Общественно мнение или как появляются слухи

В маршрутном такси было два свободных места- переднее,с дядечкой, опирающимся на окно и кивающим со сна головой, и второе, почему -то первый вариант не привлекал, то ли, заранее предчувствовала неприятности, то ли, дискомфорт от нечайно "вдруг" навалившегося на себя дяди. Короче решение было приянто, и переднее сидение осталось пустовать. Но не долго, через метров двадцать маршутка остановилась и в неее вошла девушка лет 20. Метров 20 ехали спокойно. Потом, очевидно почувтвовав "потенциального" собеседника, дядечка с первого сидения начал чхать, смаркаться, ну и проделывать все остальные приготовления, предпологающие переход от пьяного дремания в пряное "бордствование". Почти все маршутное такси тут же почувтвовало какого качества, и что пил сопевший до этого дядечка-перегар стоял почти как в кабаке. Это конечно преувеличенно, но сидящим на втором сидении хватило, не говоря уже о его соседке. Но, дядечке, как всякому пьяному, было не знакомо чувство стыда, по крайней мере малого, и он с интересом(если пьяная мимика пытающаяся что-то изобразить у пьяницы есть проявление интереса к окружающему миру) повернулся к своей соседке.
-Девушка...какая вы красивая девушка...- потом последовало какое-то неразборчивое сопение, и дяденька решил предвинуться поближе к "красивой девушке", на что,естественно, девушка отреагировала противоположно- сдвинулась на край сидения от дяденьки источающего комплименты с перегаром ,перекрывающим зарание любые контакты с трезвыми, не говоря уже про коплименты и их усваивание.
- Вот вы, девушка красивая, а глаза у вас холодные...- очередное сопение.
Девушке такое внимание явно не льстило. НЕ говоря уже о перегаре, сопровождавшем открывающийся рот "соседа".
- Вот вы...- знакомое бормотание с сопением.
Настал черед девушки "бормотать".
- Мужчина, успокойтесь.- так тихо себе под нос скзала девушка- а правильно, можно подумать если он ее и слышит то поймет-ага, щааааааааз.
 Пассажиры маршутного такси по -своему развлекались. Кто-то улыбался, кто-то помоложе хихикал, кто по старше-смотрел или осуждающе или в окно.
На "парочку" на переднем сидении это не действовало.
- Девушка, вот вы кушаете жвачку...- уже "привычное" бормотание.- а вот вы знаете..- снова "отступление" от темы.
- Мужчина, успокойтесь.- слабый голос девушки.
- А вот, знаете ли это..как говорят вредно...
- Мужчина,хватит.
Такой диалог и ухмылки продолжались еще метров сто. Дяденька снова задремал, и маршрутка забыла о проишествии.А девушка освободила переднее сидение и вышла из маршрутки.
Еще через две остановки в маршрутку зашла другая девушка,и, по аналогии с предыдущей-села на переднее сидение.
Дядечка опять стал чихать, сопеть и так далее. И сонова с интузиазмом посмотрел на соседку. Маршрутка "навострила уши", как говориться.
-А вот у вас...- знакомое уже пассажирам сопение, и непонятливое выражение лица у девушки.
Девушка непонятливо оглянулась на совего соседа. Сделала круглые глаза, потм закатила их, и повернулась в другую сторону.
- ..глаза добрые..нежные такие...
Девушка необратила внимание- оно и понятно,можно подумать мало у нас придурков и как только они ни пристают!Эх..
Дяденька снова засопел-еще на остановки три. Пассажиры уже думали что ничего интересного не будет- наверно поэтому начали потихоньку выходить. Зашел новый народ. Инциндент по-тихоньку замяли, как говориться. Но, "бывавшие" пассажиры, чему-то улыбались вновь входящим.
Дяденька опять начал сопеть и так далее, а "бывавшие" начали смотреть с таким видом, говорящим сам за себя, и его можно было расшифровывать примерно как:"Вот, щаз вы посмотрите, что тут будет твориться", и начали улыбаться. Наверно, всетаки бесплатное, на то и бесплатное-будь оно хоть дыркой от бублика-а приятно-ведь бесплатно. Ведь как у нас распродажи-то идут-то,и с подарками, и со скидками, кредитами, короче мелочи, в принципе ничего не стоящие, НО, за НИХ, непосредственно мы не платим(якобы), вот и приятно..."дармовое","халявное"-мало аналогов,если и есть в других яыках, а как слух-то ласкает, причем русский человек от него просто в восторге! И еще в каком!Эх!Их английское- "фор фри"- токо к картошке и идет. В каком-то макдоналдсе. Вот, но вернемся к нашим барам, точнее к(в) маршрутке.
Дядечка опять ошалело обвел помещение, в которое его угораздило попасть, и на его лице отразились муки умственного труда- он , наверно предпологал что он тут делает и где его бараны, то есть бутылки. Но, наткнувшись взглядом на соседку "быстро" все вспомнил. И, с готовностью собеседника, бессовестно прерванного по неволе, продолжил "разговор".
- Вот, так , что вы.... имеете....против жвачки..я..вот ...скажу, как говорят...она вредна..но...
Маршутка покатывалась сосмеху. Девушкино недоумение пропало, как только она почувствовала перегар--сражающий на повал, поэтому она пристально необращала внимание на соседа.
Новоприбывшие побороли недоумение, и тоже начали улыбаться. Сидящая на втором сидение девушка, "миновавшая" участи "соседки" давилась смехом больше всех. Еще бы! "Пронесло"-как говорят.
Девушка-соседка всем своим видом показывала НЕзаинтересованность в "обсуждении" о вредности жвачки. Но, естественно, чего человек не хочет- он и не видит(кстати, сказать, касаеться не только зрения), не гвооря про пьяного, у которого свой мир, свои законы, своя линия времени и т.д.(что,очевидно, и приводит к такой популярности алкоголя).Девушка уже привстала от нетерпения-весь ее вид говорил-"Еще чуть -чуть". Так и случилось, она попросила об остановке и начала к ней готовиться- подорвалась с места как ошпаренная и уже стояла у двери, когда дядечка поднялся и проявил инициативу к выходу.
Девушка выскочила первая, дяденька тчо-то в след ей бормотал.
Зашедшие на той же остановке недоуменно пожимали плечами и бормотали себе под нос.
- Такая молодая, красивая и стаким старым пьянчужкой...


Рецензии