Шарики и подшипники к дню студента

- Вы не знаете, в каком году были изобретены шарики и подшипники? – грозно спросил преподаватель Х. – Да вы не знаете истории Нового времени! Два! Вы не сдали экзамен! Это позор – не знать, когда были изобретены шарики и подшипники! Вон отседова с глаз моих! Чтоб я вас больше никогда здесь не видел с этим вашим странным и подозрительным документом, на обложке которого написано «Зачётная книжка»!

«Он просто ХХ-нутый!» - подумал студент Z, быстро убегая от разгневанного существа в подтяжках.

- Кошмар, что за молодёжь пошла – не знают даже такой элементарщины – когда были изобретены шарики и подшипники! Это же одна из самых основных дат Нового времени! Вы можете не знать год Великой французской революции, можете не знать год вторжения Наполеона в Россию – но не знать, когда были изобретены шарики и подшипники!.. Ну извинииите!

- Много дат, всего и не запомнишь… - протянул кто-то смелый, прячась за спину крупногабаритного впередисидящего одногруппника.

- Чтооо? – грозно поднялся со стула вместе с подтяжками преподаватель Х. – Тут всего-то каких-то 700 дат! Это же всё легко учится! Вы – будущие историки, профессионалы, а профессионалы должны знать хотя бы самые основные даты! Это ж только самые основные! Всего 700! Я же знаю, какие вы лентяи, пожалел вас, не стал давать много! Только самое главное! Всего-то и делов! Надо было просто посидеть и выучить! И так уже всё разжёвано и в рот положено! Ну никакой благодарности! Следующий!

Преподаватель Х. опустился обратно на стул и вытянул как лотерейный билет следующую зачётку. «Студент Нэтт!» - провозгласил он грозно.

- Нэтт! – вырвалось из уст оробевшего студента. Он словно прирос к стулу, хоть подтяжек у него и не было.

- Пожалуйста… Просим! - милым голосом промурлыкал преподаватель.

Студент поднялся и бодро прошагал к плахе.

- Ну-у… А вы знаете, когда были изобретены шарики и подшипники?

- Нэтт! – бесстрашно ответил студент, и его голова полетела за дверь вместе с пустой зачёткой.

А в это время хитрый лис, студент Ж, прятавшийся за спинами товарищей по несчастью, поводив хитрым лисьим носом и почуяв, в какую сторону ветер дует, засунул нос в шпаргалку и наткнулся на дату изобретения шариков и подшипников. Больше он ничего не знал, студент Ж. Следующей на столе у преподавателя лежала его зачётка. «Хм!» - подумал Ж, потирая руки. «Вот сейчас-то он мне и поставит загогульку в документ с подозрительным названием зачётка, как только узнает дату изобретения шариков и подшипников! А то он, верно, сам забыл, вот и сердится!» И только было уже изготовился хитрый Ж таким образом всех обхитрить и сделать великое всем остальным благо, как вошла дама G – соратница палача. Была та дама чудного виду: сама маленькая, как иголка в стогу сена, волоса как раз что стог сена, а ботинки у неё были всего чуднее – всё равно что сапоги-скороходы, толико раз в пять больше настоящих.

- Кто там следующий? – поинтересовалась дама, - Давайте его мне. – И забрала хитрого лиса к себе. И загогульку ему не поставила, ибо ни шарики, ни подшипники её не интересовали, а иного Ж ничего и не знал.

А преподаватель Х. так и мучил всех остальных своим склерозом, и к концу дня уж все руки его были в крови, подтяжки его истёрли в кровь спинку стула, а никто так и не признался ему, в каком году были изобретены шарики и подшипники…

Тут и сказке конец. Она-то, конечно, ложь, да в ней намёк… Не знаешь, когда были изобретены шарики и подшипники – не суйся на экзамен по истории Нового времени!
 


Рецензии