curse of the devil

- Мы тоже умрём! Умрём, как все они! – задыхаясь от слез, проговорила Алиса. Джо молчал, он был бы рад выдумать какую-нибудь небылицу, только бы успокоить Алису, но правда безжалостно бросалась в глаза всем очевидными фактами. Оставалось только уповать на судьбу или ждать чудо.
- Я не хочу умирать, Джо! Не хочу! – продолжала донимать Алиса сквозь слёзы, как будто это он собирался бросить её здесь на верную смерть. – Почему нас не осмотрели?! Почему? Мы же не больны, пока не больны, у нас есть шанс, есть! – срываясь на крик, упиралась женщина, - Ублюдки! Подонки! Они не имеют права бросать нас здесь, я не хочу умирать…!
- Ты же знаешь, что у них нет больше места, - как можно спокойнее начал Джо или ты думаешь, что мы одни во всём мире у кого ещё есть возможность спастись и не быть инфицированным?! И все они так же не хотят умирать, как и ты! – Джо посмотрел на покрасневшие глаза своей любимой, так и не ставшей ему женой, потом на своего будущего малыша, который, наверное, никогда не назовёт его «папой». Алиса поймала его взгляд, шмыгнула носом и, уткнувшись в плечо Джо, снова заплакала. Гибсон ласково провёл рукой по ее нечесаным волосам и, метнув взгляд на часы, произнёс:
- Уже половина девятого - я опоздал на работу. – Шутка никак не подействовала на Алису, она продолжала шмыгать носом, её холодные потные руки дрожали, обвившись вокруг шеи Джо.
- Ты не спала всю ночь, приляг, это вредно для малыша. – Как можно осторожнее Джо разомкнул руки Алисы обвивавшие его шею и подал ей носовой платок. Она неохотно вытерла глаза и нос. Джо улыбнулся, точнее, попытался улыбнуться, один уголок его рта незаметно чуть приподнялся, и встал с дивана.
- Ложись, тебе надо поспать. – Ласково сказал он, Алиса посмотрела на него глазами, которые словно говорили: «Джо, ну скажи, что мы не умрём! Скажи…». Джо отвёл взгляд, и, повернувшись спиной к Алисе, направился в соседнюю комнату. Когда он вернулся, женщина уже лежала на кровати, теперь она не плакала, просто лежала и, не моргая, смотрела в потолок. Гибсон укрыл её принесенным покрывалом, поцеловал в лоб, и сел рядом в кресло. Больше всего его сейчас донимали мысли об Алисе, он любил её больше жизни, но ничего не мог сделать, для того чтобы спасти её.
Год назад, когда по телевизору впервые сообщили о первых жертвах неизвестной болезни, поражающей костный мозг и за считанные часы уничтожающий эритроциты в крови, он даже не воспринял это всерьёз, возможно потому что заболевшие жили в России, и их было лишь трое. Но кто мог подумать, что через какой-нибудь месяц этот вирус «DS 3» как называли его учёные или «curse of the devil» как называли его в Америке, уничтожит пол населения России, и, не смотря на все предосторожности других государств, получит распространение в Европе и Азии. По всему миру была объявлена эпидемия «DS 3». Сначала учёные говорили о том что этот вирус передаётся воздушно-капельным путем, причём заразиться можно было не только на прямую пообщавшись с заболевшим, но и вдохнув воздух в том месте где он находился и даже дальше, такие места могли служить источником заразы до нескольких часов. Потом добавили что «curse of the devil» можно подхватить, дотронувшись до того, что держал инфицированный, не говоря уже о еде и животных. На вопрос о том, откуда мог взяться этот вирус, учёные лишь разводили руками. Все силы были брошены на то, чтобы разработать вакцину, способную хоть как-то приостановить течение болезни, способной убить в течении пяти-шести часов. Но попытки были безуспешны, вирус мутировал с поразительной быстротой, поэтому любая разработанная вакцина была бессильна для очередного заболевшего, вирус в теле которого успевал мутировать до неузнаваемости. Во время подобных исследований, гибло очень много учёных, из-за неумения обращаться с фрагментами «DS 3». Многие после боялись работать с вирусом, но вакцина становилась все нужнее и нужнее. Наконец в Канаде, после трёх недель появления вируса, и куда он только начал проникать, было решено строить убежище – герметичное куполообразное строение, куда собирались эвакуировать ещё не инфицированным людей и животных, прозванное «Ноевым куполом». О том, как снабжалось это убежище кислородом Джо ровно как и добрая половина земли ничего не знал. Так или иначе, убежище было почти готово, и в него уже начали заселять тщательно осмотренных людей. Ходили слухи, что первыми кто туда попал, были самые состоятельные люди планеты, сумевшие уцелеть, и попадали они туда отнюдь не за красивые глаза. Алчность, живущую в людях, не способен победить ни один вирус…Буквально за считанные недели места в убежище не осталось, а здоровых людей, которые поднимали бунты, пришлось бросить на произвол судьбы. Строить второе убежище было невозможно, вирус был повсюду…
Джо уже потерял мать, сестру и нескольких друзей, но больше всего он боялся потерять Алису. Да, шансов спастись у них не оставалось, но он мог кое-что сделать для своей девочки...
