Капитан

Повесив трубку, капитан задумался: “Что же делать?” Идти на ипподром одному или пригласить другую женщину? Настроение было испорчено, но не сидеть же дома од¬ному! Горожане праздновали День города. Атмосфера праздника пронизывала город, его улицы и площади, сады и парки.

Капитан не был фанатом конного спорта, он даже на ипподроме-то ни разу не был, но уже давно, после прочтения детектива Дика Френсиса “Фаворит”, хотел составить свое представление об этом зрелище. Он был совершенно обескуражен категорическим отказом Евы, сходить с ним на ипподром. Все-таки соревнования такого ранга бывают не часто!

Программой Зональных соревнований конников по розыгрышу Кубка Зоны Сиби¬ри 2005г. предусматривались розыгрыши призов для лошадей рысистых пород разных возрастов, наездники в качалках и в седле. Был также конкур, скучно названный преодо¬лением препятствий. Последним заездом, в шестнадцать часов, разыгрывался приз среди русских троек.

Он пришел на ипподром за полчаса до начала соревнований. Зрителей было мало. Он выбрал себе место прямо напротив линии финиша и стал рассматри¬вать публику. В отличие от других мест она была очень разнородна. Присут¬ствовали зрители всех возрас¬тов, от детей до почтенных дам и джентльменов. Выделялась многочисленная группа цы¬ган, расположившаяся перед самым барьером. Про¬шел авторитет из игрового бизнеса с дочкой в сопровождении охранника двухметрового роста.

Наконец, точно в двенадцать, диктор объявил о старте первого заезда и стартовая машина, которая вела заезд, ушла в сторону. Зрители увлеченно следили за ходом заезда. Знатоки выкриками подбадривали своих любимцев. Первым, под аплодисменты своих поклонников, финишировал вороной жеребец по кличке Приз Парк Син, установивший рекорд ипподрома, просуществовавший до второго гита, когда его побил жеребец по кличке Диксон, показавший на одну десятую секунды лучшее время.

В промежутках между заездами девушки в красочных одеждах демонстрировали фигурную выездку лошадей.
Все это было интересно и зрелищно, но капитана мучил вопрос о том, какие причи¬ны заставили Еву так категорически отказаться от посещения ипподрома, ведь она явно хотела продолжить встречи. Он был воспитан в консервативных традициях и считал, что если женщина хочет развивать знакомство, ей должно быть практически все равно, где оно будет продолжаться и она должна иметь очень веские основания, чтобы отказать мужчине, когда он предлагает совместный отдых. “Если сейчас, на старте, она без всяких объяснений отвергает его предложение, то стоит ли продолжать такие отношения…?”- думал он.
Он ушел с ипподрома, не дождавшись заезда русских троек. Придя, домой, он сел за компьютер, и занялся обработкой отснятых ранее стереопар. И постепенно целикам ушел в работу. С помощью программы Adobe Photoshop CS он получал зеркальное изображение для правого снимка стереопары, чтобы потом рассматривать стереофотогра¬фии на мониторе компьютера с помощью зеркала.
Капитан называл себя Хобитом – человеком, имеющим хобби. Стереофотография была одним из его хобби.

Для получения стереопары он использовал очень простую технологию. Он намечал некоторую точку за снимаемым объектом, переносил тяжесть тела на левую ногу, наво¬дил на неё центр видоискателя и делал цифровой снимок левого полукадра стереопары. Затем переносил тяжесть тела на правую ногу, предварительно отставлен¬ную на ширину плеч, снова наводил центр видоискателя на ту же точку и получал сни¬мок правого полукадра стереопары.
Капитану нравилась эта работа. То, что раньше, до внедрения цифровых компью¬терных технологий, достигалось огромными усилиями, теперь делалось несколькими кликами мышки.

Время пролетело незаметно. Наступил вечер. И снова Ева. Теперь ход его мыслей был иным. Фактически, не отдавая себе отчета, он пытался оправдать её действия.
Сколько раз в своей жизни он давал себе зарок, на любой отказ, на любое несогласие с высказанной мыслью, отвечать вопросом: “Почему?” Чаще всего он так и делал, а тут опять взбрыкнул. Сказалась южная кровь далеких предков! Задавать оппоненту этот вопрос и терпеливо выслушивать его ответ, капитан научился у своего коллеги Геннадия Исосхаровича, который задавал его к тому же как-то очень мягко и не обидно для собеседника. Такое поведение создавало атмосферу доверия между людьми и позволяло предотвращать потенциальные конфликты.

Промаявшись еще два дня, капитан позвонил Еве.

 17.08.2005г.


Рецензии