Нормальное состояние

Иногда он не хотел просыпаться. Как сейчас. Раньше, он видел такие красивые сны, цветные, яркие, а сейчас это было похоже на отключение от мира.... бац, глаза закрылись... бац, глаза открылись и ты видешь комнату, кровать, вещи. Уже давно, он хотел, мечтал, вот так когда нибудь уснуть и просто не проснуться, умереть во сне.....
Он открыл глаза, посмотрел на часы, 8 утра, рано... 9, рано... 10, потянулся к сотовому, восемь неотвеченных вызовов... звонили всего два номера... Не хочу вставать, подумал он. Ещё немножко, ну пусть на час или два позже... Опять зазвонил телефон.
- Вась, ну ты чё, ты где?
- Я сплю ещё. Андрей с тобой?
- Да, он рядом, мы звонили тебе раз десять. Ты чё попутал, ты не приедешь?
- Нет, сегодня воздержусь.
- Если сможешь, то красавчик! А мы тут, уже навели все движения, да, в принципе уже и нет ничего, так что держись.
Он знал, что Жорик так специально говорит, что такого не может быть, чтобы для него ничего не сделали, что из всех людей, которые были в его жизни, он единственный, с которым было многое, которому он доверяет. Сейчас он повёл себя как друг. Как это понятие искажается додиками, подумал он.
- Ладно, давай, смотрите аккуратно там.
- Давай, держись.

Раз плюнуть, подумал он. Пфф.. что тут такого, сегодня никуда не пойду, как мне надоело уже это всё, кто бы знал...
День прошёл кое как, мысли об этом не покидали голову ни на минуту, он постоянно думал о том, что с ним происходит. Но день это ерунда, что же будет ночью?

К вечеру действительно стало плохо. Сопли, первый показатель, они текут просто так, из неоткуда, приходится постоянно шмыгать носом... на самом деле их и нет, но в то же время они откуда то есть. Он не находил себе места. Ничего не хотелось, даже курить, но он всё равно неохотно зажёг сигарету. Света уже постелила постель, он старался держаться, прилёг рядом... голова разрывалась от мыслей, он вдруг осознал, что не может находиться ни в каком положении больше одной минуты. Встал, начал просто ходить из стороны в сторону по комнате... сел, сменил несколько раз положение на стуле... опять встал... лёг. Начиналось.
Знакомое состояние. Первый раз он испытал его 4 года назад.
Начинают ныть ноги, потом руки, потом ломит всё тело. Так иногда бывает, когда вы не выспались, или ещё накануне занимались физической работой, всё болит. Но тут болят кости, внутри.

Света смотрела на него и не решалась заговорить, но в какой то момент не выдержала:
- Что с тобой?
- Мне плохо.
- Что плохо, болит что то?
- Да.
- Почему?
Они жили вместе не первый день и она догадывалась обо всём... но хотела услышать ответ от него самого.
- Не знаю.
Света заплакала. Он подошёл, поцеловал её.
- Ну чё ты плачешь, всё будет нормально.
- ........................
- Саш, зачем ты это делаешь? Спросила она сквозь слёзы.
- Не знаю.
- Я доживу до того дня, когда всё это прекратится?
- Ты... Доживёшь.
- А ты?
- Не знаю... я хочу умереть.

Он вспомнил вдруг всех знакомых, кто умер от передозировки и позавидовал им.
Золотой укол. На слэнге наркоманов, это означает последний укол. Это делается специально. От отчаяния, от невозможности и нежелания продолжать такую жизнь.
Покупается барбитура (реланиум, элениум, фенозепам, назепам и все производные трамала, трамадол... и так далее), покупается трёхдневная, а лучше пятидневная доза наркотика. Таблетки крошатся в рюмочку, туда же и сливается приготовленный “раствор” из всего что есть. Через пять – десять минут, в зависимости от веса человека, сначала наступает сон, а потом во сне, из-за большого количества опиума, останавливается сердце.