Гибсон поднялся с кресла, взглянул на свою любимую: Алиса уже заснула, и лишь изредка ворочалась и кашляла во сне, Джо даже не хотел думать о том, о чём мог говорить этот кашель, и направился к выходу. Выходить было, конечно, небезопасно, но он был почти уверен, что его знакомый, живущий через два дома ещё жив, так как он говорил с ним всего два часа назад по телефону. Их разговор оборвался – телефонные линии во всём городе отключили. По дороге к нему он наткнулся на девочку лет пяти, сидевшую на коленях возле умершего пса с окровавленной мордой, он знал её родителей, и знал что их уже нет. Было удивительным, как в живых осталась эта девочка. Джо зажал нос и почти бегом направился к дому своего знакомого. Как ни странно тот сидел на скамейке под навесом своего дома, на кресле-качалке, уставившись в неопределённую точку, и что-то непрерывно бормоча себе под нос.
- Фред! Ты здесь? – удивился Джо. Мужчина с поседевшими висками и шикарными чёрными усами, лениво перевёл взгляд на Джо.
- А ты думал что я... – тут его слова прервал страшный кашель, но Джо уже не старался прикрыть нос - если его Алиса тоже больна, то ему больше незачем жить! – ...думал, что эти засранцы вспомнили о старом учителе математики и забрали его под «Ноев купол»? – Фред рассмеялся, но смех его то и дело прерывался хрипловатым кашлем. Джо опять попытался улыбнуться.
- Нет, я пришёл чтобы попросить тебя об одной просьбе…ты…- Гибсон остановился и дождался пока Фред прокашляется, - ты не мог бы обвенчать меня и Алису?
- Я? – Фред опять рассмеялся, - Да я даже молитвы ни одной не знаю…
- Нет, достаточно произнести главные слова, ты же их знаешь, ты и Джейн уже вен…- слова застряли в горле Джо. Зря он напомнил ему о Джейн. И правда, Фред сделался мрачным, его чёрные глаза не сходившие с глаз Гибсона, словно прошли сквозь него, пытаясь уловить ту самую незримую для других точку, в которую он смотрел до этого, наверняка думая о своей жене…
- Фред, прости, я не хотел…- виновато произнёс Джо.
- Да, ничего, мы скоро встретимся с ней на том свете – Фред опять закашлял. – Ну, так и быть, пошли. Как там Алиса? – спросил он, поднимаясь с кресла-качалки.
- Пока держится…- неопределённо ответил Джо.
- Эта девчонка сидит тут с самого утра. – Кивнув на малышку, уже свернувшуюся калачиком возле пса прохрипел Фред. – Её собака вчера весь вечер выла, пришлось её пристрелить. – проворчал Фред. Джо сглотнул. «Бедная крошка!»
- Малышка! – окликнул её Гибсон, подходя ближе. Девочка никак не отреагировала.
- Твой пёсик очень крепко спит, и давай не будем ему мешать. Пошли с нами. – Присев на корточки возле пса предложил Джо.
