Любовь к биографиям. Ч. 1. Смиренная трапеза. Еда

Смиренная трапеза


В бытность свою в Москве, о. Арсений жил некоторое время при одном известном монастыре. В это время он изучал восточные языки. Как я ему попался под руку – не помню, но позвал он меня в этот день в посольство Арабских Эмиратов. А надо сказать, когда о. Арсений просит – отказать всегда очень сложно – умеет он людей уговаривать. Да, я согласился. Но прежде нам надо было пойти на трапезу – пригласили местные верующие трудящиеся при монастыре.

Ну, трапезная обычная, больше даже семейная, так как людей кормилось там немного. Поговорили мы о том, о сем, сели за стол. И вот вносят первое блюдо – это тарелка размером с маленький тазик, налитая до краев. О. Арсений поморщился, но смирился, не желая обижать радушных хозяев. Суп был жирный, густой и наваристый. Даже мне, далеко не постнику, с трудом удалось осилить эту тарелку супа. И только я, наверно, понимал, как было трудно о. Арсению привыкшему жить на булочке и конфетке.

О.Арсения, как и везде, местные очень любили, и не успел он осилить эту тарелку, как ему предложили добавки и еще второго – огромное блюдо картошки с котлетами, а еще и десерт. Вынести этого о. Арсений, даже по великому смирению, не мог и все-таки, от всего, отказался.

Наконец закончился обед. Мы пошли в посольство. Дойти, правда, смогли лишь до ворот монастыря – о. Арсению стало плохо. Очень плохо.

Вот вам и недостатки строгого постничества – иногда крайне мешает смирению….


Еда

Долгое время о. Арсений пытался кормить всех и меня включительно, в закусочных в метро, всякий раз убеждая, что там готовят очень вкусно. Я долго и успешно сопротивлялся таким поползновениям. К тому времени у меня стало туго с деньгами. Арсений нашел аргумент, который заставил меня согласится на эксперимент. Он убеждал меня, что это дешевле и сытнее, чем мы пытаемся обычно. Я забыл пословицу: «не гонись поп за дешевизной» и согласился.

Эти забегаловки стояли чуть ли не на каждой станции метро. Весь поток москвичей пробегал мимо них. Арсений же старался их не пропускать, обедая только там. К нашему оправданию надо сказать, что готовить пищу дома нам было некогда, некому и невозможно. Вот мы заскочили туда и купили какой-то безмясной хот-дог и кофе. Поев, я особо не заметил сытости, но заплатили мы значительно - рублей по 40 на человека. Выйдя на улицу, я не стал разочаровывать Арсения, что точно такие же бутерброды и напитки можно было взять почти в любом магазине в три раза дешевле.


Рецензии