Мистер Гайкин заботится об интерьере

Первое, что видел мистер Гайкин просыпаясь, была плазменная панель, укрепленная на потолке, выдававшая тот или иной афоризм из обширной базы годами накопленной, бережно хранящейся на домашнем сервере. Сегодняшнее утро красовалось заголовком: «Благородный человек, из данной ему кожи сошьет наилучшие сапоги». Сапог Гайкин не шил, но афоризм ему нравился, потому, как он ценил точность и ответственность.
- А благородный ли я человек? – подумал Гайкин, и откинул одеяло. Вопрос оказался риторическим.
Шесть часов утра. Миссис Гайкина еще спала. На голове у нее был надет Дрим-Шлем, и, судя по улыбке, торчащей из под тонированного забрала, волна установлена романтическая. Гайкин зевнул, и выбрался из кровати.
Душ, определив температуру помещения, температуру Гайкина, его пульс, его кровяное давление, выдал бодрящую, насыщенную минералами воду в нужном количестве. Зубная щетка писклявым голоском настоятельно рекомендовала посетить стоматолога, в двадцать девятом зубе намечается дырочка. Электронный повар отпустил положенный завтрак, и пожелал приятного аппетита.
- А чтобы сегодня сделать такого замечательного? – подумал Гайкин, дожевывая бутерброд с малиновым вареньем – ума не приложу.
У Гайкина была любопытная особенность. Если он не придумывал себе за день оригинального задания, замечательного дела, чего-то что было бы полезно и забавно одновременно, то на него неминуемо, неуправляемым катком, катилась депрессия. До сих пор Гайкину удавалось изворачиваться, но, не смотря на это, каждое утро, он испытывал с ума сводящий страх, оттого, что сегодня именно тот день, когда его воображение сдастся, и он не сможет разыскать дело себе по силе и вкусу.
- Милый, я проснулась – любимый голосок из спальни.
- Да, да, милая, иду – в семье Гайкиных существовала традиция, как только супруги просыпались, они ровно двадцать минут ласкали друг друга словами, таким образом, настраивая свои биоритмы на положительный лад.
После, Гайкин стал собираться на работу, а жена пошла, расчесывать свои парики, громадные и душистые.
- Милый, как ты думаешь, какой мне сегодня надеть: желтый или розовый?
- Милая, надень желтый, сегодня сумрачный день, ты будешь у нас вместо солнца, я ушел на работу, буду к обеду – сказал Гайкин и вышел на лестничную площадку, он уже опаздывал на свое облако (Гайкин работал Мечтателем), шеф, опять будет обвинять его в безалаберности.
Мистер Гайкин нажал педаль вызова лифта. В желудке шахты буркнуло, зашуршали змеи тросов. Гайкин в ожидание обернулся по сторонам, и только сейчас заметил в углу площадки, около окна, женщину в бордовом халате, расшитом лебедями. Она стояла почти не двигаясь, из под полы халата выглядывала чуть согнутая в колени ножка. Женщина курила, держа сигарету в поднятой правой руке, подперев ее левой, так школьники напрашиваются на ответ. Женщина затягивалась, и ее внушительная грудь поднималась, акцентируя на себе внимание. Гайкин чуть вздрогнул, осознав, что откровенно пялится на курящую особу, и почувствовал, что надо что-то сказать в оправдании своего невинного любопытства.
- Вы, верно, недавно приехали в этом дом? Я вас раньше не видел. Меня зовут Мистер Гайкин – сказал Гайкин и как мог, улыбнулся.
Ответом была очередная затяжка и клубы дыма. Молчание.
Пьяна? Не похоже. Сноб? Возможно. Гайкин закряхтел, обдумывая, чтобы такое сказать. На выручку ему пришел лифт.
- Ах, вот, извините, убегаю на работу, извините – сказал Гайкин и задом шагнул в лифт.
- Куда? – спросил механический голос.
- Надо же так – прошептал про себя Гайкин
- Не принято. Пожалуйста, говорите громче и членораздельней – электрический болван гаркал в громкоговоритель.
- Центральное Агентство Инноваций, отдел Мечтателей, будьте добры – Гайкин взволновано поправил галстук. Всю его жизнь его пугали всякие мелочные неудобные положения, в которые он попадал, вроде ничего серьезно, а нет, вечером, когда Гайкин будет засыпать, к нему прилетит оса воспоминаний, и будет жалить что есть сил, прямо в мозг.
- Принято! – двери захлопнулись, кабина ринулась, пассажир чуть покачнулся.
- Опаздываю - выдохнул Гайкин.
Лифт двигался, Гайкин бездумно напевал какую-то мелодию. Наконец кабина остановилась, двери раскрылись. Как ни странно, за дверями оказалась стена.
- Вы, кажется, попутали – обратился Гайкин к киберлифтеру. За лифтера ответила стена.
- Нет, это вы, кажется, попутали, скажите, пожалуйста, сколько сейчас времени? – стеной оказался начальник Гайкина – Мистер Гнус. Начальник был огромный и толстый, и поэтому его спина была принята за стену. Сейчас он обернулся. Грушевидно существо с короткими ножками, маленькой лысой головкой, и огромными выпученными глазами, бородавки колосились тут и там. Оболочка каким-то чудом была вдета в дорогущий костюм, и даже разговаривала, хотя рта не наблюдалось.
- Я опоздал – Гайкин робко сжавшись, переступая, вышел из лифта, тот уехал.
- Вот именно, вы опоздали! По-вашему это оправдание? А, по-моему, издевательство – у Гнуса была привычка не дожидаться ответа собеседника, а сходу рубить свой вариант, будто он читал мысли – Вы, Мистер Гайкин, возомнили себя черти кем! Не оправдывайтесь, не поможет! Знаем мы вас, знаем! А вот это уже оскорбление!
- Я опоздал на пять минут, я их отработаю – за сценой с любопытством наблюдали секретарши, сидевшие тут и там, кто-то сочувствовал, кто-то злорадствовал, кто-то надкусывал шоколадку.
- Отработаете пятнадцать, за то, что пытались оправдаться, а не сразу признали свою вину!
- Но я...
- Двадцать!
- Хорошо – Гайкин сообразил, что молчание – в данном случае – точно золото.
- Отлично! – сказал Гнус, повернулся, покачиваясь, как неваляшка и отчалил, искать новую жертву своего властолюбия.
Гайкин направился по коридорам к своему рабочему облаку. Центральное Агентство Инноваций представляло собой огромную правительственную корпорацию, производящую бесчисленный реестр вещей, предназначенных для обеспечения комфорта граждан. Гайкин, и многие другие, прекрасно понимали, политику фирмы: довольные граждане - спокойные граждане, спокойные граждане – сделают все, чтобы охранить свой покой, следовательно, покой приравнивается к повиновению, что и требовалось доказать. Поэтому фирма не скупилась, и для обеспечения комфорта делалось максимально возможное количество вещей, которые после распродавались за бесценок. Тот же Дрим-Шлем (могущий вызывать и управлять сновидениями), которым пользовалась Миссис Гайкина, был продуктом корпорации. Гайкин работал в отделе Мечтателей. В его функции входило сидение на облаке. Облако представляло собой комнату, с сервером и креслом. Мечтатель садится в кресло, подключает к мозгу нейродатчики, и начинает мечтать. Сервер записывает беспорядочные фантомы, а уже после отбирает стоящие. Раз в неделю, Мечтатель обязан измыслить новое изобретение, которое помогло бы улучшить комфортабельность проживания населения. Когда-то Гайкин был одним из самых востребованных и продуктивных работников, но годы, прожорливые годы, едят свое. Воображение уже не то. Начальство сменилось. Теснит молодежь.
- Ах, за работу – выдохнул Гайкин, садясь в кресло – вперед!



