Четверг или Время Халявы Прошло

 
 ЧЕТВЕРГ

 или

 ВРЕМЯ ХАЛЯВЫ ПРОШЛО



 ПЬЕСА
 В 4-Х ЯВЛЕНИЯХ
 С ЭПИЛОГОМ

 
 Москва – Куркино
 Октябрь 2003
 

 Действующие лица:

 Мертвый Дедушка
 Женечка
 Ублюда из Порноварки
 Потный Студень
 Орландина
 БелкиДве
 БГ
 ВрагоМор
 Дамир
 Князь
 Юрка
 Боец
 Конь-Голова
 Бяка и Бука
 
 Явление Первое
 Полутемная захламленная комната. За столом сидят Женечка и его Мёртвый Дедушка. Женечка тоже умер, но он не мёртвый. Мёртвый только Дедушка. Среди немытых стаканов и бутылок лежит пистолет. В углу, под пледом от карбюратора, хрычат Бяка и Бука. Под потолком мелькает огромная тень.

Женечка (тревожно). ?!???
Мертвый Дедушка (благодушно). !.....!.....
 пьют…
Мертвый Дедушка. Рассказ тут прочитал…Жестокий такой. Забыл, только, как называется… Там кого-то головы трамваем лишили…
Женечка. А я вчера у себя в гараже тарантулов видел..
 Звонок в дверь.
Женечка. (радостно). Это воры!!!
Мертвый Дедушка (равнодушно). Нет, враги…

 Тень под потолком делает стремительный вираж. В комнату входят Ублюда из Порноварки и его сводный брат, Потный Студень.

Потный Студень. Ахтунг, ахтунг!
Мертвый Дедушка. Да, знаем уже… Я тут рассказ прочитал…
Ублюда из Порноварки. Вы тарантулов не видели?
Женечка. Нет!!!
Бяка и Бука (из-под пледа). Ущь, ущь…
Мертвый Дедушка (монотонно). И тогда он оделся привидением и пришел в кабак…..

Ублюда из Порноварки и Потный Студень удаляются в стену. Тень под потолком замирает. Сдавленное хихиканье из-под пледа.

Мертвый Дедушка. А в сумасшедшем доме приняли его с радостью…
Женечка. Думаю, они-то у меня из гаража рыбу-пилу и утащили…

В комнате появляются Врагомор, Дамир, Князь и Юрка. Тень под потолком начинает бешено вращаться. Бяка и Бука затихают. Все молча здороваются.

Врагомор. Что плохого?
Женечка. Как видишь…
Юрка (прыгая и размахивая руками). Есть чё выжрать???
Дамир (кутаясь в волосы). Я слышал, есть такое французское слово – «жерани»…
Мертвый Дедушка. (разливая ханку). И деньги падали с неба..

Женечка берет со стола пистолет, раскручивает барабан, протягивает Мертвому Дедушке. Тот принимает его, подносит к виску, нажимает на
 
курок. Выстрела не следует. Из стены доносятся вздохи разочарования. Тень задевает люстру, часть ламп гаснет. Становиться уютнее.

Врагомор. Думаю, нам пора навестить товарищей…
Князь. (пряча противогаз в карман). Мы точим ножи?
Дамир. (подводя глаза) Подумать только – год, как я гот….
Юрка. (прыгая и размахивая руками) Чё меня???

Все четверо встают и удаляются в стену. Мертвый Дедушка раскручивает барабан пистолета и протягивает Женечке. Женечка приставляет пистолет к виску и нажимает на курок. Выстрела не следует. Вздохи разочарования из стены и из-под пледа.

 Аплодисменты. Занавес.

 
 Явление Второе.
Подъезд сталинского дома, площадка пятого этажа. У двери одной из квартир стоят Врагомор, Князь, Дамир и Юрка. Все, кроме Юрки, озлоблены и озадачены.
 
Врагомор. (равнодушно) Я всегда знал, что в этом доме живут свиньи…
Дамир. (проверяя состояние маникюра) Предлагаю выломать дверь. Хоть и не готично, но практично.
Князь. (доставая из кармана противогаз) Так я не понял – мы точим ножи или нет?
Юрка. (прыгая и размахивая руками) Они там небось уже все выжрали, паразиты…

Врагомор нажимает на кнопку звонка. Томительное ожидание.

Боец. (испуганно вопрошает из-за двери) Кто там?
Все. Отворяй, собака!!! Мы уже наточили ножи!!! Ханку-то, небось, всю выжрал, гад!!!

