Глава 10

ЗИЛония.
Дворец Снежанны II Морозовой.

Сани, сделав изящную дугу во дворе перед большим резным крыльцом, лихо затормозили. Белоснежная Тройка встала на дыбы, поднимая небольшие завихрения снежинок вокруг себя. Мороз Иванович, удовлетворённо покряхтывая, слез с места кучера. По очереди подошёл к каждой лошади, нашёптывая на ухо ласковые слова и похлопывая по холке.
– Красавцы! Правда? – Мороз оглянулся на Ольгу и подмигнул. – Самые лучшие скакуны во всей ЗИЛонии! Санта Клаус два столетия над душой стоял, выпрашивал. Не выдержал я, поменялись с ним молодняком. Он мне своих оленей, я ему скакунов. Так мои гномы замучались их дрессировать. Они ведь понимают только по-англицки, да ещё не просто так, а специальные команды. То ли дело мои – работают от души, даже поговорить с ними можно – всё поймут!
От переизбытка чувств, Мороз Иванович зарылся носом в белую гриву и тут же чихнул так, что Тройка рванулась в сторону. Снежок, собиравшийся уже спрыгнуть с подножки на крыльцо, кубарем полетел в сугроб. Александра упала на Ольгу, и вдвоём оказались на дне саней, накрытые сверху шкурами.
Пытаясь исправить ситуацию, Мороз рванул на себя поводья, успокаивая лошадей, откопал из снега отфыркивающегося котёнка и откинул шкуры с девушек. Те, раскрасневшиеся и растрёпанные со смехом вылезли из саней.
– Ну, дед, спасибо! – Александра-Снегурочка старалась привести себя в порядок. – Предстать перед королевой в помятом виде… Ольга, повернись, подожди, я тебе волосы поправлю. А то мы с тобой на два чучела похожи.
Девушки опять покатились со смеху. Снежок сидел на крыльце и наблюдал за всеми, стараясь вычистить свой мех. Фыркнув в усы, он демонстративно отвернулся и тут же был подхвачен неведомой силой, которая тряхнула его от всей души.
– Вот теперь точно, в твоей шерсти не осталось ни снежинки! – Мороз Иванович удовлетворённо вернул Снежка на крыльцо.
Котёнок обалдело смотрел по сторонам, стараясь выровнять равновесие. Его качало из стороны в сторону, лапы разъезжались, а голова шла кругом.
Ольга с интересом разглядывала дворец, перед которым они остановились. Похожий на огромный айсберг, своими многочисленными башнями он уходил далеко в небо. Большие белоснежные колонны поддерживали свод входа. Всё сияло и блестело. Глаза от обилия белого и яркого света закрывались сами собой. Но сквозь веки продолжал пробиваться яркий свет.
– Ну, пойдём? А то на нас скоро начнут обращать внимание, - Александра подтолкнула в бок зажмурившуюся Ольгу.
И на самом деле, уже пара снеговиков, позабыв о своих мётлах и обязанностях дворников, с любопытством рассматривали сани деда Мороза с великолепной Тройкой белоснежных лошадей и его спутников в нерешительности топтавшихся у входа во дворец.
Мороз Иванович уже подскочил к девушкам и подталкивал их к крыльцу. Спустя несколько минут друзья оказались в большом светлом коридоре со множеством дверей. У каждой стоял лакей и, радостно хлопая длинными ресницами, распахивал дверь перед посетителем. Пока делегация Деда Мороза пересекала коридор, практически все двери были распахнуты. Ольге даже как-то неудобно было проходить мимо, не заглянув ни в одну из комнат, в которые так услужливо приглашали такие милые молодые люди.
Александра тоже с любопытством заглядывала в залы, и даже Мороз Иванович не мог отказать себе в этом. Только Снежок нетерпеливо бежал вперёд, торопя попутчиков.
– Ну, что вы копаетесь? Давайте уже быстрее! Ни разу не видели лакеев и дворцовые залы? – оглянувшись на Ольгу, он тут же осёкся, поняв, что сморозил глупость, но тут же продолжил нудить. – Иваныч, хоть ты не отставай! Ведь уже сколько раз тут был и всё, как мальчишка…
Наконец, они добрались до больших резных дверей, больше напоминавших по размерам ворота. Пройдя через медленно распахнувшиеся под рождественскую мелодию двери, компания увидела длинный коридор, вдоль которого стояли на вытяжку лакеи в ливреях. Коридор плавно перетекал в огромную залу с белоснежными колоннами. Посреди зала стоял пустой трон, будто сотканный из льдинок, снежинок и инея.
– И где все? – Снежок растерянно оглядел все углы зала. – Мы же договаривались…
– Может, что-нибудь случилось? Ну, там каблук сломался или оборка на мантии не так легла…
– Ой, Иваныч, ты же знаешь, что наша королева не такая!
– А какая? Она женщина! Вон у меня Александра, например, если хоть маааленькое пятнышко на шапочке – всё! Никуда из дома не выйдет! Или сапожки по тону к пальто не подходят…
– Да при чём тут твоя Александра? – котёнок воинственно взъерошил шёрстку. – Мы сейчас о Снежанне II говорим.
