчивы в средствах и последствиях наших действий… Очень редко для нас и слишком часто для Него, Океан дает нам знать о своем присутствии на планете и праве на нее, о, как жестоки и неотвратимы порой эти напоминания…


Рецензии
Полная противоположность предыдущей рецензии.
Хм...я совершенно не поняла этого произведения летом...
странно.почему...
живо перед глазами просыпается картинка.этого сложно достичь.Но у тебя получилось.
возможно, это всего лишь моё мнение...

Маргарита Казанкова   17.01.2006 17:35     Заявить о нарушении
Рит, я это написал под комментарии радиодикторов о Цунами... Постарался словами передать ощущения, некоторые сравнивают с Хемингуэем, но его я прочитал уже после...

Константин Карпов   17.01.2006 21:50   Заявить о нарушении
Курильская фантазия?))):

Каринберг Всеволод Карлович   12.06.2007 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.