Любовь к биографиям. Ч. 1. Талмуд. Водка. Подарок

Как о. Арсений читал Талмуд

Отец Арсений вывел теорию, что мы, изучая Новый Завет, для его понимания используем Священное Предание, а, изучая Ветхий Завет, как протестанты читаем только текст, а про Священное Предание забыли. Здравая мысль у резкого и активного о. Арсения, который всегда все делает на 120 процентов, преобразовалась в идею, что надо изучать талмуд и древние иудейские книги. Очень долго он просвещал на эту тему все своих знакомых отцов. Но, прошло время, и отче как-то приутих. Мы спрашиваем его: - ну, что там отче в талмуде-то?

Да, так…. – увиливает он от ответа.

Ну, мы все-таки добиваемся от него: - что ты отче там вычитал, расскажи-ка нам, немощным.
Отец Арсений сдается: - да не нашел я там духовного, все больше тьма какая-то навроде наших гороскопов….

Но надо сказать, что он все-таки не сдался, изучил проблему вглубь, и сейчас он большой специалист по древнееврейскому, сирскому и еще куче древних языков, читает святых отцов в оригинале и по благословению Патриархии трудится над толковой Библией.

(Для тех, кого это волнует – с национальностью у о. Арсения все кошерно - русский).


Водка

Отношение о. Арсения и спиртного заслуживало бы целого романа. До уверования, в юности, он выпивал, как и все. Потом долго не пил совсем. А поскольку характер твердый, резкий, то требовал этого и от окружающих. Потом, все-таки, признав авторитет Библии, согласился, что употребление вина благословлено Богом. Но водку – водку он отрицал однозначно.

Понятно, что нам простым молодым послушникам было трудно выжить в этих суровых сибирских краях, не потребляя крепкого спиртного. Тем более, что священники не возбраняли, а только тогда еще молодой иеродьякон Арсений метал громы и молнии против «сикеры».
Уж как мы с ним не спорили, как не убеждали, на какие авторитеты не ссылались – все бесполезно. Но однажды, на Крещение, когда по нашему приходскому обычаю, мы всем приходом обливались святой водой из ведра, на улице, при минус сорока, а потом шли к настоятелю на совместную трапезу, произошло необычное. О.Арсений пришел и сам, смиренно, покаялся, что был не прав в отношении спиртного.

– «В чем дело отче, что с тобой? Уж не заболел ли ты?» - забеспокоились мы.

- «Да нет. Вот читал Библию, а там Господь сикеру благословляет…» - отвечал со вздохом о. Арсений.

И произошло немыслимое – за этой трапезой он выпил водки….

Вот это смирение! Хотя спиртное для него до сих пор никакого значения не имеет, как будто и не существует.


***

Немного к этой теме про нашего авву.

Было это в те годы, когда вся Сибирь еще была одной епархией. Наш духовник был на приеме у Владыки. Он тогда вообще не пил спиртного. Неправильно: – он никогда, с рождения не пил спиртного. Даже став священником, все его общение со спиртным ограничивалось богослужебной необходимостью.

И вот идет трапеза у Владыки, тосты, все выпивают, а наш авва вместо спиртного пьет газировку. Вдруг Владыка это замечает, подходит к нашему авве и спрашивает:
- А что это вы отец не пьете, болеете, что ли?

- Да нет, просто я вообще не пью спиртного, - отвечает авва.

Владыка внимательно посмотрел на нашего авву. Взял стакан, бутылку водки и налил полный стакан.

- Пейте – сказал владыка

Авва стоял перед трудным выбором, но решил по смирению выпить. Выпил. Владыка удовлетворенный ушел. Авва, выпив первый раз в жизни, да сразу такой объем, который не под силу большинству пьющих здоровых мужиков, конечно, отравился, но за смирение Господь избавил от последствий.

Мы спрашивали авву: зачем так поступил владыка?

- «А-а, - отвечал авва, - это проверка – не засланный ли я, не тайный ли протестант, православный ли…».

Только я так и не понял: проверкой на православность было то, что он смирится? Или то, что он выпьет водки?

 
***

Подарок

Уже много лет после, когда о. Арсений, стал известным богословом, давно служил в Европе, он прислал мне подарок. Я тогда был на службе, куда передали небольшой пакет завернутой бумаги, который я положил в карман. После службы мне не терпелось узнать – что же мог подарить о. Арсений? Развернул пакет и засмеялся. Подарок невозможно было предугадать, но в этом был весь наш падре: там лежала открывашка для пива с монограммой той страны, где он сейчас служил.

Многая лета, тебе, отче.


Рецензии
Интересно, прямо патерик

Андрей Пустогаров   16.01.2006 18:41     Заявить о нарушении