Я всегда один

– Прости меня, но я не могу тебе этого сказать. Мы просто должны расстаться. Это все, что тебе необходимо знать.

– Но я не понимаю… разве за все это время я сделал что-то не так? Разве я причинил тебе какую-то боль? Я любил тебя и по-прежнему люблю.

– Не говори так, от этого только еще хуже.

– Но почему? Почему мы должны расстаться?

– …У меня есть другой. Я не люблю тебя.

* * *

– Слюнтяй, нафига ты мне сдался?! Иди и читай свои серенады какой-нибудь мечтательной шестнадцатилетней дуре! Ты просто не мужик, раз не можешь обеспечить свою девушку! А таких я уже повидала в своей жизни, поверь мне – они не приживаются. Закон естественного отбора, понимаешь? Дак вот ты – эволюционный брак. Либо ты перестаешь нести всякую поэтическую чепуху и показываешь мне реальные деньги, либо мы с тобой расстаемся, причем сегодня же!

– Мы расстаемся.

* * *

– Нет, не так. Да не так же. Вот… вот так… еще…  еще… О… как хорошо! Еще… вот… вот так. С тобой… с тобой так… так хорошо… мне так хорошо…

– Я… я привязался к тебе… я не знаю, как… как я буду теперь один…

– Вот только не надо этого, да? Не думай, что сможешь купить меня своими словами. Ты… знаешь условия.

– Знаю… я все знаю. Иногда мне кажется, что я… слишком много знаю. Цена… цена по-прежнему та же?

– Да, та же. И давай уже договоримся – лучше валютой, а не бартером. Мы же не в каменном веке, да?

* * *

– А эти четыре года вместе – разве они ничего не значат?

Она подошла ко мне, обвила свои руки вокруг моей шеи и пристально и печально взглянула в глаза.

– Они значат для меня все. Это были лучше годы в моей жизни – самые лучшие, поверь мне. Ты столько дал мне… я никогда еще не встречала такого человека… Наверное, я никогда больше его и не встречу. Буду жить… буду жить как… как все нормальные люди…

Ее глаза наполнились слезами. Я обнял и прижал ее к себе.

– Давай не будем расставаться, а? Ведь мы так этого хотели… быть вместе всю жизнь, до последнего дыхания.

– Боже, как бы я хотела, чтобы это действительно было так! Как бы я хотела не расставаться с тобой никогда-никогда… чтобы всегда, с каждым восходом солнца, с каждым новым днем ты приезжал ко мне… и я приезжала к тебе… и мы были друг с другом, и радовались, и печалились бы вместе… вместе… Боже, как бы я этого хотела! Но… не могу… не могу… теперь уже не могу…

– И мы все-таки вынуждены расстаться… после всего… навсегда?

– Да… навсегда. И ты знаешь об этом. Ты знаешь… у меня теперь есть законный муж, и я не могу его бросить… не могу.

* * *

– Ты знаешь, теперь мне начинает казаться, что я уже никогда на встречу ее. Ту единственную ее, которую бы я по-настоящему полюбил… которая бы полюбила меня… которая смогла бы стать взаправду единственной женщиной в моей жизни.

– Мне кажется, ты слишком рано делаешь выводы. Еще не все потеряно.

– Но и не все найдено. Да и будет ли найдено? Насколько же мал шанс, что из всего того многообразия людей я смогу выделить и найти ее! Пожалуй, больше я не буду пытаться, я слишком устал от этой погони за призраками, слишком устал… Пожалуй, теперь я буду один – всегда один. Так же, как я и пришел в этот мир одиноким, так же мне придется и уйти из него.

– Всем нам придется. Но это не значит, что мы будем одиноки в нашем пути от этих начала и до конца. Ты еще встретишь ее, я уверен.

– Может быть. Может быть, этот единственный день настанет, когда я встречу ее… наконец-то встречу. Может быть. Мне очень хочется в это верить.

16.01.2006


Рецензии