Топот, грохот, свист, лай, гимн Советского Союза…

Боец. (из-за двери) А я не могу. Я заперт.
Дамир. (переполняясь справедливым гневом) Что за взор ты несешь, презренный?!! Раз ты смог там закрыться, сможешь и открыться! И, вообще, кто ты такой и откуда свалился?!!
 
Врагомор. (всем) Я знаю, там Буратино. (грозным голосом обращается к дверям) Ведь это ты, мой давний друг?
Юрка. (прыгая и размахивая руками) А может, это дворник был?...
Князь. (мрачно) А может, там Валера?
Боец. Да нет, я Боец!
Все. ?????????????????????
Врагомор. (совершенно освирепев)Это что-то новенькое!!!
Юрка. (шевеля всеми имеющимися пальцами) Хо-хо! Так я и думал!

Князь еще больше мрачнеет. Дамир вполголоса молится.

Врагомор. А где же БелкиДве?
Боец. Сам не знаю. Была тут и исчезла куда-то. А я заперт.
Врагомор. Раньше, она оставляла ключи под ковром.
Боец. Под которым?
Врагомор.(после долгих раздумий) А сколько их?
Боец. Ни одного…
Врагомор. Ну чтож… Ладно..
Боец. Так что же делать?
Князь. (доставая из кармана нечто) Предлагаю радикальное решение проблемы.
Юрка. (скача козлом) А созрел ли ты для водочки?
Врагомор. Повременим с тяжелой артиллерией.

На площадке появляется Конь-Голова с огромным гаечным ключом.

Конь-Голова. (выдавая испуг за презрение) А чего это вы тут столпились?
Врагомор. (надвигаясь на Конь-Голову) О, мы, кажется, знакомы?
Конь-Голова. (начиная казаться в тени Врагомора еще ниже своих 140-ка сантиметров) Лицо ваше мне ведомо… А вы что, тоже туда? (указывает на дверь)
Князь. (доставая из кармана бензопилу) Нет!!!
Дамир. Что значит «тоже»?
Юрка. (пускаясь в пляс) Не желаете ли жахнуть?
Боец. (стонет из-за двери) Выпустите же меня!!!!

Врагомор нехорошо улыбается.

Конь-Голова. (становясь меньше гаечного ключа) Я, собственно, только хотел мотор «ВЕТЕРОК»…Ауди – 200 у меня…Полный привод… Я еще водорослей боюсь, но только ночью…

Все, кроме пляшущего Юрки многозначительно переглядываются.

 
 
Боец. (с завываниями) Отпустите, отпустите меня!!! Я отдам вам всю брагу!!! (стучит в дверь)
Конь-Голова. (бормочет) Там только руль клинит иногда… живу я тут, недалеко, сами знаете…

Юрка отплясывает джигу. Боец колотит в дверь и плачет. Князь точит бензопилу. Врагомор увеличивается в размерах. Ситуация накаляется.

Боец. (в истерике) Все, не могу больше!!! Пойду, брошусь из окна!!!


Дамир изящно отбрасывает челку и поворачивает ручку двери. Дверь открывается. Из квартиры вываливается полумертвый Боец с безумным лицом. Юрка гомерически хохочет. Врагомор страшно вращает глазами. Конь-Голова со страху бьет Бойца ключом по голове. Князь пилит. Дамир скромно улыбается. Песни, пляски, хохот, кукареканье, гимн Советского Союза.

 Аплодисменты. Занавес.

 
 
 Явление Третье
Комната с красными стенами. Окно занавешено тяжелой красной шторой. На полу лежит бордовый ковер. Дверей и мебели в комнате нет, только в углу стоит устрашающих размеров шкаф. На полу, вокруг огромного кальяна, сидят Орландина, БелкиДве и БГ. Там же стоит пятилитровая бутыль, покрытая зеленым лишайником.

Орландина. (с мукой в голосе, обращаясь к БГ) Ты мне всю жизнь испортил!
БелкиДве. (затягиваясь) Ага, мне тоже. Он, вообще, такой…
Орландина. (с ненавистью глядя на БелкиДве) А чтож рожа-то у тебя такая довольная??? Лгунья!!!

БГ недоуменно взирает на обеих, хочет что-то сказать, но отвлекается на бутыль.

БелкиДве. (обращаясь к БГ) Скажи, к где твои черные носки с красными розами? Они были тебе очень к лицу.
 
БГ обращает свой взор туда, где, по его мнению, должны быть носки, но ничего похожего там не обнаруживает.
БГ. Не знаю… Недавно были на месте… Все меня покинули! Простыни – и те ушли на кладбище, привидениями работать. Один я совсем.
Орландина. (с торжественным выражением лица) Как жаль! Как мне тебя жаль! Хочешь, дам тебе пять копеек и батарейку мизинчиковую?
БГ. (со слезами в голосе) Зачем???
Орландина. (предвкушая победу) ПРОСТО ТАК!!!

