Любовь к биографиям. ч. 1. Арест. Бичи. Три рубля

Арест


О.Арсения однажды посадили в КПЗ. Дело было так. Напомню, что речь идет о годах перестройки. Жили мы очень бедно. При этом нам приходилось еще и ездить в Москву, по делам. Так уж устроено в России, что без Москвы, нельзя и гвоздь вбить где-нибудь в Северотаежинске. Ну вот, экономил о. Арсений на всем, чем мог, каждая копейка была на счету. Когда он начал строительство храма в зоне, то начальство, для постоянного свободного прохода в зону выдало ему служебное удостоверение ГУИНа. Так он и был на фото в этих красных корочках – в рясе и скуфье….

Документы эти помогали о. Арсению проходить в метро бесплатно - для него и эти копейки были деньгами.

Однажды, на вахте в метро, оказалась весьма бдительная старушка, которая остановила о. Арсения и потребовала документ. И так и сяк повертела книжку и говорит: - «Это подделка!».

О.Арсений говорит: - «Да вы что, я служу в зоне».

- «Нет, такого не бывает!» - заявила охранница, крепко схватила о. Арсения за руку и засвистела в свисток. Прибежал наряд милиции и о. Арсения увели в отделение. Там тоже документу не поверили и заперли о. Арсения в «обезъяннике». Только на следующий день, дозвонившись до наших сибирских начальников, и выяснив, что о. Арсений действительно служит в зоне, его отпустили.

Мы спросили о. Арсения: - «Ну, как там? Самому-то в тюрьме как оно?».

- «Да, ничего, поспал на нарах…, выспался хоть», – отвечал спокойно отче – «вот только бабок этих, бывших гэбисток…» - в голосе о. Арсения послышались знакомые по его пасомым зэкам, нотки….


«Бичи»

Наши курсы для священников проходили в самом центре К-ска. Место многолюдное даже среди ночи. Мы не только учились, но и ночевали в том же здании. Однажды сильно замучила нас жажда. Вода в кране была плохая, так что пришлось идти за водой в киоск. Он стоял вплотную к зданию курсов. Мы уже готовились ко сну, и решили не надевать рясы, а так, в нижнем белье, накинув только курточки добежать до киоска. В киоске воды не оказалось.

Оглядевшись по сторонам, мы увидели, что людей и машин нет, а напротив, через дорогу, стоит еще один киоск. Решили дойти до него. Перейдя улицу, покупаем воду и слышим - за спиной тормозит машина. Я оборачиваюсь и вижу что это патрульная машина, из которой высунули головы милиционеры и внимательно смотрят на нас. На улице осеннее бесснежье, но уже довольно холодно. Время позднее…, а тут на улице двое бородатых, волосатых, в трико и каких-то тапочках, но в скуфье, в которой о. Арсений даже спал, покупают какие-то напитки…

Мы с о. Арсением шли назад к курсам потихоньку, стараясь не смотреть на милицию. Вдруг заберут. Докажи потом, что ты священник, а не бомж, в нашей-то одежде…

Арсений всю дорогу что-то бормотал. Думаю, наверное, молился, чтобы нас не арестовали. ППС-ники уехали. Мы благополучно дошли до здания курсов. Тут я спросил о. Арсения: - «Что ты там бормотал всю дорогу?». Оказалось, что он шел и повторял про себя: «мы не бичи, бичи не мы, мы не бичи, бичи не мы»…. Ну что же… тоже молитва.


Три рубля.

Любовь Арсения к хорошему кофе проявилась как-то на пастырских курсах. Он долго уговаривал нас сходить с ним в кафе, ссылался на предстоящий пост, и однажды уговорил. Дело было перед отъездом и денег у нас оставалось буквально мелочь в карманах. Арсений нас убеждал: - «ничего, возьмем кофе и шоколадку, на пятерых это будет рубля три».
 – «Ну ладно», - сказали мы и пошли…

Кафе было театральным. Находилось в каком-то подвальчике. Спустившись в полумрак, мы увидели множество пустых столиков. Сидела там очень накрашенная девушка и небольшая компания. Арсений бодро заказал бармену пять кофе и одну большую шоколадку.

Кофе подали в маленьких чашечках горькое и невкусное. Шоколадки на пятерых оказалось мало. Попредставляв из себя знаменитых актеров и режиссеров, которые после трудного дня обсуждают прошедшую премьеру, мы решили уходить.

Арсений сказал: – «Счет, пожалуйста».

- «23.20» - просто ответил бармен. Немой сцены из гоголя не получилось – мы все очень внимательно посмотрели на Арсения. Он покраснел и спросил: - «за что?».

3,20 - оказалось за кофе, а 20 рублей за шоколад. Мы так же молча и серьезно вытаскивали последнюю мелочь из карманов. Больше я с Арсением в кафе не ходил.


Рецензии