- Не надо, тихо сказала она.
- Сам нэ хачу, сказал он фразой Саахова из фильма “Кавказская пленница” криво улыбаясь.
- Что мне сделать, чем я могу помочь, спросила Света, видя как он ворочается из стороны в сторону, как дрожат ноги и он заламывает руки, не зная куда их приткнуть, имея одно лишь желание, отрезать всё это, отрубить.
- Чем ты поможешь? Ты не сможешь ничем помочь... помнИ меня.
- Как помять, где помять?
- Везде, ноги, руки........ Палка есть тут где нибудь? Принеси палку.
- Зачем, ты что?
- Ноги буду бить.

Он вспомнил, как когда то заметил, что одна боль, всегда забивает другую. Что когда у вас болит зуб, достаточно удариться ногой и вы забыв про зубную боль, переключившись на боль ноги, сразу избавитесь от неё.

- Не надо, я помну лучше сама.
- Ну тогда вот так... давай я тебе покажу... прям вот так бей ноги кулаками, сильно... а я руки буду бить.
- Голову тебе надо побить, пошутила она.
- Это точно, поддержал он. Чувство юмора, это что то уникальное, наверное даже умирая, я буду всё равно шутить.

- Ты когда нибудь бросишь?
- Это то, что я сейчас стараюсь делать.
- А ты хочешь бросить?
- Нет ничего сейчас на свете такого, чего я хотел бы больше чем это, ответил он и вспомнил его разговор с Жориком.
..................................
- Жорик, мы прокляты на всю жизнь? - Мы всю жизнь будем колоться?
- Ара нет ара, ты что!?
- Вот.. Вася, тока не надо мне эти понты... ты мне на чистоту скажи, ты когда нибудь думал об этом?
- Думал.
- И что?
- Не знаю, всё зависит от нас.
- ЧТО ЗАВИСИТ? Не выдержал он и закричал.
В соседней комнате “повар” услышав крик отозвался:
- Минут пять ещё, заканчиваю.
- Да ты чё лезишь, вари давай.
- Жорик, что от нас зависит? - Я не торчал 9 месяцев, приехал и в первый же день вмазался, что зависит? - Что можно сделать.... ты сколько раз бросал..... как от этого избавиться..... ты понимаешь, что мы в полной клоаке находимся..... ты понимаешь, что мы так всю жизнь свою проколем? – Я в тот день пацана на хате встретил, он семь лет не торчал, сорвался... – Ты, помнишь четыре месяца не торчал, а потом сорвался........ мы прокляты?
- Вась, ну мы должны себя в руки взять, напрячься, волю в кулак собрать.
- Не смеши меня. – Ты сколько раз бросал?
- Четыре.
- Чегооо? – А конкретнее?
- Ну конкретно два.
- А точнее? - По-моему вот этот раз, когда ты 4 месяца в завязке был, самый твой большой срок, ты что, недельные завязки тоже считаешь?
- Ну да, вот эти четыре месяца. – Зачем я начал? – Вот дебил. – Ты же знаешь, всё до первого раза.
- Я знаю, не надо мне тереть по ушам, у меня в этом плане опыта по-больше чем у тебя, у меня “Элорма” ещё кисловодская за спиной. – Ты знаешь, я столько думал об этом…. все наркоманы, каждый день думают об этом, о том как бросить, как избавиться от этой гадости… мы наверное всю жизнь теперь будем колоться…
- Да, надо бросать....
- Ты понимаешь, ты... Вась, мы говорим об этом только тогда, когда уже вмазанные или в соседней комнате готовится раствор. – Конкретно, как избавиться от этого?
- Вась, ты почему колешься?
- Не знаю... пожал плечами Жорик.
- Да не гони тока мне, я тя умоляю. – Ты всё прекрасно знаешь, другое дело, что ты мне не скажешь, но я догадываюсь, почему именно ты, это делаешь. – Ты согласен, что у каждого наркомана, есть что то такое в душе, из-за чего он колется?
- Наверное.
- Керя, никаких наверное, я те объясняю... и ты, и я, и любой другой.... есть причина или причины. – Надо найти эту причину, избавиться от неё и наркотик отступит. Смысла не будет колоться.
Жорик молча курил.
- Керя, а ты помнишь, что мы на Новый год обещали?
- Помню.
- Мы перед Богом клялись, что бросим........ в церкви... – Господь накажет за это, не надо было вообще ходить....
- Сколько кубов заливать? Послышался голос повара из соседней комнаты.
- Ладно идём, уже готово всё, жизнь у нас такая бродячая... бросим апер, я знаю, что мы бросим когда нибудь....

