Ева

 
  Ева дочитала новеллу “Пойми, чего же ты хочешь!” и подумала: “Вот, идиотка, из-за какого то сериала упустила мужчину. Нет, уж я, своего, не упущу!” Потом, не торопясь, стала собираться на свидание.

  Ева познакомилась с ним недавно. Они встретились в парке культуры и отдыха.
Он ждал её на скамейке, держа в руках белую хризантему. “Здравствуйте!”- сказал он, вставая и протягивая ей цветок. “Люблю, знаете, белые хризантемы, особенно вот такие, игольчатые, они хороши в любое время года и стоят долго”. Такое начало сразу создало располагающую атмосферу. Потом они долго гуляли по аллеям паркА, невзирая на накрапывающий дождь и говорили, говорили.

Оказалось, что он в прошлом военный моряк, капитан третьего ранга, недавно вышел на пенсию. Дети выросли. Жена умерла от лимфогранулематоза двенадцать лет назад, и с тех пор он живет один. “И что, за двенадцать лет не встретилось ни одной подходящей женщины? Или у Вас слишком высокая планка?” – спросила она. Вместо ответа он сказал, что много раз пытался познакомиться, но, либо женщины попадались очень уж простые, либо досадные случайности мешали продолжению знакомства.

 ”Простые, это которые без божеств?”- спросила она. “Да, и без шестых чувств тоже”, - ответил он непринужденно. “С Мариной Ивановной знаком!” – отметила она. А он продолжал: “Вот, например, звоню я как-то женщине, которая писала мне, что страдает от одиночества и хочет познакомиться, представляюсь, она говорит, что очень рада моему звонку, но сейчас она смотрит мексиканский сериал, и просит, чтобы я позвонил позже. Естественно, что я дал отбой и больше не звонил. За¬чем мне женщина, которая ради знакомства со мной, от мыльной оперы оторваться не может!” “ Это, Он! Мужчина из только, что прочитанной новеллы! Оказывается это и не новелла вовсе, а этюд! Как интересно!”- промелькнуло у неё в голове.

  Перед расставанием он сказал, что хотел бы продолжить знакомство, и попросил её дать номер своего телефона, чтобы договориться о следующей встрече. “ Я придумаю, что нибудь интересное и позвоню Вам.” - сказал он. В ответ она протянула ему, заранее подготовленную, визитку.
Он позвонил в пятницу. Сказал, что в воскресенье на областном ипподроме состоятся “ Зональные соревнования конников по розыгрышу Кубка Зоны Сибири 2005г.”, и он приглашает её посмотреть их вместе. “Ип-по-дро- ом…? Ло-ша-ди? Нет, не хочу!”- категорически отвергла она его предложение. “Тогда, пока”- сказал он, и дал отбой.

Только теперь, Ева, с пронзительной ясностью, поняла, что наступила на те же грабли, что и предшественница. “Правильно говорят, что имя влияет на судьбу. А чего ты хотела, идиотка, если твоя праматерь из ребра сотворена! Сколько раз Николай Иванович говорил, сначала скажи: “Да” и только потом, постарайся спокойно и убедительно объяснить человеку почему ты не можешь принять его предложение, особенно когда ты говоришь по телефону и абонент может в любой момент положить трубку. Тем более если канал связи односторонний. Сколько раз на тренингах отрабатывали эту технологию и вот!”- кляла себя Ева.

8 августа 2005г.


Рецензии
Отличный рассказ.Людям не молодым трудно найти себе пару.Всегда есть чувство,что ты не нужна ему,а он тебе.Но проходит время и ты понимаешь,что упустила шанс быть счасливой и не одинокой.

Зинаида Фельд   13.09.2006 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо.Я хотел помочь таким женщинам.На эту же тему новеллы:"Пойми, чего же ты хочешь" и "Капитан".Фактически эти три новеллы образуют незаконченный цикл новелл, а может...

Юлий

Юлий Харис   21.09.2006 11:53   Заявить о нарушении