Зови меня Алекс. История одного подлога

Идея романа (сценария художественного фильма) в кратком изложении.

Семнадцатого июня 1998 года сержант Александр Русанов дембельским эшелоном возвращается из армии в родной Иркутск. Свою срочную службу Александр проходил в отдельном разведбате на территории Монголии. Он был хорошим солдатом, очень хорошим. Все офицеры его роты прошли через Афганистан и хорошо знали, чему и как нужно учить своих подчиненных. В эшелоне, как и все дембеля, служившие в Монголии, Саня оформил свой парадный китель неуставными погонами и шевроном. На шевроне были вырезаны надписи «Монголия» и «разведка».
Это было замечательное июньское утро. На рассвете прошел теплый летний дождь, и родной город встретил Саню приятной утренней свежестью. На пороге своей квартиры он появился в начале десятого. Отца с матерью дома не оказалось – были на работе. Дверь открыл младший брат-погодок Алексей, который как раз собирался в райвоенкомат. На руках у Лешки была повестка, и этим призывом, по окончании обучения в техникуме, его призывали в армию. В военкомат братья отправились вместе. Младший – получить повестку с датой призыва, старший – встать на воинский учет. Лешка уговорил брата не переодеваться в «гражданку» и в военкомат Саня пошел в дембельской парадке. Саня без проблем встал на учет и ждал брата на выходе. Здесь он случайно столкнулся с самим военным комиссаром. А тот, как ярый уставник, очень не любил солдатской самодеятельности в отношении парадного обмундирования. Он тут же прицепился к Александру и очень нелестно отозвался о нем самом, а так же о его отцах-командирах, которые позволяют солдатам такие вольности. Военком явно переборщил в выражениях. Саня уважал своих командиров, заслуженных боевых офицеров, награжденных орденами и «показал зубы» - публично обозвал военкома «гандоном». Отстаивая честь своих командиров, он упомянул, что они прошли через Афганистан и тыловая крыса - военком им не чета. Саня уже встал на учет, и терять ему было нечего. В самый кульминационный момент появился Лешка и сообщил, что у него повестка на 1 июля. По внешности военком догадался, что они братья. Очень уж похожи. Саня чуть ниже ростом, но крепче в телосложении, с короткой стрижкой и ярко выраженной морщиной на лбу. А так – одно лицо. Военком пообещал, что заставит сержанта гордиться младшим братом, загонит Лешку в Афганистан. А что это такое, Саня уже знал. Его лучший друг Вовка Мульгин полгода назад вернулся из ДРА с медалью «За Отвагу», но без правой руки. В бою оторвало взрывом. Мать писала, что Вовка долго пребывал в тяжелой депрессии и ни с кем не хотел общаться. Он до сих пор не пришел в себя, так и не устроился на работу. Саня хотел навестить друга, но Лешка его отговорил.
Уже вечером, за семейным столом, Саня узнает, что его подруга Анжелка – студентка пединститута вышла замуж за Вовку. Мать утверждала, что из жалости. Саня давно подозревал, что с Анжелкой что-то не так и только теперь узнал что именно. К Мульгиным он не пошел – посчитал, что не имеет права.
Дело в том, что в Афганистане Вовка оказался по его вине. Два года назад, в апреле 1986 года, на дискотеке в массовой драке Саня, прикрывая Вовку, сломал челюсть сынку какого-то большого начальника. Их поймали и завели уголовное дело. На допросах Вовка взял вину на себя. Ему корячился реальный срок, но кто-то важный предложил выбирать – тюрьма или Афганистан. Вовка выбрал второе.
Выяснять отношения с лучшим другом и бывшей подругой Саня не стал.
Там, в Монголии Саня не раз ловил себя на мысли остаться на сверхсрочную службу. И если бы не привязанность к Анжелке, он остался бы в армии. Вместе со своим сослуживцем и армейским другом Витькой Маркеловым, которого после дембеля отправили в спецшколу военной разведки. У Сани была такая же возможность, но он отказался. Теперь обстоятельства резко изменились. У него больше не было ни лучшего друга, ни любимой подруги. Зато был младший брат, которого надо спасать от Афганистана.
Саня принимает решение идти в армию второй раз, вместо Лешки. Правда была одна маленькая проблема – нам левом плече у него красовалась симпатичная наколка: надпись «РАЗВЕДКА» и танк Т-72 на фоне монгольских сопок. Сводить татуировку Саня не захотел, пришлось Лешке колоть такую же.
Первого июля Лешка прибывает на призывной пункт, и военком лично принимает у него повестку. Военком выполнил свою угрозу – приписал Лешку в афганскую команду.
По областному сборному пункту Лешка разгуливает в драной футболке, чтобы показать всем свою наколку. Врачи и офицеры ее заметили. По этому поводу Лешка выслушал массу колкостей, зато в личном деле появилась необходимая запись о наличии особой приметы.
Поздно вечером Саня прибыл в Гончарово, перелез через забор, отыскал брата и заменил его. А ночью он набил морды двум сержантам, прибывшим за пополнением из читинских учебок. Ребятки, не зная с кем имеют дело, попытались его «построить» и наказать за борзую татуировку. Сержанты хотели заставить наглеца драить сортир, но получилось наоборот – они драили, а Саня давал им ценные рекомендации.
Ранним утром 2 июля 1988 года в составе небольшой команды Саня убыл в Ашхабад. Военком сдержал слово – Саня попал в учебную часть мотострелкового полка, готовившего солдат для Афганистана. В учебке он быстро снискал славу отчаянного наглеца – по количеству «залетов» ему не было равных. При этом большинству офицеров импонировала дерзость нетипичного курсанта. В первом письме Лешка назвал брата по имени и этим чуть не раскрыл семейную тайну. В ответ Саня написал всего одну фразу: Брат, зови меня Алекс. С тех пор всем и всегда он представлялся только этим именем.
В августе Лешка воспользовался документами брата и поступил в омский медицинский институт. На льготных условиях. Саня предостерег брата поступать в иркутский ВУЗ, так как его могли быстро «вычислить». Соответственно, у обоих возникнут большие проблемы. Очень большие.
