Мифы красных пирамид

От автора:
Помню, мама как-то гладила меня по голове после очередной истерики и ласково повторяла: «Ну оно и понятно… сумасшедший род Стрельцовых…»

Посвящается почему-то
Евгению Николаевичу, преподавателю
ТГП (теории государства и права) в N-ском государственном университете


Фонари, как всегда, из последних сил мерцали в тщетной попытке осветить грязный и навевающий мысли о бескрайних топких болотах закоулок. «Романтик я хренов… на черта такое воображение? Сейчас, глядишь, русалка привидится…» - грустно усмехнулся Юрик и продолжил рыться в мусорном баке. Юрику как на грех досталась душа поэта. Он решительно не понимал этих разумных вроде бы существ, испещряющих надписями не слишком интеллигентного содержания дома, заборы, опять же… мусорные баки. Юрик подобрал чей-то бычок, почиркал спичкой и затянулся, облокотившись о стену. Мысли его витали где-то далеко, в руках он держал пакет с пустой стеклотарой, глаза бесцельно бродили взором по окрестностям. Спустя пять минут такого прозябания Юрик начал мыслить конструктивно и поплелся вглубь улочки в поисках ларька. Район был ему плохо знаком, поэтому он не сильно спешил, дабы не врезаться в могучую грудь какого-нибудь местного парубка. Хотя где-то в глубине души он все равно понимал, что конфликта с населением ему в любом случае не избежать. Начал моросить осенний дождик… капли аккуратно и с подозрением сползали по чешуйчатой коже Юрика. Последний в свою очередь восхищался красотой окружающих его серых домов, заброшенной еще в девяностых годах стройки, валяющихся под ногами пакетов, окурков, банок из-под кока-колы. Откуда-то доносились размеренные и в меру трогательные звуки зажеванной кассеты какой-то певицы из глубокой советской древности, перемежающейся с криками нехилого скандала. Редкие машины издавали характерное жужжание и напоминали Юрику цикад, о которых он столь много читал, но с которыми ни разу в жизни не сталкивался. На обтертых временем заборах красовались надписи типа: «Ж…Е…», «Авторемонт!», «Дешево», «Спросите Лешу», «Ж…Е…», «Я люблю Антанту!». Юрик упивался окружающим миром, наслаждался серо-черными тонами и вдыхал сладковатый запах химических испарений, исходящий от расположенного недалече завода. Он зачерпнул ладонью придорожную грязь и с удовлетворением размазал ее по своей светящейся зеленым руке. Входя в эту рваную дыру на стыке миров, Юрик и не ожидал, какой чудесной реальностью одарит его этот счастливый случай. О лучшем он и помыслить не мог. Конечно, всякий в детстве слышал эти россказни про большие города, полные людей с розовой кожей, про живые деревья и красный кирпич… А вот ему, не самому лучшему представителю своей расы, выпало на долю увидеть это все своими глазами, пощупать, попробовать на один из своих двух зубов, втянуть в гипертрофированные легкие.
- Юрка! Пить будешь?! – донеслось из-под его ног.
Юрка вовремя опустил взор и заметил своего старого товарища.
- Фух, Иритиндомиэль! Чуть не раздавил… Ты аккуратней-то!
- Да без б! Так пить бушь? Я те последние новости расскажу… - таинственно сказала помесь жука с мышью.
- Это намек, что я тебя должен угощать? – лениво отозвался Юрик, стараясь придать лицу невозмутимость и аристократическое пренебрежение.
- Ну что ты! Это не намек, это констатация факта! – и Иритиндомиэль довольно хрюкнул.
- Ладно, я как раз туда шел…
- Там закрыто, я с Левой говорил.
- Как?! И этот … Ж…Е… тоже тут?! Хотя не удивительно… кто-то должен отучить его писать свое имя!
- Ты тоже заметил? – вкрадчиво сказал Иритиндомиэль. – Читал мою колонку?
- Не… я не умею читать, – гордо возвестил Юрик и целенаправленно двинулся дальше.