- Саш, а зачем ты начал? Прервала его воспоминания Света.
 - Не знаю.
- Ну как не знаю, а как получилось?
- Вообще то, честно говоря, я знаю, но сказать тебе не могу, извини. – Есть две причины, по которым я это начал, вернее три.... а хотя, нет, третья причина это конкретный понт, она для отмазки, и вот её даже можно говорить для того, чтобы все думали, что она и есть основная причина. – А две эти причины, я скажу только своей жене, в ночь перед назначенной свадьбой, если она захочет узнать.
 Света криво улыбнулась.
- Да ладно, ну и не надо.
- Свет, зачем тебе голову всякой ерундой забивать? – Это такое далёкое, ты всё равно не поймёшь.
- Ну конечно, я же тупая, куда мне...
- При чём тут тупая, или острая? – Короче... замяли эту тему.

- Ты знаешь, мне в этот момент так важно, что кто то рядом. – Я рад, что это ты. – Какой бы я не был, ты никогда не бросала меня в трудные минуты. – Я вот думаю, ты случайно в меня не влюблена? Спросил он, сделав серьёзное, настороженное лицо.
Света рассмеялась.
- А у тебя только смех и приколы в голове! – Конечно влюблена, уже пол часа как влюблена, ответила она и они вместе засмеялись.

- Ну что же делать? Я так хочу уснуть... я не усну наверное сегодня... – Сонники были бы сейчас. – Обожраться и уснуть.
- Валерианка есть, я сейчас принесу.....
- Налей пол рюмочки.
- Саш, ты совсем уже? – Тут по двадцать-тридцать капель люди пьют.
- Знаю, что говорю, не возьмёт меня тридцать капель, налей уже на глаз на донышко, ладно..
Света встала и пошла к себе домой. Она жила через два дома.
Один раз, она проходила мимо его дома, он просто поздоровался, она просто ответила. Вспомнили, что видели друг друга в городе. Он предложил зайти вечером в гости, она согласилась. Вот так порой просто, начинаются отношения, которые потом длятся годами.
Второй такое не было в его жизни никогда.
Она наверное была бы идеальной женой, думал он однажды.
Она единственная, которая никогда ещё не задавала ему вопрос – Ты меня любишь? Она любила и не просила ничего взамен. Она была рядом и никогда не говорила об их отношениях. Она никогда ни на что не жаловалась. В её лексиконе не было слова “нет” для него. Ради него, не существовало ни времени, ни преград, иногда она проводила с ним всю ночь, а утром, так и не поспав ни минуты, шла сразу на работу....
Рука сама потянулась к телефону.
- Абонент выключен или находится вне зоны действия, слышалось в трубку.
Все спят, подумал он. Он сам так делал, выключал телефон иногда на ночь, чтобы отвлечься от всех и засыпал, а засыпал он только в “нормальном состоянии”.
Засунул руку в карман лежащих рядом брюк. Деньги есть. Машина перед домом. Может сорваться, через час, я уже буду в норме и всё будет забыто, мне станет лучше и я усну.....
Вспомнились все случаи, когда он вот точно также, хотел не делать это всего лишь один день, двадцать четыре часа, но у него никогда не получалось.... А если он дотягивал до утра, то во время рассвета, ноги сами несли его на раздачу, к барыгам.... Неужели так будет и в этот раз?