- Бесполезно... – кашель, - ...я уже пытался её отозвать, она словно немая. – Заверил его Фред.
- Детка, как тебя зовут? – попытался ещё раз Джо – но девочка даже не шелохнулась, Гибсон поднял её на руки. Девочка не стала сопротивляться, только что-то невнятно промычала. Маленькие ручки были испачканы собачьей кровью...Так они подошли к дому Гибсона, прошли в гостиную - Алиса всё ещё лежала на диване, сон её прерывался сиплым кашлем.
Джо прошёл в спальню, и положил девочку на кровать. Затем спустился в гостиную, Фред, сложив за спиной руки, печально смотрел на Алису.
- Золотце, проснись. – Подойдя дивану и поцеловав невесту чуть радостно окликнул её Джо. Алиса заворочалась, но не проснулась.
- Алис, у меня для тебя подарок, проснись. - Проведя рукой по волосам женщины, проговорил Гибсон. Алиса сонно открыла глаза, и прокашлялась.
- Что? – шёпотом спросила она. Джо указал на Фреда:
- Фред согласился нас обвенчать, жаль, что колец нет… - Алиса улыбнулась. О, как же грела сердце эта улыбка, Джо обнял её.
- Ну, кольца - это не проблема, - снимая своё обручальное кольцо, сказал Фред. – Вот, возьми, ещё одно у Алисы, мне оно всё равно не к чему, на том свете я с Джейн сыграем ещё одну свадьбу. – Фред опять рассмеялся. Алиса стянула с пальца кольцо – первый подарок Джо, она никогда его не снимала, и протянула его Гибсону. Фред подал ей своё. Церемония прошла мрачно, Фред пропустил половину речи, которую не запомнил, и то и дело кашлял. Но в глазах Алисы светилось счастье, и этого было самой высшей наградой. Молодожёны обменялись кольцами и поцеловались.
- А теперь я хочу поспать. Теперь нам уж точно нельзя умирать. – Слабеющим голосом произнесла Алиса. Фред распрощался с супругами, и, сопровождаемый кашлем, удалился.
Алиса прилегла на диван, и через несколько минут заснула. Джо стоял возле неё на коленях, и со слезами на глазах смотрел в её голубые глаза. Затем прислонил руку к её животу, ребёнку было семь месяцев, и его уже окрестили Альбертом. Джо любил, когда маленький Альберт в утробе матери подрагивал ножками или ручками, как приятно было ощущать новую жизнь, маленького человечка, который является тебе сыном! Но…но на этот раз он не бился, не бился! Джо не отнимая руки простоял так несколько минут, но не почувствовал ни одного толчка. На глаза его навернулись слёзы, но этому ребёнку всё равно не суждено было появиться на этот свет…
Так, на коленях, возле Алисы, он простоял несколько часов. Почти не шелохнувшись, только молча, наблюдая за её бледным личиком. С каждым часом её кашель становился всё хуже и чаще, у этого чёртова вируса не было других признаков: кашель и высокая температура. Но Алиса спала, иногда продолжительный кашель заставлял её пробудиться, она ловила встревоженный взгляд Джо, на её губах появлялась еле заметная улыбка и снова сон. Ноги Джо затекли, но он боялся отойти, боялся даже подняться и сесть в кресло, последние минуты жизни, он хотел провести с Алисой.
По истечению нескольких часов, из-за очередного приступа кашля, Алиса резко вскочила, воздух с трудом проходил в её лёгкие, кашель не прекращался, женщина начала задыхаться. Джо подскочил к Алисе, сердце буквально выпрыгивало из груди, его голос срывался на крик, он призывал её дышать, призывал остаться с ним, хоть ещё на чуть-чуть:
- Алиса! Алиса, слышишь! Держись, дыши, ты не можешь меня оставить, не можешь! Подумай о ребёнке! Борись! – Лицо женщины начало наливаться багровым цветом, кашель не давал вздохнуть, с глаз Джо вновь закапали слезы, но он не замечал этого, Алиса умирала!