В связи с принятием решения о выводе войск из Афганистана, после учебки Алекс попадает служить в Уральский военный округ, в гвардейскую мехбригаду. Здесь он случайно встречается с одним из своих бывших командиров. По совету которого в мае 1989 года Алекс поступает в школу прапорщиков. В ноябре 1989 года, в звании прапорщика он возвращается в свою бригаду и принимает склады вооружений. Служба складывается вполне удачно.
Тем временем Алексей успешно учится на втором курсе. Он очень изменился. Однажды на дискотеке Лешка, которого теперь все зовут Александром, познакомился с симпатичной студенткой факультета педиатрии. Завязался роман. В принципе Марина была милой девушкой, с высоким интеллектом и хорошими манерами. А еще у нее был занятный папа. Полковник Матвеев служил в Забайкальском военном округе в должности начальника тылового обеспечения танковой дивизии. С Марининым отцом, о котором он ничего не знал, Лешка познакомился неожиданно. Тот решил навестить любимую дочь, возвращаясь из очередной командировки в Москву. Лешка был приятно удивлен.
В сентябре 1990 года Лешка женится на Марине, а еще через месяц мехбригаду в которой служит Алекс, переводят в Приднестровье и включают в состав 14 армии.
А потом начинаются политические катаклизмы: августовский путч 1991 года, развал СССР, региональные военные конфликты.
В мае 1993 года Лешка и Марина заканчивают институт, и, по протекции тестя, который становится генерал-майором, уходят в военную медицину – получают назначение в военный госпиталь Приволжского военного округа. Генерал Матвеев занимает большую должность в штабе Округа и без труда обеспечивает карьеру любимой дочери и зятю. Лешка становится травмотологом, Марина – кардиологом. Обоим присваивают офицерское звание.
Марина знает, что у мужа есть брат, но не знает про подлог на сборном пункте. Лешка скрывает от жены эту историю. И боится, что когда-нибудь обман раскроется. Марина и Алекс встречались только один раз, зимой 1992 года, в Иркутске. Лешка с молодой женой приезжал на юбилей отца. Алекс находился в отпуске и тоже навестил родителей. С того памятного дня 1 июля 1988 года братья ни разу не виделись, и им было о чем поговорить. Только Лешка сильно нервничал, и разговора не получилось.
В 1993 году Алекс оказывается в эпицентре Приднестровского конфликта. Осенью 1993 с вверенного ему склада трое местных жителей пытались похитить оружие. Алекс случайно оказался рядом и попытался задержать грабителей. Те оказали яростное сопротивление, дошло до стрельбы. В завязавшейся перестрелке Алекс застрелил двоих, но третьему, получившему легкое ранение, удалось скрыться. Грабители были родными братьями и уцелевший поклялся отомстить за смерть родственников. Он распустил слухи, что прапорщик торгует оружием.
Саню берут под арест. Следствие длится четыре месяца. Все это время зав. складами сидит на гарнизонной гауптвахте. На складах вооружения проводят тщательную проверку, но никаких нарушений не находят. В марте 1994 Алекса выпускают на подписку о не выезде. Политическая ситуация в Молдавии осложняется, ночная стрельба становится обычным явлением. Мститель организует два покушения на Алекса. В первый раз обошлось – брошенная под ноги граната не взорвалась. Придурок не знал, что она учебная. Второй раз Алекс получил сквозное пулевое ранение в левое бедро. В медсанбате на него организуют третье покушение, и снова не удачное. Но теперь организатором покушения был могущественный начальник с генеральскими погонами.
В связи с развалом Югославии и войной на Балканах в зону военного конфликта отправляют российский миротворческий контингент. Генерал Матвеев предлагает зятю и дочери отправиться в Боснию. Здесь военнослужащим хорошо платят, да и постоянная практика. Лешке такая перспектива понравилась, но возникло осложнение. Одной протекции генерала для этого мало. Надо пройти тотальную проверку по линии особого отдела. Лешка открывает тестю семейный секрет и впервые называет свое настоящее имя. Тесть был сильно удивлен. Он наводит справки об Алексе и узнает, что тот находится под следствием по обвинению в двух преступлениях. А это очень плохо. Генерал Матвеев уверен, что Алекс может представлять реальную угрозу карьерному росту любимой дочери и тихушника - зятя. Он рассуждает просто: нет человека – нет проблем. И отправляет ликвидатора. Но как тесен мир! Наемником оказывается бывший сослуживец Алекса по монгольскому разведбату. Это был Витька Маркелов – прапорщик из ГРУ – специалист по «особым» делам. Деньги деньгами, но воинская дружба это святое. Витька не знает ни подоплеки дела, ни заказчика убийства, но по опыту знает, что приговор рано или поздно приведут в исполнение. Он настоятельно советует Алексу исчезнуть из страны. Как можно быстрее. И даже подсказывает куда – в иностранный легион. Там не задают лишних вопросов, и никогда не выдают своих легионеров по запросам спецслужб. Алекс прислушивается к советам, тем более что у него нет выбора. Он бежит из госпиталя и через территорию Абхазии уходит в независимую Грузию. А оттуда в Марсель. Так Алекс оказался в иностранном легионе французской армии. Полтора года розысков результатов не дали и про него забыли. Списали в неопознанные трупы. Опять же не без помощи генерала Матвеева.
Осенью 1996 года чета Русановых получает назначение в Югославию.
В мае 1998 года в российский военный госпиталь в Югославии привезли двоих тяжело раненых французских солдат. Машина военного патруля, подорвалась на мине. Требуется оперативная помощь – до своего госпиталя они не дотянут. Оперировал раненых капитан Русанов. Одним из французов оказался его старшим братом. Алекс сильно изменился и был без сознания. Но Лешка узнал его с первого взгляда. Узнал и обомлел. Встретить вот так, через пять лет живого мертвеца!
Лешка ничего не знал об инициативах тестя и к его злодеяниям не имел никакого отношения. Он был в долгу перед братом и сегодня вернул свой долг – спас брата от гибели. Мало того, он решился раскрыть Марине семейную тайну. И сделали они это вместе, когда Саня достаточно окреп. Два брата, Алексей и Александр Русановы, капитан медицинской службы российской армии и капрал французского иностранного легиона.