- Вот, пей, я накапала тебе тут шестьдесят капель валерианки. – И ещё я принесла сонники.
- Что за сонники?
- Они на траве какой то, вроде успокаивающие, лечебные какие то.
- Почитай, какое там содержание барбитуратов. – Дай я посмотрю....
- Света, ты что принесла? – Ты знаешь, мне надо выпить таких десять упаковок, чтобы что то почувствовать, а ты принесла четыре таблетки!
- Не кричи, откуда я знала....
- Ладно.... мне только что Жора звонил.
- Что то случилось?
- Да, там конкретный хрюк намечается, если он ещё раз перезвонит, значит мне надо будет ехать.
Он мог сказать и правду... просто встать, сказать, что едет за дозой и уехать. Она бы молча проводила его взглядом, а потом сидела бы и тихо плакала, от бессилия остановить его, потому что боялась потерять, если вдруг ему это не понравится.
Но он это тоже знал и не хотел делать ей лишний раз больно. Это потом, через два года он возненавидит ложь, в любых её проявлениях, это потом он поймёт, что нет такой скрытой правды, которая бы не стала явью, это потом, он узнает, что лучше правды, может быть только правда, сказанная не потом, а сейчас.
А сейчас он врал, это была страховка, на случай, если станет совсем невмоготу.
- Мне холодно....
Его начал бить озноб, он лежал под тёплым пуховым одеялом, рядом сидела Света в одной ночной рубашке. Всё тело покрылось испариной, он дрожал, порой делая это специально, потому что это помогало... Это похоже на эпилептический припадок, когда человек дрожит всем телом, ноги, руки, туловище... оно должно постоянно находиться в движении...ты не знаешь куда что приткнуть и как положить, чтобы было удобно, любое положение кажется неправильным, неудобным.... ты сворачиваешься калачиком, потом выпрямляешься... переворачиваешься из стороны в сторону, двигаешь руками, ногами... и так происходит ежесекундно. Люди, трясущиеся из-за болезни Паркинсона, по сравнению с этим состоянием, покажутся монументальными скульптурами.

Он начал тихо стонать. Это тоже помогало, помогало отвлечься, убить все мысли в голове... это они рождали всю боль. Одна мысль о том, что укол в данный момент тебя спасёт и ты станешь “нормальным человеком” заставляет биться ещё сильнее, или появляется непреодолимое желание сделать усилие, подняться и ехать... ехать... искать... искать..

- За что мне это Господи? - Наказание на всю жизнь, бормотал он.....
- Света, ты знаешь, неделю назад к бабушке приходила тётя Таня, жена моего дядьки, она в Бога верит уже несколько лет.
- Да?! – И что?
- Она узнала обо мне. - Пришла, поговорить со мной. – Спросила отвергаю ли я сатану, я сказал, что конечно... потом она сказала, что надо прочесть молитву, просто повторять за ней.
- И что?
- Что, что? Пожимая плечами ответил он вопросом на вопрос. – Ничего, мне как то всё это и не верилось, но я прочёл, повторил всё за ней. – Она сказала, что теперь я вписан в какую то книгу жизни и теперь Господь и Ангелы будут смотреть на меня, на мою жизнь....
- Я верю Саша.
- Во что ты веришь, ты в Бога веришь?
- Конечно и в церковь хожу.
- Ну я тоже верю, только не знаю... а вообще ты знаешь, я хочу тебе кое что рассказать... – После этой молитвы, она сказала, что на меня якобы Святой Дух опустился и ты знаешь? – Я почувствовал это, не сразу, чуть по-позже. – Она сказала, что достаточно сказать, во имя Иисуса Христа Господа Бога нашего и всё наладится. – Так я на следующий день, чуть ли не пророчествовать начал. – Говорю, что то, так и получается.
Света заулыбалась.
- Я серьёзно, ты мне не веришь?
- Верю.
.....................
- Мне стало чуть чуть лучше, отвлёкся немного. Выключай свет, может я усну.
- И ты знаешь, я вчера с батюшкой говорил, он мне сказал молитву, короткую, одна фраза – Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
- Ты сможешь меня покачать?
- Как?
- Я на бок лягу, а ты просто качай меня из стороны в сторону, как люльки раньше с детьми качали, чтобы забыться, хотя я и сам могу дёргаться....а я буду эту молитву читать, может усну.
И повернувшись к стенке, он начал читать молитву. Через пять минут он уже не слышал её вопроса:
- Саша, ты спишь?


Рецензии