- Алиса, я люблю тебя, слышишь! Люблю! Не бросай меня, давай уйдём вместе! Побудь со мной ещё чуть-чуть! Дыши! Борись, дыши! – Кашель отступил, женщина судорожно заглотала ртом воздух, Джо рассмеялся и зарыдал одновременно, крепко прижал Алису к груди, багровый цвет её лица постепенно сменялся привычно белым.
Алиса была не в силах сказать ни слова. Дышать всё равно было трудно. Глубокий вздох – сиплый выдох…вздох – выдох...
Джо сидел на полу, Алиса лежала на его руках. Они смотрели друг другу в глаза, они говорили глазами, слова застревали на полпути к горлу…
- Давай не будем отдавать Альберта в с-садик…- почти шёпотом произнесла Алиса. Джо улыбнулся, нет, он, конечно, не скажет ей, что Альберта уже нет, наоборот сейчас он слепо и всем сердцем хотел верить, что он жив, и обязательно появится на свет.
- Конечно, он у нас будет самым умным и самым красивым ребёнком, – ласково ответил Джо, нежно прикоснувшись губами к её светлым волосам. Алиса слабо улыбнулась, и веки её сомкнулись.
- Я ещё посплю…- шепнула она. Глубокий вздох – сиплый выдох…вздох – выдох...вздох- выдох…
Джо настолько чутко следил за её дыханием, что порой, не замечая, задерживал своё. После каждого вздоха его сердце замирало, но вот следовал выдох, и не было на свете счастливее его.
Глубокий вздох – сиплый выдох…вздох – выдох...вздох- выдох…вздох-…
Внутри Джо всё перевернулось, где же выдох?! Прошло несколько секунд, Гибсон прислонил руку к горлу девушки, пытаясь нащупать сонную артерию. Пульса не было. Джо прислонил голову к её груди – сердце не билось.
- Али…- он не договорил …
Так, прижавшись к груди любимой, проклиная всех кто сейчас находился в «Ноевом куполе» Джо просидел несколько часов кряду. Он даже не замечал, что злосчастный кашель вовсе не донимал его, все мысли крутились вокруг Алисы, той, что была ему дороже жизни…
Тут послышались чьи-то шаги на лестнице, Джо поднял голову: в проходе показалась маленькая фигурка.
Как же? Он совсем забыл про эту девочку, но почему она ещё жива? Почему он ещё жив?!
Джо в недоумении смотрел на маленькую фигурку, на несколько секунд забыв об Алисе. Взгляд его скользнул по телу любимой. Джо поднялся, крепко прижимая к себе Алису. Затем опустил её обмякшее и безвольное тело на диван и укрыл покрывалом. Девочка сделала несколько шагов к нему на встречу:
- Она тоже спит? – спросил детский голосок. Джо взглянул на малышку:
- Да…- почти беззвучно ответил он. Девочка сделала ещё несколько шагов к дивану.
- Меня зовут Алиса…- опять заговорила крошка. Сердце Джо сжалось. Девочка почти совсем приблизилась к Гибсону.
- А когда проснётся моя мама? Она обещала сводить меня в к зверушкам. – Поразительно, на вид девочка была совершенно здорова, но как?!
- Скоро…- только и смог выдавить из себя Джо.
- А почему вы плачете? – вновь спросила маленькая Алиса. Джо не нашёл что ответить, его рука машинально скользнула по мокрому от слёз лицу. Девочка сделала ещё шаг к Гибсону, и, не произнеся больше ни слова, прижалась к его ноге. Джо взглянул на сиротку и поднял к себе на руки.
