Алик сю-сю

АЛИК «СЮ-СЮ»

Своё прозвище Алик получил за заячью губу и щербатые, с присвистом зубы, так что ему впору было озвучивать негодяев в кино. Алик был наркоманом. Днём он бессмысленно топтал московские тротуары в ожидании вечерних галлюцинаций. Дома у него не было, и я то здесь, то там встречал его нескладную, долговязую фигуру. Точно Агасфер, он вышагивал журавлём в тёртых джинсах и неизменном вылинявшем свитере.
Умирал Алик тяжело, а перед кончиной, отягчённой полупьяной, безразличной сиделкой, увидел скрюченную старуху. Чтобы было удобнее, он распахнул глаза, через которые она должна была вынести душу, и произнёс в первый и последний раз без сюсюканья: «Отходился…»
Он так и умер с широко открытыми глазами, в которых сиделка на мгновенье увидела удалявшуюся смерть, очень похожую на неё, отчего на месяц ослепла и ещё долго не смотрелась в зеркало.
Вот что поведал мне Алик «Сю-сю» незадолго до смерти.
«Я уже не помню, когда сел на иглу, но нисколько об этом не жалею. Однако со временем, отрицая этим его течение, стала повторяться одна и та же картина. Стоило мне уколоться, как чудилось, что я вот-вот разгадаю тайну мироздания, схвачу за хвост истину. В такие мгновенья я обладал правдой о мире, проникал в предметы, видел изнанку вещей и две стороны медали. Горизонты сознания раздвигались, будто руки ловившие солнце, и я постигал Бога. Но вот беда – вернувшись на землю, я забывал своё открытие, оно ускользало вместе с первыми лучами реальности.
Мы уходим не разгадав загадки, сменяя одно незнание на другое. А я – почувствуйте мой страх и трепет – имел шанс перешагнуть бездну. Бессмертие имени меня не волновало, мне нет дела до других, но я бы выполнил предназначение, раскрыв сокровенный смысл бытия.
И тогда я доверился словам. Рядом со шприцом положил лоскут бумаги и, собрав волю в кулак, приказал записывать увиденное. Закатав рукав, я влил ампулу и быстро улетел на небеса.
Оттуда я увидел сплетёнными в узел прошлое, настоящее и будущее, вечность, свернувшуюся в кольцо, как змея, свою смерть и бессмертие. Я опять стоял на пороге прозрения, как вдруг моё «я» раскололось, точно неосторожно задетый горшок, раздробилось на множество маленьких «я», рассыпавшихся горохом по полу. Каждое отвечало за часть меня: одно страдало от зубной боли (у меня тогда ныли зубы), другое мечтало разбогатеть, третье влюблялось, четвёртое было моим рассудком, пятое – иронией. Лики моего «я» были похожи на всё сразу: на вывернутую ложку, таракана, отливавший бронзой канделябр, храм блаженной Варвары, колченогую табуретку, миску щей. Они кривлялись, жеманничали, галдели. А над всем этим, прилипшим к потолку тестом, сверзилось моё истинное «я», холодное и бессмертное. Оно не думало, не мучилось, не надеялось, не ждало, не отчаивалось, не сострадало. Оно – созерцало! Это и была частица мировой души, Божья искра, которая правит бал.
– Жизнь – забавная книга, – мудрствовало меж тем «я», похожее на гнома, – если читать с конца, смысл меняется на противоположный.
– Память искажает факты, – вторило другое, – а старость – молодость.
– В моей молодости, – покручивая ус, каламбурило третье,– героиня сидела на героине.
Я взял веник и стал заметать свои разбежавшиеся «я», как память заметает вчерашние дни. Они шарахались в стороны, а потом, как лягушки, попрыгали на потолок. Едва мне удалось собрать их в кучу, как они заполнили весь мир. Грань между «я» и «не я» стёрлась, стеклянный колпак разбился, и другой перестал быть для меня адом. И опять мне стало чудиться, что Вселенная бросила на меня тень разгадки. Я услышал хлопок одной ладони и стал лихорадочно записывать шифр бытия. Казалось, паста в ручке закончится, я превзошёл собрания всех библиотек, из меня лилось, как из худого ведра, пока, опустошённый, я в изнеможении не свалился на пол.
Действительность забрезжила для меня только с рассветом. Я сидел посреди гостиничного номера, разгоняя затхлый воздух, надо мной крутились крылья вентилятора. Я развернул скомканный листок. Там была единственная фраза, зацепившаяся за края дрожавшими буквами: “Всюду пахнет злом”».


Рецензии
Этот рассказ меня просто...Даже не знаю что сказать.Потряс...Банально, трюизм. Нет,больше даже. Я несколько ошарашен. Как? Как ты и в психику наркота проник? Удивительно! Я честно просто ошарашен.Кстати, мне загадка Мироздания с детства покоя не дает.Ты удивительный писатель!
Леша.

Алексей Фофанов   05.09.2016 17:06     Заявить о нарушении
Давно было, умнее был... Алик был такой реальный чел в москве 80 ых, пару раз его видел, несчастное существо, впрочем, как мы все, но остальное вымысел. Как и Грицько. А про мироздание... да, конечно, полагаю, люди делятся на тех, кому... и остальных. Пропорция 1:100000. :)
Спасибо, Леша!

Зорин Иван Васильевич   06.09.2016 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.