Пёс

На заснеженной улице уже давно никого не было. Последний, кто прошел по этому широкому белому пространству, был пес, который остановился, приподнял нос и вдохнул свежий морозный воздух. Он долго стоял и дышал. Из маленьких ноздрей ритмично выходили струйки воздуха, кажущиеся в тусклом свете фонарей дыханием утомленного дракона. Минут через пять пес застыл на месте. Ни дыхания, ни движения. Лишь снег огромными белыми хлопьями валил с неба. Казалось он возникает из ниоткуда. Появляется лишь в сиянии фонарей и исчезает, стоит ему только выйти из круга света. На улице абсолютная, давящая на уши тишина. И ничего не видно. По обеим сторонам дороги стоят пятиэтажные дома, но, как ни странно ни одно окно не сияет ярким и уютным домашним светом. Светом от которого на душе становиться тепло и спокойно. От которого в голове проплывают картины с вкусным ужином, теплой кроватью, успокаивающим голосом телевизора, веселой компанией, смотрящей футбол в мягких креслах и попивающей терпкое вкусное пиво. Мертвые дома окружили пса. И именно это его и насторожило. Он привык сидеть под окном какой – нибудь квартиры и прислушиваться к звукам жизни. Это его успокаивало. А также, он смотрел на свет и мечтал о том, что дверь откроется, и из помещения вырвется запах дома: домашней еды, парфюмерии, смешанной с пылью и запахом человека. На улицу выйдет женщина, кутающаяся в мягкий шерстяной платок, передернет плечами от внезапной смены температуры, подойдет к нему, опустится на корточки, улыбнется и погладит за грязную, спутавшуюся шерсть на спине. Что второй рукой вытащит из – за пазухи что – то, например, баранью косточку, только что извлеченную из свежесваренного супа, которым пахнет из помещения. Что с небольшой опаской протянет ему. А кто знает, может этот пес очень агрессивен. А он развеет все опасения этой милой, женщины, пахнущей теплом и уютом. Он почувствует себя хоть немного счасливее, чем он был. Действительно, чем он может еще отблагодарить человека, который, вышел из своей домашней норки в тьму и холод, чтобы подарить часть своего тепла и доброты этому никому не нужному существу, которое иногда противно даже самому себе. И единственное ценное, что у него есть, это его доброта и любовь. Бесконечная любовь. Любовь, помогающая остаться живым. Даже животные имеют чувства. Даже животные умеют плакать. И пес плакал, когда мечтал. Не от того, что его мечты так и остануться мечтами. Не от того, что сам бог написал ему погибнуть в одиночестве и холоде. А от того, что эти мечты были самым теплым и святым, что у него было в его жестокой жизни, полной унижений, страха и грязи. От того, что он имеет дар мечтать. От того, что мысли его помогают выжить наравне с любовью, которой пес был просто полон.
И он плакал. По своему. Тихо. Для себя. Принюхивался к своему чуду, которое прямо под носом и невольно рыдал от счастья. Изредка ему казалось что дверь приоткрылась и он боялся повернуть в ее сторону свою мохнатую голову. А вдруг она закрыта? Его маленькое сердечко останавливалось и ждало. Голова медленно поворачивалась к двери. "А вдруг?.." молили глаза. "А вдруг?.." пищало застывшее сердце… Это просто фонарь под порывом ледяного ветра бросил кусчек свего мертвого света на дверь. Нет ни теплой женщины, ни запаха ужина… Лишь тьма и холод и снег. Все, как обычно. Но ведь он же знал, что не открылась никакая дверь. Ну и что? Как что? Почему же ждал? Потому что он желал, мечтал, хотел, надеялся. Но все это, конечно, в самой глубокой и чувствительной нише своей собачьей души. И пес снова рыдает. Может быть даже от счастья. Ведь если бы дверь открылась, все могло быть и по – другому. Мог выйти злой хозяин и пнуть его. Мог выйти ребенок и начать играть с ним в свои детские садистские игры. А могла выйти женщина та самая женщина, от которой пахнет домом, и не заметить его, пройти мимо. И тогда его мечты рухнут. Это его убьет. Уж лучше пускай в голове у него будет тепло у приятно, а на улице холодно, чем тьма и мороз и там и там. Безысходность, одиночество, обреченность.
И этот пес стоял не в силах понять, почему же нет запаха дома, который окутывал здесь все. Который помогал поверить в то, что жизнь не такая уж и плохая. Ведь только вчера он сидел именно на этом месте и мечтал! Куда все пропало?! Конец всем этим чертовым мечтам!
На недышащий нос упала снежинка. Затем еще одна, еще, еще… И наконец пес вздрогнул и сел на дорогу.
И заплакал.
Тихо.
Для себя.
По – своему.
Конец. Конец его мечтам. Конец его гениальному разуму. Конец надеждам. Конец любви.
Но ведь так не может быть… Только вчера из окна на него смотрел мальчик, улыбался, показывал пальцем. Пес помнит его глаза. Карие, полные жизни и веселья. Потом подошла "домашняя" женщина и увела дитя с собой спать. Это было вчера. Что случилось? Он не узнает это место. Оно умерло. Так нечестно.
Безысходность, одиночество, обреченность. Вот и все.
Разворот на 180 градусов и медленный шаг.
Голова поворачивается в надежде на то, что все это причудилось, что все в норме, что в окнах горит свет и пахнет домом. Увы, тьма. Нет ничего. Лишь снег на улице и ужасная печаль и тоска на душе.
Еще один медленный шаг.
Фонарь раскачивается под редкими порывами холодного ветра, который будто говорит: "извини, теперь я здесь главный, иди, ищи себе новое место для твоих страданий!"
Более уверенный третий шаг.
Все хорошо. Ведь есть еще миллион семей и теплых мест. Есть любовь и запах уюта и защищенности. Твоя голова с собой, а это самое главное. Ведь в ней все твои мечты.
Опять медленный шаг.
Мечты?! Да что от них толку, когда любишь?! А он любил. Любил это светлое пятно, окруженное тьмой его жизни. Любил именно это место, и хотел приходить сюда каждую ночь!
Быстрый шаг, еще один…
Конец. "извини, дружище!" А он любил. И не нужно было ему других мест. Пусть даже там пахнет в тысячу раз домашнее и уютнее. Пусть там живут в тысячу раз более добрые и теплые люди. Конец…

