Джордано Бруно

О. Арсений был одним из самых первых священников, которые сразу после перестройки пошли служить в тюремные зоны. И он был, пожалуй, самый первый, кто построил настоящий храм в зоне строгого режима. Зона эта находилась недалеко от г. Е., в тайге. Сидели там только рецидивисты. Но у о. Арсения проблем было больше не с зэками, а с охранниками зэков.
Дело в том, что Арсений жил при зоне в двухэтажном бараке офицерского общежития. Но так как рядом был небольшой поселок, эти самые офицеры в бараке не жили, и Арсений обитал в этом здании совершенно один. Охранники приходили туда попить водки, и происходило это фактически каждый день. Уж что там влияло на них, не знаю, но пили они каждый раз как последний – с вечера до утра, рыгали, ходили «по-большому» в раковины умывальника, и т.п.
Однажды произошел такой случай. Как всегда охранники гуляли. В часа два ночи, в комнату о. Арсения стали стучаться. Арсений не открывал. Стучали сильно и громко. Арсений терпел. Закрыл голову подушкой и терпел. Часа через полтора, поняв, что если он не откроет, ему сломают дверь, Арсений пошел открывать.
Открыл дверь. На пороге стоял смертельно пьяный, громадный мужик, в защитной форме. Покачавшись, он на секунду сосредоточился и четко сказал:
- «За что вы убили Джордано Бруно?» - и…. рухнул на пол, лицом вперед, прямо в комнату о. Арсения.
Надо напомнить, что о. Арсений маленького роста, очень худой и отнюдь не атлет. До пяти утра о. Арсений вытаскивал это пьяное тело из комнаты. Не знаю, думал ли он при этом о Джордано Бруно?
***
А еще охранники сильно обижались на о. Арсения за то, что он называл зэков – узниками.
***

«Распальцовка»

Живя подолгу в зоне строгого режима о. Арсений, понятно, много общался с зэками, приходившими к нему со своими проблемами. Через некое время жизни его при зоне, мы стали замечать, что у о. Арсения при разговоре стала появляться характерная в определенных кругах жестикуляция, называемая «распальцовка».
– Отче Арсений… что это, а?
– Не, ниче нету, о чем это вы? – отвечал о. Арсений, зажимая руки между коленями….

Словарь

А еще. о. Арсений, живя при зоне и общаясь постоянно с заключенными, решил составить словарь зэковского сленга. Долгой и безуспешной оказалась эта работа. Сначала он приезжал к нам в город, полный энтузиазма скоро написать книгу, но с каждым приездом, интерес его угасал и угасал. Мы его спрашиваем: - « Ну, что там, о. Арсений, как твоя книга?»
- «Да, так…», - отнекивался о. Арсений.
Но однажды мы все-таки его разговорили.
- «Понимаешь, - говорил о. Арсений, - у них нет ни одного понятия доброго отношения к другому человеку и сотня описаний состояния уничижения человека, отрицательного отношения к ближнему. Не хочется что-то писать об этом….».


Рецензии