В больнице Рамбам

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
"и был вечер, и было утро..."

Он сидел и смотрел, как за окном медленно просыпалось утро. Первыми рассвет почувствовали птицы, и веселой песней встречали солнце. Вдруг он увидел ее. Она шла, улыбаясь солнечным лучам и легкому ветру, несущему на своих крыльях запах моря.

два дня назад

- Добрый вечер – сказала она – как ты себя чувствуешь? Сильно болит?
- Несколько минут назад болело, но ты пришла, и все прошло – ответил он.
- Так не бывает – сказала она, сдерживая улыбку.
- Бывает – ответил он – потому что ты фея.
- Нет, я обычная девушка – это у тебя еще не отошел наркоз. Пошли, я помогу тебе принять душ, а потом сделаю перевязку и укольчик.

Теплые струйки морской воды возвращали ему силы. Выходить из душа не хотелось. Она не торопила его. Тяжелых больных не было и ее никто не вызывал в палату.
Во время перевязки он все время ей что-то рассказывал, помогал и все время улыбался. После укола он уснул. Она несколько раз заходила ночью в палату, измерить температуру и давление, но будить его она не хотела.
Утром, когда медсестры сделав все процедуры, делали обход, сдавая смену, она на секунду остановилась у его кровати, сделала едва заметное движение пальчиками, улыбнулась и вышла из палаты.
Она ехала в развозке домой и смотрела в окно. За годы работы медсестрой она научилась после дежурства не думать о работе, но сейчас она ни как не могла понять, что заставляет ее думать о нем. Почему, почему? – спрашивала она себя – почему я так с ним попрощалась? Сколько лет я не делала этот детский знак прощания.
В открытое окно дул морской ветер, она видела как по берегу моря весело играя бегут дети.

По берегу моря, весело играя, бегали дети. Мальчик и девочка приходили на пляж каждый день. Они плавали, загорали, строили замки из песка, искали красивые ракушки или просто бегали друг за другом по теплому морскому песку. Когда вечером родители уводили их домой, мальчик и девочка не могли дождаться утра, чтобы опять встретится.
Однажды мальчик порезался ракушкой, и мама повела его в медпункт. Доктор перевязал руку и сказал, что надо сделать укол против столбняка. Мальчик очень боялся. От страха он хотел заплакать, но девочка сказала – не бойся, я буду держать тебя за руку, и будет совсем не больно.
- Откуда ты знаешь? - спросил мальчик.
- Потому что я маленькая фея – ответила девочка.

- Приходи завтра на пляж – сказала девочка – когда они вышли из медпункта, мы опять будем играть. Девочка сделала едва заметное движение пальчиками, засмеялась и убежала…

Эля – услышала она голос водителя – просыпайся, твоя остановка.
Она вышла из автобуса и пришла домой. Ее пятилетний сын сидел со своей сестричкой и показывал фотографии из старого альбома.
Мама пришла – обрадовались дети. Мама пришла!!!
Она подошла к детям, и поцеловала их. Взгляд ее упал на фотографию, с которой на нее смотрел улыбающийся мальчик с грустными глазами и перевязанной рукой.


Вторая ни как не связанная с первой серия

Он стоял у открытого окна и смотрел на ночную Хайфу. Миллионы разноцветных огней реклам и окон спускались к морю. По морю плыли один за другим корабли.
Пришли они в порт или ушли из порта, он не знал. Он просто смотрел, провожая их взглядом.
- Ты, почему не спишь? – услышал он голос дежурной медсестры.
- Не могу уснуть – ответил он.
- Сделать обезболивающий укол?
- Нет, не надо, я боюсь уколов
- Тогда я тебе лекарство впрысну в рот, согласен?
- Хорошо - ответил он.
Он вернулась со шприцем, и он закрыл глаза…
- Ой, какое горькое лекарство – сказал он – сейчас надо съесть, что-то сладкое. У меня в тумбочке есть пирожные и кола. Составишь компанию?
- Конечно, я пойду и принесу нам чай.
Они пили чай и ели пирожные, которые после горького лекарства казались ему самыми вкусными на свете.
- У тебя есть дети? – спросила она
- Нет
- А девушка?
- Тоже нет
- У тебя очень добрые глаза и ты понравился моему малышу, он пошевелился и просил передать тебе привет.
Только сейчас он заметил, что она ждет ребенка. Ему очень хотелось положить руку на ее живот и почувствовать, как малыш шевелится, но он постеснялся попросить ее об этом.