Не смотря даже на то, что Гайкин отработал двадцать штрафных минут, ничего путного ему вымечтать не удалось. Но даже не это огорчало мистера Гайкина. Его беспокоило, что уже шесть часов вечера, а он все еще не сделал ничего полезного и оригинального. На горизонте загремела депрессия. Гайкин, крадучись, стараясь не столкнуться с мистером Гнусом, прокрался к лифту и нажал педаль вызова. К счастью лифт был не далеко и приехал через секунд пятнадцать. В кабину. В кабине прохладно. Гайкин и мыслил, почему-то прохладно: «Что сделать? Оригинальное?» Двери раскрылись, Гайкин вышел, почувствовав знакомый запах родного этажа (смесь аромата фирменного супа соседки миссис Гриль и сырости), кроме того, пахло табаком. Гайкин остановился на полушаге. Около окна, практически в той же позе (теперь выглядывала другая ножка, и изгиб талии отразился в зеркале) стояла женщина в халате и курила. Все также молча, все также почти недвижно. Гайкин справился с замешательством, приветственно кивнул головой и зашел в квартиру.
- Дорогой, это ты? – голос жены из кухни – ты как раз во время, я только что сварила креветочный суп.
- Мой любимый – ответствовал Гайкин
- Да, ты мой любимый – миссис Гайкина вышла в прихожую и поцеловала мужа в губы, на ней красовался розовый парик – Как работа?
- Ничего путного.
- Ничего, ничего, это затишье перед бурей, скоро тебя прорвет, пошли ужинать – и еще раз поцелуй.


Ели молча. Гайкин хотел спросить жену о женщине в подъезде, но почему-то не спросил. Потом, занимались сексом. У Гайкиных не было детей. Они не могли себе этого позволить. Миссис Гайкина не работала, а мистер Гайкин зарабатывал недостаточно, чтобы была возможность быстро скопить средства на разрешение к продолжению рода. Брать кредит они не хотели. У супругов имелась копилка, в которую они, нет-нет, да бросали денежку, но по приблизительным расчетам, в ней не набралось еще и половины требуемой суммы. Гайкин отчаявшись сделать день полезным, пошел продавать соседу, Мистеру Бюргеру, шахматы из слоновой кости (подарок дедушки), на который тот давно уже зарился. Женщина в халате по-прежнему стояла у окна, теперь спиной. Сделка состоялась. Вырученное Гайкин положил в копилку. Пусть не оригинально, зато полезно. Дедушка бы одобрил. Смотрели Телестену. Потом Миссис Гайкина, надела Дрим-Шлем (сегодня хочу кошмар) и уснула. Гайкин включил книжку голограмму Лулий «Профилактика воображения» и под нее, в который раз, уснул. Оса воспоминаний, похоже, увлеклась кем-то другим.