Ищу соавтора, желающего составить мне компанию в работе над этим произведением. В любом формате, литературном либо кинематографическом.
Мой электронный адрес: slavin_urga@mail.ru


Рецензии
вы знаете, это можно растянуть на сериал спокойно и без особого гембеля. Необходимо только добавить действующих лиц и тщательнее прописать характеры героев.
Удачи Вам в постановке, и шоб зритель был и бабки были!!

Сэммибой   16.01.2006 22:59     Заявить о нарушении
Привет, дружище! Большое спасибо за добрые пожелания. Ваши бы слова да Богу в уши. А если серьезно, то я долго думал о судьбе этого сюжета. Увы, никто не предлагает экранизировать эту историю. Я специально вынес ее на суд читателей в очень сжатом виде, без подробностей. Только с целью привлечения внимания профессионалов от кинематографии. А вдруг заметят? Хотя сюжет продуман до мелочей, и привести его в божеский вид не составит большого труда. Правда, тогда объем произведения увеличится в 20 - 25 раз. В принципе можно потратить полтора – два месяца на создание добротного сценария, но только если в этом будет необходимость. Любому кто поможет «протолкнуть» этот сюжет в реальную экранизацию с радостью «отстегну» четверть своего авторского гонорара. Только бы найти благодетеля.
С уважением, Игорь Славин

Игорь Славин   18.01.2006 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.