Третья история
Ангел

Высоко-высоко в небе, где начинается и заканчивается Вселенная есть школа ангелов.
Она не похожа на обычную школу, потому что в ней учат всем наукам на свете, ведь ангелы должны уметь делать все, когда идут к нам на помощь.
Часто ангелы спускаются на землю и живут среди нас – людей, мы просто их не замечаем, а иногда даже не знаем, что встретили ангела.

Наставник молчал. Он смотрел на Ангела и думал, как начать разговор. Ангел тоже молчал, он понимал, что ему предстоит выполнить первое в его жизни задание.
Сегодня ты спускаешься на Землю – сказал наставник – ты много учился и многое узнал. Ты должен спасти парня, который через три дня умрет. Но еще не пришло его время. Он еще должен пройти свой путь. Только ты можешь его вернуть. Только ты – повторил наставник.
А теперь смотри – вот он!

Луна ярко светила в окно больничной палаты, в которой лежали три парня.
Один из них все время стонал и просил медсестру сделать ему обезболивающий укол.
Второй не обращая ни на кого внимания, беспрерывно говорил по двум телефонам.
А третий искал, и не мог найти слова, чтобы познакомиться с медсестрой, которая не обращала на него никакого внимания.
Кто же из них троих, думал Ангел. Кто этот парень? Вдруг он увидел, как Купидон натянул свой лук, стрела пробила сердце парня, и в тот же миг в окно влетела одетая в нарядные одежды Любовь. От нее пахло розами и морем. Она заполнила собой все сердце, а Купидон, взяв свою стрелу улетел из палаты.

Меня зовут Эсти - услышал Цвика – только я люблю, когда больные молчат, особенно ночью. Ты понял?!
– Понял, с грустью в голосе ответил Цвика и замолчал.
Это он? – спросил Ангел. Да, - ответил наставник, и выключил экран.
Я знаю, как ему помочь сказал Ангел и полетел на Землю.

Когда Эсти зашла в палату, Цвика сидел и что-то писал в свой блокнот, он был так увлечен, что не услышал, как она подошла к нему.
- Не можешь уснуть? – спросила Эсти
- Не могу – ответил Цвика
- Извини меня – сказала она – я не должна была так грубо говорить с тобой. Друзья?
- Друзья – ответил он.
- Скажи, а что ты писал такое интересное, когда я зашла?
Он молчал
- Ну, скажи, я ведь девушка любопытная, все равно узнаю.
- Я писал для тебя стихи – ответил Цвика
- Покажешь?
- Вот смотри – ответил он – и дал ей блокнот

И ты в мечтах как фея с детской сказки,
Приходишь на свидание ко мне…

прочитала она последние строчки.
Можно мне взять его себе? – спросила она.
- Возьми - ответил он
Давай договоримся – сказала Эсти – мы будем разговаривать, только когда я сама подойду к тебе.
Ночь пролетела незаметно. Она часто заходила к нему в палату, и они разговаривали. Он рассказывал ей про свое детство, про стихи, и время летело незаметно. Утром, когда медсестры сделали обход, Эсти уже без халата, в легкой голубой блузке и джинсах, подошла к нему. Мы увидимся послезавтра. Я буду думать о тебе – сказала она.