Утром, вновь посоветовав жене надеть желтый парик (который она со дня покупки ни разу не надевала) Гайкин пошел на работу. Женщина была на месте. Все тот же халат, сигарета, дым. Изменилась поза, теперь женщина стояла, прислонившись к стене, ножка согнута и приставлена к плоскости. Красивая ножка. Курильщица смотрела в окно. Халат на груди чуть распахнулся, обнажая бугорок налитой груди. Гайкин встрепенулся от своих неоднозначных мыслей и умчался на работу.
И сегодня на облаке Гайкину не удалось выдумать чего-то сверхъестественного. Один раз нашептывалось нечто путное, но в кульминационный момент, появлялся образ курящей женщины, ее ножки, ее грудь, изобретение разбивалось и меркло, сервер недовольно скрежетал.
Гайкин получив от Гнуса предупреждение (опять пусто-пусто, учтите, до конца недели осталось два дня, а за бюрократа ответите), возвращался домой.
- Если она опять будет там, я заговорю с ней – думал Гайкин.
Женщина была на месте. Дым. Сигарета. Гайкин решительно шагнул в сторону нее, но на полдороги замер. Халат был распахнут, а под ним абсолютно голое, карамельное тело, зовущая плоть. Женщина стояла у стены, свесив голову, волосы ее ниспадали занавесью. Гайкин, растерялся, и не нашел ничего лучшего, как скрыться в квартире.
- Дорогой, это ты? Я только что пожарила креветок, ты как раз вовремя – радостный голосок из кухни.
- Мои любимые – прохрипел Гайкин, он, казалось, прилип к двери, и ждал чего-то.
- Ты мой любимый – миссис Гайкина вышла в прихожую, и хотела, было уже по традиции поцеловать мужа, но увидела его смятение – что случилось, дорогой? Ты лицо потерял совсем!
- Там женщина, голая, курить, уже третий день без остановки!
- Да ты бредишь, у тебя жар!
- Нет! Смотри сама!
Гайкина вышла на лестничную клетку и тут же вернулась.
- Какое бесстыдство, я звоню управдому, какое бесстыдство.


Управдом появился спустя пять минут. Это был писклявый гражданин, противный характером, но хорошо знающий свое дело. Дом у него действительно был под управлением и в полном порядке.
- Что за шум? Ах, это? Черт бы его подрал кибернетика, я его уже десятый раз предупреждаю, выкидывай мусор, в положенное место, нет же, он в припадке гениального безумия выставляет свои неудачи на обозрение соседей. Хитрый гадина, не хочет платить мусорщикам, спустит этажей на двадцать вниз, и там и оставит, будто не его – Управдом подошел к женщине, запахнул халат, вырвал из рук сигарету, затушил, вытащил из кармана пакет, кинул окурок, убрал пакет – все это – молниеносно.
- Так это робот? – миссис Гайкину, как будто бы разочаровало это открытие.
- Робот, робот, консервная банка, плод неудачного эксперимента, хулигана с 1334 этажа. Не беспокойтесь. Я вызову мусорщиков, они уберут, а негодяй понесет наказания, вы, будете свидетелями.
- Стойте, не надо, мусорщиков – вмешался Мистер Гайкин
- Как это не надо? Очень даже надо – Управдом решительно достал телефон.
- Штраф взыщите, а мусорщиков не надо, мы возьмем робота к себе – сказал мистер Гайкин, вызвав удивление у миссис Гайкиной.
- Я не против, но зачем он вам? – телефон в карман.
- А... Для интерьера. У нас томится в комнате одинокий угол, думаю там эта... мм... скульптура будет к месту. Есть что-то в ней от скульптуры, есть в ней что-то художественное. Правда, дорогая?
- Согласна – миссис Гайкина, надо заметить, не смотря на избалованность современными технологиями, не была лишена чувства прекрасного и прекрасно поняла, что имел в виду ее муж. В Роботе действительно, было что-то магически привлекающее. Некая обреченность и даже покорная покойность.


С тех пор, женщина в бордовом халате, стояла в гостиной у супругов. Позже Гайкин, встретился с кибернетиком хулиганом, и спросил нельзя ли починить механизм. Оказалось, что нельзя. Тогда Гайкин попросил его отучить робота курить. Кибернетик согласился, и изменил программу. Теперь женщина стоит в углу и нюхает розу. Осталось сказать, что Гайкин в ту неделю, все-таки выполнил план на работе, ему без особого труда, удалось измыслить, одну оригинальную деталь интерьера, вносящую живость и загадку, в жизнь миролюбивых граждан.

 





Рецензии
Какая прелесть!

Ирина Югансон   14.05.2023 11:58     Заявить о нарушении