Через несколько дней пес вернулся сюда и лег на снег, смотря пустыми глазами на безжизненный дом. Он голодал, ему было холодно, но он лежал круглые сутки. Непонятно, что было в его голове. Он так и не нашел покоя, который он испытывал здесь. Не было места, где бы его мечты приносили пользу. В них больше не было смысла. Люди пинали его, дети привязывали к хвосту консервные банки. У него не было желания защищаться. Пес вспоминал тот запах, "домашнюю" женщину, кареглазого мальчонку, пока его били и унижали. Он приходил к ресторанам и ел то, что ему выносили повара, и представлял что это баранья косточка из вкуснейшего супа на свете. Но когда он открывал глаза, он видел перед собой косточку из ресторана, и солил ее своими слезами. Да, это был сентиментальный пес, которого лишили всего, что приносило радость в его существование. У него никогда не было хозяев, но он хотел, чтобы ими были именно те люди, которые бросили его здесь. Которые и не задумывались наверно о том, о чем сейчас думает он. Любовь. Да пошла она! Мечты. И они следом!
Он вернулся и лег. И думал о том, что он не тот, кто был им нужен. Да кто он вообще?! Обычный пес, коих сотни на улицах. Но он не хотел быть таким. А еще он не хотел есть. Он хотел лишь баранью косточку из вкуснейшего супа и лишь из рук "домашней" женщины. Он лежал двое суток. Днем мимо него сновали люди, которые были ему абсолютно безразличны. Ночью приходил ветер и говорил с ним.
Через двое суток пес умер.
Дворники пытались дать ему пищи, но слишком поздно. Они увезли труп к озеру и похоронили пса у двух ив. У него не было даже имени.
А еще через двое суток в доме зажегся свет. "Домашняя" женщина и кареглазый мальчонка вернулись от своей бабушки. Вернулись тепло, уют, защищеннось и любовь. Ушли безысходность, одиночество,
 обреченность.
С псом.
Навсегда.


Рецензии
Майк,здравствуйте. Хороший, грустный рассказ, но я не согласен с предидущим рецензентом, что о собаках пишут всегда грустно, прошу ко мне в гости и почитайте о моем любимце. "Черный Бим и уши черные", вот он лежит - самый счастливый пес.
Майк, я ищу собрата по перу (по клавиатуре), что бы написать с ним повесть-буриме. Я начал писать её, "Змея на груди", она слегка автобиографична, только слегка. Если Вы согласитесь, мы заменим г.Ашкелон на Ваш город. И переделаем фабулу.Это приключенческая повесть. С элементами эротики. Я жду Ваш ответ.

Андрей Зуев   16.03.2008 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.