Любовь к биографиям. ч. 1. Карамельная песенка. Ром с бабами. О

«Карамельная Песенка»

Опять же, было это в начале девяностых. Мы с Арсением, пошли в рясах, пешком через весь город, за билетами на автобус. День был жаркий и не постный. Решили съесть по мороженному. Идем мы и рассуждаем, какое мороженное вкуснее всего. Арсений неожиданно решил, что вкуснее всего мороженное, которое называется «Карамельная песенка». Я на отрез отказывался признавать такой выбор, ссылаясь на столь не аскетичное название. Тут как раз показался киоск мороженного. Арсений подошел и купил именно этот сорт. Отойдя метров на двадцать, я откусил кусочек от мороженного в руке о. Арсения. Оно оказалось очень вкусным. Я тут же побежал назад и купил такое же.

Уже отходя от ларька, увидел лицо продавщицы. Она была в нервном шоке, с белым лицом и странными глазами. Еще бы: в течение десяти минут, впервые в жизни увидеть двух священников в рясах, да еще покупающих один за другим мороженное «Карамельная Песенка»….


Ром с бабами

Однажды, когда мы были на богословских курсах, случилась такая история. Приходит о. Арсений и говорит: - «Пошли пить ром с бабами».

- «Да ты че, отче Арсений! Ты же иеромонах!»

- «Ну, пошли, пошли» - не унимался о. Арсений.

Зная его безупречное житие, мне стало шибко интересно, что же там такое будет, и я согласился пойти.

Мы дошли по центральной улице до ближайшего кафе. О.Арсений подошел к стойке и с нескрываемым удовольствием произнес:

- «нам кофе и… ромовую бабу»….


О пище земной

О.Арсений, в бытность свою в Сибири и Москве, поражал нас своим постничеством. У него с собой всегда был дипломат, в котором, на свежем номере газеты «Правда», лежала булочка и конфетка, точнее карамелька. Вот это все, плюс стакан чая и составляло его завтрак, обед и ужин. Даже когда он питался в забегаловках – никогда не изменял своему правилу – булочка, конфетка и чай. А когда не было поста, то позволял себе кофе.

У всех кто его видел, возникало непроизвольное желание накормить несчастного. Еще бы: невысокого роста, жутко худой, да еще в очках….

 Было дело, прошел он медицинское обследование. И не нашли у него ни одной болезни….

***

Врачи все же сказали, что как бы белка не хватает, вроде бы в клетках. Духовник его тогда определил: - «Ну, хоть рыбу-то, ну, хоть изредка надо есть…».

***

Пришел как-то о. Арсений ко мне в гости. Соорудил я неплохой стол. Все нормально, только заварка кончилась и чаю не смог предложить гостю.

О. Арсений уходя, с сочувствием в голосе, сказал мне:

- «Как же ты бедно живешь – даже чаю у тебя нет…».

***


Рецензии