Любовь к биографиям. ч. 1 Николай Гпшев. Тяжелый выбор

Николай Гашев


Говоря о храме в зоне, нельзя не рассказать о главном строителе – Николае Гашеве. Он с детства скитался по тюрьмам, был «в законе», либо типа этого – я не разбираюсь. Когда о. Арсений начал трудится среди зэков, Николай был первый, кто пришел к о. Арсению. Он всем сердцем уверовал в Бога и решил изменить свою жизнь.

Когда пришла пора строить храм, выяснилось, что нужен свой человек на пилораму, так как от него зависело очень многое: и качество леса, и сроки изготовления. Работавший там начальник тюремной пилорамы никак для такого не годился. А Николаю, по тюремным понятиям, работать не полагалось. Подумали, подумали, и Николай решился. Пошел он к главным зэкам, смотрящим за зоной и они согласились, что раз для храма, то это не будет нарушением тюремного закона.

Так Николай стал начальником пилорамы и с несколькими другими зэками построил храм.
Храм получился как игрушечка – бревенчатый, маленький, но высокий и даже с колоколенкой и малюсенькой кельей.

Николай освободился. Тогда мы все болели монашеством, мечтали стать великими подвижниками. Николаю, всю жизнь проведшему по тюрьмам вроде бы сам Бог велел стать монахом, но он попросил время для решения своей судьбы. На это время он поехал в далекий северный поселок и там построил Церковь.

Приехав через три месяца, с твердым решением женится. Взял в жены прихожанку, женщину с тремя детьми, к тому же больную. Жили они впятером в маленькой комнатушке вместе с матерью его жены, которая отличалась шибко крутым нравом. Николай шутил, что он такого надзирателя у него никогда не было, как его теща….

Но судьба его сложилась трудно. Рецидивист, а это для властей как красная тряпка. Через несколько лет произошел небольшой инцидент и Николая посадили вновь. На суд ходил батюшка, всячески его мы защищали, молились о нем, но все равно дали ему семь лет.
Пока он был в тюрьме, жена умерла, и на нем остались ребятишки, в том числе и родившиеся его дети. Скоро он должен выйти из тюрьмы.

Честно, я поражаюсь силе его веры: он не только круто изменил свою жизнь к Богу, но, не смотря на все страшные испытания, остался верным Богу.

***

У нас с Николаем был такой случай. Когда он женился, я в то же время принял монашество. Примерно через месяц после этого мы встретились, ну, и за разговором пожаловались друг другу на жизнь. Интересно было то, что он женатый, я монах, а жалобы у нас были одинаковые….

***


Тяжелый выбор

Когда я подходил к авве решить какой-либо вопрос по своей жизни, авва тяжело вздыхал, молчал немного, а потом говорил: - «Знаешь, во мне два человека: один духовник, другой начальник, и начальник побеждает духовника…». И всегда принимал решение полезное для дела, для служения Богу, а не то, что казалось мне правильным и полезным для моей души.

Когда о. Арсений строил храм в зоне, то на всех строителей писал прошения о досрочном освобождении. И вот, когда строительство подходило к концу, возник вопрос об освобождении главного строителя. О.Арсений самому своему близкому и главному помощнику отказался давать такое прошение о досрочном освобождении, боясь не достроить храм….


Капут зоне

Недолго прошло после постройки храма о. Арсением в этой зоне строгого режима, как ее расформировали. Без работы остались охранники, зэков развезли по другим зонам. Осталось только небольшое поселение. Местные на о. Арсения обижались:

 - «Это Арсений виноват! Зачем так усердно молился, что зону закрыли?».


Рецензии
Ваши истории просто замечательные, и рассказчик, чувствует, вы удивительный. Юморочек ваш пленяет, искренность.
Спасибо Леночке Тростниковой, что вывела меня на Вас.
Рада знакомству.

Кашева Елена Владимировна   15.07.2008 13:11     Заявить о нарушении