Прошло два дня с тех пор как Цвике сделали операцию. Жаркий июньский, день клонился к закату. Из-за большого отека его рука была привязана к раме над кроватью. Он лежал и ждал, когда закончится тихий час и в палату придет медсестра Эсти. Он представлял, как она подойдет к нему, и он ей покажет свой новый стих.

Вдруг все исчезло: палата, кровати, больничный потолок и Цвика почувствовал, что летит высоко в небе, по которому плыли облака. Они были так близко, что казалось их можно потрогать руками. Он не чувствовал страха и с удивлением смотрел на землю. Вдруг он увидел красивую поляну, на которой росли необычной красоты цветы. Море красок. Красные, желтые, синие, а над цветами порхали бабочки. Какая красивая поляна подумал Цвика и тут же облака стали подниматься все выше и выше, а он почувствовал необычайную легкость и покой, и вдруг увидел, что лежит на поляне и слушает пение птиц. Солнце опускалось все ниже и ниже, когда сквозь сон Цвика услышал голос:
- Что ты тут делаешь? Разве ты забыл, что тебя ждет Эсти?
Я не заметил, как уснул – подумал Цвика – действительно, что я тут делаю? Но как мне вернуться назад?
- Оттолкнись от поляны и постарайся влететь – услышал он тот же голос.
Он оттолкнулся и полетел. Как же я найду дорогу – думал Цвика - ведь я не знаю, где я.
Я помогу тебе. Вот смотри – второе окно слева на 5 этаже – это твоя палата.
Оказавшись в палате, Цвика увидел, себя спящим на кровати. Он был одновременно в двух телах. Одно лежало на кровати, а во втором он смотрел на себя сверху. Рядом с ним спящим стояла Эсти. Она держала градусник. Цвика как акробат перевернулся в воздухе, и медленно лежа на спине, подплыл к своему телу, что бы соединиться с ним. Но соединиться ни как не удавалось. Он чувствовал сильную нехватку воздуха.
- Подними скорее руку! – услышал он уже знакомый голос – скорее, подними руку!!!
Он посмотрел на руку, привязанную к раме, и точно так же поднял руку того тела, в котором находился. Тела соединились, и, открыв глаза, он увидел Эсти.

- У тебя очень высокая температура – сказала она – надо сделать укол.
Цвика почувствовал, как игла впилась в тело и жжение от лекарства под кожей.
- Эсти, я хотел сказать, что даже не почувствовал, но это будет неправда….
- Разве я не говорила тебе, что люблю, когда пациент молчит – прервала она его.
Ее взгляд замораживал его сердце, из которого улетала Любовь, она летела за Ангелом по коридору соединяющему планету Земля и точку начала и конца Вселенной.
- Значит, ты не будешь хранить мой стих? – спросил он
- Как я могу его хранить, когда ты мне его не давал – сказала она и вышла из палаты.

- Ты молодец – сказал наставник Ангелу – я горжусь тобой! Не каждый додумается переодеться в медсестру.
- Мне помогла Любовь – сказал Ангел – когда я увидел ее, сразу понял, что надо делать.
- Нам всем нужна помощь – сказал наставник Ангелу.

Эпилог
- Эсти, кто тебе подарил такой красивый стих? – спросила мама - я нашла его в твоей блузке, когда взяла ее стирать.
Эсти взяла листок бумаги и глазами пробежала по строчкам.
И ты в мечтах, как фея с детской сказки,
Приходишь на свидания ко мне...
Прошептала она…
- Мама – это Цвика написал. Он спрашивал, буду ли я хранить, а я даже не помню когда он мне дал этот листик.
- Эсти, давай пригласим его к нам?
- Нет, мама, он не придет, я ему сказала, что люблю, когда пациенты молчат, а он не понял, что я так говорю, только тем кто мне нравится...


Рецензии
Вот я пришла. Очень рада , что твой рассказ напечатали в журнале. Мне он понравился.
С теплом. Луша.

Луша Галушкина   19.09.2006 00:59     Заявить о нарушении