Любовь к биографиям. Ч. 2. Авва-шпион 1

КАК НАШ АВВА БЫЛ АМЕРИКАНСКИМ ШПИОНОМ ПЕРВЫЙ РАЗ

Дело было в советские годы. Рукоположили его тогда в дьяконы и отправили в маленький сибирский городок Ачинск.

Да, надо напомнить, что в те годы без уполномоченного по делам религий местного исполкома шагу нельзя было шагнуть. Даже проповедь в Храме нужно было заранее в конспекте представлять… не говоря уже про то, чтобы что-то сделать вне храма. Так вот и правили нашей церковью неграмотные неверующие трактористы с коммунякским билетом…
Но авва наш всегда был человек православный – крестил только полным погружением и Господа проповедовал не глядя по сторонам.

В храме шагнуть в сторону нельзя – сам настоятель донесет (он, кстати, до сих пор при власти), а за оградой храма – тем более….

На территории возле храма был построен туалет, но как только его построили - тут же забили наглухо – в неудобном месте и очень далеко…. Так он и неиспользованный и стоял… пока авва не стал возле него встречаться с людьми, ищущими Господа.
Долго ли, коротко ли… но донесли.

Вызвал его уполномоченный… и говорит: - Американский шпион ты! – Я тебя засажу! – У тебя в том туалете рация спрятана и ты пор ней своим хозяинам в Америку донесения шлешь!!! Я тя посажу!!!

Идет авва – все по сторонам шарахаются… и прихожане и знакомые… а настоятель радостно улыбается так….

Вот. Прошло несколько дней. Готовился авва уже к тюрьме. А на руках ведь жена и детишки… как им то? Грустно…

Шел он как-то к храму и нагоняет его простой велосипедист. Останавливается и спрашивает авву – Вы такой-то, такой-то? – Да, - отвечает авва. – Ничего не бойтесь, говорит он, садится на велосипед и уезжает….

На следующий день идет авва в исполком по вызову уполномоченного…. Все к нему с улыбочками затискивающимися подскальзывают… Прислужливо двери открывают…
Сам Уполномоченный в поклончике расстелился…:

– Все, все, мы забыли это недоразумение, все будет хорошо, служите отче…
Авва ничего понять не может: - в чем дело?

Рассказали потом…. Оказывается КГБ обиделось на местных коммуняков за то, что они не на свою территорию залезли – дела по шпионству – привилегия КГБ была… А времена были Андроповские…

И таким образом спасся наш авва. А в том городе долго еще шла молва – типа крутой у аввы покровитель в КГБ…. (Кстати, а может и был тайный почитатель… - все ведь люди)

****


Рецензии