Мой Валентин

 Какое счастье, что до сессии далеко! Я прихожу на лекцию и чем-то начинаю походить на Юлия Цезаря. Уши мои слушают, рука записывает, но все остальное мое существо живет трепетной жизнью сладостного воспоминания. Твои прикосновения, твой запах. И волнующее ожидание того, что это повторится вновь сегодня вечером. Я смотрю на циферблат каждые пять минут. Как медленно идет время, как долго тянется лекция. Но я знаю способ пережить эти никому ненужные часы.

Я мечтаю, я думаю о тебе. Я вспоминаю первую встречу, наше почти сказочное новогоднее знакомство. Я стояла перед елкой и как в детстве загадывала желание. В неразберихе шумной компании никто не разглядел моей наивной сосредоточенности. А я торжественно шептала, стараясь успеть сказать нужное количество раз: «Хочу, чтоб появился он». А потом подошел ты и пригласил меня на танец. Звучала медленная мелодия, пары сливались в полумраке и плавно покачивались в такт. Мои руки легли тебе на плечи, и я почувствовала себя опьяненной не то от шампанского, не то от прилива неосознанного счастья. Почему-то больше всего я помню колючие ворсинки на твоем шерстяном свитере и исходящий от него терпкий запах одеколона. Я растворялась в этом запахе, в звуках музыки, в приятном ощущении неожиданной близости незнакомого мужчины и совсем не задумывалась о том, что мое желание наконец-то сбылось. А потом…

Никто и никогда не дарил мне столько цветов. Мы встречаемся полтора месяца, и все это время в моей комнате живут розы. Красные, белые, бордовые, розовые. Каждые три дня ты даришь мне новый букет, просто так без повода. Ты говоришь, что когда я проснусь утром и увижу цветы, то вспомню о тебе. Милый мой, я думаю о тебе все время. Вчерашний вечер. Твой звонок в дверь, ты на пороге, и я забываю о тревожном волнующем ожидании. Ты и не подозреваешь, как страстно и самозабвенно я жду тебя, ты не догадываешься об этом. А, может, догадываешься. Я бросаюсь к тебе на шею и упиваюсь долгим поцелуем. Я знаю, что сейчас ты снимешь свою пахнущую зимой куртку, войдешь в комнату, и мы успеем нацеловаться вдоволь. Но этот поцелуй самый сладкий.

И о чем это говорит Эдик, вернее Эдуард Юрьевич, наш преподаватель по психологии. В аудитории оживление, шуточки, смешки. А я как будто очнулась от долгого сна. Конечно, я не спала, просто мысли мои были слишком далеко отсюда. Оказывается, Эдик поздравлял нас с Днём святого Валентина, а шуточки имеют ко мне самое непосредственное отношение: у Гориной свой Валентин. Да, ты мой Валентин, судьба подарила мне возлюбленного с таким красивым и редким именем. Пусть смеются на здоровье и завидуют. Я знаю, что все наши девчонки страшно завидуют мне. Лекции закончены, и мы из душной аудитории вырываемся на свободу.

В вестибюле я вижу тебя, и мир становится похожим на волшебный шар, где в центре четко – ты, а все остальное вокруг – расплывчато и неопределенно. И я уже не слышу насмешек подруг, не чувствую их завистливых взглядов. Ты помогаешь мне надеть пальто, и мы, взявшись за руки, выбегаем на улицу. Обычно ты всегда встречаешь меня после занятий и провожаешь домой. На это уходит твой обеденный перерыв. Ты оставляешь меня у порога, а сам отправляешься на работу. Но сегодня твой шеф проявил благосклонность и сократил рабочий день до обеда, поэтому ты никуда не уйдешь, и остаток дня мы проведем вместе. Самый настоящий праздник, наш праздник. Я люблю тебя, мой Валентин! Мы спешим к тебе домой такие влюбленные, такие счастливые, с такими красными от мороза носами. Мы обожаем друг друга до кончиков этих красных носов. А вокруг весь город заболел эйфорией влюбленности. Мимо нас идут такие же счастливые пары с горящими глазами и букетами цветов, и для них этот мир тоже похож на чудесный волшебный шар.
У тебя дома мы обмениваемся подарками: ты подарил мне нежнейшее шелковое белье, а я – себя без остатка, в первый раз.