БГ со стоном хватается за сердце, падает и затихает. БелкиДве, сраженные приступом хохота, переворачиваются вверх дном, некоторое время дергаются и затихают. Орландина с удовлетворением взирает на содеянное, делает огромный глоток из бутыли, глубоко затягивается и величественно удаляется в шкаф. Из кармана ее старомодного сюртука виднеются черные носки с красными розами.

 Аплодисменты. Занавес.
 
 
 Явление Четвертое
(Полутемная захламленная комната, Женечка и Мертвый Дедушка в очередной раз передают друг другу пистолет. Тень под
 потолком описывает огромные круги. Бяка и Бука не подают признаков жизни )
Мертвый Дедушка. И тогда он закричал: «Приветствую Вас, Король Вальсов!!!»
Женечка. А болгарка-то знатная была…

В углу незаметно материализируются Ублюда из Порноварки и Потный Студень. Тень под потолком парит орлом.

Мертвый дедушка. От водки отказалась! А спиртяги-то жахнула!!!
Ублюда из Порноварки. Вы тут тарантулов не видели?
Женечка. Нет!!!
 
В комнате Врагомор, Дамир, Князь, Юрка и Боец. У последнего забинтована голова. У Врагомора из кармана выглядывает Конь-Голова. Тень пикирует над столом.
 
 
Женечка. Ну что, совсем худо?
Врагомор. Боюсь, кто-то кого-то проклял.
Мертвый Дедушка. И напились они все в корягу….!!!...Вот был сейшен…!!!...
Потный Студень. А вы знаете, какой сегодня день?

 Все замирают.

Потный Студень. (торжественно) Четверг!!!
 
Всеобщая паника, шепот, локальные потасовки, грозящие перейти в грандиозный погром. Атмосфера накаляется.
 Мертвый Дедушка, зловеще хохоча, раскручивает барабан пистолета, направляет его в потолок и нажимает на курок. Гремит выстрел. Сыплется штукатурка. С потолка обрушивается адская птица перепил.
Свист, шум, гам, улюлюканье, блеянье, лай, крики, плач, проклятья, реквием. Все пускаются в пляс.
 
Мертвый Дедушка (громко хохоча). Я вспомнил, как он называется…!!!...

 Раскаты хохота, выстрелы.
 Реквием.
 Занавес.

 
 Эпилог

Темно-синее небо. Черные облака. На одном облаке стоит дом. В нем всего одна комната. В комнате красные стены, пол покрывает красный ковер, окно наглухо занавешено алой портьерой. Совсем нет мебели. На полу стоит огромный кальян и бутыль, покрытая зеленым лишайником. В углу сидят БелкиДве и БГ.

БГ (тоскливо). И все же, где, где мои черные носки с красными розами??? Не будет мне успокоения, пока я не узнаю… Где… Где они…
БелкиДве. Успокойся. Какой теперь смысл в твоих носках…?
БГ (задумчиво). Да… Поиск смысла… Занятие, хоть и увлекательное, но, в результате совершенно бесполезное… Где же… Где…
БелкиДве. Слушай. Это все понты-понты! У меня есть для тебя удивительная новость! Ты будешь шокирован.
БГ (недоверчиво). Что такое?

 
БелкиДве. Тот день. Ты помнишь тот день? Он вовсе не был четвергом. Он был средой!!!

Сверкает молния, раздаются раскаты грома. Стены дома дрожат.
БГ со стоном хватается за сердце, хочет упасть, но вовремя вспоминает, что время халявы прошло.

БелкиДве (ехидно). Что, не ожидал?
БГ (ошарашено). Нет!!! Клянусь, нет!!! Но это же полностью меняет дело! Теперь мы сможем….

Портьера на окне начинает шевелиться, из-за нее показывается глумливая физиономия Орландины.

Глумливая Физиономия Орландины (зловещим шепотом). Пять копеек! Батарейку мизинчиковую! - (трагическая пауза) – Просто так!!!

БГ со стоном хватается за сердце, падает и затихает.
БелкиДве опрокидываются вверх дном, сраженные приступом хохота, дергаются и затихают.
 Глумливая Физиономия Орландины исчезает, взмахнув на прощание черным носком с красными розами.
БГ осторожно открывает один глаз.
БелкиДве со вздохом тянется к бутыли.

 Время халявы прошло…..

 БелкиДве
 



 


Рецензии