- Всё будет хорошо…Алиса. – Произнёс он и поднялся с дивана, крепко прижимая к себе ребёнка. Последний раз взглянув на свою жену, Джо направился к выходу. В голове застыл немой вопрос, почему он ещё жив, и как эта малышка сумела уцелеть? Её нужно было спасти, спасти, во что бы то ни стало. «Ноев купол» находился Эдмонтоне, столицы провинции Альберта, где жил Гибсон. На своей машине он вполне мог добраться туда за несколько часов. Дорогу Джо уже знал, так как он и его Алиса проторчали возле этого чертового купола несколько часов, в очереди, которая до них так и не дошла. Ещё ночью. Когда они уезжали, народ буквально облепил купол, а когда сообщили о том что места больше нет, начался бунт, некоторые из злобы начали забрасывать камнями металлический корпус купола. Тогда люди из купола начали отстреливаться. Сначала полили в воздух из открывшихся отверстий – люди не отступали. Тогда началась стрельба по людям. Чем всё закончилось, Гибсон не знал, он и Алиса уехали.
Девочку Джо посадил на переднее сиденье. Маленькая Алиса не спрашивала, куда он её увозит, всю дорогу она просидела молча. Проезжая мимо населённых пунктов, Джо часто попадались трупы, они были по всюду…Создавалось впечатление что он и маленькая Алиса единственные кто выжили. Девочка не смотрела в окно, всё её внимание было приковано к браслету из розовых сердечек на её тоненьком запястье. Когда они прибыли солнце уже клонилось к закату. Погода стояла прекрасная, природа словно радовалась горю людей…
Вокруг «Ноевого купола» лежали кучи трупов, и стоял ужасный трупный запах. Джо закрыл окна в машине, сказал девочке, чтобы та оставалась здесь. Достал на заднем сиденье кремовый шарфик Алисы, насквозь пропахший ароматом её духов, зажал им нос, и быстро вышел из машины, сильно хлопнув дверцей. Огромная металлическая полусфера, на сооружение которой были призваны лучшие инженеры и учёные, была кое-где чуть покарябана недавними взбунтовавшимися людьми. Джо обошёл его кругом, пытаясь найти то место, которое служило входом. Надежда на то, что кто-нибудь удостоит его хоть словом, как-то внезапно улетучилась. Это была глупая затея, но…
Джо замер в изумлении, металлическая дверь купола была открыта! Джо подошёл ближе, и заглянул во внутрь:
- О Господи…- произнёс он. Тысячи трупов были единственными жителями этого металлического гроба…Вирус всё-таки нашёл лазейку в убежище…
В глубине «Ноевого купола» раздался чей-то хриплый кашель. Джо вздрогнул.
- Он нас перехитрил. – раздался холодный голос за спиной. Гибсон обернулся – перед ним стоял мужчина лет тридцати- тридцати пяти, в белом халате и круглых очках с толстыми стёклами.
- Не бойся, я здоров, так же как и ты. – Выставив вперёд ладони, заверил его незнакомец. – Каким-то образом у некоторых из нас появился иммунитет к «DS 3». Меня зовут Рональд Ошин, я учёный-биолог. В числе первых я был заселён в этот купол, заранее зная, что из этой затеи ничего не выйдет. Вирус проник в убежище, первым заболевшим была пожилая женщина. Её пристрелили на месте, и поместили в нечто вроде герметичного гроба, созданного специально на этот случай, весь купол был тщательно обработан, но уже через пятнадцать минут симптомы «DS 3» были обнаружены у пяти человек. Началась паника...в суматохе кто-то открыл купол и попытался бежать, – Рональд хмыкнул, – все были обречены. Я тоже вот-вот ждал, что этот поганый вирус зацепит и меня, но нет, я оставался здоров, здоров как и ты…Значит есть вероятность того что мы не одни. Есть ещё такие, кто сумел выжить…
- Д…да, у меня в машине сидит девочка… - нерешительно начал Джо, Ошин улыбнулся.
- Я Джо Гибсон. – Представился Джо. Рональд пожал ему руку, новость о том что они будут жить, он воспринял без особого энтузиазма. Как можно было продолжать жизнь когда вокруг одни трупы, когда он стольких потерял, когда с ним больше нет его Алисы…Тут откуда-то послышался детский плач, Джо обернулся, это была та самая маленькая фигурка, маленькая Алиса, судьба уготовила ей тяжёлые испытания, но за это она даровала ей жизнь. Джо выпустил из рук шарфик Алисы, и, подойдя к девочке, подхватил её на руки и нежно поцеловал в лобик.


Рецензии