- Дмитрий Валерьевич, расскажите нам про день Святого Валентина, - просит дружный хор голосов.
Таким образом наша группа надеется избежать проверки домашнего задания по английскому и, попросту говоря, зашариться. Дмитрий Валерьевич смущенно разводит руками, что означает его полную капитуляцию. Всем известно, что в недавнем прошлом он был таким же студентом, как мы, а теперь проходит стажировку в стенах нашего обожаемого заведения. На вид ему не больше двадцати пяти лет, поэтому мне всегда смешно, когда мы называем его по имени отчеству. Какой он Дмитрий Валерьевич, просто Димас. Не хотелось бы мне оказаться на его месте в качестве беззащитной жертвы в племени людоедов, но Димас держится молодцом и относится к своей участи с юмором. Может, поэтому я испытываю к нему чувство симпатии, и, кажется, не без взаимности. Я сижу за первой партой, подперев щеку ладонью, и задумчиво разглядываю нашего «англичанина». Интересно, какой он в жизни, за стенами аудитории. Я представляю его дома в спортивном костюме и тапочках, в баре за чашечкой кофе, в постели… Кажется, я зашла слишком далеко. И зачем люди придумали себе день всех влюбленных. Тому, кто влюблен, и так каждый день – праздник, а тому, кто нет, окружающие ежегодно в течение суток щедро сыплют соль на раны. По большому счету, ничего хорошего Святой Валентин не совершал. Венчал тайком влюбленных, не задумываясь о том, что любовь проходит, а два человека обречены всю оставшуюся жизнь действовать друг другу на нервы. Ну вот, опять, и не надоело им.

- У Гориной свой Валентин!
Я с трудом сдерживаю обиду и раздражение. Эти слова звучат, как злая шутка.
- В самом деле? – Димас пытается изобразить интерес, но глаза у него стали печальными.
- Yes! My husband’s name is Валентин, - бодро объясняю я.
- Valentine. Валентайн, - поправляет Димас.
- Sorry, Valentine.
- Вам повезло иметь мужа с таким редким красивым именем.

Почему всем кажется, что мне очень повезло в жизни. Я первая из девчонок нашей группы выскочила замуж, но для всех так и осталась Гориной. Мое обручальное кольцо долгое время было предметом зависти, пока не стали замужними еще несколько моих однокурсниц. Но выйти замуж за Валентина посчастливилось мне одной, и сегодня все, кому не лень, вспомнили об этом. А я устала проводить вечера в одиночестве, потому что у него на работе ввели ненормированный рабочий день, устала экономить, потому что заработанных им денег хватает только ему на пиво и сигареты. Я возненавидела нашу семейную жизнь, постоянные ссоры и его красивое редкое имя.

- Поздравляю всех с Днем святого Валентина. Особенно это касается Гориной и ее сильной половины, - говорит Димас. Я складываю в сумку не понадобившиеся сегодня учебники. Все-таки интересно, какой он в…жизни.

Занятия закончены, но мне не хочется идти домой, и я бреду в библиотеку. Вот и представился подходящий случай позаниматься. В читальном зале почти пусто, только несколько человек, классические образцы «синих чулок» разной вязки, корпят над толстыми потрепанными томами. Я заказала немецких философов, но через двадцать минут пожалела об этом. Их теории и воззрения никак не укладывались в моей голове. Тяжелые двери со скрипом приоткрылись, кому-то еще захотелось отпраздновать День всех влюбленных в этом скромном жилище мудрости. Этим кем-то оказался мой муж. Мой Валентин подошел ко мне и достал из-за пазухи желтую веточку мимозы.

- Девушка, разрешите в этот знаменательный день признаться вам в любви, - торжественно произнес он и совсем не торжественно добавил:
- Шеф дал премию! Гуляем!
«Синие чулки» заворожено смотрели в мою сторону, и каждая из них мечтала оказаться на моем месте. Возможно, мне действительно повезло.

Странное свойство имеет время: когда очень ждешь чего-то, оно тянется медленно-медленно, а когда опаздываешь, мчится с неимоверной быстротой. Выходит, я сейчас в настоящих временных тисках: с одной стороны, я жду Валентина, с другой, опаздываю на занятия. С первых двух лекций я отпросилась, но на третьей паре у нас семинар по политологии, на котором я обязана выступить с докладом. Чтобы хоть как-то отвлечься и погасить волнение я просматриваю свой реферат. Я листаю страницы озябшими дрожащими пальцами и никак не могу сосредоточиться. Неужели я волнуюсь? За мной занимает очередь пожилая пара. Женщина садится рядом и судорожно сжимает руками ручку старенькой потертой сумочки. Мужчина степенно прохаживается вдоль стендов с информацией: образцы документов, статьи законов и радостное пожелание крупными красными буквами: «В добрый путь, молодожены!» Сегодня оно явно неуместно, но сотрудники ЗАГСа не задумываются об этом. Для них это обычная работа: по средам и субботам свадьбы, по пятницам расторжение браков. Сегодня пятница, 14 февраля. День Святого Валентина. То, что наш развод назначили именно на этот день, произошло совершенно случайно, просто месяц назад я принесла заявление. Теперь меня даже забавляет это роковое совпадение. А тогда…