- Эй! Погоди! Не спеши так! Имей уважение к слепому брату! Задавит меня кто-нибудь велосипедом, ведь ты больше всех виноват будешь!
- Хм… - Юрик задумался и пошел медленнее.
Ларек не заставил себя долго искать. Юрик вальяжно облокотился на него, заглянул в окошко и методично стал выставлять бутылки из своего пакета. Ларек так же методично их проглатывал и в конце этой операции выплюнул из себя бутылку шампанского, протянув электронным голосом: «Спасибо за покупку, приходите еще!» Юрик взял шампанское, тут же его открыл и отхлебнул из горла. Иритиндомиэль недовольно запыхтел:
- Эй, ты! Потомок князей! Выдавай пайку своему верному другу!
- Ммм… - Юрик скосил ленивый глаз в сторону мышеподобного жука… или жукопобной мыши и певуче произнес, - плати по та-а-аксе… И вообще, у нас уговор был.
- Ладно, ладно… с чего бы начать? – с надрывом в голосе произнес Иритиндомиэль. - В общем так, трое химиков работают над стабилизацией ситуации. Сам слышал, в последний раз в дыру засосало посла Израиля… дело попахивает войнушкой. Один предприимчивый человек даже спер из нашей вселенной электронную соковыжималку, управляемую мозговыми импульсами, после чего был ею убит… не то подумал, наверное… У нас, говорят, в правящем доме завал, атмосфера накалилась… наследный принц раздулся и взорвался. Сам знаешь, как это с нами бывает. Теперь скандала не избежать. Того горе-программиста, что изобрел дыру в пространстве, уже успели распылить «слезами валькирии». А недавно я заглянул в список новоприбывших и так и обомлел. Конечно, по своим каналам выяснил, но… эти новости за одну бутылку шампанского не купишь… Строго секретно, знаешь ли. Сам секретарь королевы поведал.
За что его и сместили с должности, после чего у бедняги помутился рассудок и он сам спрыгнул с Пирамиды Советов, предварительно пробалансировав на ней две недели, – и Иритиндомиэль выжидающе посмотрел на Юрика.
- Ох… да… хороший был мужик… - с этими словами Юрик протянул ларьку гору мелочи, ларек выплюнул бутылку бурбона. - На, давись, моя слепая продажная скотина…
- Авек плезир, мон шэр! – и Иритиндомиэль жадно присосался к бутылке.
- Так кто, говоришь, приехал?
- Рашид Бейбутов… - между захлебыванием спиртного заявил Иритиндомиэль.
- Как?! Тот самый Рашид, рожденный Марией, которому пророчеством было предписано убить Хроноса?! - Юрик выпучил свои узенькие глазенки с вертикальными зрачками.
- Угум…- и Иритиндомиэль больше не отвлекался.
- Чёрти что… – тихо молвил Юрик и чуть не заплакал.
Осенние сумерки перетекали в осеннюю ночь. Деревья склоняли свои ветви под тяжестью воды, пропитанной железом и химикатами. Редкие машины извергали из-под себя водопады, бездомные животные шныряли по помойкам. Юрик задумчиво прилег на свою газетку и подпер ладонью голову. Его взгляд бегал по строчкам «Ж…Е…», коими пестрели стены. Юрик грустил. Он, конечно, был только за то, чтобы остаться в этом прекрасном мире навсегда, но что-то звало его обратно на родину, он был даже готов обниматься с корявенькой, прожженной ядерными отходами, березкой в кадке. Даже эти зловонные оранжевые озера манили его. Но последние новости возвещали начало конца. Если Рашид не убьет Хроноса, их миру грозит апокалипсис. Он вспоминал пророчество: «…но если сын храброго азербайджанского народа не убьет это мифологическое порождение хаоса, то наступит конец всему. Зеленая кляча смерти, прихрамывая, взойдет на гору Фудзи и издохнет, возвестив в последний раз начало нового дня. И в этот день мы наконец-то поймем, что никогда не построим гражданского общества! Ура красному председателю и Евгению Николаевичу, кто бы он ни был!»
Юрик поворочался, поворочался и уснул. Иритиндомиэль смачно рыгнул и свалился в канаву.


Рецензии