Колядки


О.Арсений решил справить Рождество в зоне, проведя там помимо службы, поздравления с колядками. Из прихожан храма города Е. никто не согласился идти в зону, несмотря на известную способность о. Арсения убеждать людей. Но и решительность о. Арсения была тоже весьма известна, так что вряд ли бы он отступил от задуманного. В итоге его команда состояла из его самого, бабы Веры и пономаря Андрюши.

Надо понимать, что такое зона строгого режима. Помимо всех известных неприятностей зоны, эта отличалась тем, что здесь сидели только рецидивисты, и строгостей там было намного больше. Мужики суровые, сразу чувствовалась такая энергетика от них, что всякому мирскому хотелось убежать оттуда как можно скорее.

После лесоповала, был у заключенных только один выходной. И вот в этот выходной, когда им разрешалось посмотреть телевизор, зэки по отрядам сидели в «красных уголках». Теперь представьте себе такую картину: в комнату, где зэки смотрят телевизор заходит трое, один в рясе и двое одетых, как и полагается при колядках, то есть «ряженные». Худой, маленький очкастый о. Арсений стремительно подскакивает к телевизору и выдергивает шнур из розетки. Как всегда с категоричностью в голосе объявляет, указывая рукой на телевизор, что это и есть зло. Зэки скрипят зубами, но от неожиданности терпят. После этого, баба Вера – старушка маленького роста, черная, с большим носом и Андрюша, имевший вид ученика седьмого класса, нескладно поют какую-то колядку, да еще на украинском языке. Баба Вера при этом постукивает о пол палкой, на которую привязаны разноцветные ленточки…. Все это еще больше приводит в шок, видавших всякое зэков.

Пропев две-три колядки, они уходят. О.Арсений напоследок, как всегда резко и безапелляционно заявляет: - «А теперь можете смотреть ваш бесовский ящик!».

Как его терпели зэки, почему не убили – я до сих пор не понимаю….


Храм

Особо надо сказать как о. Арсений строил храм в зоне строгого режима.

В городке Е. стоит четырехэтажное здание Управления лагерями по всему северу края. В те времена, когда о. Арсений строил храм в зоне, он часто бывал там. Мне рассказывали, как он ходил выбивать стройматериалы к начальнику этого Гулага.

Картина такая. Заходит о. Арсений в здание, а там уже только дверями хлопают и слышно, как служащие передают друг другу: - «Опя-ать Арсений пришел!».

Прятались от него. Не давали ничего. Даже сам начальник сбегал. Но о. Арсений всегда был настойчив и упорен. Попав на прием к начальнику, он молча зашел в кабинет, подошел к столу и положил на стол заявку на стройматериалы. Начальник, также молча, рукой, скидывает бумагу на пол. О.Арсений поднимает ее и снова кладет на стол. Начальник снова скидывает ее на пол. О.Арсений снова поднимает ее и кладет на стол. Начальник снова скидывает бумагу на пол и не выдерживает: - «Арсений! (мать-перемать)! Сколько тебе говорить! (мать-перемать)! Ну, нету у меня леса! (мать-перемать)! Нету!

О.Арсений молча поднимает бумагу и кладет на стол начальнику. Он смотрит на о. Арсения взглядом полным желания пристукнуть этого маленького, худого и такого назойливого, обреченно вздыхает и подписывает….

***

На Пасху, возле этого маленького деревянного храма, набитого людьми до предела, тройным кольцом стояли сотни зэков. Эти суровые и испытанные жизнью мужики плакали, когда слышали: Христос Воскресе!

***


Рецензии