- У твоего мужа есть любовница, - как бы между прочим сказала Любаня.
Мы забежали в кафе после занятий, заказали мороженное и кофе. Любаня жеманно облизывала ложечку, а мне казалось, что она держит в руках молоток, которым только что ударила меня по голове. Конечно, я подозревала, что Валентин мне изменяет, но самоуверенный тон подруги говорил о том, что она обладает неопровержимыми доказательствами. И это было неожиданно и больно. Мир снова превратился в волшебный шар, но теперь он побывал в руках у злой колдуньи, стал серым, беззвучным, затуманенным. Я находилась внутри него, стеклянная сфера медленно сжималась и давила на меня, и, казалось, что через несколько секунд все вокруг со звоном разобьется на крошечные осколки. Но ничего не произошло. Я доела мороженное, допила кофе и отправилась в ЗАГС.

«В добрый путь, молодожены!» Мужчина остановился у стенда и поднял брови. Из кабинета заведующей вышли посетители, и я с досадой подумала, что мне опять придется уступить свою очередь. Но Валентин пришел, впервые за долгое время обрадовав меня своим появлением. Процедура была короткой: несколько формальных вопросов, после чего нам вернули перечеркнутое свидетельство о браке и два свидетельства о разводе. Так закончилась моя неудачная семейная жизнь, и я снова стала Гориной по паспорту.

На улице шел снег. Мы с Валентином остановились у порога ЗАГСа и равнодушно посмотрели друг на друга. Какое-то странное чувство охватило меня. Еще вчера этот человек был моим мужем, пусть плохим, неверным, но моим. Я могла требовать от него что-то, могла прикасаться к нему. А теперь это такой же чужой человек, не имеющий ко мне никакого отношения, как и десятки прохожих вокруг. Валентин вертел в руках недействительное свидетельство о браке и вдруг разорвал его сначала пополам, потом на мелкие кусочки. Розовые обрывки покорно легли на снег. Валентин, не сказав ни слова, пошел прочь. С противоположной стороны улицы через дорогу к нему подбежала девушка в лисьей шубе и капоре. Я узнала в ней любовницу моего бывшего мужа, но не испытала ни ревности, ни злости, только горькое чувство, которое можно назвать уязвленным женским самолюбием. Лицо девушки светилось от счастья, еще бы, у нее теперь свой Валентин. Замечательный подарок в День всех влюбленных.

Я заторопилась в университет, но протоптанная тропинка была слишком скользкой, и быстро идти не получалось. Один неосторожный шаг, и я беспомощно распласталась на тротуаре. Кто-то помог мне подняться, и с удивлением я увидела, что это оказался Димас. Одной рукой он поддерживал меня под локоть, другой бережно сжимал затейливо оформленный букет.

- Здравствуйте, Дмитрий Валерьевич! Не ожидала вас здесь увидеть.
Димас смущенно улыбнулся.
- Сегодня я и моя девушка… Мы решили подать заявление в ЗАГС, - объяснил он. – Подходящий день для такого случая, правда.
- Очень хороший день, - подтвердила я.
- Я вас поздравляю с праздником, - Димас имел обыкновение обращаться со студентами на «вы».
- Спасибо, я вас тоже поздравляю, Дмитрий Валерьевич. Кроме того, у меня сегодня еще и свой личный праздник, - внезапно мне захотелось расплакаться. – Я развелась с мужем.
Димас растерялся, а я почувствовала себя ужасно глупо.
- Извините, я опаздываю на семинар. До свиданья.
- Подожди.
Упаковка букета неприятно шелестела на ветру. По большому счету Димас был моим утраченным шансом, и, наверное, мы оба сейчас подумали об этом.
- Я желаю тебе счастья, - наконец, он нашел, что сказать. – Ты обязательно будешь счастливой и любимой, и однажды Святой Валентин поможет тебе.

Я молча кивнула. Слова Димаса растрогали меня, но я не поверила им. Я чувствовала себя обманутой, одинокой, разведенной женщиной, мудрой и опытной среди глупых влюбленных с их наивной верой в святого Валентина.


Рецензии