Спор прервал внезапно появившийся старый слуга. Откашлявшись, он сообщил, что королева немного задерживается, так как возникли непредвиденные обстоятельства. Друзей проводили в соседнюю комнатку с сервированным чайным столиком. Но ждать пришлось недолго. Почти следом за слугой появилась и сама Снежанна. Ольга смотрела на красивую блондинку с правильными чертами лица и не верила. Она представляла себе встречу с королевой совсем по-другому. В более торжественной обстановке, что ли. Королева должна была с величественным видом сидеть на высоком троне и свысока поглядывать на входящих. Представлять гостей должен был её личный камердинер, подводить каждого к торну для поцелуя или что-то в этом духе. По крайней мере, так она себе представляла церемонию представления при дворе по книгам.
Здесь же всё оказалось совершенно не так. Снежанна стремительно ворвалась в маленькую комнатку, порывисто обняла Мороза Ивановича, потрепала Снежка, улыбнулась Снегурочке и протянула руку Ольге. Обалдев от такого простого приёма, девушка немного смутилась, но руку подала. Пожатие юной королевы оказалось мягким и дружелюбным.
– Я рада вас видеть, Ольга, в своём замке. Мы так долго ждали вас…
– Кого? Меня? – ничего не понимая, девушка оглянулась на Снежка.
Котёнок, как ни в чём не бывало, сидел около камина и старательно тёр лапкой носик, смывая видимую только ему грязь. Мороз Иванович, вместе с Александрой стоял у окна и внимательно разглядывал нечто происходящее во дворе.
«Первая моя аудиенция у королевской персоны, а я как дура, ничего оригинального и интересного на ум не идёт. Мне же Снежок говорил, что у них тут что-то произошло. А вот что именно – не помню! И, кажется, они рассчитывают на помощь… Надо было внимательнее слушать и запоминать» - мысли вихрем проносились в голове девушки, но ничего рационального на ум не приходило.
– Извините, но разве Снежок вам ничего не объяснил? – королева тоже оглянулась на котёнка.
– Ну, он мне что-то говорил. Но я всё пропустила мимо ушей. – Ольга, покраснев, опустила глаза. – Просто в нашем мире коты не разговаривают. А потом этот старый холодильник в кладовке нашей дачи и зимний лес, когда только что было лето. Я растерялась и, кажется, всю информацию прослушала.
– Ничего страшного! – Снежанна улыбнулась. – Я вам сама всё расскажу.
За ароматным чаем и разговором два часа пролетели незаметно. За это время Ольга узнала практически всю историю ЗИЛонии, нравы, обычаи и традиции. Мороз Иванович и Снежок вставляли свои красочные комментарии и какие-то случаи из жизни, перебивая друг друга. Александра старалась их осадить, так как не пристало перебирать королеву, но Снежанна отмахивалась и весело смеясь, разрешала закончить историю.
– Так в чём проблема? – Ольга улыбнулась, на душе стало легко и весело. – Если проблема только в холодильнике, то это не беда! Я отдам его в ремонт, и через неделю он будет как новенький.
– Вот, а что я говорил? Ничего страшного нет. Щас Оленька вернётся в свой мир и всё будет пучком! – Снежок прямо светился от гордости, как будто сам мог преспокойно отремонтировать холодильник и спасти свою страну. – Ведь за одну какую-то мааааленьую недельку такая большая страна как ЗИЛония не успеет исчезнуть!
В комнате началось настоящее веселье, оказывается всё так просто и легко решается. Ольга улыбалась, глядя, как Снежок вдохновенно носится по комнате, совершая невероятные прыжки и кульбиты, дурачась от всей души.
Внезапно дверь распахнулась, и на пороге показался серый помятый снеговик-гонец. В одной руке он держал запечатанное письмо, другой пытался отмахнуться от лакея, старавшегося помешать ему войти в комнату.
Увидев гонца, вся компания притихла, и Снежок, не закончив свой дурацкий кувырок, больно ударился о кочергу, опрокинув её и всё что она успела зацепить за собой при падении. Снеговик молча протянул депешу королеве и быстро исчез. Снежанна дрожащими пальцами надломила печать и быстро пробежала глазами послание.
– СТИНОЛандрия объявила нам войну, - тихо проговорила она, опускаясь на свободный стул. Письмо выскользнуло из её рук и упало на толстый ковёр.
Ольга нагнулась и подняла дорогой листок бумаги с королевскими вензелями. Король Сноудриг младший сообщал, что его войска уже находятся у границ ЗИЛонии и утром начнут своё наступление, если Снежанна II не согласится выйти за него замуж с передачей престолонаследия по мужской линии. Кроме того, Сноудриг требовал объединить оба королевства в единое целое, а его назначить королём двух государств.


Рецензии
Ага, вот все и определилось (в смысле намерений этого Сноудрига, кстати, отлично выбрано имечко :))
Рад продолжению. У меня тоже был какой-то длительный застой, теперь дело двинулось. Заходите в гости.

С приветом,

Оливер Лантер   22.01.2006 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Оливер!
Рада тебя видеть :) Застои, видимо, бывают у всех, к сожалению... Хорошо, что у нас этот период миновал.

А теперь, я иду к вам! :Р

Татьяна Бойцова   25.01.2006 07:22   Заявить о нарушении